Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Цементирующая фиброма и доброкачественная цементобластома всегда имеют капсулу, которая окружает патологический очаг (опухоль).

Клинически эти опухоли растут бессимптомно. Асимметрия лица выражена в той или иной степени. Кожные покровы в цвете не изменены. Лимфоузлы не увеличены. Открывание рта свободное. Имеется деформация челюсти на определенном участке. Слизистая оболочка в цвете не изменена.

Рентгенологическая картина. Цементомы чаще могут иметь вид плотной ткани (по плотности соответствует кости), окруженной прозрачной полосой неминерализованной ткани. Иногда имеются участки, сходные по плотности с тканями зуба. В некоторых случаях цементомы имеют кистозное строение.

Периапикальная цементная дисплазия представлена диффузными деструктивными изменениями в виде чередования участков уплотнения (по плотности приближаются к плотности зуба), связанных непосредственно с корнями зубов, которые не имеют периодонтальной щели.

Лечение доброкачественной цементобластомы и цементирующей фибромы только хирургическое. Оно заключается в удалении опухоли вместе с капсулой.

 


ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОДОНТОГЕННЫЕ ОПУХОЛИ

 

Среди этой группы новообразований встречаются одонтогенные раки и одонтогенные саркомы.

Одонтогенный рак — злокачественная эпителиальная одонтогенная опухоль, встречается редко. По гистогенезу различают следующие ви­ды: злокачественную амелобластому, первичный внутрикостный рак и рак, развивающийся из эпителия одонтогенных кист.

Злокачественная амелобластома характеризуется всеми признака­ми злокачественного роста амелобластомы и возможностью метаста-зирования. Первичный внутрикостный раквозникает из остатков одонтогенного эпителия (островков Маляссе). Развивается внутрикостно, чем отличается по клиническому течению от рака слизистой оболочки полости рта и придаточных пазух носа, прорастающих по протяжению в кость. Характерны иррадиирующие боли, в случае локализации на нижней челюсти возникает онемение нижней губы соответствующей стороны при отсутствии клинически выраженных изменений. И только рентгенографическое обследование выявляет разрушение кости злокачественного характера: остеолизис без четких границ по типу "тающего сахара".



Первичный одонтогенный рак необходимо дифференцировать с гематогенным метастазом злокачественной опухоли в челюсть из другого органа. Для подтверждения метастаза имеет значение обнару­жение первичного очага и морфологическая верификация, указываю­щая на связь его с опухолью другого органа. Выявление метастатиче­ской опухоли определяет тактику врача в лечении больного и дает представление о прогнозе.

Другие ракимогут развиваться из эпителия одонтогенных кист, в том числе из первичной кисты (кератокисты) и зубосодержащей (фолликулярной) кисты. Встречаются редко.

Одонтогенная саркома— злокачественная соединительнотканная одонтогенная опухоль. Наблюдается очень редко. Выделяют амелобластическую фибросаркому и амелобластическую одонтосаркому, кото­рые различаются микроскопически между собой наличием в послед­ней диспластического дентина и эмали.

Одонтогенные кисты челюстей.

Киста— это полостное образование доброкачественного характера, локализующееся в костных или мягких тканях, имеющее жидкое или полужидкое содержимое, стенка которого выстлана эпителием. Псевдокиста лишена эпителиальной выстели.

Кисты челюстей могут быть одонтогенного и неодонтогенноэо происхождения. Одонтогенныекисты делятся на: радикулярные (апикальные, латеральные, сублериостальные, резидуальные), фолликулярные, парадентальные и эпидермоидные.

Неодонтогенныекисты подразделяются на: носонебные (резцового канала), глобуло-максиллярные (шаровидно-верхнечелюстные) и носоальвеолярные (носогубные).

Радикулярная киста.

Радикулярные кисты челюстей встречаются наиболее часто и возникают при развитии хронического воспалительного процесса в периапекальных тканях. Почти одинаково часто они обнаруживаются как у мужчин, так и у женщин. Наибольшее число кист обнаруживается в возрасте от 20 до 50 лет. Радикулярные кисты на верхней челюсти встречаются несколько чаще, чем на нижней, соответственно: 56% (на верхней) и 44% (на нижней челюсти).

