Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

В результате освоения программы производственной практики выпускник должен закрепить знания и приобрести умения, владения и профессиональные компетенции.

Закрепление знаний:

* основных направлений формирования ассортимента товаров в современных условиях;

* состояние отечественного рынка товаров и факторы его формирования;

* факторы, влияющие на качество в процессе хранения, условия и сроки хранения товаров;

* соблюдение требований к качеству и безопасности товаров на этапах товародвижения;

* современных методов контроля и особенности проведения оценки качества товаров;

* организацию приемки по количеству и качеству и хранения товаров;

* правовые и нормативные документы, регламентирующие качество и безопасность товаров;

* требования к упаковке и маркировке товаров.

Приобретения умений:

* анализировать состояние и развитие рынка товаров, оценивать конъюнктуру спроса и предложения на предлагаемый товар;

* формировать ассортиментную политику для предприятия;

* использовать стандарты и другие нормативные документы при оценке, контроле качества и сертификации товаров;

* проводить приемку по количеству и качеству товаров, поступающих на предприятие;

* применять технические средства для измерения свойств и качества товаров и сырья;

* проводить анализ причин возникновения дефектов и брака продукции и разрабатывать мероприятия по их предупреждению;

* обеспечивать соблюдение правил и условий хранения и реализации товаров на всех этапах товародвижения;

* идентифицировать вид и сорт товаров по информации в товарно-сопроводительных документах и маркировке продукции.



Приобретение владений:

* подходами формирования и методами сравнительного анализа ассортимента и потребительских свойств товаров;

* методами анализа состояния рынка товаров, оценки потребительских предпочтений на предлагаемый товар;

* применения нормативных документов на товары в процессе профессиональной деятельности;

* методами и процедурой приемки по количеству и качеству товаров, поступающих на предприятие;

* методами и подходами выявления и анализа причин возникновения дефектов и брака продукции, а также подходами разработки мероприятий по предупреждению дефектов и потерь товаров;

* правилами обеспечения оптимальных условий формирования качества, хранения и реализации товаров;

* методами идентификации вида и сорта товаров на основе сопроводительных документов и маркировки.

Профессиональные компетенции:

Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики соответствуют требованиям Федерального государственного стандарта по направлению 100800 Товароведение. Выпускник по направлению подготовки «Товароведение» в соответствии с задачами профессиональной деятельности и целями основной образовательной программы после прохождения производственной практики должен обладать следующими профессиональными компетенциями:

- владением культурой мышления, способностью к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК- 1);

- умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

- умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-3);

- готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе, способностью к осуществлению функций руководителя подразделения предприятия (ОК-4);

- способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, осознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-5);

- владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-6);

- способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-7);

- владением основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-9);

- осознанием социальной значимости своей будущей профессии, стремлением к саморазвитию и повышению квалификации (ПК-1);

- способностью находить организационно-управленческие решения с стандартных и нестандартных ситуациях (ПК- 2);

- умением использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3);

- способностью использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач (ПК-4);

- способностью использовать знания основных законов естественнонаучных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров (ПК-5);

- способностью применять знания в области естественнонаучных и прикладных инженерных дисциплин для организации торгово-технологических процессов (ПК- 6);

- способностью организовывать закупку и поставку товаров, осуществлять связи с поставщиками и покупателями, контролировать выполнение договорных обязательств (ПК-7);

- умением анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения (ПК-8);

- системным представлением об основных организационных и управленческих функциях, связанных с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров (ПК-9);

- способностью применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке и реализации сырья и продвижении товаров (ПК-10);

- умением разрабатывать и внедрять стандарты организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции (ПК-11);

- умением работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный торговый, складской и производственный учет товаров (ПК- 12);

знанием ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество (ПК-13);

знанием методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовностью использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции (ПК-14);

знанием видов, причин возникновения товарных потерь и порядка их списания (ПК-15);

умением оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК-16);

умением анализировать спрос и разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента (ПК-17);

умением проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК-18);

способностью осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии (ПК-19);

- умением проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК-18);

- способностью осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии (ПК- 19);

- умением работать с товарно-сопроводительными документами, оформлять первичную документацию по учету торговых операций, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей (ПК-20);

- знанием функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, способностью его эксплуатировать и организовывать метрологический контроль (ПК- 21).

3. Формы проведения производственной практики:

на базе современных предприятий торговли, связанных с технологией и организацией торговли товаров.

Содержание преддипломной практики

 

№ п/п Разделы (этапы) практики Самостоятельная работа студента Трудое-мкость, ЗЕТ/акад. час. Приме-чание
Подгото-вительный     1 неделя Ознакомительная лекция по практике, инструктаж по технике безопасности, вводный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, требованиями к обязанностям в соответствии с рабочим местом. Ознакомление с предприятием торговли (тип, класс, структура).     1/36      
Произво-дственный   4 недели Изучение организации работы предприятия торговли по закупкам и реализации товаров в роли стажера заведующего отделом: изучение ассортимента реализуемой продукции. Изучение организации работы отдела по реализации товаров, ассортиментом, источниками поступления различных видов и наименований. Изучение требований и условий и сроков хранения товаров, контроля, качества товаров, правилами приемки и хранения товаров. Изучение основных экономических показателей работы предприятия.     7/252    
Заключи-тельный 1 неделя   Систематизация фактического материала, подготовка отчета.     1/36  

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Основными задачами производственной практики являются:

- изучение становления, развития, ведомственного подчинения предприятия торговли;

- ознакомление с общей организационной структурой и функциями подразделений предприятия торговли;

- анализ результатов хозяйственной деятельности предприятия за последние 3 года (объем продаж, прибыль, рентабельность, уровень издержек и т.д.).

За время прохождения практики студенты должны:

- научиться составлять и оформлять комерческо-правовые документы (заявки, заказы, акты, договоры, претензии и др.);

- участвовать в закупке и реализации товаров.

Планирование и организация закупок и продажи товаров

Изучить:

- потребности населения и предприятий региона в товарах, реализуемых предприятием;

- использование сырья и материалов из местных ресурсов для обеспечения потребностей населения, а также для собственных нужд;

- размещение аналогичных предприятий и организаций, реализующих товары или продовольственное сырье в зоне деятельности;

- определение реальной потребности населения в товарах по группам, видам, разновидностям, типам (произвести расчет);

- составление прогнозных объемов реализации конкретной продукции с учетом существующей или сложившийся ситуации;

- специфику поставщиков, их географию, ассортимент и объем поставляемой ими продукции.

Ознакомиться:

- с организацией хозяйственных связей с поставщиками (покупателями), включая разработку и заключение договора поставки, с закупкой товаров на товарных биржах, оптовых ярмарках, пищевых предприятиях и т.д.;

- с содержанием договоров поставки, оперативным учетом их выполнения, порядком и сроками предъявления претензий и исков по поставке товаров, содержанием и исполнением отдельных договоров поставки и расчетом штрафных санкций за нарушение условий поставки;

- с договорами по перевозке грузов, взаимоотношениями с транспортными организациями;

- организация и методы оптовой и розничной продажи товаров.

В ходе практики необходимо проанализировать конкретные договоры поставки определенного вида (группы) товаров и оценить их действенность и эффективность в части ассортимента и качества поставляемой продукции, сроков поставки, выполнения договорных обязательств, а также ознакомиться с претензиями на поставку товаров ненадлежащего качества.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.