Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Правовой режим государственных природных заповедников

Эколого-правовая защита особо охраняемых территорий и объектов

В соответствии с Федеральным законом РФ "Об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 года особе охраняемые природные территории - это участки земли и водного пространства, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, изъятые решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

С учетом различий в статусе и режиме устанавливаются следующие категории особо охраняемых природных территорий:

q государственные природные заповедники, в том числе биосферные (федерального значения);

q национальные парки (федерального значения);

q природные парки (субъектов РФ);

q государственные природные заказники (федерального и регионального значения, субъектов РФ);

q памятники природы (федерального и регионального значения, субъектов РФ);

q дендрологические парки и ботанические сады (федерального и регионального значения);

q лечебно-оздоровительные местности (федерального, регионального и местного значения).

Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут устанавливать и иные формы особо охраняемых природных территорий (в том числе зеленые зоны, городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и другие).

Государственное управление и государственный контроль в области организации и функционирования государственных природных заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий федерального значения осуществляется Правительством РФ и специально уполномоченными органами РФ в области охраны окружающей среды.



Управление и контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий местного значения осуществляются органами местного самоуправления.

Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий ведется в целях оценки состояния природно-заповедного фонда.

Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий включает в себя сведения о статусе этих территорий, об их географическом положении и границах, их режиме, природопользователях, эколого-просветительской, научной, экономической, исторической и культурной ценности.

Земельное законодательство выделяет специальную категорию земель в земельном фонде России - земли особо охраняемых природных территорий (природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения):

природоохранного, природно-заповедного назначения - это земли заказников, заповедников, памятников природы и др.;

оздоровительного назначения - земли курортов;

рекреационного назначения - земли, предназначенные и используемые для организованного массового отдыха и туризма населения;

историко-культурного назначения - земли историко-культурных заповедников, мемориальных парков, погребений, археологических памятников.

Все природные объекты, расположенные на указанных землях, могут быть отнесены к заповедным.

Правовой режим государственных природных заповедников

Государственные природные заповедники относятся к федеральной собственности, так как являются объектами, составляющими основу национального богатства страны.

Государственными природными заповедниками являются изъятые полностью из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.

Земля, воды, недра государственных природных заповедников со всеми находящимися в их пределах объектами растительного и животного мира, историко-культурными и другими объектами недвижимости полностью и безвозмездно предоставляются государственным природным заповедникам в бессрочное (постоянное) пользование.

На государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи:

осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;

организация и проведение научных исследований, включая ведение летописи природы;

осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей среды,

экологическое просвещение;

участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;

содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.

Государственный природный заповедник учреждается постановлением Правительства РФ при условии согласия субъектов РФ на отнесение его территории к объектам федеральной собственности.

На прилегающих к территориям природных заповедников участках земли и водного пространства создаются охранные зоны с ограниченным режимом экологопользования.

Решение об образовании охранной зоны государственного природного заповедника принимается органом исполнительной власти субъекта РФ и Положение о ней утверждается также органом исполнительной власти субъекта РФ.

На территории природного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая режиму, определенному в Положении о данном заповеднике, в частности интродукция живых организмов в целях их акклиматизации.

На территориях заповедников допускаются мероприятия и деятельность, направленные на:

q сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление и предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия;

q поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность;

q предотвращение условий, которые могут вызвать стихийные бедствия, угрожающие жизни людей и населенным пунктам;

q осуществление экологических задач;

q ведение эколого-просветительской работы;

q осуществление контрольно-надзорных функций.

В заповедниках могут выделяться участки, на которых исключается всякое вмешательство человека в природные процессы.

На землях заповедников, не включающих особо ценные экологические системы, допускается деятельность, направленная на обеспечение жизнедеятельности сотрудников заповедника.

Государственные природные заповедники являются юридическими лицами, находятся на самостоятельном балансе. Они финансируются за счет средств государственного бюджета и пользуются налоговыми льготами.

Государственные природные заповедники вправе иметь собственную символику.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.