Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Общая оценка величины и состава имущества предприятия

Величина и состав имущества предприятия изучаются по данным актива баланса. Данные баланса позволяют определить стоимость имущества, находящегося в распоряжении предприятия, изменение этой стоимости за анализируемый период.

Уменьшение валюты баланса за отчетный период свидетельствует о сокращении предприятием хозяйственного оборота. Установление данного факта требует проведения тщательного анализа его причин. Причинами могут быть: сокращение платежеспособного спроса на товары, работы, услуги данного предприятия; ограничение доступа на рынки необходимого сырья, материалов, полуфабрикатов; постепенное включение в активный хозяйственный оборот филиалов за счет основной организации и другие.

Анализируя рост валюты баланса за отчетный период необходимо учитывать:

- влияние переоценки основных фондов, когда рост их стоимости не связан с развитием производственной деятельности;

- влияние инфляционных процессов, поскольку без этого трудно сделать вывод о том, является ли рост валюты баланса следствием только лишь удорожания готовой продукции под воздействием инфляции сырья, материалов либо оно показывает и на расширение финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Актив баланса позволяет изучить состав и структуру средств предприятия по их содержанию и назначению:

1. определить изменение основных и внеоборотных активов как разницу между итогом первого раздела актива баланса на конец и начало периода;

2. определить изменение величины оборотных активов как разницу между итогом второго раздела актива баланса на конец и начало периода.

В аналитической практике оборотные активы принято называть текущими или мобильными активами. Они состоят из трех частей:



1. запасы;

2. дебиторская задолженность;

3. денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.

На данном этапе анализа следует обратить внимание на соотношение абсолютных сумм и темпов прироста оборотных и внеоборотных активов, а так же на структуру оборотных средств.

Поскольку структура хозяйственных средств предприятия существенно зависит от вида его деятельности, масштабов производства, при формулировании выводов по результатам анализа необходимо учитывать это обстоятельство.

Если в общей сумме прироста имущества преобладающую часть составляют внеоборотные активы, то это может свидетельствовать о том, что большая часть финансовых ресурсов была направлена на укрепление материально-технической базы предприятия. В то же время, если темпы прироста оборотных активов опережают темпы прироста основных средств, то это может свидетельствовать об ускорении оборачиваемости всех средств предприятия. Как правило, результатом такого ускорения является высвобождение наиболее мобильных средств: денежной наличности, краткосрочных ценных бумаг.

Особое место в составе активов предприятия занимают, так называемые, реальные активы. К ним относят: нематериальные активы, незавершенное производство, производственные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию, товары.

Если в динамике доля реальных активов снижается, то это может указывать на снижение производственных возможностей (производственного потенциала) предприятия. Если же при этом было установлено, что уменьшилась доля основных средств, то можно говорить об ухудшении условий для расширения деятельности предприятия.

Вместе с тем, сокращение доли производственных запасов и затрат в составе оборотных средств может свидетельствовать об улучшении их структуры (повышении ликвидности), но при условии, что это не затрудняет производственную деятельность предприятия.

Для повышения обоснованности выводов целесообразно полученные результаты сопоставить со среднеотраслевыми данными, с показателями родственных предприятий.

Для изучения характера изменений отдельных разделов и статей актива следует оценить мобильность средств. С этой целью исчисляют коэффициенты мобильности всех активов и оборотных средств:

 

К мобильности активов =

 

К мобильности оборотных активов =

 

Увеличение этих коэффициентов отражает тенденцию ускорения оборачиваемости средств на предприятии. Однако низкая мобильность оборотных средств не всегда должна оцениваться отрицательно. При высокой рентабельности производства и продукции предприятия вполне обоснованно могут направлять свободные денежные средства на расширение производства.

Величина соотношения внеоборотных и оборотных активов отражает отраслевую и производственную специфику деятельности предприятия. Его увеличение в динамике свидетельствует о возрастании фондоемкости производства.

