Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 2 Экономическая безопасность и особенности ее обеспечения в России

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

В СФЕРЕ КОММЕРЦИИ

Краткий курс лекций

ТАШКИНОВА Т.В.

Челябинск 2015

Распределение часов по темам и видам работ

 

№ темы Наименование темы Всего (часов) Аудиторные занятия Самостоятельная работа
Лекции Семинары
Понятие национальной безопасности и факторы ее определяющие
Экономическая безопасность и особенности ее обеспечения в России
Конкурентные отношения на российском рынке
Риск в коммерческой деятельности предприятия
Порядок осуществления деловой разведки и бенчмаркинга на предприятии
Коммерческая тайна и основные методы ее защиты
Обеспечение лояльности персонала в структуре политики безопасности предприятия
Безопасность в малом бизнесе
  Всего

 

Тема 1 Понятие национальной безопасности и факторы ее определяющие

Отсутствие безопасности становится понятным каждому, кто в своей профессиональной деятельности или повседневной жизни столкнулся с необходимостью защищаться от воздействия неких информационно-психических, техногенно-природных или физических сил.

Официальное толкование понятия «безопасность» сформули­рована в Законе РФ «О безопасности» — это состояние защи­щенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

1 Безопасность это:

а) состояние защи­щенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз



б) состояние или положение, когда нет опасности

в) ситуа­ция, при которой кому- или чему-нибудь не существует угрозы со стороны кого- или чего-либо.

Важно, что в новых условиях сущностью безопасности становится защита не только государства и его политических институтов, но в большой мере человека и общества.Первоочередной становится пробле­ма социальной безопасности в широком смысле этого слова, безопасности социума — личности, отдельных групп населения, общества в целом.

Это значит, что первооснову национальной безопасности России должны составлять интересы отдельных личностей, из которых вытекают интересы общества и государства.

2 Основными объектами безопасностиРоссии являют­ся:

- личность – ее права и свободы;

- общество – его материальные и духовные ценности;

- государство – его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

Властные структуры рассматриваются как инструмент, пред­назначенный для обеспечения наилучших условий для развития личности, общества и самого государства в рамках всего спектра имеющихся возможностей.

3 Можно выделить три основных фактора, характеризующих безопасность России как государства. Это:

- жизненно важные интересы государства (территориальная целостность и суверенитет, активное и равноправное включение в мировое сообщество, стабиль­ность и демократический правопорядок внутри страны);

- характер и источник угроз (заключены в качествах человека, в личностных человеческих отношениях;

- возможность отражения существующих угроз (опирается на силу государства, баланс сил в мировой системе государств и геополитическую ситуацию в регионе и мире в данный момент).

Под системой обеспечения безопасностипонимается орга­низованная совокупность специальных органов, служб, средств, методов и мероприятий, обеспечивающих защиту жизненно важ­ных интересов личности, общества, государства от внутренних и внешних угроз. Задачами этой системы являются:

- разработка и осуществление мер по защите интересов;

- формирование, функционирование и развитие органов, сил и средств обеспечения безопасности;

- восстановление объектов защиты, пострадавших в результате противоправных действий.

Цели системы обеспечения безопасностивключают: выяв­ление, предотвращение, пресечение, локализацию, отражение, нейтрализацию иуничтожение угроз.

Исходной предпосылкой при рассмотрении проблемы без­опасности является понятие опасность. Опасность – это объ­ективно существующая возможность негативного воздействия на социальный (или биологический) организм, в результате которого ему может быть причинен какой-либо ущерб, вред, ухудшающий его состояние, придающий его развитию неже­лательные динамику или параметры (характер, темпы, формы и т.д.).

Источник опасности– это условия и факторы, которые потенциально таят в себе и при определенных условиях сами по себе либо в различной совокупности обнаруживают враждебные намерения, вредоносные свойства, деструктивную природу.

Под угрозами обычно понимается совокупность факторов и условий, представляющих опасность жизненно важным инте­ресам личности, общества и государства.

Исходя из этого, объектами национальной безопасностиназывают реально существующие явления, процессы и отноше­ния, защита которых составляет стратегическую цель и основное содержание политики безопасности.

К основным объектам национальной безопасности отно­сятся:

- личность: ее жизнь, свобода и собственность;

- социальные, территориальные, этнические, языковые, ре­лигиозные и другие группы, включая семью, национальные и иные меньшинства: их право на организацию, возмож­ность самостоятельно решать вопросы групповой идентичности;

- общество: его материальные и духовные ценности;

- государство: его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

Важнейшим критериемнациональной безопасности является соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, со­циальной группы, общества в целом и государства, их взаимная ответственность в обеспечении безопасности.

