Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Часть 3. Исследование прямого метода формирования сигнала с ЧМ

Цель работы:

1. Исследование статической модуляционной характеристики (СМХ) АГ.

2. Исследование амплитудной динамической модуляционной характеристики (АДМХ) АГ.

3. Исследование частотной динамической модуляционной характеристики (ЧДМХ) АГ.

Программа выполнения работы

1. Установить ручки всех потенциометров лабараторного стенда в крайнее левое (нулевое) положение!

2. Включить для прогрева лабораторный стенд и осциллограф.

3. Ознакомиться со схемой стенда и расположением переключателей, ручек управления и разъемов для подключения осциллографа, а также с перечнем выводимой на жидкокристаллический дисплей информации.

4 Собрать емкостную трехточечную схему АГ при включении транзистора по схеме с "заземленной базой". Для этого поставить переключатель ТИП СХЕМЫ в положение 4. и зарисовать полученную схему АГ.В соответствии с описанием лабораторного стенда установить коллекторное напряжение равным 8 В, эквивалентное сопротивление контура максимальным (кнопки Rн1, Rн2 и ключи S7,S8 – разомкнуты ), переключатель должен находиться в положении 0.

4.1 Снять СМХ АГ, т.е. зависимости напряжения на контуре, постоянной составляющей коллекторного тока транзистора и частоты генерации от значения управляющего напряжения, подаваемого на варикап ( ). Построить зависимость .

4.2 Снять АДМХ АГ, т. е. зависимости девиации частоты в функции от амплитуды модулирующего сигнала при постоянной частоте модулирующего напряжения. Для этого однократным нажатием кнопки ВКЛ в поле ГЕНЕРАТОР G1 замкнуть ключ S1. Изменяя , добиться генерации на частоте, близкой к 2000 кГц, с помощью кнопки установки частоты генератора G1 установить частоту модулирующего сигнала =2 кГц и снять зависимость , = f ( ). Амплитуду модулирующего сигнала изменять от 0 до максимально возможного значения с помощью потенциометра уровня сигнала генератора G1. По полученным зависимостям построить графики и сравнить с данными, полученными в п. 4.1.



4.3 Снять ЧДМХ АГ, т.е. зависимости девиации частоты в функции от частоты модулирующего сигнала при постоянной амплитуде модулирующего напряжения , обеспечивающей линейную модуляцию. Эксперимент проводится при частоте генерации, равной 2000 кГц. Частоту модулирующего сигнала изменять в пределах 10 Гц…18 кГц. По полученным зависимостям построить графики.

 

Часть 4.Исследование нестабильности частоты автогенераторов

Цель работы

1. Исследование кратковременной и средневременной нестабильности частоты различных схем АГ.

Программа выполнения работы

1. Включить для прогрева лабораторный стенд и осциллограф и ознакомиться с описанием лабораторного стенда.

2. Ознакомиться со схемой макета и расположением переключателей, ручек управления и разъемов для подключения осциллографа, а также с перечнем информации, выводимой на жидкокристаллический дисплей. Установить коллекторное напряжение равным 8 В, эквивалентное сопротивление контура максимальным. Переключатель ЗАДЕРЖКА должен находиться в положении 0.

3. Исследовать нестабильность частоты колебаний кварцевого АГ. Эксперимент проводится для схемы с кварцевым резонатором в цепи обратной связи (переключатель ТИП СХЕМЫ в положении 3).

Установить на дисплее ЖКИ режим измерения частоты колебаний и снять зависимость кратковременной и средневременной нестабильностей частоты колебаний АГ от времени усреднения (накопления) (устанавливается соответствующей кнопкой под ЖКИ). Снять зависимость , расчитать и построить график .

Время усреднения изменять в пределах от 0.001 до 10 с. Для каждого значения снять не менее 10 отсчетов и вычислить среднее значение частоты , дисперсию , где , и относительную нестабильность частоты колебаний . Для получения каждого нового отсчета частоты при выбранном необходимо каждый раз перезапускать частотомер.

4. Исследование нестабильности частоты бескварцевого АГ. Включить схему 4 и повторить эксперименты по п. 3.

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Сопротивление нагрузки (Rэ.к) кОм

Rн1 Rн2 схемы 1…4 схема 5
Выкл Выкл 1,2 2,2
Вкл Выкл 1,0 1,1
Выкл Вкл 0,9 0,7
Вкл Вкл 0,8 0,5

 

 

Цепь автосмещения (RэCэ)

Rэ1 Rэ2 Rэ (кОм) Cэ1 Cэ2 Cэ (мкф)
Выкл Выкл 1,0 Выкл Выкл 0,0018
Вкл Выкл 0,7 Вкл Выкл 0,05
Выкл Вкл 0,5 Выкл Вкл 0,1
Вкл Вкл 0,4 Вкл Вкл 0,15

 

Список рекомендуемой литературы

 

Генераторы высоких и сверхвысоких частот: Учеб.пособие для вузов / О.В.Алексеев, А.А.Головков, А.В.Митрофанов, В.В.Полевой, А.А.Соловьев.– М.: Высш. шк., 2003.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.