Увеличение в составе имущества абсолютной величины и доли вложений в ценные бумаги служит свидетельством активизации финансовой деятельности предприятия.

 

Анализ внеоборотных активов

Внеоборотные активы, предназначенные для длительного использования, представляют собой материально-техническую основу для деятельности предприятия. Они условно могут быть подразделены на 3 группы:

1. материальные внеоборотные активы (основные средства, незавершенное строительство, доходные вложения в материальные ценности);

2. нематериальные (патенты, лицензии, товарные знаки, торговые марки, ноу-хау и т.п.);

3. долгосрочные финансовые вложения (вложения в уставные капиталы других предприятий, акции, облигации и другие ценные бумаги).

Данные об их величине, составе, изменении за отчетный период отражаются в первом разделе актива баланса. Наряду с этим в форме № 5 отчетности приводятся сведения о составе и движении основных средств и нематериальных активов. Стоимость этих двух видов активов включается в валюту баланса по остаточной стоимости, а данные об их первоначальной стоимости и суммах начисленного износа приводятся в форме № 5 отчетности.

Использование приведенных выше сведений позволяет:

1. Дать оценку степени изношенности и годности основных средств и нематериальных активов с помощью следующих показателей:

 

К износа =

 

К годности =

 

При выводах следует учитывать, что суммы начисленного износа по основным средствам не всегда отражают реальное их состояние, поскольку предприятие может применять метод ускоренной амортизации. Кроме того, следует принимать во внимание, что стоимость внеоборотных активов в балансе отражается в ценах их приобретения, поэтому сопоставление абсолютных сумм по видам внеоборотных активов на начало и конец периода в условиях инфляции не всегда дает реальную картину изменения имущественного состояния предприятия.

2. Дать оценку интенсивности движения основных средств на основе расчета коэффициентов обновления и выбытия:

 

К обн. =

 

К выб. =

 

Сопоставление этих коэффициентов в динамике позволяет судить об интенсивности переоснащения предприятия новым оборудованием и об изменении технического уровня производства:

если в динамике Кобн. > Квыб., то это говорит о том, что их масса по количеству и по стоимости продолжает увеличиваться, а техническое состояние, степень годности не улучшаются.

Медленное выбытие основных средств, наличие старого неиспользуемого оборудования влекут за собой увеличение затрат, связанных с поддержанием их в рабочем состоянии, отрицательно сказываются на конкурентоспособности продукции. Кроме того, устаревшее оборудование является низкоэффективной частью имущества, облагаемого налогом.

При анализе следует обратить внимание на соотношение динамики стоимости основных средств и начисленного износа. Если установлено, что темпы увеличения стоимости основных средств существенно отстают от темпов роста начисленного износа и при этом Кобн. > Квыб., то можно сделать вывод о том, что данное предприятие применяет ускоренную амортизацию.

Определенные выводы о производственной и финансовой политике предприятия можно сделать по соответствию темпов роста незавершенного строительства и долгосрочных финансовых вложений.

Если темпы роста сумм долгосрочных финансовых вложений превышают темпы роста незавершенного строительства, то это может отрицательно сказаться на производственных возможностях предприятия, снизить их.

В тоже время, рост долгосрочных вложений свидетельствует об активизации финансовой деятельности предприятия.

Стоимость основных средств, масштабы вложений в них оказывают большое влияние на финансовое положение предприятия, так как ,во-первых, являются составной частью имущества, облагаемого налогом, и ,во-вторых, являются фактором производства, эффективное использование которого позволяет увеличить доходы предприятия.

Обобщающей оценкой эффективности использования основных средств является фондоотдача, которая по данным отчетности может быть исчислена как отношение выручки от реализации к среднегодовой стоимости основных средств.

 

Анализ оборотных активов

 

Этот анализ проводят по данным второго раздела актива баланса. Он направлен на изучение количественных и качественных показателей, характеризующих динамику изменения оборотных активов и их составных частей, структуру активов; на оценку ликвидности оборотных активов, их состава по степени риска для предприятия.

