Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Характеристика продуктов динамического метаморфизма: брекчии, катаклазиты, милониты.

Характеристика продуктов контактового метаморфизма: мраморы, роговики.

Роговик — метаморфическая порода, образовавшаяся при прогреве (контактовом метаморфизме) горных пород внедрившейся интрузией. Возникает при нагреве глинистых и других тонкозернистых алюмосиликатных пород, находящихся в контакте с магматическими телами в условиях малых или умеренных глубин (до 10 км).

Роговики обычно имеют тонкозернистую полнокристаллическую микрогранобластовую, гранобластовую или порофиробластовую структуру. Текстура массивная либо полосчатая (наследующая слоистость протолита), иногда пятнистая. Главные минералы: Кварц, биотит, андалузит, магнетит, кордиерит, гиперстен, пироксен. Второстепенные минералы: Шпинель, апатит, сфен, серпентин, гранат, графит, нефелин. Акцессорные минералы: иддингсит, боулингит.

Окрас роговиков разнообразна. Преобладают серые, белые, желтоватые (кварц, андалузит, мусковит и др.), зеленые (хлорит, эпидот) черные (углистое вещество) цвета. Распределение окраски равномерное либо пятнистое и полосчатое. Порода крепкая. Излом неровный, раковистый (роговиковый). Ороговикование является признаком горячего интрузивного контакта и доказательством более древнего возраста ороговикованных пород по отношению к интрузии. Форма залегания: роговики образуют контактовые ореолы вокруг интрузивных тел.

Вследствие привязанности к плутоническим интрузиям, роговики залегают близ плутонических пород. Значительные залежи роговиков есть на территории Канады, США, России, ЮАР, Норвегии и Швеции.

Мрамор (блестящий камень, каменная глыба) — полнокристаллическая метаморфическая карбонатная горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита.



Главные минералы: Кальцит, доломит. Второстепенные минералы: Форстерит, доломит, диопсид, тремолит, кварц. Акцессорные минералы: Корунд, шпинель, скаполит.

Структура: Гранобластовая, гетерогранобластовая. Текстура: Массивная, полосчатая, пятнистая. Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю или полосчатую (циполин) окраску. Оксид железа окрашивает его в красный цвет (иногда цвет бывает розовым или (редко) оттенком ржавчины), высокодисперсный сульфид железа — в сине-чёрный, железосодержащие силикаты (особенно хлорит и эпидот) — в зелёный, лимонит (гидроксиды железа) и карбонаты железа и марганца — в жёлтые и бурые тона. Серые, голубоватые и чёрные цвета могут быть обусловлены также примесями битумов или графита. Происхождение

Мраморы появляются путем метаморфизма при средних температурах и давлениях из преимущественно карбонатных осадочных пород. При этих условиях очень мелкие зерна карбоната кальция и магния осадочных пород испытывают бластез - укрупнение кристаллов. Другие вещества осадочных пород формируют второстепеннные минералы мрамора. Месторождения, связанные с породой. С мраморами могут быть связаны месторождения благородных шпинели и клиногумита (Кухи-Лал, Таджикистан), рубина и сапфира (Зирпачев, Таджикистан), жадеита (Уфалейское, Урал). Применение

Мрамор издревле применялся для изготовления скульптур, чаш, ваз, а также в качестве облицовочного и строительного материала. Большинство скульптур и памятников архитектуры Древней Греции и Рима сделано из мрамора. Уже с X века до нашей эры дошли до нас мраморные скульптуры эпохи ранней античности.

Породообразующие минералы метаморфических пород.

Химический состав метаморфических горных пород разнообразен и зависит в первую очередь от состава исходных. Однако состав может отличаться от состава исходных пород, так как в процессе метаморфизма происходят изменения под влиянием привносимых водными растворами веществ и метасоматических процессов.