Радикулярные кисты развиваются из эпителиальных островков Маляссе. При воздействии воспалительного процесса, происходит пролиферация эпителиальных клеток, располагающихся в околокорневой гранулеме с последующим образованием кисты. Либо, под влиянием химических веществ образующихся при воспалении, в эпителиальном пролифирате, формируются микроскопические полости, которые постепенно наполняются кистозным содержимым и сливаясь формируют кистозное образование.

Радикулярные кисты склонны к медленному, экспансивному росту, вызывая при этом атрофию челюстной кости. При длительно существующей кисте возможно формирование костного дефекта и прорастание кисты в мягкие ткани.

Клиника.Корневую кисту, как правило, обнаруживают в области «периодонтитного» или ранее леченого зуба, а так же зуба подвергавше­гося травме, реже в области удаленного зуба (резидуальная киста).

Для начального периода развития кисты характерным является отсутствие каких либо клинических симптомов, за исключением симптомов характерных для периодонтита( при его обострении). Киста растет медленно, в течение многих месяцев и даже лет. На нижней челюсти первые признаки деструкции костной ткани обнаруживаются на вестибулярной поверхности альвеолярного отростка, они характеризуются пролабированием кисты под слизистую оболочку и ее выбухание.

Если киста исходит от корней второго или третьего моляра нижней челюсти, то она может располагаться ближе к язычной поверхности, т.к. с другой стороны имеется мощный слой компактной и губчатой кости. Нервно-сосудистый пучок на нижней челюсти оттесняется кистой по мере ее роста, в патологический процесс не вовлекается

В случае возникновения кисты от зуба, корень которого обращен в сторону неба, наблюдается истончение и даже рассасывание небной пластинки. Киста, развивающаяся в границах верхнечелюстной и но­совой полостей, распространяется в их сторону.

Кисты челюстей редко вызывают деформацию лица. Осмотр выявляет сглаженность или выбухание переходной складки свода преддверия полости рта округлой формы с довольно четкими границами. При локализации на небе отмечают ограниченную при­пухлость. Кожа и покрывающая кисту слизистая оболочка в цвете не изменяются. Регионарные лимфатические узлы не увеличиваются. При пальпации костная ткань над кистой прогибается, при резком ис­тончении определяют так называемый пергаментный хруст (симптом Дюпюитрена), в случав отсутствия кости — флюктуацию. При наличии значительного дефекта кости челюсти под слизистой оболочкой пальпируется костное окно. Может наблюдаться конвергенция (схождение, сближение) коронок рядом расположенных зубов.

Перкуссия "причинного" зуба дает тупой звук. ЭОД интактных зубов, расположенных в зоне кисты выявляет снижение электровозбудимости (пульпа реагирует на ток силой более 6-8 мА) вследствие сдавления кистой нервных окончаний.

Нагноение радикулярной кисты сопровождается признаками воспаления: повышением температуры тела, болью, припухлостью, гиперемией слизистой оболочки в области кисты и другими симптомами. Нагноение радикулярной кисты в основном протекает по типу одонтогенного восполительного заболевания (периоститы реже остеомиелита) сопровождаться регионарным лимфаденитом, гнойно-воспалительными процессами в мягких тканях. Развиваясь на верхней челюсти, киста может вызвать хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи, или эмитировать клинику одонтогенного гайморита. Перехода в злокачественную форму корневой кисты не наблюдалось.

Рентгенологическая картина кисты характеризуется наличием одного гомогенного участка разрежения костной ткани округлой или овальной формы с четкими границами. В кистозную полость обращен корень причинного зуба, периодонтальная щель отсутствует. Корень причинного зуба, находящегося в полости кисты не подвергается рассасыванию. Взаимоотношение корней зубов с кистой может быть самое различное. Принято деление кист на следующие виды: прилегающую к дну верхнечелюстной пазухи, оттесняющую ее или проникающую в пазуху.

Патологическая анатомия. Оболочка кисты образованна соединительной тканью плотно прилегающей к кости, а изнутри имеется эпителиальная выстилка построенного по типу многослойного плоского эпителия полости рта без полного его ороговения. В редких случаях, кисты могут быть выстланы цилиндрическим, кубическим или мерцательным эпителием. В оболочке кисты, практически всегда обнаруживаются участки гиперплазии, эрозии или некроза части или всей оболочки, что объясняется наличием воспалительного процесса. Характерным для радикулярных кист является наличие в кистозном содержимом и стенках свободного холестерина.