Используя наряду с данными отчетности данные бухгалтерского учета, по степени реализуемости оборотные активы можно подразделить на:

- труднореализуемые: залежалые запасы; неликвиды; незавершенное производство; готовая продукция, не пользующаяся спросом; сомнительная и просроченная дебиторская задолженность.

- легкореализуемые: краткосрочные финансовые вложения; нормальные производственные запасы; готовая продукция, обеспеченная договорами; непросроченная дебиторская задолженность; прочие оборотные активы.

- абсолютно ликвидные: денежные средства в кассе и на счетах предприятия.

Предприятие должно стремиться к уменьшению доли труднореализуемых активов путем списания неликвидов, формирования резервов по сомнительным долгам, продажи со скидкой готовой продукции, не пользующейся спросом.

В составе оборотных средств следует обратить внимание на динамику свободных денежных средств на расчетном счете и дебиторской задолженности: увеличение свободных денег и уменьшение дебиторской задолженности может свидетельствовать об успешной работе предприятия по улучшению структуры активов, повышению их ликвидности.

В тоже время свободные деньги не должны лежать мертвым грузом, они должны работать, то есть вовлекаться в дальнейший оборот принося доход.

Поскольку финансовое положение предприятия находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги, одним из этапов анализа оборотных средств должен быть анализ их оборачиваемости.

Для изучения оборачиваемости используют два показателя:

1) скорость оборота. Показывает число оборотов, сделанных оборотными активами или их составляющими за анализируемый период:

 

Коб =

 

2) период оборота. Показывает срок, за который вложенные в активы денежные средства возвращаются на предприятие:

Одн =

 

Для ускорения оборачиваемости остатки активов должны быть минимальными по величине и высокомобильными по составу.

При анализе оборачиваемости следует учитывать, что скорость обращения активов определяется совокупным влиянием множества факторов внутреннего и внешнего характера (табл.5).

 

Таблица 5 – Факторы, влияющие на скорость обращения средств

Группы факторов Наименование факторов Скорость обращения
быстрая медленная
Внутренние отраслевые особенности Короткий производственный цикл Продолжительный производственный цикл, большие запасы и остатки НЗП
сфера деятельности Торговля, посредничество Производство
масштабы предприятия Малые и средние Крупные
ценовая политика на предприятии Цены на продукцию изменяются пропорционально динамике цен на ресурсы (с учетом конъюнктуры рыка) Рост цены на продукцию отстает от роста цен на ресурсы при недос-таточном учете рыноч-ной конъюнктуры
структура активов Увеличение доли наиболее ликвидных активов Увеличение доли медленно- и трудно-реализуемых активов
методика оценки активов Оценка по методу ЛиФо Оценка по методу ФиФо

 

 

Продолжение таблицы 5

Внешние инфляционные процессы Рост цен на ресурсы отстает от роста цен на продукцию Рост цен на ресурсы опережает рост цен на продукцию
хозяйственные связи Стабильные связи, позволяющие мини-мизировать запасы Разрыв связей, приводящий к необ-ходимости увеличения запасов
спрос на продукцию Увеличение спроса на продукцию Падение спроса на продукцию
платежеспособность покупателей Устойчивость финан-сового положения поку-пателей и заказчиков повышает ликвидность дебиторской задолжен-ности, сокращает её Неудовлетворительное финансовое положение покупателей и заказ-чиков увеличивает прос-роченную и сомни-тельную дебиторскую задолженность

Ускорение оборачиваемости позволяет высвобождать оборотные средства и направлять их на решение первоочередных задач. Размер высвобожденных оборотных активов в результате ускорения оборачиваемости определяется следующим расчетом:

∆ОА =

где Д1 – количество дней в анализируемом периоде;

ВР1 – выручка от реализации в анализируемом периоде;

Одн0, Одн1 – продолжительность одного оборота в днях в базисном и анализируемом периодах.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.