Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Порядок внедрения информационных систем

Этапы процесса проектирования.

Порядок создания ИС определен федеральными законами Российской Федерации, а также государственными стандар­тами. В создании ИС участвуют две сторо­ны: заказчик и разработчик. Если разработчиков несколько, то среди них определяется головной разработчик и соиспол­нители. Возможно также существование нескольких заказ­чиков. Тогда среди них выделяется головной заказчик, а ос­тальные заказчики называются созаказчиками.

Процесс создания ИС вклю­чает следующие этапы:

– этап разработки технического задания;

– этап эскизного проектирования;

– этап технического проектирования;

– этап рабочего проектирования.

По решению заказчика, сформированному в техничес­ком задании (ТЗ), допускается объединение отдельных эта­пов разработки, изменение их содержания или введение дру­гих этапов. Продолжительность этапов, а также уровень, с которого начинается разработка ИС, оп­ределяется в каждом конкретном случае, исходя из имеюще­гося научно-методического задела по данной проблеме. Каж­дый этап завершается в порядке, установленном ТЗ. Итоги каждого этапа рассматриваются заказчиком.

 

Этап разработки технического задания

Техническое задание является исходным документом, устанавливающим основное назначение, технические харак­теристики и требования, предъявляемые к создаваемым задачам и их комплексам, а также порядок работ на всех этапах и сроки их проведения. ТЗ формируется заказчиком совместно с разработчиком.

Для проведения работ на этом этапе заказчик может со­здавать рабочие группы из своих представителей, представителей разработчика и других специалистов (экспертов) в зависимости от характера создаваемых задачки моделей.



При разработке ТЗосуществляется:

– проведение информационного обследованияобъекта автоматизации и уточнение функций и задач управле­ния, подлежащих автоматизации;

– определение необходимого составаИС;

– разработка оперативных постановок задач;

– формирование задания (определение разработчиков, сроков и порядка создания ИС) и исходных данных.

Основным документом, содержащим всю информацию о создаваемой задаче (или комплексе задач), ее назначении и требованиях к ней, является оперативная постановка задачи (или комплекса задач), которая оформляется как обяза­тельноеприложение к ТЗ.

Техническое задание в целом и оперативные постановки задач подписываются головным разработчиком, согласовы­ваются с организациями-соисполнителями, органом управ­ления, на котором будет внедряться ИС, и утверждают­ся заказчиком. Проведение разработки ИС без утвержденного ТЗ не допускается.

Этапы эскизного и технического проектирования

После утверждения заказчиком ТЗ разработчик присту­пает к этапу эскизного проектирования (ЭП), который часто объединяют с этапом технического проектирования (ТП). На этапах эскизного и технического проектирования осуществ­ляются следующие действия:

– определение принципов построения,состава и структуры технических и программных средств ИС,

– определение обобщенного алгоритмафункционирования, назначения и порядка работы элементов ИС;

– определение содержания и общих характеристик информационных связеймежду элементами ИС;

– определение состава необходимого программного обес­печениядля создания ИС;

– выбор используемых математических методови математическое описание моделей опера­ций);

– оценка возможности выполнения основных требованийоперативной постановки задачи);

– разработка детальных алгоритмовИС, их информационного и лингвистического обеспечения (этап ТП);

– проектирование и разработка необходимых баз данных (этап ТП).

Алгоритмы ИС разрабатываются в строгом соответ­ствии с утвержденным ТЗ и оперативными постановками за­дач и являются определяющими документами для последую­щего написания программ. Схемы алгоритмов и программ выполняются в соответствии с нормативными требованиями.

Этап рабочего проектирования

На этапе рабочего проектированияв соответствии с раз­работанными ранее алгоритмами осуществляется разработка программ, их отладка и экспериментальная проверка (испы­тания) на ЭВМ и оформление документации по разработан­ной ИС.

Перед сдачей отлаженных программ заказчику разработ­чик проводит их испытания с целью проверки соответствия программного продукта требованиям ТЗ. В процессе испыта­ний проверяются:

– достоверность результатоврасчетов в различных ва­риантах исходных данных и, в частности, адекватность математических моделей операций;

– характер влияния различных исходных данныхна ре­зультаты расчета (моделирования);

– надежностьприменяемых технических и программных средств защиты данных;

– оперативностьполученных результатов расчетов;

– удобство работыс ЭВМ в процессе расчета или моделирования;

– качестворазработанных алгоритмов и программ и т. д.

Проверка достоверности результатовпроводится на ва­риантах исходных данных с реальной или учебной информа­цией, обеспечивающих проведение всесторонней оценки по­лучаемых результатов путем сравнения с результатами про­веденных экономических операций. Для окончательной оцен­ки достоверности результатов расчетов (моделирования) мо­гут привлекаться компетентные эксперты.

Все работы по проверке готовности программного про­дукта проводятся на технической базе разработчика. В ра­боте по проверке (испытанию) ИС участвуют сотруд­ник сопровождения. Обобщенные результаты эксперименталь­ной проверки разработанных задач и комплексов представля­ются заказчику вместе с отчетными материалами по про­граммному изделию, подготовленному к сдаче.

На каждую ИС и в целом комплекс задач оформляется отчетная документация в четырех частях:

Часть 1. Оперативная постановка задачи.

Часть 2. Алгоритмы задачи.

Часть 3. Описание программы. Инструкция оператору-программисту по ее применению. Программы на магнитных носителях и их распечатки (тексты программ).

Часть 4. Инструкция должностному лицу по использова­нию задачи (комплекса задач).

Порядок внедрения информационных систем

Прием в эксплуатацию разработанных ИС осуще­ствляется по приказу или директиве заказчика.Этим прика­зом заказчик назначает комиссию по приемке готового про­граммного продукта, определяет ее состав и задачи, а так­же сроки и порядок ее работы.

В задачи комиссии входит:

– изучить документацию, определить ее качество;

– установить соответствие алгоритмов и программ требованиям ТЗ и оперативной постановке задачи;

– проверить достаточность мер по обеспечению безо­пасности;

– провести контрольные расчеты;

– подготовить предложения о внесении изменений в ме­тодику работы должностных лиц с использованием ре­зультатов применения задачи;

– определить перечень работ и продолжительность этапа опытной эксплуатации.

Вычислительный центр, на котором планируется внедре­ние задачи, предоставляет технические средства, участву­ет в контрольных решениях и проверяет эксплуатацион­но-технические характеристики ИС.

По результатам работы комиссия представляет заказчи­ку акт по приемке ИС. Копия акта комиссии высылается в адрес головного разработчика и является зак­лючением заказчика на выполненное ТЗ.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.