Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Риск и доходность портфеля активов

 

Ожидаемая доходность портфеля определяется как средняя взвешенная из показателей ожидаемой доходности ценных бумаг, входящих в портфель:

(64)

 

где xj– доля j-ой ценной бумаги в портфеле,

– ожидаемая доходность j-oй ценной бумаги;

m – количество бумаг в портфеле.

Подобным соотношением уже не связаны показатели дисперсий.

Риск портфеля определяется как средняя взвешенная величина:

 

(65)

 

где kpi – доходность портфеля при i-м состоянии экономики.

Исходя из подхода Марковица к инвестициям, инвестор должен обратить особое внимание на конечное благосостояние. Поскольку портфель состоит из набора различных активов, его ожидаемую доходность можно представить в виде:

(66)

 

Из формулы риска портфеля из m активов можно вывести удобную, хотя и несколько громоздкую формулу для портфеля, состоящего из двух активов (А и В):

 

(67)

 

(68)

 

где х – доля бумаги А в портфеле;

(1-х) – доля бумаги В в портфеле.

Для трёх активов:

 

. (69)

 

Теоретически можно подобрать две акции, каждая из которых имеет высокий уровень среднего квадратического отклонения (назовем их М и W), и составить из них абсолютно безрисковый портфель (рисунок 3).

 

 

 


Рисунок 3 – Формирование идеального портфеля

 

Между показателями доходности акций М и W имеет место обратная функциональная связь, т.е. коэффициент корреляции составляет минус один.

Корреляция – это способность двух переменных к совместному изменению. Коэффициент корреляции r отражает силу этой тенденции, его значение лежит в таких пределах: –1 ≤ r ≤ +1

Если r = +1, то переменные абсолютно одинаково изменяются в одном направлении, если r = –1, то переменные абсолютно одинаково изменяются в противоположных направлениях, если r = 0, то связь между переменными отсутствует, т.е. изменения одной из них не зависят от изменений другой.



На практике коэффициент корреляции двух случайно выбранных акций составляет в среднем 0,6 (от +0,5 до +0,7), поэтому объединение ценных бумаг в портфель снижает риск, но не элиминирует его полностью.

Таким образом, значение коэффициента корреляции может использоваться при отборе ценных бумаг в портфель:

 

(70)

 

где Соv(А, В) – ковариация между ценными бумагами А и В.

Ковариация – это мера, учитывающая дисперсию (разброс) индивидуальных значений доходности ценной бумаги и силу связи между изменением доходностей данной и всех других ценных бумаг. Ковариация между ценными бумагами А и В показывает, существует ли взаимосвязь между увеличением и уменьшением значения доходности этих ценных бумаг, и отражает силу этой связи:

 

. (71)

 

Первый множитель в скобках показывает, насколько отклоняется доходность А от ожидаемой при i-м состоянии экономики, второй – то же для В.

Интерпретировать содержание Cov достаточно сложно (таблица 48), поэтому для измерения силы связи между двумя переменными используют коэффициент корреляции.

 

Таблица 48– Интерпретация уровня ковариации

Уровень Cov Обозначает
Высокий положительный Однонаправленное изменение доходности А и В, большая степень их колеблемости
Высокий отрицательный Разнонаправленное изменение доходности А и В, большая степень их колеблемости
Продолжение таблицы 48
Уровень Cov Обозначает
Невысокий (близкий к нулю) Случайное изменение доходности А и/или В при любой степени их колеблемости
Нулевой Наличие хотя бы одного безрискового актива

 

Если продифференцировать риск портфеля из формулы (67), можно определить долю ценных бумаг А в портфеле, при которой его риск минимален:

 

(72)

 

С использованием рассмотренных зависимостей осуществляется выбор оптимального портфеля (рисунок 4). Этот процесс состоит из трех этапов. Сначала определяется допустимое множество портфелей (это все портфели, которые можно составить исходя из данного набора активов). Допустимое множество портфелей для двух активов представляет собой прямую или кривую, для трех и более активов – область, определить которую возможно только с использованием специальных компьютерных программ.

 
 


ABCDEFGH – допустимое множество;

BCDE – эффективное подмножество

(граница эффективности);

Х – пример допустимого,

но неэффективного портфеля;

В – пример оптимального портфеля

консервативного инвестора;

Е – пример оптимального портфеля

агрессивного инвестора

 

6р, %

 

Рисунок 4 – Выбор оптимального портфеля

 

Затем из допустимого множества выделяется эффективное подмножество портфелей (эффективный портфель – это портфель, который обеспечивает максимальную ожидаемую доходность при любом уровне риска или минимальный уровень риска для любой ожидаемой доходности). Все портфели, лежащие на границе эффективности, являются одинаковыми с точки зрения соотношения доходности и риска.

Из эффективного подмножества каждый инвестор в зависимости от склонности к риску выбирает оптимальный (наилучший с его точки зрения) портфель.

 

Модель САРМ

 

Модель САРМ (модель оценки доходности финансового актива, или модель ценообразования финансового актива) – это количественный метод сопоставления риска, связанного с активом, и его доходности. Цель применения метода: прогнозирование средней доходности финансового актива ( ); в свою очередь, зная этот показатель и имея данные об ожидаемых доходах по этому активу, можно рассчитать его тео­ретическую (прогнозную, внутреннюю) стоимость. Для этого ис­пользуется базовая формула метода капитализации:

 

V = I / R, (73)

R = + of, (74)

 

гдеI – денежный поток, генерируемый активом;

R – коэффициент капитализации;

of– норма возврата капитала.

Норма возврата капитала может принимать различные значения в зависимости от изменения стоимости актива:

а) в случае полного сохранения стоимости актива на бесконечном временном интервале или при минимальном риске потери капитала: of=0;

б)в случае полной потери стоимости актива в течении n лет:

– метод Ринга (высокий риск потери капитала):

 

; (75)

 

– метод Хоскальда (при средней степени риска потери капитала):

PMT, (76)

 

где PMT – единичный постоянный равнопериодный доход;

– в случае частичного изменения стоимости актива:

 

, (77)

 

где ΔР – разница между ценой продажи и ценой покупки актива.

Модель САРМ – это количественный метод оценки доходности инвестиций в актив в сопоставлении с доходностью рынка при помощи коэффициента β, который указывает на совпадение тенденций изменения цены данной (анализируемой) ценной бумаги со средней тенденцией изменения цен ценных бумаг по группе предприятий.

Основная формула модели САРМ:

 

, (78)

 

где Е(Ri) – ожидаемая доходность актива i;

Rf – безрисковая доходность.

Коэффициент β в модели САРМ – это мера систематического (несобственного, рыночного) риска данного актива. В целом по рынку ценных бумаг β-коэффициент равен единице. Для отдельных компаний он колеблется, как правило, в пределах от 0,5 до 2,0.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.