Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Расчет себестоимости, цены и прибыли

По видам продукции

Расчет себестоимости производится по первому методу расчета с учетом использования двух способов определения общепроизводственных и общехозяйственных расходов. В индивидуальных исходных данных приведены фактические расходы по каждому изделию на следующие статьи калькуляции: «Сырье и материалы» и «Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты». Расчет затрат на остальные прямые статьи калькуляции выполняется студентом на основе данных о трудоемкости изготовления, средней часовой тарифной ставке, проценте премии, проценте дополнительной заработной платы, ставке единого социального налога, средних затратах машинного времени на одно изделие и средней стоимости машино-часа работы оборудования. Расчет основной заработной платы и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования производится по упрощенным формулам, отмеченным в табл. 2.2 штрихом.

Результаты расчета прямых статей калькуляции по каждому изделию должны быть приведены в табл. 3.1.

Таблица 3.1. - Расчет прямых затрат по изделиям

Статья калькуляции Изделие
А В С
1. Сырье и материалы      
2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты      
3. Основная заработная плата производственных рабочих      
4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих      
5. Отчисления на социальные нужды      
6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования      
Итого прямые расходы      

Перед или после табл. 3.1 следует привести расчет с третьей статьи по шестую статью калькуляции по одному изделию.



Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов провести по формулам, приведенным в табл. 2.2, двумя способами, и полученные результаты расчета занести в табл. 3.2. Первый способ – это расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов от заработной платы производственных рабочих. Второй способ – расчет тех же расходов от суммы прямых затрат на изделие.

Таблица 3.2 - Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Статья калькуляции Величина затрат по статьям калькуляции, изделиям и способам расчета
А В С
В % от за- работной платы производ- ственных рабочих В % от прямых затрат В % от за- работной платы производ- ственных рабочих В % от прямых затрат В % от за- работной платы производ- ственных рабочих В % от прямых затрат
Общепроизводственные расходы            
Общехозяйст-венные расходы            

Перед или после табл. 3.2 также следует привести пример расчета общепроизводственных и общехозяйственных затрат двумя способами по одному изделию.

Расчет полной себестоимости с учетом двух способов расчета общехозяйственных и общепроизводственных расходов следует привести в отдельных таблицах по каждому изделию. В этих же таблицах приводятся данные по величине коммерческих расходов. Пример таблицы по одному из изделий приводится далее (табл. 3.3).

 

Таблица 3.3 - Расчет себестоимости изделия А

Статья калькуляции и вид себестоимости Величина затрат, р./шт.
Первый способ расчета Структура себестоимости, % Второй способ расчета Структура себестоимости, %
1. Сырье и материалы        
2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты        
3. Основная заработная плата производственных рабочих        
4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих        
5. Отчисления на социальные нужды        
6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования        
7. Общепроизводственные расходы        
Итого цеховая себестоимость        
8. Общехозяйственные расходы        
Итого производственная себестоимость        
9. Коммерческие расходы        
Итого полная себестоимость    

Исходные данные по величине затрат по всем статьям калькуляции, кроме коммерческих расходов, студент берет из соответствующих граф табл. 3.1 и 3.2.

Цеховая себестоимость определяется как сумма первых семи статей калькуляции, а производственная себестоимость – как сумма цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов. Коммерческие расходы определяются по формуле, приведенной в табл. 2.2. Величина прямых статей калькуляции не зависит от способа расчета косвенных расходов. Поэтому данные граф 2 и 4 должны быть одинаковыми по строкам с первой по шестую. Начиная с седьмой строки, графы 2 и 4 будут отличаться. Полная себестоимость изделия определяется как сумма производственной себестоимости и коммерческих расходов.

После расчета полной себестоимости необходимо определить ее структуру. Структура полной себестоимости определяется как процентное отношение каждой строки граф 2 и 4 таблицы по конкретному изделию к соответствующей величине полной его себестоимости.

После расчета полной себестоимости необходимо определить прибыль, рентабельность в процентах к затратам и выручку от реализации (цену изделия). При выполнении курсовой работы студент самостоятельно по каждому из изделий, рассчитанному разными способами, задается величиной рентабельности, рассчитывает цену каждого изделия и определяет прибыль, как на единицу, так и на весь объем производства. Все полученные результаты сводятся в табл. 3.4.

Таблица 3.4 - Расчет прибыли и рентабельности

Элементы цены Изделие
А В С
1-й способ 2-й способ 1-й способ 2-й способ 1-й способ 2-й способ
Прямые затраты (переменные), р.            
Косвенные затраты (постоянные), р.            
Всего затраты (себестоимость), р.            
Рентабельность, %            
Прибыль, тыс. р.            
Цена изделия (выручка от реализации), тыс. р.            
+ НДС 18 %            
Текущий объем реализации, *            
Прибыль при текущем объеме реализации, тыс. р.            

