Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Организационно-правовые формы субъектов хозяйствования

Цель, для реализации которой создается предприятие (орга­низация), во многом влияет на выбор его организационно-хо­зяйственной формы.

Если предприятие ставит целью выполнение определенных функций, не связанных первично с получением прибыли и рас­пределением, то прибыль может вкладываться в дальнейшее развитие предприятия (организации). Такие предприятия (ор­ганизации) относятся к некоммерческим. Коммерческие предприятия {организации) ориентированы на получение прибыли и ее распределение, в том числе между участниками создания или функционирования предприятия.

Коммерческие организации могут выступать в форме госу­дарственных и муниципальных унитарных предприятий, хо­зяйственных товариществ, хозяйственных обществ, производ­ственных кооперативов.

Государственные предприятия образуются по инициати­ве государственных органов на основе государственной собст­венности, которая выступает в виде республиканской собствен­ности и собственности административно-территориальных еди­ниц (муниципальной, коммунальной).

Унитарным предприятием является коммерческая орга­низация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Особенность данной организационно-право­вой формы заключается в том, что имущество унитарного пред­приятия неделимо, оно не может быть распределено по вкладам (паям, долям). В соответствии с действующим законодательст­вом, в форме унитарных создаются государственные и муници­пальные предприятия, т.е. имущество унитарного предприятия находится в государственной и муниципальной собственности и принадлежит ему на правах хозяйственного ведения. При этом фирменное наименование унитарного предприятия должно обязательно содержать информацию о собственнике имущест­ва. Во главе унитарного предприятия ставится руководитель, который подотчетен собственнику (или органу, уполномоченно­му собственником). Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника имущества. Собственник так­же не несет ответственности по обязательствам предприятия.



Унитарные предприятия могут быть двух видов: основан­ные на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйствен­ного ведения, создается решением соответствующего государ­ственного органа или органа местного самоуправления, кото­рый и утверждает устав предприятия. Такое предприятие мо­жет создавать другие предприятия с правом юридического лица на основе передачи им части своего имущества в хозяйственное ведение.

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативно­го управления имуществом, создается по решению Прави­тельства Республики Беларусь и носит название казенного предприятия. Казенное предприятие осуществляет оператив­ное управление в соответствии с целями создания предприятия, действующим законодательством и указаниями собственника имущества.

Порядок распределения доходов определяет собственник имущества, который несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. Субсидиарная ответственность — это до­полнительная ответственность перед кредитором совместно с должником.

Работники государственного предприятия являются наем­ными.

Государство может использовать различные методы управ­ления предприятием (административные, экономические). Хо­зяйственные товарищества (общества) представляют собой коммерческие организации с уставным капиталом, который разделен на доли (вклады) учредителей (участников). Имущест­во, образованное при создании предприятия, а также произве­денное или приобретенное в процессе функционирования пред­приятия, является собственностью товарищества. Участники товарищества имеют право на имущество и получение доли до­хода от деятельности предприятия. Если хозяйственные товарищества представляют собой объединение лиц, то хозяйствен­ные общества — объединения капиталов. Объединение лиц ос­новано на личном участии в ведении дел организации. Объеди­нение капиталов не предполагает обязательно объединение дея­тельности по управлению предприятием. При этом ответствен­ность по обязательствам предприятия несет предприятие, а са­ми участники не являются ответственными за последствия рис­ков хозяйственной деятельности.

Хозяйственные товарищества могут быть полными и ком­мандитными.

Полные товарищества характеризуются тем, что все их участники несут по обязательствам полную (неограниченную) ответственность не только капиталом, но и всем своим иму­ществом.

Коммандитные товарищества (товарищества на вере) отличаются тем, что по крайней мере один из участников несет полную (неограниченную) ответственность и хотя бы один — ограниченную ответственность перед кредиторами. Те участни­ки, которые несут полную ответственность, называются дей­ствительными членами, а участники, которые несут ограни­ченную ответственность, — членами-вкладчиками, или коммандитами. Коммандит несет ответственность перед кредито­ром только в пределах вклада, который он внес в общее иму­щество общества, а не личным имуществом. Он не принимает участия в управлении обществом.

Как правило, хозяйственное товарищество образуется не­большим числом участников. Лицо может быть участником только одного полного товарищества, в фирменном наименова­нии которого должны быть или имена всех участников и слова "полное товарищество", или имя одного (нескольких) участника с добавлением слов "и компания" или "полное товарищество".

