Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Срочные сделки с иностранной валютой, их виды и особенности. Валютный арбитраж.

Срочные сделки – валютные операции, при которых стороны договариваются о поставке обусловленной суммы иностранной валюты через определенный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Особенности срочных сделок:

- существование интервала между моментом заключения сделки и ее исполнением;

- курс валют фиксируется в момент заключения, хотя исполнение сделки происходит через определенное время.

Курс валюты по срочным сделкам обычно отличается от курса сделок спот. Если он имеет тенденцию к повышению, то исчисляется с премией, если к понижению – с дисконтом. Премия (report) – добавка к курсу спот при совершении срочных сделок, если валюта котируется дороже по срочной сделке, чем по кассовой. Дисконт (deport) – скидка с курса спот, которая начисляется, если валюта котируется дешевле по срочной сделке, чем по кассовой.

Основные виды срочных сделок:

· Форвард;

· Фьючерс;

· Опцион.

Форвард – одна из первых исторически возникших форм срочных сделок. Он представляет собой соглашение между двумя сторонами о будущей поставке валюты, которое заключается вне биржи. Особенности форвардных сделок:

- курс поставки фиксируется в момент заключения сделки;

- передача валюты происходит в определенный период с момента заключения сделки;

- условия нестандартные, каждый раз они вновь оговариваются в контракте.

Форвардные сделки содержат высокий риск, поскольку, во-первых, заключаются вне биржи и являются слабо контролируемыми, во-вторых, вследствие возможного неблагоприятного изменения валютных курсов.

Фьючерс – соглашение между двумя сторонами о поставке валюты, заключаемое на стандартных условиях и через биржу. Цена валюты также фиксируется в момент заключения сделки, а поставка ее происходит в определенный момент в будущем (стандартные сроки – 1, 3, 6 месяцев). Особенности фьючерсных сделок:



- покупка и продажа осуществляется только через биржу по определенным правилам;

- контракты стандартизированы: торговля осуществляется только строго определенными инструментами с поставкой в определенные даты (или квартальные циклы, или конец месяца);

- расчетная палата биржи гарантирует выполнение обязательств по контрактам всеми сторонами сделки.

Фьючерсные сделки в основном используются в целях страхования и для получения спекулятивной прибыли.

Опцион – соглашение между двумя сторонами, предполагающее возможность (но не обязательство) продать или купить определенную партию валюты по определенной цене в какой-то момент в будущем. Опцион отличается от других видов срочных сделок тем, что не носит обязательного характера – в случае изменения рыночной конъюнктуры или других условий право покупки или продажи может не быть реализовано. В этом случае выплачивается премия, но сама сделка не реализуется. Выделяют 2 вида опционов:

- опцион колл – на покупку;

- опцион пут – на продажу.

Опцион может быть реализован в какой-то определенный момент в будущем, либо в определенную дату (европейский стиль) или в любой день в течение того периода, на который он заключен (американский стиль).

Валютные сделки, заключаемые в целях страхования валютных и кредитных рисков, получили название «хеджирование».

Валютные сделки, заключаемые с целью получения спекулятивной прибыли, называются «арбитраж». Арбитраж – вид валютных сделок, предполагающий получение прибыли за счет разницы цен на спотовых и фьючерсных рынках. С переходом мировой валютной системы к плавающим валютным курсам этот вид валютных сделок получил широкое распространение. В игру на разнице курсов валют втянуты крупные банки и фирмы, имеющие в своем составе специальные отделы, занимающиеся спекулятивными операциями. Выделят 2 вида арбитражных операций:

· Временной арбитраж – предполагает получение прибыли за счет разницы во времени между моментом покупки и продажи в случае благоприятного изменения валютного курса.

· Пространственный арбитраж – получение прибыли за счет разницы валютных курсов, складывающихся под влиянием соотношения спроса и предложения на разных валютных рынках.

Деятельность спекулянтов приводит к выравниванию спроса и предложения на разных валютных рынках и способствует их более стабильному функционированию. Однако арбитражные операции несут в себе высокие риски.

Безусловно, такие операции могут стать источником значительного дохода, но могут и нанести значительный урон при неблагоприятном стечении обстоятельств. Более того, именно валютных спекулянтов часто обвиняют в финансовых кризисах, которые периодически поражают разные регионы мира.

 

 

Г Л О С С А Р И Й

Валюта - установленные законом денежные средства данной страны (национальная валюта), международные денежные единицы, используемые в международных расчетах.

Валютный курс - соотношение между национальными валютами; цена валюты данной страны, выраженная в иностранных денежных единицах.

