Обратная связь
|
Определение физико-химических показателей воды СД.01 Общая технология отрасли
Специальность 260204 Технология бродильных производств и виноделие
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К лабораторным работам
«Контроль качества воды»
Уфа 2009
УДК 663. 421: 378. 147
ББК 42.112: 74. 58
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 4 от декабря 2009 года).
Составитель: доцент А.Н.Гусев, старший преподаватель Э.Д. Будакова
Рецензент: доцент, к.х.н. Нигматуллин Н.Г.
Ответственный за выпуск: зав. кафедрой ТХППР С.А. Леонова
Лабораторная работа 1.
Определение органолептических и физико – химических
Свойств воды свойств воды
Общие положения
Контроль технологического процесса подготовки воды включает контроль качества исходной воды, реагентов и обработанной воды.
Контроль качества исходной воды производится в соответствии с ГОСТ 2874 "Вода питьевая. Методы анализа" и "Инструкцией по техно-химическому контролю пивоваренного производства", не реже 1 раза в месяц, лабораторией завода или санэпидемстанции.
Контроль качества обработанной воды и реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, производят в соответствии с нормативами, указанными в таблице 1.
К органолептическим показателям, определяющим качество воды в пиво-безалкогольном производстве, относятся: вкус, запах, цвет, прозрачность.
Технологическая вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь посторонних привкусов и запахов и соответствовать требованиям, представленным в табл. 1.
Таблица 1 Требования к органолептическим показателям воды
№
п/п
| Показатели
| Значение показателя
| Для безалкогольных
напитков
| Для производства
пива
| по классической
технологии
| по технологии
"плотного" пивоварения
| 1.
| Запах при 20°С и при подогревании воды до 60°С, балл, не более
|
|
|
| 2.
| Привкус при 20°С, балл, не более
|
|
|
| 3.
| Цветность по платиново-кобальтовой или имитирующей шкале,
град., не более
|
|
|
| 4.
| Мутность по стандартной
шкале, мг/дм3, не более
| 1,0
| 1,0
| 1,0
|
Химические показатели воды
Требования к качественному и количественному составу минеральных примесей воды, используемой в технологических целях пивоваренного и безалкогольного производства, приведены в табл. 2 и 3.
Таблица 2Требования к химическому составу воды в пивоварении
№.
п/п
| Показатели
| Значение показателя
|
|
|
| 1.
| Жесткость (общая), мг-экв/дм3
| 2-4
| 2.
| Щелочность, мг-экв/дм3
| 0,5-1,5
| 3.
| Сухой остаток, мг/дм3, не более
|
| 4.
| рН
| 6-6,5
| 5.
| Кальций, мг-экв/дм3
| 2-4
| 6.
| Магний, мг-экв/дм3
| следы
| 7.
| Железо, мг/дм3, не более
| 0,1
| 8.
| Марганец, мг/дм3, не более
| 0,1
| 9.
| Алюминий, мг/дм3, не более
| 0,5
| 10.
| Хлориды, мг/дм3
| 100-150
| 11.
| Сульфаты, мг/дм3
| 100-150
| 12.
| Нитраты, мг/дм3, не более
|
| 13.
| Нитриты, мг/дм3
|
| 14.
| Сероводород, мг/дм3
| следы
| 15.
| Цинк, мг/дм3, не более
|
| 16.
| Аммиак, мг/дм3
| следы
| 17.
| Окисляемость, мг Оа/дм3, не более
|
| 18.
| Кремний, мг/дм3, не более
|
| 19.
| Медь, мг/дм3, не более
| 0,5
|
Таблица 3 Требования к химическому составу воды в производстве безалкогольных напитков
№
| Показатели
| Значение показателя
|
|
|
| 1.
| Сухой остаток, мг/дм3, не более
|
| 2.
| Жесткость (общая), мг-экв/дм, не более
| 0,7
| 3.
