Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Субъективная сторона экологического правонарушения

Она выражается в наличии вины правонарушителя, которая, как известно, имеет две формы: умысел и неосторожность. Умысел в свою очередь подразделяется на прямой и косвенный, а неосторожность – на легкомыслие и небрежность. Правонарушение признается умышленным, если лицо, совершившее его, осознавало общественную опасность (противоправность) своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных (противоправных) последствий и желало их наступления (прямой умысел) или сознательно допускало эти последствия либо отнеслось к ним безразлично (косвенный умысел).

Правонарушение по неосторожности предполагает, что лицо, совершившее его, предвидело возможность наступления общественно опасных (противоправных) последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий (легкомыслие), либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия (небрежность).

Хотя понятия умысла и неосторожности даны лишь в отношении преступлений (ст. 25 и 26 УК РФ) и административных проступков
(ст. 2.2. КоАП РФ), но они полностью применимы ко всем другим видам правонарушений. Экологическое правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности, как с прямым умыслом, так и с косвенным, а также в результате легкомыслия или небрежности.

Притом в конкретных статьях КоАП и УК, как правило, форма вины не указывается. Но она легко определима по смыслу диспозиций соответствующих составов административных и уголовных правонарушений.



Многие экологические правонарушения совершаются с прямым умыслом. Среди административных правонарушений – это, например, самовольное пользование недрами, самовольный захват водных объектов, самовольная переуступка права лесопользования и пользования животным миром, нарушение правил рыболовства и охоты.

Ряд экологических преступлений по смыслу диспозиций соответствующих статей УК также могут быть совершены с прямым умыслом. Это, к примеру, регистрация незаконных сделок с землей, нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней, незаконная добыча водных животных и растений, незаконная охота, незаконная порубка деревьев и кустарников (соответственно ст. 170, 192, 256, 258, 260 УК РФ).

12 из 17 статей главы 26 УК РФ об экологических преступлениях могут быть совершены с косвенным умыслом. Это такие составы, как нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, загрязнение атмосферы (соответственно ст. 246, 247, 250, 251) и другие (см. ст. 248, 249, 252, 253, 254, 255, 259, 261, 262).

Действительно, лицо, допускающее своими действиями (бездействием), например, загрязнение, засорение и истощение водных объектов, нарушение правил выбросов в атмосферу загрязняющих веществ осознает возможность причинения вреда окружающей среде и человеку, предвидит наступление таких последствий, хотя и не желает их наступления, но сознательно допускает эти последствия либо относится к ним безразлично.

КоАП и УК РФ по-разному реагируют на такую форму вины, как неосторожность.

Большинство административных экологических правонарушений совершается по неосторожности. Притом в отличие от УК КоАП безразлично относится к форме вины нарушителя. Здесь важен факт нарушения установленных в законе требований.

Уголовный же закон (ст. 24 УК РФ) деяние, совершенное по неосторожности, признает преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В действующем УК РФ таких случаев немного. Это в основном деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека (см. части третьи ст. 247, 248, 250, 251, 252, 254 УК РФ). Можно назвать также ч. 1
ст. 261 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности.

Наше право отрицает объективное вменение, то есть возложение ответственности за сам факт причинения вреда. Исключение составляют хранитель, владелец источника повышенной опасности и ряд других, ответственность которых наступает независимо от вины. Они освобождаются от ответственности лишь в случае, если докажут, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего
(ст. 1079 ГК РФ). С другой стороны, каждый, кто совершает правонарушение виновно, неотвратимо должен нести ответственность.

Неотвратимость ответственности (наказания) – это общий принцип российского права и имеет исключительно важное превентивное значение. Принцип неотвратимости исходит из того, что лицо, виновное в совершении правонарушения, обязательно должно понести ответственность, установленную в соответствующих нормах уголовного, административного, трудового, гражданского, экологического и других отраслей права.

Лицо, совершившее правонарушение виновно, может быть освобождено от ответственности за свое деяние лишь при наличии оснований, прямо указанных в законе. Одним из таких оснований для освобождения от уголовной и административной ответственности является малозначительность деяния. Если совершено малозначительное административное правонарушение, то орган (должностное лицо), уполномоченный решить дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием (ст. 24 КоАП РФ), которое, как известно, взысканием не является.

Согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением, действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу и государству.

