Нормальные значения общего белка сыворотки крови В норме содержание общего белка в сыворотке крови составляет у новорожденного до 1 мес — 46,0 — 68,0 г/л, уровень белка в сыворотке у недоношенных может быть намного ниже, чем у доношенных, - в пределах от 36 до 60 г/л, уровень общего белка сыворотки у детей в возрасте 1 — 12 мес — 48,0 — 76,0 г/л, у детей 1 — 16 лет — 60,0 — 80,0 г/л, у взрослых — 65,0 — 85,0 г/л. После 60 лет уровень общего белка в сыворотке крови ниже приблизительно на 2 г/л.
Клиническое значение определения общего белка сыворотки крови
Общий белок сыворотки крови является лабораторным показателем, отражающим состояние гомеостаза. Белки сыворотки крови играют очень важную и многообразную роль. Благодаря им поддерживается вязкость и текучесть крови и формируется ее объем в сосудистом русле, а концентрация белка обеспечивает плотность плазмы крови, что позволяет форменным элементам удерживаться во взвешенном состоянии. Белки сыворотки крови осуществляют транспортные (связывание гормонов, минеральных компонентов, липидов, пигментов и т. п.) и защитные (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы и др.) функции, участвуют в регуляции кислотно-щелочного состояния организма, являются регуляторами свертываемости крови и антителами. Поэтому содержание общего белка является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма.
В клинической практике довольно часто встречаются состояния, характеризующиеся изменением концентрации общего белка сыворотки крови. Увеличение концентрации общего белка в сыворотке крови носит названиегиперпротеинемии, а снижение — гипопротеинемии.
Гиперпротеинемия
Увеличение общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным.
Относительная гиперпротеинемия связана с уменьшением содержания воды в сосудистом русле, к чему могут приводить следующие состояния:
· тяжелые ожоги;
· генерализованный перитонит;
· непроходимость кишечника;
· неукротимая рвота;
· профузный понос;
· несахарный диабет;
· хронический нефрит;
· усиленное потоотделение;
· диабетический кетоацидоз.
Абсолютная гиперпротеинемия встречается редко. При этом увеличение общего белка в сыворотке крови может быть связано с синтезом патологических белков (парапротеинов), повышением синтеза иммуноглобулинов или усиленном синтезе белков острой фазы воспаления. Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при следующих заболеваниях:
· парапротеинемических гемобластозах (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема, болезнь тяжелых цепей) — отмечается значительное — до 120 — 160 г/л - возрастание концентрации общего белка;
· болезни Ходжкина;
· хроническом полиартрите;
· активном хроническом гепатите;
· острых и хронических инфекциях;
· аутоиммунных заболеваниях;
· саркоидозе;
· циррозе печени без выраженной печеночно-клеточной недостаточности.
Гипопротеинемия
Снижение концентрации общего белка в сыворотке крови также может быть относительным и абсолютным.
Относительная гипопротеинемия, как правило, связана с увеличением объема воды в кровеносном русле и наблюдается при следующих состояниях:
· водной нагрузке («водном отравлении»);
· прекращении отделения мочи (анурии);
· уменьшении диуреза (олигурии);
· внутривенном введении больших количеств раствора глюкозы больным с нарушенной выделительной функцией почек;
· сердечной декомпенсации;
· повышенной секреции в кровь антидиуретического гормона гипоталамуса - гормона, способствующего задержке воды в организме.
Абсолютная гипопротеинемия, как правило, связана с гипоальбуминемией. При этом уменьшение концентрации общего белка в сыворотке крови возникает при:
· недостаточном поступлении белка в организм (голодание, недоедание, сужение пищевода, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, например, воспалительного характера — энтериты, энтероколиты и др.);
· подавлении биосинтеза белка, сопровождающем хронические воспалительные процессы в печени (гепатиты, циррозы печени, интоксикации, атрофия печени);
· врожденных нарушениях синтеза отдельных белков крови (анальбуминемия, болезнь Вильсона-Коновалова, другие дефектопротеинемии — значительно более редко);
· повышенном распаде белка в организме (злокачественные новообразования, обширные ожоги, гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз), состояния после операции, длительная лихорадка, травмы, длительное лечение кортикостероидами);
· повышенной потере белка (нефротический синдром, гломерулонефрит, сахарный диабет, длительный (хронический) понос, кровотечения);
· перемещении белка в «третьи» пространства (асцит, плеврит).
Уменьшение концентрации общего белка в сыворотке крови отмечается и при некоторых физиологических состояниях, например, при длительной физической нагрузке, у женщин в последние месяцы беременности и в период лактации.
На уровень общего белка в сыворотке крови может оказывать влияние прием некоторых лекарственных препаратов. Так, например, кортикотропин, кортикостероиды, мисклерон, бромсульфалеин и клофибрат способствуют повышению концентрации общего белка в сыворотке, а пиразинамид, эстрогены — его снижению.
