Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Базальноклеточный рак (базалиома)

Базалиома является местно инвазивной эпителиальной опухолью, характеризуется медленным ростом, развивается в эпидермисе или волосяных фолликулах, располагается, главным образом, на лице, Встречается в пожилом возрасте, мужчины поражаются в два раза чаще, чем женщины. Метастазирует крайне редко, часты постоперационные рецидивы. Общее состояние больных обычно не страдает.

Клиника.Преимущественно опухоль локализуется на коже боковой поверхности и спинки носа, внутреннего и наружного края глазницы, носогубной складки, ушной раковины, на нижней губе. Базалиома проявляется в основном в виде язвы, реже как ограниченный внутрикожный узел или в виде кистозного образования.

При язвенной форме вначале появляется один маленький узелок, затем их количество увеличивается, со временем они сливаются друг с другом. В центре опухоль начинает мокнуть, по­крывается корками, при снятии которых образуется кровоточащая эрозия, переходящая в язву, опухоль распространяется преимущественно по периферии. Поверхность эрозии иногда рубцуется, но по краям идет постепенное увеличение опухоли. Инфильтрация подлежащих тканей отмечается лишь в запущенных случаях, когда опухоль прорастает вглубь с разру­шением подлежащих структур. При узловой форме отмечается бугристое, эластичное образование, спаянное с кожей, медленно и безболезненно увеличива­ющееся. В позд­ней стадии может наступить изъязвление опухоли. При кистозной форме базалиома клинически симулирует гемангиому.

Патанатомия. Выявляют три типа базалиом: солидный, кистозный и аденоидный, которые могут сочетаться друг с другом, также различают три варианта опухоли: поверхностный мультицентрический, морфеа- и фиброэпителиальный.



Лечение. Основной метод лечения хирургический - иссечение новообразования в пределах здоровых тканей с одномоментной кожной пластикой. Также используется лучевая терапия, криодеструкция.

Плоскоклеточный рак.

Плоскоклеточный рак кожи лица встречается реже, чем базальноклеточный. Может возникать на измененном участке кожи в виде различных форм кератоза, иногда на рубце после ожога, травмы, туберкулезной волчанки, редко на интактной поверхности.

Заболевание агрессивное, вначале протекает сравнительно медлен­но, затем рост опухоли ускоряется, инфильтрируются и разрушаются подлежащие ткани, в 1-2% случаев наблюдаются метастазы в регио­нарные лимфатические узлы. В поздней стадии возможно появление гематогенных метастазов в отдаленные органы, которые приводят к кахексии и смерти больного.

Клиника. Опухоль проявляется в виде язвенной и папиллярной форм. Язва при плоскоклеточном раке кожи имеет плотные валикообразные, приподнятые края, основание и дно ее инфильтрированы, на дне – кровоточащая ткань. При папиллярной форме определяются разрастания в виде цветной капусты. Плоскоклеточный рак часто локализуется на коже щеки, ушной раковины. Для уточнения клинического диагноза используют цитологическое исследование соскоба с опухоли.

Патанатомия.Плоскоклеточный рак характеризуется зна­чительным разнообразием. Опухолевые клетки различны по величине, ок­раске, определяется наличие дискератоза и паракератоза. Наблюдается инфильтрация дермы и подкожного слоя в виде эпителиальных выростов.

Лечение плоскоклеточного рака кожи может быть лучевым, хирур­гическим или комбинированным, используют также криодеструкцию.

 

ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ

Себоррейный кератоз

Поражение часто развивается на коже лица, рук, туловища у лиц сред­него и пожилого возраста. На лице преимущественно располагается на коже лба, висках на границе с волосистой частью, а также щеки.

Клиника. Проявляется в виде четко отграниченных, безболезненных, тем­ных до черного цвета образований на широком основании, высотой до 2-5 мм, иногда с бородавчатой поверхностью. Они могут быть одиноч­ными или множественными, нередко достигают размера до 2-3 см в диаметре и выглядят как бы приклеенными к коже. Увеличение об­разования происходит медленно, годами, вызывая эстетические нарушения. Механическая травма может привести к развитию воспаления, что про­является болями, инфильтрацией и гиперемией окружающих тканей.

Патанатомия. Гистологически обнаруживается акантотический эпидермис с папилломатозом, гиперкератозом и образованием инвагинационных роговых кист. Различают базальноклеточпый, гиперкератотическижи акантотический типы.

Лечение хирургическое иссечение поражения в преде­лах здоровых тканей с ушиванием раны.

Доброкачественный плоскоклеточный кератоз (кератотическая папиллома).

Кератотическая папиллома локализуется на коже лица, головы у пожилых людей, преимущественно страдают мужчины.

Клиника. Образова­ние, возвышается над кожей в виде безболезненного столбика серого цвета плотно элас­тичной консистенции, на 1-3 см с резко выраженным роговым компонентом, основание четко отграничено,

Патанатомия. Гистологически определяется новообразввание с толстым кератотическим слоем, покрывающим эпидермис, обычно с воспалительной реакцией дермы.

Лечение. Производится иссечение образования в пределах здоровых тканей.

ОПУХОЛИ ПОТОВЫХ ЖЕЛЕЗ

Папиллярная сирингаденома

Доброкачественная опухоль потовой железы. Чаще развивается на ко­же волосистой части головы.

