Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Поиск и отбор научных источников

На всех этапах исследования необходимо осуществлять теоретический анализ научной литературы. Изучение научной литературы необходимо для того, чтобы:

· установить степень разработанности исследуемой проблемы;

· выявить уже существующие подходы к решению проблемы;

· составить представление об объекте и предмете исследования;

· разработать логику и методику научного исследования;

· осмыслить собранный эмпирический материал.

Таким образом, поиск и отбор научных источников является первым и особенно важным этапом в процессе ознакомления исследователя с литературой по изучаемой проблеме. Его успешность во многом зависит от сформированности умений исследователя работать с различными видами библиотечных каталогов и другими источниками информации.

 

Каталоги

 

Каждому исследователю необходимо уметь искать и отбирать нужную литературу для своей работы, т. е. обладать знанием основ библиографии. Библиография ставит задачу информировать читателя об имеющихся печатных изданиях, для чего составляются указатели, каталоги, обзоры и т. д.

Под каталогом понимается перечень документальных источников информации, имеющихся в фонде данной библиотеки. Это основное вспомогательное средство при подборе литературы. Существуют три типа каталогов: алфавитный, систематический и предметный [1, с. 42–45].

Ведущее место в системе каталогов занимает алфавитный. Алфавитный каталог используют при поиске уже известных публикаций. По нему можно установить, какие произведения того или иного автора имеются в библиотеке и наличие в ней определенной книги, автор или название которой известны.



Сведения о произведениях литературы расположены в едином алфавитном порядке фамилий авторов или заглавий произведений (если авторов больше трёх и если книга представляет собой сборник самостоятельных статей разных авторов) либо названий издающей организации (если литература является ведомственной). Если первые слова совпадают, карточки расставляют по второму слову, при совпадении вторых слов – по третьему и т. д. Карточки авторов-однофамильцев расставляются по алфавиту их инициалов.

На разделителях алфавитного каталога указываются буквы алфавита, фамилии наиболее известных авторов и наименования учреждений.

Если известна тема поиска, то поиск проводят по систематическому каталогу. В систематическом каталоге описание произведений дано по отраслям науки, техники, искусства и других дисциплин. Карточки здесь сгруппированы в логическом порядке по отдельным отраслям знаний. С его помощью можно выяснить, по каким отраслям знаний и какие именно произведения имеются в библиотеке, подобрать нужную литературу, а также установить автора и название книги, если известно ее содержание.

Последовательность расположения карточек систематического каталога всегда соответствует определенной библиографической классификации. У нас в стране используется две такие классификации:

– Универсальная десятичная классификация (УДК);

– Библиотечно-библиографическая классификация (ББК).

Принятая в данном каталоге классификационная система передается с помощью карточек-разделителей, на выступах которых пишутся индексы и названия отделов, подотделов и рубрик от общих понятий к частным в порядке детализации того или иного раздела классификации. На поле карточки-разделителя пишется перечень делений, раскрывающих содержание данного индекса.

Внутри каждой рубрики карточки могут быть расставлены либо по алфавиту фамилий авторов, либо по году издания книги. В последнем случае обычно применяется обратнохронологическая расстановка, при которой впереди стоят книги, вышедшие в более поздние сроки.

Справочный аппарат систематического каталога включает в себя ссылочные, отсылочные и справочные карточки и алфавитно-предметный указатель. Ссылочные карточки указывают на то, где еще находится литература по близкому или смежному вопросу. Обозначаются они словами «см. также» и пишутся на разделителе того индекса, к которому относятся. Отсылочные карточки («см.») указывают, в каком отделе находится литература по исковому вопросу [5, с. 8–11].

В научных и технических библиотеках существуют предметные каталоги. Предметный каталог представляет собой алфавитный список разных понятий, подобный предметному указателю в книгах.

Задачей этого каталога, так же, как и систематического, является группировка литературы по ее содержанию. Однако в отличие от систематического каталога литература по тому или иному вопросу в нем объединена едиными рубрикам вне зависимости от того, с каких позиций они изложены. Поэтому в предметном каталоге в одном месте находятся материалы, которые в систематическом каталоге были бы разбросаны по различным ящикам. Рубрикация предметных каталогов производится в соответствии с «Рубрикаторами», имеющимися по всем отраслям знаний.

Каждый вопрос, выделенный в виде рубрики, впредметном каталоге получает словесную формулировку, составленную таким образом, чтобы основное понятие определялось первым словом. Степень детализации рубрик зависит от количества литературы по данному вопросу и ее значимости. Если в пределах рубрики собираетсябольшое количество работ, то для удобства пользования каталогом вводятся новые подрубрики, разбивающие литературу по дополнительным признакам.

Рубрики предметного каталога расставлены, как правило, в порядке алфавита первых слов, поэтому в одном алфавитном ряду оказываются предметы, логически между собой не связанные. Вследствие этого в предметном каталоге особое значение приобретает ссылочно-справочный аппарат. Он состоит здесь из тех же элементов, что и справочный аппарат систематического каталога: ссылочных, отсылочных и справочных карточек.

Такой каталог используется при подборе материала по узкоспециальным вопросам, например: алфавитно-предметные указатели (АПУ), указатели ключевых терминов (УКТ) и таблицы соответствия различных систем классификации могут пользоваться как вспомогательные.

Полнота и правильность отбора классификационных рубрик могут быть уточнены в процессе поиска и отбора изобретений по реферативным изданиям ВНИИТИ.

