Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Пути предупреждение и снижение рисков

Основной акцент в деятельности по управлению рисками делается на обоснование, выбор рациональных направлений и способов снижения риска, а также на непрерывный контроль за деятельностью по обеспечению безопасности. Наибольший эффект достигается при объединении всех используемых средств, методов и мероприятий в единую систему управления рисками. Такая система должна отвечать следующим требованиям:

- непрерывность действия;

- плановый характер и координация действий;

- целесообразность защитных мер с экономических позиций;

- обязательность реализации запретительных мер.

Среди направлений деятельности по снижению вероятности реализации риска выделяются экономическое, организационное, инженерно-техническое. Каждое направление включает различные способы снижения риска, приведенные на рис.

Рисунок 1 – Схема воздействия на риски

Экономическое направление. Интересы обеспечения финансовой устойчивости и экономической безопасности предприятия должны учитываться при применении способов экономического воздействия на риски. Эти способы призваны снизить риски, связанные с нестабильностью экономической ситуации в стране, колебаниями рыночной конъюнктуры, цен и валютных курсов, возможностью неплатежей и срывов договорных обязательств со стороны поставщиков и др.

Рисками можно и нужно управлять, используя различные методы и меры. В частности, в рыночной экономике широкое распространение получил такой способ управления рисками, как страхование. Другим способом является создание резервных фондов для преодоления последствий проявления рисков. В процессе управления необходимо прогнозировать степень риска, вероятность наступления рискового события, выбирать варианты развития и функционирования объекта с учетом оптимизации результатов. К основным способам снижения рисков экономического направления относят следующие.



Диверсификация – это расширение сфер деятельности, номенклатуры продукции и выполняемых услуг. Она является защитой от банкротства в случае возникновения убыточности одного из видов деятельности или одного из направлений вложения капитала. Диверсификация в риск-менеджменте предполагает распределение группового риска между хозяйствующими субъектами с привлечением дополнительных участников рискового события.

Резервированиесредств на покрытие непредвиденных расходов представляет собой способ управления рисками, который предусматривает создание запаса материальных или финансовых средств для обеспечения возможности функционирования предприятия в случае нарушений и сбоев в снабжении ресурсами или временных финансовых затруднениях. Фирма также должна резервировать средства для выплат ожидаемых потерь.

Лимитирование как способ управления рисками предполагает установление предельных размеров инвестиций, партий закупаемых материальных ресурсов, выдаваемых кредитов и др.

Страхование является одним из самых распространенных и широко используемых способов минимизации риска. При страховании часть риска переходит от страхователя к страховой компании (страховщику). В этом случае риск не уменьшается, а перераспределяется между участниками страхового договора.

Страхование выгодно для обеих сторон-участников страхового договора. Страховая компания имеет прибыль за счет того, что число страхователей значительно превышает число страховых случаев, и сумма поступлений взносов в страховой фонд существенно больше сумм выплат по страховым случаям. Страхователю выгодно осуществлять страхование риска, так как при наступлении рискового события ему выплатят гораздо большую сумму, чем та, которую он заплатил в виде взносов. Если же рискового события не произойдет, потеря будет для страхователя не слишком большой, и он заранее на нее согласен. Чем больше число участников страхования, тем меньше сумма страхового взноса для каждого из них.

Вопросу страхования в системе обеспечения устойчивости и безопасности экономики региона, посвящена статья кандидата экономических наук, Юрия Сизова, опубликованная в журнале «Предпринимательство», в марте 2005г. В ней говориться о проблемах страхового рынка в России: «Неразвитость российского страхового рынка не позволяет в полной мере обеспечить предоставление страховых услуг, связанных с защитой имущественных интересов хозяйствующих субъектов и российских граждан. Главными причинами слабого уровня развития страхового рынка являются:

- недостаточная информированность потенциальных страхователей о сущности и роли страхования в экономической деятельности хозяйствующих субъектов;

- недостатки налогового законодательства, снижающие интерес субъектов хозяйственной деятельности к заключению договоров страхования;

- ошибочное представление о низкой финансовой устойчивости страховых компаний;

- несовершенство механизмов инвестиционных процессов, снижающих возможность инвестирования страховщиков в реальный сектор экономики;

- недоверие бизнеса к финансовым институтам в целом и страховщикам, в частности, из-за банкротства ряда крупнейших страховщиков в течение последних лет;

- изолированность российского страхового рынка от мирового страхового хозяйства.