| Щелочность, мг-экв/дм3, не более
| 1,0
| 4.
| Марганец, мг/дм3, не более
| 0,1
| 5.
| Железо, мг/дм3, не более
| 0,2
| 6.
| Алюминий, мг/дм3, не более
| 0,1
| 7.
| Сульфаты, мг/дм3, не более
| 100-150
| 8.
| Хлориды, мг/дм3', не более
| 100-150
| 9.
| Медь, мг/дм3, не более
| 1,0
| 10.
| Цинк, мг/дм3, не более
| 5,0
| 11.
| рН
| 3-6
| 12.
| Нитраты, мг/дм, не более
|
| 13.
| Нитриты, мг/дм3
| следы
| 14.
| Свинец, мг/дм3, не более
| 0,1
| 15.
| Кремний, мг/дм3, не более
| 2,0
| 16.
| Мышьяк, мг/дм3, не более
| 0,05
| 17.
| Фтор, мг/дм3, не более
| 1,5
| Содержание активного хлора в воде после хлорирования должно составлять 6,0-10,0 мг/дм3; после дехлорирования содержание активного хлора не должно превышать 0,3 мг/дм3.
Микробиологические показатели воды
Требования к микробиологическим показателям воды приведены в табл.4.
Таблица 4 Микробиологические показатели воды
№ п/п
| Показатели
| Значение показателя
|
Для безалкогольных напитков
| Для производства пива
| по классической технологии
| по технологии "плотного" пивоварения
| 1.
| Общее количество бактерий в 1 см3 неразавленной воды, не более
|
|
|
| 2.
| Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 дм3, не более
|
|
| 0.
|
Определение органолептических свойств воды
Отбор проб
Аппаратура и реактивы: Химически чистые сосуды с пришлифованными пробками;
Ход определения
Показатели качества воды определяют в средней пробе, которую отбирают по ГОСТ 24481-80. Пробы отбирают в химически чистые сосуды с пришлифованными пробками. Сосуды должны быть изготовлены из прочного, бесцветного химически стойкого стекла. Отбор пробы проводят после спуска воды в течение не менее 15 мин при полностью открытом кране. Перед отбором пробы сосуд не менее двух раз ополаскивают водой, подлежащей исследованию. Воду анализируют в день отбора пробы для определения органолептических показателей. Для определения физико-химических показателей возможно консервирование пробы воды при t°, близкой к 0°С, в течение 72 ч. Количество воды должно быть не менее 3 дм3.
Определение запаха
Аппаратура и реактивы: Колбы на 250 -350 см3 с притертыми пробками;
Ход определения
Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.).
Запах воды определяют при t= 20°C или t=60°C. В колбу вливают 100 см3 испытуемой воды при t= 20°C или t=60°C, закрывают притертой пробкой, перемешивают вращением. После этого пробку открывают и определяют запах. Интенсивность запаха оценивают по пятибалльной системе согласно табл. 6.
Таблица 6 Система оценки интенсивности запаха воды
И нтенсивность запаха
| Характер проявления запаха
| Оценка интенсивности запаха
(балл)
|
|
|
| Нет
| Запах не ощущается
|
| Очень слабая
| Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании
|
| Слабая
| Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание
|
| Заметная
| Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв
|
| Отчетливая
| Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
|
| Очень сильная
| Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению
|
|
Определение вкуса
Различают 4 основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Рецептор вкуса - язык - воспринимает ощущения различными частями. К сладким и соленым веществам у языка наиболее чувствителен кончик, к горьким - основание, к кислым - края задней части языка. Другие виды вкусовых ощущений называются привкусами. Для определения вкуса и привкуса испытуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3-5 с. Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по пятибалльной системе согласно табл. 7.