 

Библиографические указатели

Рост научной и технической литературы делает очень важной проблему «ключа» к ней. Таким ключом служат библиографические указатели – перечни литературы, составленные по тому или иному принципу. Библиография растет сейчастакими же быстрыми темпами, как и объем печатной продукции. Только в нашей стране ежегодно выпускаются тысячи названий различных библиографий и несколько сот специальных периодических изданий библиографического характера. Подготовкой различного рода библиографических изданий занимаются многие организации: Книжная палата,крупные библиотеки, институты научно-технической информации, многие научные учреждения и учебные заведения. Помимо тех библиографических указателей, которые выпускаются в виде отдельных изданий, библиография в той или иной форме присутствует в большинстве книг и статей. Все это определяет исключительное многообразие библиографических указателей. Они могут быть самыми различными по своим задачам, содержанию и форме.

В связи с многообразием библиографических источников любой специалист должен иметь представление о всех их видах, как специальных (отраслевых), так и общих. Здесь приводится характеристика только некоторых основных изданий текущей библиографии.

Следить за всем тем, что выходит в стране, позволяет, прежде всего, комплекс «Летописей», издаваемых Книжной палатой.

Сведения о книгах и брошюрах по всем отраслям знаний содержит «Книжная летопись».В основном ее выпуске, выходящем еженедельно, приводятся данные о научной, научно-популярной, производственной и художественной литературе, а также о продолжающихся изданиях типа «Трудов» и «Ученых записок». В дополнительном выпуске (издается раз в месяц) описываются ведомственные, инструктивно-производственные, нормативные, учебно-методические и информационные издания, книги, вышедшие без цены и бесплатно. Авторефераты диссертаций выходят отдельным выпуском.

Книги, учтенные в основных выпусках «Книжной летописи», включаются затем в «Ежегодник книги РФ».Выходит он в двух томах. В первом томе перечисляются книги по общественно-политической тематике, учебно-педагогическая, художественная литература, книги по физической культуре и спорту, языкознанию, искусству, печати, библиотечному делу и библиографии; во втором – по естествознанию, технике, промышленности, сельскому хозяйству, транспорту, связи, торговле, коммунальному хозяйству и медицине.

Всю необходимую информацию о периодических и продолжающихся изданиях можно получить в летописях периодических изданий Книжной палаты. Выходящая еженедельно «Летопись журнальных статей» содержит данные о статьях, документальных материалах и произведениях художественной литературы, опубликованных в научных журналах, «Трудах», «Докладах», «Ученых записках», выходящих в Российской Федерации на русском языке.

«Летопись газетных статей»приводит данные о наиболее важных газетных статьях из центральных газет и основных газет, выходящих на русском языке. Выходит она два раза в месяц.

«Летопись рецензий»издается ежеквартально. В нее включаются сведения о рецензиях на книги и статьи, опубликованные в журналах, газетах и различных сборниках, издаваемых в РФ на русском языке.

Библиографические указатели новой литературы по общественным наукам издает Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН). Бюллетени регистрации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ выпускает ВНТИЦ.

Библиографический указатель «Депонированные рукописи» ВИНИТИ.

Библиографическими указателями, дающими представление одновременно как о новой отечественной, так и о зарубежной научно-технической литературе, являются выписки сигнальной информации, издаваемой ВИНИТИ. Сведения в них приводятся без деления по видам изданий, т. е. подряд идут книги, статьи из журналов, патенты, промышленные каталоги и т. д.

Ряд текущих библиографических изданий позволяет следить за новинками зарубежной литературы.

Ежемесячный журнал «Новые книги за рубежом»содержит сведения о новой научной литературе и о рецензиях на нее. ГПНТБ ежемесячно выпускает библиографический указатель «Новые зарубежные книги»по естественным наукам, технике, сельскому хозяйству и медицине. Указатели переводов научно-технической литературы издаются Российским центром переводов. Библиографические указатели новой иностранной литературы по общественным наукам издает Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН).

Специальный указатель даст возможность установить, в какой библиотеке имеется то или иное периодическое иностранное издание. Это «Общероссийский сводный каталог зарубежных периодических изданий»(ГПНТБ). В приложении к «Каталогу» приводятся адреса и полные названия организаций, где эта периодика хранится с тем, чтобы можно было заказать копии нужных материалов.

Сведения о публикуемых библиографических работах можно найти в ежегодниках «Библиография российской библиографии»,текущих номерах «Книжной летописи» и «Летописи журнальных статей», а также в «Каталоге библиографических указателей по технике»,составленных библиотеками (ГПНТБ).

Наряду со специальными библиографическими изданиями, основным содержанием которых являются сведения о различных произведениях печати, информацию о литературе дают многие книги и периодические издания. Эта информация составляет их библиографический аппарат, именуемый прикнижной (пристатейной) библиографией.Она рассматривается как составная часть библиографии определенной области или научной дисциплины.

Как форма распространения библиографических сведений прикнижная и пристатейная библиография имеет ряд недостатков в связи с тем, что она обычно невелика по своему объему, а содержание ее ограничено темой книги или статьи. При всем этом книга или журнал, содержащие сведения о произведениях печати, являются носителями информации, которая приходит к читателю вместе с ними. А поскольку тиражи книг в большинстве случаев превышают тиражи отдельно издаваемых библиографических указателей, это способствует широкому распространению библиографических сведений.

Приведенный обзор касался главным образом общих и универсальных текущих показателей. В дополнение к ним каждый специалист непременно должен иметь подробный перечень всех библиографических изданий своей отрасли знаний, своей специальности и по всем проблемам, которыми он непосредственно занимается. Ориентироваться в них надо настолько свободно, чтобы безошибочно обращаться к тем из них, где наиболее целесообразно искать материалы по интересующему вопросу.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.