Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Предмет гидрологии, связь с другими науками

Гидрология(буквально - наука о воде) занимается изучением природных вод, явлений и процессов, в них протекающих, а также определяющих распространение вод по земной поверхности и в толще почвы грунтов, изакономерностей, по которым эти явления и процессы развиваются. Гидрология относится к комплексу наук, изучающих физические свойства Земли, в частности ее гидросферы.

Предметом изучения гидрологии являются водные объекты: океаны, моря, реки, озера и водохранилища, болота и скопления влаги в виде снежного покрова, ледников почвенных и подземных вод.

Основное содержание гидрологических исследований в зависи­мости от их направления—либо определение географических характеристик водных объектов (их распределения по территории, размеров, общих описаний), либо выяснение физических закономерностей взаимодействия воды с окружающей средой (законы перемещения водных масс, испарения воды, таяния снега и ледяного покрова, воздействия воды на речное ложе и пр.). Таким об­разом, всестороннее изучение гидрологических процессов должно предусматривать, с одной стороны, исследование вод как элемента географического ландшафта, а с другой —установлениефизических закономерностей, которым подчиняются гидрологические процессы.

Воды поверхности Земли (океанов, морей, рек, озер, болот, ледников), ее воздушной оболочки(атмосферы) и находящиеся в земной коре тесно связаны между собой, поэтому ряд вопросов, относящихся к деятельности воды на земном шаре, одновременно рассматривается гидрологией, метеорологией, геологией, почвове­дением, геоморфологией, географией и другими науками, изучающими атмосферу и литосферу.



Так, например, общими для гидрологии и метеорологии являются вопросы образования, выпадения и распределения по земной поверхности атмосферных осадков, испарения воды с поверхности рек, озер и водохранилищ, испарения, влаги с почвы и растительного покрова. Общими вопросами для гидрологии, геоморфологии и почвоведения являются процессы размыва (эрозии) и отложения (аккумуляции) продуктов разрушения горных пород, совершающиеся на земной поверхности.

В гидрологических исследованиях широко используются выводы физики, гидравлики и гидродинамики.

Так как процессы, совершающиеся в морях и океанах, суще­ственно отличаются от процессов, происходящих в реках, озерах и болотах, что определяет и различие в методах их исследований, гидрология делится на гидрологию моря и гидрологию суши. Гидрологию моря чаще называют океанологией, или океанографией, сохраняя термин "гидрология" за гидрологией суши. Такое понятие и будет использоваться в дальнейшем,

В зависимости от объектов исследования можно различать:

1) гидрологию рек;

2) гидрологию озер;

3) гидрологию болот;

4) гидрологию подземных вод;

5) гидрологию ледников.

Принимая указанное деление гидрологии суши, необходимо учитывать следующее.

Учение о подземных водах входит в состав гидрологии суши в объеме, необходимом для выяснения процессов взаимодействия поверхностных и подземных вод. Сюда относятся закономерности впитывания воды в почву, движения подземных вод, формирова­ния режима и водного (солевого) баланса зоны аэрации, разгрузки подземных вод в пределах гидрографической сети и пр. В более полном объеме вопросы формирования и режима подземных вод, в частности глубокого залегания, методы поиска и добычи этих вод, рассматриваются в гидрогеологии, относящейся к циклу геологических наук.

 

 

 


  Гидрометрия
Гидрохимические расчеты
  Гидрометрия озер
  Гидрометрия рек

 

 

 

Гидрология ледников в основном относится к области физиче­ской географии и развивается как самостоятельная научная дисциплина, соприкасающаяся с гидрологией суши в вопросах изучения закономерностей баланса вещества в ледниках и влияния их на водный режим рек.

Помимо деления по объектам исследования, в гидрологии суши следует различать гидрометрию, гидрографию, общую гидрологию, инженерную гидрологию, динамику вод суши, русловые процессы, физику вод суши (гидрофизику)и химию вод суши (гидрохимию).

Гидрометрия является частью гидрологии, в которой рассматриваются методы измерении и наблюдений, ведущихся с целью изучения гидрологического режима вод.

Содержание гидрографии составляет описание водных объек­тов определенных территорий и выяснение закономерностей их географического распределения. Гидрографические описания являются начальной формой обобщения сведений о водных объектах, значение которой уменьшается (но полностью не исключается) по мере развития физических методов анализа гидрологических процессов.

В задачу общей гидрологии суши входит освещение общих закономерностей, управляющих процессами формирования и дея­тельности вод суши. Например, в задачу общей гидрологии входит выяснение закономерностей формирования гидрографической сети, процессов влагооборота, связи гидрологических явлений с метеорологическими факторами и условиями подстилающей поверхности. Общая гидрология освещает особенности проявления гидрологических закономерностей в различных водных объектах (реках, озерах, водохранилищах, болотах и подземных водах), опираясь при этом на выводы отдельных специальных разделов гидрологии суши (динамика вод суши, русловые процессы, физика вод суши, химия вод суши).

В пределах инженерной гидрологии рассматриваются методы расчета и прогноза характеристик гидрологического режима. Через этот раздел в наиболее полной форме гидрология обеспечивает запросы практики водохозяйственного строительства.

Содержание физики вод суши (гидрофизики) составляют исследования физических и механических свойств природных вод в лю­бом агрегатном состоянии, закономерностей испарения в природе, в частности с поверхности воды и суши, образования, таяния снега и льда, термического режима водоемов и других процессов,связанных с фазовыми превращениями воды.

Исследованием химических свойств вод суши занимается гидрохимия. Важнейшей задачей гидрохимии в современных условиях является разработка ряда сторон проблемы качества вод.

Изучение закономерностей перемещения водных масс, волнения, сгонно-нагонных явлений, течений объединяется понятием динамика вод суши. В тесной связи с этим разделом в рамках гидрологии суши в форме достаточно самостоятельной дисциплины сформировались исследования русловых процессов.

Рассмотренное содержание гидрологии суши в форме структурной схемы представлено на рис. 1.

Принимая пообъектное деление гидрологии, следует иметь в виду, что в состав, например, гидрологии рек следует включать все разделы гидрологии суши в той мере, в какой в них рассматриваются закономерности, определяющие гидрологический режим, и методы его расчета и прогноза. Такое изложение гидрологии суши неизбежно связано с разобщенным освещением одних и тех. же закономерностей.

Из обзора структуры гидрологии суши достаточно очевидно, что изложение всей суммы знаний о водах суши в форме единого курса гидрологии суши, как это имело место на определенном этапе развития гидрологии, уже невозможно.

 

СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ:

 

 

Гидрология(буквально - наука о воде)- занимается изучением природных вод, явлений и процессов, в них протекающих, а также определяющих распространение вод по земной поверхности и в толще почвы грунтов, изакономерностей, по которым эти явления и процессы развиваются.

Гидрометрия-является частью гидрологии, в которой рассматриваются методы измерении и наблюдений, ведущихся с целью изучения гидрологического режима вод.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Быков В.Д., Васильев А.В. Гидрометрия . Л., 1972

2. Гришин М. М. Гидротехнические сооружения. М., 1979. Ч. 1 и 2.

3. Зарубаев Н. В. Комплексное использование и охрана водных ресурсов. Л.,1976






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.