Закон предусматривает освобождение от ответственности и в случаях, когда исключается противоправность поведения. К ним в области экологии можно отнести крайнюю необходимость. Не подлежит административной или уголовной ответственности лицо, причинившее вред в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей интересам государства и общества, личности, правам и свободам граждан, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный (ст. 18 КоАП РФ, ст. 39 УК РФ). Если в административном и уголовном праве крайняя необходимость – безусловное основание для освобождения от ответственности, то гражданское право решение этого вопроса передает на усмотрение суда (ст. 1067 ГК РФ).

Субъектами причинения вреда в состоянии крайней необходимости могут быть предприятия и организации, их должностные лица, а также граждане. Например, с целью предотвращения затопления поселения в срочном порядке укрепляется дамба. При этом с сельскохозяйственных полей вместе с основным грунтом снимается и плодородный слой почвы. Объективно – это порча земли, но она допущена в состоянии крайней необходимости. Другой пример. Члены геологического отряда в запрещенное для охоты время отстреляли дикое животное, чтобы обеспечить себя питанием, запасы которого у них кончились, другого пути приобрести питание в сложившейся обстановке у них не было. К состоянию крайней необходимости относится и случай, когда человек вынужден убить нападающее на него животное.

9.3. Административная ответственность
за экологические правонарушения

Административная ответственность за экологические правонарушения является самым распространенным видом ответственности в области экологии. Она наступает, напомню, за совершение административного правонарушения.

Согласно ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Субъектами административной ответственности являются граждане, а также должностные и юридические лица. Административная ответственность граждан наступает с 16-летного возраста.

Административная ответственность за экологические правонарушения в основном носит формальный характер, то есть наступает за сам факт нарушения правовых предписаний и не связывается с наступившим результатом. Но хотя и редко есть составы и материальные.
Например, ст. 8.6 КоАП преследует за загрязнение земли, ст. 8.10 – за сверхнормативные потери при добыче полезных ископаемых.

КоАП РФ 2001 года предусматривает административную ответственность за широкий круг экологических правонарушений. Она сосредоточена в основном в главах 7, 8 и частично в главе 19.

Глава 7. (Административные правонарушения в области охраны собственности). 13 статей этой главы предусматривают административную ответственность за нарушение права собственности на природные ресурсы. Это, например, ст. 7.1, которая преследует за самовольное занятие земель; ст. 7.6 – за незаконное завладение водными объектами;
ст. 7.9 – за самовольное пользование участками лесного фонда.

Основную нагрузку несет гл. 8 (Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования). 41 статья этой главы (8.1–8.41) практически охватывают весь круг правонарушений в этой области. Например, ст. 8.4 преследует в административном порядке нарушение законодательства об экологической экспертизе;
ст. 8.6 – порчу земель; ст. 8.9 – нарушение требований по охране недр; ст. 8.13 – нарушение правил охраны водных объектов; ст. 8.37 – нарушение правил пользования объектами животного мира и т.д.

Глава 19. (Административные правонарушения в порядке управления) содержит три статьи, которые берут под охрану некоторые управленческие отношения в области экологии. Это ст. 19.9, которая преследует в административном порядке нарушение сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков и водных объектов;
ст. 19.19 – нарушение обязательных требований технических регламентов и правил обязательной сертификации в области экологии; ст. 19.21 – несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество (на землю и другие природные ресурсы) и сделок с ним.

Административная ответственность выражается в применении к нарушителю административного наказания. Ст. 3.2 КоАП предусматривает девять видов наказаний;

1) предупреждение;

2) административный штраф;

3) возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;

4) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

6) административный арест;

7) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

8) дисквалификация;

9) административное приостановление деятельности.

К юридическим лицам могут быть применены только четыре первые виды наказаний.

За совершение экологических правонарушений применяется в основном административный штраф, величина которого определяется в минимальных размерах оплаты труда (МРОТ) и колеблется в широких пределах. На граждан налагается штраф в пределах от 1 до 25, на должностных лиц – от 3 до 200 и на юридических лиц – от 30 до 500 МРОТ, а по некоторым статьям до 2000, до 3000 МРОТ (ст. 8.18, 8.19).

В ряде случаев (незаконный лов биоресурсов на территории континентального шельфа и исключительной экономической зоны) штраф устанавливается в кратном размере стоимости добытого природного объекта и колеблется для граждан в пределах от ½ до 1 размера стоимости водных биоресурсов, должностных лиц – от 1 до 2 и юридических лиц от 2 до 3 (см. ст. 8.20).