На степень концентрации общего белка может оказывать влияние и положение тела: при изменении горизонтального положения тела на вертикальное концентрация общего белка повышается приблизительно на 10% в течение 30 минут.
Пережатие сосудов во время взятия крови и «работа рукой» также могут привести к возрастанию концентрации общего белка в сыворотке крови.
При интерпретации результатов определения общего белка сыворотки крови необходимо учитывать значение гематокрита — в ряде случаев это помогает отличить относительное изменение общего белка от абсолютного, а следовательно, правильно поставить диагноз и определиться с тактикой лечения.
16)Альбумины и глобулины сыворотки крови, содержание в норме, функции.Альбуминово-глобулиновый коэффициент
( Гезалян: не знаю чей вопрос, но тут была табл, которую я сознательно убрал, она есть в 15 вопросе)
На долю альбуминов приходится более половины (55-60%) белков плазмы крови человека.Благодаря высокой гидрофильности , особенно небольшим размером молекул и знач конц в сыворотке, альбумину играют важную роль в поддержание онкотического давления крови .Известно, что концентрация альбуминов в сыворотке ниже 30 г/л выз знач изменения онкотического давления., что приводит к возникновению отеков. Альбумины выполняют ваажную ф-ию транспорта многих биологических активных веществ( в частности гормонов).Они способны связываться с холестерином , желчными пигментами.Значительная часть кальция в сыворотке крови также связана с альбинами.
Глобулины – крупномолекулярные белки, количества их доходит до 3 %
- определяют иммунные свойства организма;
- определяют свертываемость крови;
- участвуют в транспорте железа и в других процессах.
Альбумин - глобулиновый коэффициент — соотношение альбуминов и глобулинов крови, величина в норме относительно постоянная (1,5—2,3).
17)Ферменты крови. Происхождение ферментов крови ,диагностическое значение определения
Ферменты, которые обнаруживаются в норме в плазме или сыворотке крови, условно можно разделить на 3 группы секреторные, индикаторные,экскреторные.
Секреторные ферменты, синтезируясь в печени , в норме выделяются в плазму крови, где играют опреленную физиологическую роль. Типичными представителями являются ферменты, участвующие в процессе свертывания крови и сывороточная холинэстераза.
Индикаторные( клеточные) ферменты попадают в кровь из тканей , где они выполняют определенные внутриклеточные ф-ии. Один из них находится главным образом в цитозоле клетки ( ЛДГ, алдолаза), другие – в митохондрях (глутаматдегидрогеназа), третьи- в лизосомах (бета-глюкоронидаза, кислая фосфотаза). В физиологических условиях эти ферменты выделяются с желчью. Еще не полностью выяснены механизмы , регулирующие поступления данных ферментов в желчные капилляры.
Особый интерес для клиники представляет исследование индикаторных ферментов в сыворотки крови, так как при повышении можно судить о функц состоянии и поражении различ органов( например печени, сердечной и скелетной мускулутуры)
18)Кининовая система, представители, физиологическая роль кининов.( не оч)
Кинин-калликреиновая система — группа белков крови, играющих роль в воспалении, контроле артериального давления, коагуляции и возникновении болевых ощущений. Важнейшими компонентами данной системы являются брадикинин и каллидин.
Полипептиды
- Брадикинин, действующий на В2 и в меньшей степени на B1 рецепторы, образуется из ВМК под действием калликреина. По химическому составу — нонапептид.
- Каллидин — декапептид, высвобождающийся из НМК при воздействии на него тканевого калликреина.
Ферменты
- Калликреины (тканевой и плазменный) — сериновые протеазы, катализирующие образование кининов из кининогенов[4]. Прекалликреин служит предшественником плазменного калликреина. Он может катализировать образование кининов только после активации фактором Хагемана.
- Карбоксипептидазы присутствуют в двух формах: циркулирующей N-форме и связаной с мембраной M-формой.
- Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ или кининаза II) инактивирует группу пептидов, включая брадикинин. Катализирует образованиеангиотензина II из ангиотензина I.
- Нейтральная эндопептидаза также инактивирует кинины.
Кинины - группа олигопептидов с большим спектром физиологической активности, участвующих в регуляции тонуса сосудов , уровня артериального давления , проницаемости,болевых реакциях организма. Кинины образуются как эффекторные субстанции калликреиновой системы и являются связующим звеном между системами регуляции сосудистого тонуса исистемами свертывания крови и фибринолиза . В тканях млекопитающих идентифицированы четыре типа кининов: нонапептид брадикинин , каллидин , Mel-Lys- брадикинин и Т-кинин . Многообразна роль кининов в патологических процессах: воспаление , отек , нарушения гемодинамики , ишемическое повреждение миокарда , нефротический синдром , бронхиальная астма и др.
|