Минеральный состав метаморфических пород также разнообразен, они могут состоять из одного минерала, например кварца (кварцит) или кальцита (мрамор), или из многих сложных силикатов. Главные породообразующие минералы представлены кварцем, полевыми шпатами, слюдами, пироксенами и амфиболами. Наряду с ними присутствуют типично метаморфические минералы: гранаты, андалузит, дистен, силлиманит, кордиерит, скаполит и некоторые другие. Характерны, особенно для слабометаморфизованных пород тальк, хлориты, актинолит, эпидот, цоизит, карбонаты.

Физико — химические условия образования метаморфических пород, определённые методами геобаротермометрии весьма высокие. Они колеблются от 100—300 °C до 1000—1500 °C и от первых десятков баров до 20—30 кбаров.

Характеристика продуктов динамического метаморфизма: брекчии, катаклазиты, милониты.

Тектоническая брекчия — горная порода, состоящая из остроугольных, неокатанных обломков пород и соединяющего их цемента. Образуется в результате дробления и механического истирания горных пород в зонах разломова а так же под действием стрессового давления вдоль плоскостей разрыва.

Цементирующая масса может быть либо рыхлой и слабо связанной, состоящей из тонкораздробленного материала (глинка трения), либо плотной, представленной жильным минералом гидротермального происхождения (кварц, кальцит, реже — барит и др.). Размер обломков варьирует от миллиметров до десятков метров. Границы между обломками отчетливые, текстура породы брекчиевая.

Тектонические брекчии формируются в приповерхностных условиях, где осуществляются хрупкие деформации горных пород. На бо́льшей глубине тектонические брекчии замещаются катаклазитами, милонитами и бластомилонитами. Мощность зон дробления сложенных тектоническими брекчиями может составлять несколько сотен метров. Иногда тектонические брекчии внешне похожи на тиллиты, или олистостромы, но от этих образований они отличаются по характеру цементирующей массы и по геологическому положению. С тектоническими брекчиями нередко связано оруденение, так как зоны разломов являются зонами повышенной проницаемости для гидротермальных растворов, переносящих рудные компоненты.

Катаклазит – горная порода образованная в результате катаклаза дробления не только г.п. но и слагающих её породообразующих минералов.

Морфологические признаки. Дробленая, но в то же время плотная, массивная порода с очень мелким, до микроскопического, размером обломков, имеющих угловатую форму (катакластическая структура).Состав породы в основном соответствует составу исходных пород с некоторыми изменениями: по тончайшим трещинкам в темноцветных минералах (биотите, роговой обманке, пироксенах и др.) распространен хлорит, иногда замещающий их полностью; по полевым шпатам — тонкочешуйчатый серицит; кварц превращен в агрегат мельчайших зерен, неразличимых невооруженным глазом.

Происхождение и распространение. Слагает краевые зоны крупных разломов земной коры. Непрерывно переходит в тектонические брекчии или милониты и распространяется иногда на значительных пространствах. Как и тектоническая брекчия, нередко содержит богатую и разнообразную рудную минерализацию.

Милонит— тонко перетертая г. п. с отчетливо выраженной сланцеватой текстурой. Милонит образуется при разрывных нарушениях в зонах дробления, особенно по плоскостям надвигов и взбросов. Развитию Милонита способствуют неоднократные и разнонаправленные движения по поверхности нарушения. Разорванные блоки, перемещаясь, дробят, перетирают и в то же время сдавливают п., вследствие чего она становится компактной. Для Милонита характерны отчетливые признаки внутренних дифференциальных движений, в результате которых образуются полосчатые текстуры, расслоенность и флюидальность в тонко раздробленной п. В нём мелко размолотый материал перекристаллизован только частично. Милониты— компактные и плотные породы, в которых линзы грубо раздробленного материала, располагаются в слоистой массе тонко раздробленной п., имеющей флюидальную текстуру. При крайней степени развальцевания возникают ультрамилониты — полосчатые п. афанитового облика, напоминающие фельзиты. Милонит— типичный продукт дислокационного метаморфизма, проявленного в зонах разрывных нарушений разного порядка. Милонит от катаклазита отличается большей степенью дробления и развитием параллельной текстуры.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.