Клиника. Определяется в виде оди­ночного, безболезненного узла с папилломатозными разрастаниями, выступающего над поверхностью кожи. Патанатомия. Гистологически выявляется папилломатоз эпидермиса с кистозными разрастаниями, проникаю­щими в дерму.

Лечение. Производится иссечение образования в пределах здоровых тканей.

 

ОПУХОЛИ И ПОРАЖЕНИЯ МЕЛАНОГЕННОЙ СИСТЕМЫ

Невусы

Невус бывает врожденным и приобретенным, единичным и множественным. К периоду полового созревания количество невусов обычно возрастает.

Патанатомия. Различают пограничный, сложный, внутридермальный, эпителиоидный или веретеноклеточный, невус из баллонообразных клеток, галоневус, гигантский пигментированный, инволюционный, голубой и клеточный голубой невус.

Клиника. Невус проявляется в виде пигментированного плоского, приподнятого, гладкого или бородавчатого, безболезненного образова­ния. Локализуется часто на коже лица и шеи. Невус может самостоя­тельно исчезать, а также озлокачествляться. Пограничный невус встречается редко (до 3,9%) и иногда переходит в сложный, последний имеет бородавчатый вид, может содержать воло­сы. Чаще (до 85%) наблюдается внутридермальный невус. Эпителиоид­ный или веретеноклеточный невус (юношеская меланома) — куполооб­разное новообразование на коже лица, встречается редко (1%), в основ­ном у детей. Гистологически иногда смешивают с меланомой, хотя явля­ется разновидностью сложного невуса. Невус из баллонообразных кле­ток клинически проявляется в виде небольшого темно-коричневого узелка с ободком эритемы вокруг него. Галоневус имеет такое название вследствие наличия депигментированного кольца вокруг узелка красно-коричневого цвета. Обычно галоневус не превышает 0,5 см, возможна его спонтанная инволюция. Гигантский пигментированный невус — врожденное образование, часто поражает лицо, волосистую часть голо­вы. При этом встречаются невусы-сателлиты. Невус имеет вид пигмен­тированного волосатого образования, иногда узловатого. Ги­гантский пигментированный невус наиболее часто переходит в меланому. Инволюционный невус (фиброзная папула носа) является результа­том фиброзного перерождения невуса и представляет возвышающееся слабо пигментированное образование вблизи крыльев носа. Голубой не­вус выявляется в виде ограниченного узла, размером до 1,5 см, цвет его соответствует названию. Клеточный голубой невус несколько сходен с голубым, однако может достигать размеров до нескольких сантиметров. Ввиду более тесного расположения многочисленных меланоцитов, что определяется микроскопически, он имеет интенсивную окраску, вплоть до черного цвета. Невус в виде плоского пигментированного пятна необходимо дифференцировать с капиллярной гемангиомой. Надавли­вание на невус не вызывает изменения окраски в отличие от гемангиом. Основными признаками перерождения невуса в злокачественную форму служат увеличение размера его и степени пигментации, появ­ление воспалительной реакции с гиперемией вокруг ("языки пламе­ни"), кровоточивость, изъязвление, а также возникновение дочерних образований — сателлитов вокруг пигментированного пятна. Малигнизации часто способствуют травмирование, инсоляция невуса.

Лечение невуса хирургическое, зависит от размера, локализации и клинических проявлений. В последние го­ды для лечения невусов стали широко использовать криодеструкцию.

Злокачественная меланома

Встречается редко, преимущественно у лиц молодого и среднего возраста. Меланома может возникать первично на коже или же развивается из предшест­вующих изменений в виде предракового меланоза, меланотического пятна Гетчинсона и невусов.

Клиника меланомы проявляется в виде пигментированного плоского пятна, грибовидного или папилломатозно-го разрастания, располагается на узком или широком основании, имеет разнообразную форму и размеры. Поверхность гладкая или шероховатая, нередко изъязвляется, консистенция от мягкой до плотно-эластичной. От­мечается различная степень пигментации, Меланома обычно не достигает большого размера, так как в ранние сроки метастазирует по лимфатическим и кровеносным путям в кожу, сердце, легкие, приводя к генерализации процесса. Мелано­ма обладает цикличностью течения. При появлении метастаза процесс как бы затихает, затем через определенный промежуток времени наступает сле­дующая волна метастазирования. Травмирование меланомы способствует быстрому распространению процесса, что обусловлено особенностями гистологической структуры: меланоциты характеризуются слабым сцеп­лением между собой (сепарация или сегрегация меланоцитов) и даже при незначительной травме происходит отрыв клеток.

Патанатомия. Злокачественная меланосма - высокозлокачественная опухоль, состоящая из анормальных меланоцитов, пигментированных в различной степени.

Лечение. Применяют хирургический и комбинированный методы. Последний заключается в предоперационной лучевой терапии и широком иссечении пораженных тканей, отступя не менее, чем на 3 см от границ опухоли. В последние годы используют криодеструкцию, а также имеются попытки примене­ния химио- и иммунотерапии. Удаление регионарных метастазов осуществляют в виде операции Крайля или фасциально-футлярного иссечения клетчатки шеи в едином блоке с первичным очагом.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.