Участники полного товарищества несут субсидиарную от­ветственность своим имуществом по обязательствам товари­щества, т.е. дополнительную ответственность пропорциональ­но своим вкладам в уставный капитал.

Участники коммандитного товарищества, осуществляющие от имени товарищества предпринимательскую деятельность, от­вечают по обязательствам товарищества своим имуществом, а участники-вкладчики (коммандиты) — в пределах сумм внесён­ных ими вкладов, так как они не принимают участия в осущест­влении товариществом предпринимательской деятельности.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме обществ с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответ­ственностью, акционерных обществ. При этом государственные органы и органы местного самоуправления не могут быть участ­никами хозяйственных обществ. Хозяйственное общество яв­ляется собственником переданного ему участниками имуще­ства, созданного в процессе функционирования, а также при­обретенного. Оно отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а его участники несут риск в размере принадле­жащих им долей (паев, акций). Следовательно, хозяйственное общество отвечает по своим обязательствам как самостоятель­ный субъект, а участники несут риск потерь в размере принад­лежащих им паев.

Общество с ограниченной ответственностью отличается тем, что каждый его участник несет ограниченную ответствен­ность по обязательствам общества (только в пределах своего вклада).

Общество с дополнительной ответственностью характе­ризуется тем, что его участники несут дополнительную иму­щественную ответственность по обязательствам в размерах, пре­вышающих их долю в имуществе общества. При этом размер до­полнительной ответственности оговаривается в учредительных документах. При банкротстве одного из участников его ответ­ственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

Вклад в имущество хозяйственного общества может быть внесен деньгами, ценными бумагами, вещами, правами — иму­щественными или иными, имеющими денежную оценку (на­пример, права на использование интеллектуальной собствен­ности — авторские права, ноу-хау и др.).

Акционерные общества, в отличие от обществ с ограничен­ной и дополнительной ответственностью, создаются при необ­ходимости привлечь капитал значительно большего размера. Акционерное общество является коммерческой организацией, уставный капитал которой разделен на определенное число ак­ций, при этом участники не отвечают по его обязательствам, но несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им вкладов.

Уставный фонд акционерных обществ формируется за счет продажи акций участникам акционерного общества. . Акция — это ценная бумага, подтверждающая вклад вла­дельца акции в уставный фонд. Акции могут быть привилеги­рованными и обыкновенными (в зависимости от предоставляе­мых владельцу прав). Владельцы привилегированных акций имеют преимущественные права на получение дивидендов в размере заранее оговоренного процента независимо от резуль­тативности деятельности акционерного общества, а также первоочородноо право получения части имущества в случае ликви­дации общества. При этом владельцы привилегированных ак­ций, как правило, не могут участвовать в управлении общест­вом. Обыкновенные акции позволяют своим владельцам участ­вовать в общем собрании акционеров с правом голоса, а также получать дивиденды и часть имущества в случае ликвидации акционерного общества. Все владельцы акций могут продавать свои акции на вторичном рынке ценных бумаг без чьего-либо согласия.

Акционерное общество может быть открытым и закрытым, что должно быть отражено в его уставе. Акционерное общест­во открытого типа проводит открытую подписку на выпуска­емые акции, которые поступают в свободную продажу. Число акционеров общества открытого типа не ограничивается. Акци­онерное общество закрытого типа отличается тем, что его акции распространяются только среди учредителей. Закрытое акционерное общество не может проводить открытую под­писку.

В учредительном договоре акционерного общества указы­ваются размер уставного капитала, типы выпускаемых акций, порядок их оплаты, права и обязанности учредителей общества.

Устав акционерного общества содержит наименование об­щества, характеристику типа общества (открытое или закры­тое), всю информацию о количестве, стоимости, типах акций, правах акционеров, уставном фонде, организации управления деятельностью общества, порядке проведения общего собрания акционеров, его полномочиях и других вопросах, регламентиру­ющих создание и функционирование акционерного общества.

Уставный капитал акционерного общества может быть увеличен на основе решения общего собрания акционеров пу­тем увеличения номинальной стоимости акций или (и) путем выпуска дополнительных акций.

Акционерное общество имеет право выпускать облигации, но их владелец может требовать погашения облигаций в уста­новленный срок.

По договоренности оплата акций может производиться деньгами, ценными бумагами или (и) имущественными права­ми, имеющими денежную оценку.

Таким образом, многообразие организационно-правовых форм позволяет выбрать наиболее соответствующую целям и условиям функционирования предприятия..






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.