Дифференциальная диагностика проводится с другими видами кист челюстей и с кистозными формами опухолей челюстных костей (амелобластома, остеобластома).

Лечение радикулярных кист хирургическое или консервативно-хирургическое. В план лечения входит удаление кисты и причинного зуба (по показаниям). В случае сохранения причинного зуба необходимо провести пломбирование корневого канала до апекса не рассасывающимся пломбировочным материалом. Интактные зубы обращенные в полость кисты также необходимо запломбировать.

Цистэктомияэто радикальная операция, заключающаяся в полном удалении оболочки кисты с последующим ушиванием операционной раны наглухо.

Показаниями к цистэктомии являются:

1) киста небольших размеров, расположенная в пределах 1-2 интактных зубов,

2) обширная киста нижней челюсти, при которой отсутствуют зубы в ее зоне и сохранено достаточной толщины (до 1 см) основание челюсти,

3) киста больших размеров на верхней челюсти, не имеющая зубов в этом участке, с сохраненной костной стенкой дна полости носа

4) киста прилегающая к верхнечелюстной пазухе или оттесняющая ее без явлений воспаления пазухи.

Методика операции. Производят разрез с вестибулярной поверхности альвеолярного отростка трапециевидной, угловой или дугообразной формы. Выкраивают слизисто-надкостничный лоскут с основанием обращенным к переходной складке. Латеральные границы лоскута должны быть не менее 0,5 см от границ кистозной полости, что обеспечить адекватный доступ к челюстной кости и исключит совпадение линии швов и границ костной полости. Производится трепанация наружной кортикальной пластинки челюсти, размеры костного окна должны соответствовать границам кистозной полости. Затем вылущивается оболочка кисты, резецируются верхушки зубов обращенные в косную полость, сглаживаются острые края. Костный дефект заполняется остеотропным препаратом или кровяным сгустком. Лоскут укладывается на прежнее место и ушивается наглухо.

Цистотомияэто метод оперативного лечения, при котором резецируется наружная стенка кисты и прилегающая к ней кортикальная пластинка челюсти, имеющуюся внутрикостную полость сообщают с преддверием рта.

Показания к цистотомии:

1) больные пожилого возраста, ослабленные истощенные больные (из-за низкого потенциала регенерации костной ткани).

2) Больные с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, когда нежелательна или невозможна длительная травматичная (радикальная) операция.

3) обширные кисты нижней челюсти с резким истончением (толщи­ной кости менее 1-0,5 см) основания челюсти,

4) детский возраст, в виду невозможности полного вылущивания оболочки кисты без травмирования зачатков зубов.

5) киста в области которой располагается несколько интактных зубов, оттесняющая гайморову пазуху.

Предоперационная подготовка зубов для цистотомии в отличие от цистэктомии касается только "причинного зуба", остальные, хотя и вовлечены в зону кисты, после цистотомии остаются прикрытыми ее оболочкой.

Методика операции.Выкраивают дугооблазный слизисто-надкостничный лоскут с основанием, обращенным к переходной складке. Удаляется передняя (наружная) стенка челюсти по наибольшему диаметру кисты. Иссекается наружная (передняя стенка) кистозной оболочки. Острые края тщательно сглаживаются. Слизисто-надкостничный лоскут укладывают в полость кисты и тампонируется йодоформной турундой. Каждую неделю проводят замену йодоформного тампона. Через 3-4 недели после операции полость эпителизируется и превращается в добавочную бухту полости рта.

Пластическая цистэктомия- это операция, при которой полностью удаляется оболочка кисты, но послеоперационную рану не зашивают, а в образовавшийся костный дефект вводят слизисто-надкостничный лоскут и удерживают его в ней при помощи йодоформного тампона.

Применяется при дефекте слизисто-надкостничного лоскута. При воспалительном осложнении цистэктомии - нагноении кровяного сгустка и расхождении послеоперационной раны можно.

Ораназальная цисэтомия –показана при кистах проникающих в гайморову пазуху. Принцип операции заключается в том, что костный дефект, который образовался после удаления кисты соединяют с верхнечелюстной пазухой с последующим сообщением образовавшейся единой полости с нижним носовым ходом (делается риностома).

Фолликулярные кисты.