В свою очередь политика национальной безопасности— это взаимосвязанная система целенаправленных усилий государства и других политических институтов общества, призванных обес­печить надежное их функционирование.

 

Тема 2 Экономическая безопасность и особенности ее обеспечения в России

Экономичес­кая безопасность – состояние, в котором народ может суве­ренно определять пути и формы своего экономического раз­вития.Экономическая безопасность является синтетической категорией политэкономии и политологии, тесно связанной с категориями экономической независимости и зависимости, стабильности и уязвимости, экономического давления, шан­тажа, принуждения и агрессии, экономического суверенитета и т.п.

Экономическую безопасность можно рассматривать как ус­тойчивое состояние национальной экономики, при котором она способна обеспечить:

- максимально возможное удовлетворение общественных по­требностей;

- технико-экономическую и технологическую независимость, неуязвимость страны от внешних и внутренних угроз и влияний;

- защиту экономических интересов России на внутреннем и внешнем рынках вне зависимости от изменения текущих целей государства и соответствующей им трансформации
внутренних и внешних угроз и влияний.

В качестве объектов эконо­мической безопасностивыступают экономические отношения различных уровней:

- уровень семьи – экономические интересы каждого гражда­нина страны;

- микроэкономический уровень – интересы агентов рынка;

- региональный уровень – экономика субъектов Федерации;

- макроэкономический уровень – экономика страны в целом.

Экономическая безопасность включает ряд экономических, политических, правовых, геополитических условий, обеспечи­вающих защиту жизненно важных интересов страны в отноше­нии ее ресурсного потенциала, возможностей сбалансированного и динамичного роста, социального развития, экологии.

Говоря об экономической безопасности страны, следует иметь в виду широкий спектр вопросов, от криминальных аспектов проблемы и до сложнейших проблем, связанных с ее геополитическим положением и современным мировым экономическим порядком.

Понятие «экономическая безопасность» применимо к различ­ным субъектам: отдельным гражданам, предпринимательским структурам, государственным предприятиям, национальной эко­номике и государству в целом.

В самом общем виде экономическая безопасность зависит от оптимального соотношения государства, общества и экономи­ки. От того, каково содержание и состояние института власти, политических институтов, культуры общества, зависит эффек­тивность экономики, и наоборот.

Обеспечение экономической безопасности России – это комплекс мер, направленных на защиту общенациональных интересов страны в сфере эконо­мики, оказывающих регулятивное воздействие на нее, и активное противодействие внешним и внутренним угрозам, откуда бы они ни исходили.

Факторы обеспечивающие экономическую безопас­ность:

- ход приватизации: в чьих руках оказалась собственность;

- состояния системы социальных отношений: политичес­ких, таможенных, финансовых, технологических, информационных, организационно-управленческих и пр.;

- стратификации общества: качества и образа жизни раз­личных слоев, и прежде всего безработных;

- уровня социальной напряженности: локальных конфлик­тов, забастовок;

- состояния социальных институтов: компетентности должностных лиц различного ранга.

Экономическая ситуация в России весьма своеобразна.Она характеризуются рядом присущих только ей признаков, основ­ными из которых являются неустойчивость экономического и политического положения в стране, а также неадекватность законодательства условиям развития рыночных отношений, его противоречивость и неполнота охвата существующих проблем.

Экономическая безопасность – это совокупность внутренних и внешних условий, бла­гоприятствующих эффективному динамичному устойчивому развитию национальной экономики, ее способности удовле­творять потребности общества, государства, индивида, обес­печивать конкурентоспособность на внешних рынках, гаран­тирующую от различного рода угроз и потерь.

Отсюда два основных вывода:

1 Экономическая безопасность страны должна обеспечивать­ся эффективностью самой экономики, т.е. наряду с защитными мерами, осуществляемыми государством, она должна защищать сама себя на основе высокой производитель­ности труда, повышения качества продукции, конкурентоспособ­ности и т.д.

2 Обеспечение экономической безопасности страны не явля­ется задачей какого-либо одного государственного ведомства, службы и т.д. Она должна поддерживаться всей системой государственных органов, всеми звеньями и структурами экономики. Следует отметить, что в развитых странах наряду со спецслуж­бами, занимающимися разработкой систем упреждающих реше­ний по защите национальных, экономических интересов, суще­ственная роль отводится и сугубо гражданским учреждениям: министерствам торговли, сельского хозяйства, финансов и др.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.