Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Установление объектов исследования

Как правило, в ходе проведения исследования решается одна из следующих задач: разработка, описание, получение данных, предсказание возможных сценариев развития ситуации, в медиапланировании маркетинговые исследования используются, в первучю очередь, для того, чтобы как можно более точно совместить профиль целевой аудитории того или информационного канала или носителя с профилем целевой аудитории. Помимо этого ре­зультаты исследования позволяют разработать наиболее успеш­ную стратегию рекламного послания и выбрать оптимальное ко­личество воздействий.

Разработка концепции исследования

Третий этап является в сущности одним из важнейших, так как именно здесь разрабатывается общий план проведения маркетин­говых исследований. Именно на этом этапе происходит оценка необходимости тех или иных данных, выстраивается система при­оритетов, а также процедура сбора, обработки и последубующего анализа этих данных. Так же в процессе выработки концепции ис­следования выявляются альтернативы. Соответственно определя­ются критерии оценки основного плана и альтернативных спосо­бов достижения целей.

Довольно большое внимание на третьей этапе уделяется поста­новке проблемы. Ее определение предполагает разработку некое­го альгоритма следующих последовательных действий:

1. Формулирование проблемы, то есть выявление центрального вопроса, который предстоит решить в ходе исследования.

2.Построение структуры проблемы, предполагающее выделение в рамках решения проблемы ряда логически взаимосвязанных задач.

3.Оценка проблемного поля, включающая в себя детальное рас­смотрение всех условий, необходимых для решения проблемы, в том числе выявление методов и средств, которые будут актив­но задействованы в ходе исследования.



В том случае, когда объект исследования объемен и недостаточ­но структурирован, достаточно сложно сформулировать проблему, вэтом случае исследователь выдвигает ряд гипотез, одна или не­сколько из которых либо подтверждаются, либо опровергаются в ходе проводимого исследования. Гипотеза — это вероятностное значение, объяснение происходящего. Гипотеза — аморфна и не допускает категоричности в оценке, помимо этого она должна быть логически непротиворечивой, а ее внутренние элементы яв­ляться системой строго согласованных единой логической цепью элементов.

Можно классифицировать гипотезы, возникающие в процессе

исследования, следующим образом:

1. Общая гиоптеза, направленная прежде всего на получение объемных отраслевых представлений.

2.Частная гипотеза — предположение о происхождении и свой­ствах отдельных событий.

3.Рабочая гипотеза — первичный этап исследования. Как пра­вило, по ходу исследования выдвигается несколько рабочих гипотез, задачей которых является не установление реальных причин исследуемых явлений, а служит лишь условным допу­щением, возможным сценарием развития событий.

На третьем этапе проводимых маркетинговых социологичес­ких исследований необходимо выявить у ряда различных факти­ческих обстоятельств единый повторяющийся элемент.

Сбор информации

На сегодняшний день существует три основных способа полу­чения маркетинговой информации:

1. сбор и обработка данных осуществляются сотрудниками отде­ла маркетинга;

2.исследования проводятся специально созданной для этого группой специалистов;

3.к сбору и анализу информации привлекается специализиро­ванная компания, занимающаяся исключительно маркетинго­выми исследованиями.

Как показывает практика, сбор информации является самым затратным этапом проведения исследования, особенно это прояв­ляется в сфере медиапланирования. Медиапланирование требует работы с большими массивами данных, которые могут быть полу­чены в результате широко масштабных исследований, а также ко­торые должны постоянно обновляться, в этом случае собственные исследования позволяют скоррелировать полученные данные, а также уточнить некоторые параметры.

Можно выделить два основных метода сбора информации: открытый и закрытый. Скрытый сбор данных предполагаетпроведение исследования без информирования исследуемой ча­сти аудитории. Как правило, данный метод сбора данных осуще­ствляется путем наблюдения. Его несомненнным достоинством является относительно низкая погрешность, в середине 90-ых гг. американские социологи провели следующее скрытое исследо­вание, измерявшее степень расовых предрассудков. 1000 белоко­жих американцев демонстрировали картинку с изображение пло­хо одетого белого, который угрожал хорошо одетому чернокоже­му. Предполагая, что тестирование не даст объективного результата, вводились косвенные измерительные методы. Кар­тинка демонстрировалась в течение 30 секунд, а потом интер­вьюируемого просили рассказать, что на ней изображено. Если действующие лица меняли окраску, делался вывод о высокой степени рассовых предрассудков.

Скрытый сбор данных в медиапланировании особенно успеш­но применяется при тестировании восприятия печатных средств массовой информации целевой аудиторией, а также позволяет за­мерить степень глубины восприятия опубликованной информа­ции и степень ее достоверности.

Открытое исследование предполагает информирование интер­вьюируемых о проводимом мероприятии. Как показывает практи­ка, погрешность открытых исследований выше погрешности скрытых. Это особенно заметно в процессе оценки эффективнос­ти промо- и демонстрационных акций, когда основной целью яв­ляется выяснение потребительских мотивов и, соответственно, влияние тех или иных факторов на увеличение или снижение по­требительской активности.