Таблица 7 Система оценки интенсивности вкуса и привкуса воды
Интенсивность вкуса и привкуса
| Характер проявления вкуса и привкуса
| Оценка интенсивности вкуса и привкуса (балл)
|
|
|
| Нет очень слабая
| Вкус и привкус не ощущаются Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании
|
| Слабая
| Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание
|
| Заметная
| Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв
|
| Отчетливая
| Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздерживаться от питья
|
| Очень сильная
| Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению
|
|
Определение цветности
Аппаратура и реактивы: К2Сr2О7;CoSO4*7H2O; H2SO4 (плотность 1,84); набор цилиндров Несслера (100 см3); ФЭК; дистиллированная вода.
Ход определения
Цветность воды определяют фотометрически путем сравнения проб воды с растворами, имитирующими цвет природной воды.
Раствор 1. О, 0875 г К2Сr2О7(Калий бихромат ( Хромпик ),
, 2 г CoSO4 (Сульфат кобальта)*7H2O, 1 см3 H2SO4 (плотность 1,84) растворяют в дистиллированной воде, объем раствора доводят до 1 дм3.
Раствор 2. 1 см3 H2SO4 (плотность 1,84) доводят дистиллированной водой до 1дм3.
Шкала цветности
Раствор 7 (см3)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Раствор 2 (см3)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 0Цветности
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Для приготовления шкалы используют набор цилиндров Несслера (100 см3). Замена растворов происходит каждые 2-3 месяца.
Испытуемую воду также наливают в цилиндр Несслера в количестве 100 см3 после фильтрации через мембранный фильтр и сравнивают со шкалой, производя просмотр сверху вниз на белом фоне.
Более точное определение цветности осуществляют с использо ванием ФЭК. При этом строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс значение цветности, по оси ординат - величину оптиче ской плотности растворов. Используют кюветы с шириной грани 5-10 мм при длине волны 440 нм. Контролем служит дистиллированная вода.
Определение мутности
Аппаратура и реактивы: ФЭК; каолин; формазина; дистиллированная вода; Резиновая груша; пипетки; сушильный шкаф; технические весы; мембранные фильтры №4;
Мутность воды определяют фотометрически путем сравнения проб испытуемой воды со стандартными суспензиями согласно ГОСТ 3351-74.
Мутность выражается при использовании основной стандартной суспензии каолина в мг/дм3 и при использовании основной стандартной суспензии формазина в ЕМ/дм3 (единица мутности). 1,5 мг/дм3 каолина соответствует 2,6 ЕМ/дм3 формазина или 1 ЕМ/дм3 соответствует 0,58 мг/дм3.
Основная стандартная суспензия каолина
25 - 30 г каолина хорошо взбалтывают с 3 - 4 дм3 дистиллированной воды. Через 24 ч сифоном отбирают неосветлившуюся часть жидкости. К оставшейся части вновь приливают воду, тщательно перемешивают и опять оставляют на 24 ч. Эту операцию повторяют трижды. Накопленную суспензию перемешивают и через 3 суток сливают жидкость над осадком, как содержащую слишком мелкие частицы. К полученному осадку добавляют 100 см3 дистиллированной воды. Концентрацию основной стандартной суспензии определяют весовым методом. 50 см3 суспензии высушивают при 105°С до постоянной массы, взвешивают и рассчитывают содержание каолина на 1 дм3 суспензии (должна содержать около 4г/дм3).
Рабочие стандартные суспензии каолина
Из основной стандартной суспензии готовят рабочие суспензии с содержанием каолина 0, 5; 1, 0; 1, 5; 2, 0; 3, 0; 4, 0; 5, 0 мг/дм3.
Хранятся суспензии не более 1 сут.
Градуировочный график
Построение графика осуществляют с применением стандартных рабочих суспензий. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им концентраций стандартных суспензий наносят на график.
Проведение анализа
В кювету с шириной рабочей грани 50 - 100 мм вносят пробу испытуемой воды, измеряют оптическую плотность при длине волны 530 нм.
Контроль - испытуемая вода, профильтрованная через мембранный фильтр № 4. Содержание мутности определяют по градуировочному графику.