Мировая валютная система (МВС) - форма организации валютных отношений, сложившаяся в результате длительной эволюции и закрепленная межгосударственными соглашениями.

Специальные права заимствования (СДР, СПЗ) - международные активы (т.е. резервные и платежные средства) в виде кредитовых записей на специальных счетах МВФ, размеры которых пропорциональны квотам стран-участниц этой организации.

Теория паритета покупательной способности - валютный курс определяется относительной стоимостью денежных единиц двух стран, которая зависит от количества денег в обращении.

Валютная политика - система мер, направленная на регулирование денежно-кредитного оборота иностранной валюты в государстве.

Валютные ограничения - законодательно оформленная практика регламентации операций с валютой и другими валютными ценностями для резидентов и нерезидентов.

Конвертируемость валюты - возможность осуществить обмен национальной валюты на иностранную для резидентов и нерезидентов по текущим операциям платежного баланса.

Котировка валюты - числовая запись цены одной валюты в другой (других).

Кросс-курс - перекрестная котировка двух валют, ни одна из которых не является национальной.

Валютная интервенция - купля-продажа иностранной валюты государственными органами на национальном рынке.

Девальвация - снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным (обратный процесс - ревальвация).

Валютный режим - механизм, лежащий в основе определения обменного курса валюты.

Валютный риск – возможность убытков для экспортеров/импортеров в результате изменения курса валюты цены займа по отношению к валюте платежа.

Валютная оговорка – дополнительное условие, которое вносится сторонами в контракт и означает возможность пересмотра отдельных его пунктов в процессе исполнения.

Хеджирование – совокупность методов страхования валютных рисков.

Валютные рынки – официальные центры, где совершается купля-продажа иностранных валют.

Валютная позиция – соотношение требований и обязательств банка в иностранной валюте.

Маржа - разница между курсами продавца и покупателя валюты.

Спот-сделки – кассовые операции с немедленной поставкой валюты по курсу, зафиксированному контрагентами на момент совершения сделки.

Форвард-сделки – срочные межбанковские валютно-финансовые (и товарные) операции без поставки валюты (товара) в течение двух банковских дней по курсу (цене), согласованному участниками сделки с целью страхования рисков и получения спекулятивной прибыли.

Фьючерс-сделки – срочные биржевые валютно-финансовые (и товарные) операции, обычно не сопровождающиеся поставкой валюты, с целью страхования валютных рисков и получения спекулятивной прибыли.

Своп-сделки – операции по взаимовыгодному обмену валютными обязательствами, сочетающие условия “спот” и “форвард”.

Валютный арбитраж – межбанковские операции, сочетающие “свопы” и сделки на рынке ссудных капиталов (например, валютно-процентные).

Опцион валютный – соглашение, по которому при уплате фиксированной комиссии одна из сторон в сделке купли-продажи получает право выбора купить или продать определенное количество валюты до истечения оговоренного срока по курсу, установленному на день ее заключения.

Тест

1. Курс валюты

А) устанавливает цену одной валюты в другой валюте

Б) уровень, до которого деньги одной страны идут в другую страну

В) тесно связан с концепцией сравнительного преимущества

Г) тесно связан с теорией абсолютного преимущества

2. В каждый данный момент существует один курс валюты

А) для всех мировых валют

Б) для валют в свободном мире

В) между каждой парой валют

Г) установленный центробанком

3. Когда валюта дорожает относительно доллара

А) нужно больше долларов, чтобы купить эту валюту

Б) нужно меньше долларов, чтобы купить эту валюту

В) она становится менее дорогой

Г) все ответы неверны

4. Если цена французского франка в долларах изменяется с 0,25 долл. за франк до 0,30 долл. за франк, то франк

А) дорожает

Б) обесценивается

В) остается неизменным

Г) все ответы неверны

 

5. Когда курсы валют устанавливаются правительственным декретом

А) повышение в цене называется девальвацией

Б) падение в цене называется ревальвацией

В) обесценение называется девальвацией

Г) все ответы неверны

6. Валютные курсы, определяемые законами спроса и предложения, называются

А) равновесными валютными курсами

Б) фиксированными валютными курсами

В) грязными валютными курсами

Г) плавающими валютными курсами

7. Люди, нуждающиеся в иностранной валюте, получают ее в банке. Банк, в свою очередь, получает ее от

А) импорта иностранных товаров

Б) центрального ведомства по иностранной валюте

В) инвестиций за рубежом

Г) экспорта в зарубежные страны

8. Теория паритета покупательной способности объясняет валютные курсы тем, что

А) в коротком периоде цена рабочей силы устанавливает валютный курс

Б) в перспективе правительственные органы устанавливают уровень равенства (или паритет)