Анализ полученных данных

Данный этап начинается с преобразования исходных данных. В этом случае массивы данных вводятся в компьютер, устанавливается погрешность, осуществляется проверка на наличие оши­бок, затем происходит кодирование информации и представление ее в матричной форме. После чего производится статистический анализ.

Оценка результатов

Порезультатам проведенного исследования готовится отчет, который является наглядной формой представления информации.B силу большого количества компонентов, составляющих социально-экономические системы, для оценки результатов требуется специально разработанная программа, которая позво­лит построить как общую схему действий, так и разработать кон­кретные тактические сценарии наиболее целесообразные в том или ином случае. Таким образом, маркетинговые исследования строятся следующим образом: начиная с постановки цели до по­лучения некоего конечного результата. Процесс исследования — это строгая последовательность различных операций и сочетание приоритетов.

Проблема построения выборки в медиапланировании

Особенность планирования и управления коммуникационных процессов, в том числе и планирования работы со средствами мас­совой информации требует изучения большого числа единиц на­блюдений. Соответственно, на этом этапе работы исследователь определяет с какой совокупностью объектов (выборочной или ге­неральной) он будет работать. Генеральной совокупностью являет­ся вся совокупность объектов, принимающих участие в исследова­нии. К примеру, исследуя изменение потребительской активности в категории газированных напитков, только в Москве необходимо опросить одиннадцать миллионов человек, что технически невоз­можно. Соответственно, из общего числа респондентов выбирается некое число, которые и принимают участие в исследовании. Такой выбор интервьюируемых называется выборочной совокупностью.

По данным исследований, проведенных американскими соци­ологами в 2001 году, генеральную совокупность целесообразнее использовать при оценке отношения к СМИ узконаправленных целевых аудиторий, а выборочная совокупность — оптимальна при исследовании «размытых» целевых аудиторий и изменения отношения к товарам рынка FMSG.

в ряде исследований происходит обобщение результатов вы­борки и на их основании делается вывод об отношении к товару или услуге всей генеральной совокупности. Такая выборка носит название репрезентативной, причем репрезентативность обеспе­чивается вероятностным отбором, основанном на случайном и равновероятностном отборе из всех единиц генеральной совокуп­ности. При таком отборе расхождения между признаками выбор­ки и генеральной совокупности минимизируются.

В том случае, если отбор наблюдения носит случайный характер, уменьшается количество систематических ошибок. Величина случайного отклонения зависит от количества единиц, принимающих участие в исследовании. За последние годы разработано довольно большое количество статистических методов, которые позволяют определить величину допустимых отклонений вследствие случайных ошибок при формирований выборки. Для этого выборку необходимо строить таки образом, чтобы можно было рассчитать вероятность получения различных результатов. Одним из самых распространенных способов является случайный отбор, в этом случае всем единицам генеральной выборки присваиваются номера, и случайным образом отбирается определенное количество номеров, которые соответствует размеру желаемой выборки.

Второй не менее эффективный способ- системный отбор. Например, из базы данных, включающей в себя 40 000 единиц, необходимо отобрать 1 00, в случае системного отбора будет отбираться каждая сороковая единица от первой специально отмеченной. Достоинством системного отбора можно считать низкую погрешность, так как он не предполагает разработки той схемы, которая могла бы привести к искажениям. С другой сторон. В ряде случаев получаемая информаций может оказаться однобокой. К примеру, если в процессе системного отбора будет анализироваться каждое седьмое печатное издание, включая воскресное, отобранное по хронологическому принципу, то может сложиться ситуация, когда в исследовании будут принимать участие издания, выходящие а один и тот же день недели.

Диапазон погрешности рассчитывается по следующей формуле:

 

, где

N- объем выборки,

P и (p-1)- величина типологических групп, определенная по какому-либо параметру, например, по возрасту или полу.

Эмпирическим путем в 2000 году в результате ряда исследовании политической активности женщин и мужчин были установлены следующие границы погрешности, возникающие при случайном отборе в таблице приведены статистические данные максимально возможного отклонения от заложенных параметров генеральной совокупности. При этом абсолютное большенство результатов должно соотноситься с уровнем допустимого интер­вала, величину которого будет определять объем выборки, а также однородность генеральной совокупности, в 2001 году американ­скими социологами Гленом Брумом и Дэвидом Дузером была установлена следующая зависимость.

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что чем больше объем выборки, тем меньше погрешность. Чем более однородна выборочная масса, чем ближе доля едениц наблюдения либо к 0, либо к 100%, тем уже интервал погрешности.

Например, 12% из 300 опрошенных замужних женщин в возра­сте 35+ занимают активную позицию по вопросам политики и экономики. Уровень погрешности по результатам исследований данной группы составлял «±» 4,5% в 95% выборочных исследова­ний. Соответственно, показатель 95% позволяет определить вероятность получения ненадежных данных.

В процессе проведения маркетинговых и социологических ис­следований перед медиаплэнером встает вопрос, какая погреш­ность приемлема, исходя из поставленной задачи. После этого с помощью вышеприведенной таблицы установить, какой объем выборки будет удовлетворять доверительному интервалу.

При этом необходимо учитывать тот факт, что маркетинговые исследования направлены на изучение рынка, уровня потребитель­ской активности, а социологические — на изучение существующего

 

Таблица 3






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.