Определение физико-химических показателей воды
Определение сухого остатка
Величина сухого остатка характеризует общее содержание растворенных в воде нелетучих минеральных и частично органических соединений.
Аппаратура, материалы, реактивы: колбы мерные (250 см3 и 500 см3), пипетки без деления (25 см3), чашка фарфоровая выпарительная (500 см3), эксикатор, шкаф сушильный.
Проведение анализа
250 см3 - 500 см-3 фильтрата воды выпаривают в фарфоровой чашке на водяной бане с дистиллированной водой. Затем чашку с сухим остатком помещают в термостат при t=H09C и высушивают до постоянной массы.
Сухой остаток X вычисляют по формуле:
X=(m-m1)/V
т - масса чашки с сухим остатком, мг;
т1- масса пустой чашки, мг;
V - объем воды, взятый для определения, см3.
Недостаток метода - получение завышенных результатов вследствие гидролиза и гигроскопичности хлоридов Mg и Са и трудной отдачи кристаллизационной воды сульфидами Mg и Са.
Устранение недостатка достигается при применении карбоната Na и высушиванием при t= 150°C. При этом хлориды, сульфаты Mg и Са переходят в безводные карбонаты. Из натриевых солей только сульфат обладает кристаллизационной водой, которая удаляется высушиванием при t=150°C.
Определение реакции
Аппаратура, материалы, реактивы: Пробирки; метиловый оранжевый; фенолфталеин.
В пробирку с испытуемой водой добавляют 3 - 5 капель индикатора и наблюдают за окраской.
Вода, желтая с метиловым оранжевым и розовая с фенолфталеином, Водержит ионы Н+.
Вода бесцветная с фенолфталеином и оранжевая с метиловым оранжевым, содержит ионы Н+- и не содержит ионов ОН- и СО32-.
Определение щелочности
Аппаратура материалы, реактивы: колба коническая (250 см3), бюретка, цилиндр (100 см3) или колба мерная (100 см3), 0,5%-ный раствор фенолфталеина, 0,1 %-ный раствор метилового оранжевого.
Пояснение
Щелочность воды обуславливается содержанием в ней гидро-ксидов калия, натрия, солей щелочных и щелочноземельных металлов, а также аммиака.
Щелочность воды характеризуется количеством 0,1н НС1, необходимым для доведения 100 см3 воды до нейтральной реакции.
Щелочность воды определяют титрованием с двумя индикаторами: вначале с фенолфталеином, затем - с метиловым оранжевым или со смешанным индикатором. В первом случае определяют гидратную щелочность, во втором - общую.
Проведение анализа
В коническую колбу наливают 100 см3 испытуемой воды, приливают 3 капли фенолфталеина и титруют при перемешивании 0,1 н HCI до обесцвечивания.
Гидратную щелочность определяют по формуле: T=V1* К1
V1 - объем 0,1 н HCI, израсходованный на титрование воды, cм3 К1 - поправочный коэффициент к раствору HCI.
Затем к обесцвеченной жидкости добавляют 3-4 капли метилового оранжевого или смешанного индикатора и продолжают фильтрование до перехода окраски жидкости из желтой в оранжевую (при применении метилового оранжевого) или из зеленой в грязно-серую (при смешанном индикаторе). Реакция идет по уравнению
Na2CO3+2HCl NaCl+H2Cl+H2O + СО2
Примечание: Щелочность выражают в мг-экв/дм3 или в см3 0,1 н HCI на 100 см3 воды 0,1 н НС1, смешанный индикатор (0,03 г метилового красного и 0,2 г бромкрезолового зеленого растворяют в 150 см3 спирта-ректификата).
Общую щелочность определяют по формуле:
Тобщ = (V1 + V2) * К
где V2 - объем 0,1 н HCI, израсходованной на титрование воды с метилоранжем, см3.
|
|