Хотелось бы сказать особо о таком виде взыскания, как конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения. Объектом конфискации могут быть судна, летательные аппараты и другие орудия незаконного добывания животных и растений. Притом конфискации подлежат орудия совершения правонарушения, применяемые как гражданами и должностными лицами, так и юридическими лицами. Примечательно, что орудия правонарушения подлежат конфискации независимо от того, в чьей собственности они находятся (см. ст. 8.17; 8.18; 8.19; 8.35; 8.37; 8.39 КоАП).

Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты и рыболовства не применяется к лицам, для которых охота или рыболовство являются основным законным источником средств к существованию.

Конфискация назначается судьей.

Одно из наказаний, которое применяется за экологическое правонарушение – это лишение гражданина права охоты на срок до двух лет в случае нарушения им правил охоты.

За экологическое правонарушение может быть применена и такая мера наказания, как возмездное изъятие орудия совершения или предмета правонарушения. Это может быть, например, охотничье ружье, применяемое для охоты, но не зарегистрированное в установленном порядке. Но такая мера не применяется к лицам, для которых охота является основным источником существования.

Хотелось бы сказать отдельно о таком новом виде административного наказания, как административное приостановление деятельности,[199] применение которого, возможно, будет более эффективным, чем других наказаний.

Административное приостановление деятельности (АПД) заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации, агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

АПД применяется в случае угрозы жизни и здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды и т.д.

АПД назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями КоАП РФ, если менее строгий вид административного наказания не может обеспечить достижение цели административного наказания – устранения угрозы перечисленным объектам.

АПД назначается на срок до девяноста суток.

Постановление судьи об АПД исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.

При АПД производится наложение пломбы, опечатывание помещений, мест хранения товаров и иных материальных ценностей, касс, а также применяются другие меры по исполнению указанных в постановлении об АПД мероприятий, необходимых для исполнения наказания в виде АПД.

Судья, на основании ходатайства лица, деятельность которого приостановлена, вправе досрочно прекратить исполнение наказания, если будет установлено, что устранены обстоятельства, вынудившие применить АПД.

В исключительных случаях, когда это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды и т.д. и предотвращение угрозы другими способами невозможно, применяется временный запрет деятельности (ВЗД).

ВЗД вводится должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административных правонарушениях, за совершение которых может быть назначено АПД. ВЗД устанавливается впредь до рассмотрения судьей дела об АПД.

Многие статьи КоАП РФ, предусматривающие ответственность за экологические правонарушения, содержат наказание в виде АПД. Оно предусмотрено, в частности, ст. 8.2 за несоблюдение экологических и санитарно-гигиенических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами; ст. 8.3 за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами; ст. 8.6 за порчу земель.[200]

Органы и лица, управомоченные применять административные наказания, указаны в гл. 23 КоАП РФ. Во-первых, – это судья. Судья вправе применять конфискацию орудий совершения или предметов административного правонарушения. В ограниченных случаях судья может наложить административный штраф. Например, за незаконную добычу янтаря (ст. 7.5 КоАП); нарушение обязательных требований технических регламентов, правил обязательной сертификации в области экологии (ст. 19.19 КоАП); несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст. 19.21 КоАП).

Во-вторых, – это Федеральные и региональные органы, осуществляющие управление соответствующими природными ресурсами.

Постановление, вынесенное по делу об административных правонарушениях, может быть обжаловано заинтересованным лицом в порядке, предусмотренном гл. 30 КоАП.

Административная ответственность за экологические правонарушения может быть установлена и законами СРФ. Но виды нарушений, за которые может быть установлена административная ответственность, и виды наказаний, которые могут быть применены за административные правонарушения, существенно ограничены.

К примеру, Законом Алтайского края от 10.07.02 года «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» в административном порядке преследуются лишь такие экологические правонарушения, как:

· уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений на территории Алтайского края;

· сжигание сорняков и остатков растений на полях и вдоль дорог;

· выпас домашних животных и птиц в неотведенных местах;

· мойка транспортных средств в неотведенных местах;

· неиспользование земельных участков, находящихся на праве постоянного пользования, праве пожизненного наследуемого владения, предназначенных для сельскохозяйственных нужд или жилищного строительства.

Наказание предусмотрено только в виде предупреждения или штрафа.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.