Происхождение этих кист связывают с нарушением развития зубного зачатка — обособленного тканевого образования, из которого в эмбриогенезе формируется зуб. Развитие кисты может произойти на любой стадии развития зуба, чем объясняется присутствие в фолликулярной кисте рудиментарного или нормально развитого зуба. Фолликулярная киста развивается вокруг коронки непрорезавшегося зуба.

Фолликулярная киста чаще обнаруживается в более молодом возрасте но может наблюдаться в любом возрасте. Выявляются как на верхней, так и на нижней челюстях. У детей фолликулярные кисты чаще локализуются в области нижних больших коренных зубов или верхних клыков, у взрослых— нижних зубов мудрости, верхних клыков и сверхкомплектных зубов.

Фолликулярные кисты могут возникать в различный период развития зуба, что обусловливает своеобразные их клиническое проявление. Чаще всего фолликулярная киста возникает после окончания развития зуба (содержит полностью сформировавшийся зуб)

Клиника фолликулярной кисты во многом сходна с радикулярной. Рост кисты бессимптомный. При осмотре больного можно выявить сохранившийся молочный зуб и отсутствие постоянного зуба в зубном ряду (исключением будет развитие кисты из сверхкомплектного зуба). Фолликулярные кисты редко нагнаиваются.

Патологическая анатомия. Для фолликулярной кисты характерно наличие однокамерной полости заполненной прозрачной жидкостью желтого цвета с кристаллами холестерина. В полость кисты обращена коронка непрорезавшегося зуба, Оболочка которой прикрепляется строго по шейке «причинного» зуба.

Оболочка фолликулярной кисты по строению сходна с радикулярной кистой. Основное различие в том что эпителиальная выстилка более дифференцирована и выражено ороговение эпителия. Признаки хронического воспаления в оболочке фолликулярных кист обнаруживаются редко.

Рентгенологически определяется гомогенное разрежение костной ткани округлой или овальной формы с четкими ровными границами по типу монокистозного очага поражения и наличие ретенированного зуба с коронкой обращенной в полость кисты. Корень зуба всегда находится за пределами кисты.

В редких случаях фолликулярная киста развивается до формирования зуба (является зубонесодержащей) в этом случае отличить ее от других кист не представляется возможным без гистологического исследования.

Дифференциальную диагностику следует проводить с кистами челюстей и кистозными формами опухолей челюстных костей

Лечение заключается в полом удалении кистозного образования вместе с причинным зубом.

Парадентальные кисты.

Синонимом является: киста прорезывания, ретромолярная киста. При затрудненном прорезывании третьего моляра нижней челюсти между челюстной костью и зубом формируется костный карман заполненный фиброзной тканью. Парадентальныекисты развиваются из эпителиальных клеток (плоскоклеточный эпителий полости рта) эктопированных в эту фиброзную ткань. При наличии воспалительных явлений эпителиальные клетки дифференцируясь формируют небольшие полости. Со временем, сообщение косного кармана с полостью рта прекращается и эпителиальные полости изолируются. По мере их роста они сливаются в единую полость с образованием кисты.

Патологическая анатомия парадентальных кист во многом аналогична радикулярным кистам; оболочка их выстлана многослойным плоским эпителием. В стенке кисты определяются признаки воспаления. Особенностью данной кисты является наличие фиброзных тяжей соединяющих оболочку с периодонтом непрорезавшегося зуба. Макроскопически оболочка кисты и ее содержимое ничем не отличаются от радикулярных и фолликулярных кист.

Клиника парадентальных кист не имеет характерных признаков кроме того, что она развивается в области непрорезавшегося нижнего зуба мудрости. Киста растет бессимптомно, поэтому выявить ее в начальной стадии развития крайне сложно. По мере роста она проявляется в виде небольшой, ограниченной и малоболезненной припухлости в области непрорезавшегося зуба мудрости. При нагноении развивается клиника характерная для ретромолярного перисотита.

Рентгенологически определятся разрежение костной ткани позади непрорезавшегося нижнего зуба мудрости в виде серповидного полулуния (полулуния Вассмунда), которое сообщается с округлой или овальной гомогенной полостью с довольно четкими границами, расположенной в области угла или ветви нижней челюсти. Парадентальная киста охватывает коронку непрорезавшегося зуба частично.

Дифференциальная диагностика проводится с кистами челюстей и кистозными формами опухолей челюстных костей.

Лечение: Применяется как цистотомия, так и цистэктомия с обязательным удалением причинного зуба.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.