* Примечание: из задания курсовой работы, т. е. объем производства.

После заполнения табл. 3.4 студенту необходимо определить:

· при каком объеме производства предприятие работает без прибыли и убытка;

· точку критического объема выпуска Ткр и отобразить ее графически;

· прибыль по всем изделиям (А, В и С) с учетом двух способов расчета себестоимости произведенных ранее (табл. 3.1–3.3) и выполненных в соответствии с заданием на курсовую работу;

· при каком объеме выпуска продукции будет получена запланированная сумма прибыли, используя данные табл. 3.4.

После проведения расчетов Ткр точки безубыточности, рентабельности по каждому из изделий результаты целесообразно свести в табл. 3.5.

Таблица 3.5 - Результаты определения прибыли и точки безубыточности

Показатель Единица измерения Значение
Прибыль изделия А1 р.  
Прибыль изделия А2 р.  
Прибыль изделия В1 р.  
Прибыль изделия В2 р.  
Прибыль изделия С1 р.  
Прибыль изделия С2 р.  
Точка безубыточности по изделию А шт./год  
Точка безубыточности по изделию В шт./год  
Точка безубыточности по изделию С шт./год  

По результатам, полученным после проведения расчетов и сведенным в табл. 3.3–3.5 для всех трех изделий, студент должен провести анализ:

1. Структуры полной себестоимости выпускаемых изделий по данным граф 3 и 5 табл. 3.3.

2. Установить, какой способ расчета общепроизводственных и общехозяйственных расходов более выгоден организации с точки зрения обеспечения конкурентоспособности изделия.

3. Определить доли прямых (переменных) статей калькуляции по каждому изделию.

4. Сделать выводы по рациональности структуры затрат.

5. Построить графики безубыточности для каждого из изделий, используя производственные расчеты по определению критического объема производства, прямых, косвенных расходов, цены изделия.

В«Заключении» студенту необходимо привести основные выводы по расчету и анализу себестоимости, предложения по сокращению издержек и по структуре выпуска продукции; определить по каждому из изделий, сколько единиц продукции необходимо продать для возмещения произведенных для этого затрат и для получения предприятием прибыли.

В «Список литературы» приводится перечень используемой научной и учебно-методической литературы, включая данные методические указания.

 
 


ГЛОССАРИЙ

Анализ. В буквальном смысле означает познавательную процедуру мысленного, а часто, и реального расчленения объекта или явления на части. Процедурой, обратной анализу, является синтез, с которым анализ часто сочетается в практической или познавательной деятельности. В зависимости от характера исследуемого объекта, сложности его структуры, уровня абстракции используемых в процессе познания подходов и практических способов их реализации анализ выступает в различных формах, являясь часто синонимом исследования вообще как в естественных, так и в общественных науках.

На практике анализявляется совокупностью аналитических процедур, позволяющих принимать различные решения в отношении анализируемого объекта.

Валовые издержки. Совокупность постоянных и переменных издержек, связанных с производством и реализацией продукции.

Издержки переменные.Денежное выражениеиспользованных производственных факторов, величина которых изменяется пропорционально объему выпускаемой продукции. В расчете на единицу продукции переменные издержки остаются практически неизменными.

Издержки постоянные. Денежное выражение использованных производственных факторов, величина которых не зависит от объема производимой продукции в целом по организации. В расчете на единицу продукции величина постоянных издержек обратно пропорциональна объему выпуска.

Калькуляционная единица. Объект расчета себестоимости. В качестве калькуляционной единицы на практике выступает единица продукции (товара), партия выпуска продукции, тонна металла, погонный метр и т. п.

Себестоимость продукции. Денежное выражение совокупных текущих затрат на производство и реализацию продукции (товаров, работ, услуг).

Структура. Удельный вес отдельных составных элементов в целом. Структура себестоимости – это удельный вес каждой статьи калькуляции в полной себестоимости конкретного изделия.

Экономический анализ. Представляет собой систематизированную совокупность аналитических процедур, имеющих целью получение заключений, выводов и рекомендаций экономического характера в отношении некоторого объекта.

Список рекомендуемой литературы

Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. В. М. Семенова. М.: Центр экономики и маркетинга, 2004.

Экономика предприятия: Методические указания по одноименной дисциплине / Сост.: Л. А. Астреина, Ю. А. Гарайбех, М. В. Чигирь. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2004.

Экономическое управление организацией: Методические указания по одноименной дисциплине / Сост. Т. А. Белякова. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2005.

Экономическое управление организацией. Расчет и анализ себестоимости продукции производственной организации (предприятия): Методические указания к курсовой работе / Сост.: Л. А. Астреина, Ю. А. Гарайбех. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2008.

Приложения А

 

МИНОБРНАУКИ РОССИИ






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.