В) в перспективе уровень отражает различия в уровнях цен между двумя странами

Г) в коротком периоде уровни стремятся к паритету

9. Дефицит платежного баланса имеет место, когда

А) стоимость экспорта превышает стоимость импорта

Б) цена национальной валюты установлена на слишком высоком уровне

В) индивидуальные потребители покупают больше, чем продается за границу

Г) все вышеперечисленное

10. Статистические расхождения в платежном балансе идут от

А) зависимости от страны от импорта энергоносителей

Б) невозможность уследить за всеми международными сделками

В) временных платежей или кредитов на длительный срок другим странам
Г) покупки государственных ценных бумаг

11. Внутренняя денежная политика, по существу, является бесполезной при

А) плавающих валютных курсах

Б) фиксированных валютных курсах

В) золотом стандарте

Г)условиях постоянного торгового излишка

12. При золотом стандарте открытие месторождения золота

А) повысит общий уровень цен

Б) снизит общий уровень цен

В) приведет к повышению уровня безработицы

Г) приведет к снижению темпов экономического роста

13. Бреттон-Вудская конференция в 1944 году

А) учредила МВФ

Б) санкционировала мировую торговлю по золото-обменной системе

В) позволила странам девальвировать свою валюту при определенных условиях

Г) все вышеперечисленное

14. Бреттон-Вудские соглашения прекратили свое действие, когда

А) страны ОПЕК подняли цены на сырую нефть

Б) США были вынуждены девальвировать свою валюту

В) был образован Европейский Общий Рынок

Г) США признали «красный» Китай

15. Термин «грязное плавание» используется для описания

А) валюты, которой разрешается «плавать» только в благоприятное время

Б) страны, которая переходит от свободного к фиксированному валютному курсу

В) черного рынка иностранной валюты

Г) плавающей валюты, которая «управляется» специалистами центрального банка

 

 

Вопросы для самопроверки

1. Как изменилась роль золота в международной валютной системе?

2. Что такое абсолютная конвертируемость валюты? Дайте характеристику валют с позиций конвертируемости.

3. Какие факторы повлияли на эволюцию международной валютной системы?

4. Как с точки зрения теории паритета покупательной способности должны устанавливаться валютные курсы? Почему эта точка зрения является несостоятельной?

5. Каковы цели и методы определения реального валютного курса?

6. В чем необходимость валютного регулирования?

7. Какие меры валютного регулирования являются наиболее эффективными?

8. Сравните фиксированный и плавающий валютные курсы.

9. Какие методы валютного регулирования применяются в РФ?

10. С чем связаны особенности современного валютного рынка? Как они проявляются?

11. Какие характеристики можно дать современному валютному рынку?

12. Каковы причины развития срочных сделок с иностранной валютой?

13. Что такое валютный арбитраж?

14. Каковы особенности опциона?

15. С чем связано появление рынка евровалюты? В каком направлении идет его развитие?

16. Определите место России на международном валютном рынке.

 

М о д у л ь 4

Тема 13. Платежный баланс страны

 

П л а н

1. Понятие платежного баланса и его основные характеристики.

2. Структура платежного баланса. Счет текущих операций. Счет операций с капиталом.

3. Государственное регулирование платежного баланса.

1. Платежный баланс – это систематизированная запись итогов всех экономических сделок между резидентами данной страны и остальным миром в течение определенного периода времени, как правило года. Платежный баланс отражает не индивидуальные, а совокупные сделки между данной страной и другими государствами.

Платежный баланс, отражающий состояние международных экономических отношений данной страны с остальным миром, выступает важнейшим ориентиром при разработке макроэкономической политики (бюджетно-налоговой, кредитно-денежной, внешнеторговой, валютной и т.п.).

При данном определении возникают вопросы: «Кто является резидентом?», «Что такое экономическая сделка?». Резидентом считается физическое или юридическое лицо, проживающее в данной стране больше года, независимо от его гражданства и паспортного статуса. Дипломаты и военный персонал за пределами своей страны, а также международные организации не являются резидентами той страны, где они находятся. Экономическая сделка представляет собой любой добровольный обмен стоимости, при котором передается право собственности на товар, услугу или актив от резидента данной страны к резиденту другой страны.

Счета платежного баланса отражают реальные потоки (товаров, услуг, даров и т.п.) и финансовые потоки (получение и предоставление займов в различных формах) между резидентами данной страны и остальным миром.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.