Поскольку отечественному страхованию предстоит еще проходить большой путь в своем развитии, поэтому страховое законодательство является прерогативой федерального уровня. В этой связи следует выделить приоритеты развития рассматриваемой отрасли экономики.

Антитеррористическое страхование. Гибель двух российских лайнеров и трагедия в осетинском городе Беслан осенью 2004г., захват «Норд-Оста», показали что затраты на страхование от несчастных случаев, в т.ч. и по причине террористических актов, не были произведены.

Страхование экспортных контрактов, финансируемое из бюджета. Покрытие предоставляется для страновых рисков тех государств, куда направляется российский экспорт, и это в основном политически нестабильные развивающиеся страны.

Ипотечное страхование. Комплексное страхование рисков, связанных с потенциальной неплатежеспособностью клиента.

Страхование корпоративных клиентов. Ставка делается на более комплексный охват и оценку рисков, в том числе связанных с поломками техники или возможными перерывами в работе.

Страхование ответственности предприятий – источников повышенной опасности. Эксперты считают, что многие крупные производственные объекты страхуют эти риски чисто формально, чтобы отделаться от лицензирующих органов».

Хеджирование как способ снижения риска обеспечивает перенос риска изменения цены на товар или услугу на другое лицо. Хеджирование осуществляется посредством заключения срочных контрактов.

Организационное направление, включает комплекс организационных мер, которые позволяют предотвратить или уменьшить негативные последствия реализации рисков.

Большое значение для успешной деятельности предприятия играет организация работы по сбору сведений о коммерческих партнерах. До заключения хозяйственных контрактов необходимо выяснить репутацию партнера по бизнесу, его финансовое положение и имущественное состояние и другие сведения общего характера, что позволит принять решение о его надежности.

В настоящее время весьма актуальным для каждого хозяйствующего субъекта, работающего в условиях конкурентной борьбы, является вопрос информационной безопасности и соблюдения коммерческой тайны. Поэтому необходимо организовать работу персонала так, чтобы снизить риск утечки конфиденциальной информации. С этой целью администрация заключает с сотрудниками соглашения о неразглашении сведений, затрагивающих коммерческие интересы предприятия. Устанавливается строгий контроль за документацией и ограничивается число лиц, допущенных к работе с секретной информацией.

Организационные меры предполагают также проведение периодических проверок работоспособности и надежности оборудования и приборов повышенной опасности, а также профессиональное обучение приемам работы в производственных процессах.

Инженерно-техническое направление представляет собой потенциал технических средств, предназначенных для повышения надежности работы предприятия, приспособлений и устройств для обнаружения и пресечения угроз, создания препятствий на пути их распространения и ликвидации последствий. К инженерно-техническим средствам защиты от опасностей следует отнести системы охранной сигнализации и телевизионного наблюдения за помещениями, дежурного и тревожного освещения, радиосвязи, автоматические системы пожаротушения, запорные устройства повышенной надежности, сейфы и др.

Для противодействия природно-естественным и техногенным рискам, обусловленным проявлением стихийных сил природы, производственным авариям и катастрофам, используют специальные конструкции зданий, усиленные стены, пол и потолок, герметизацию складов материальных ценностей и вынесение мест для хранения легковоспламеняющихся, взрывчатых веществ и оборудования в отдельно стоящие здания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.Несмотря на развитие рыночных отношений в России и возрастание числа рисковых ситуаций в производственно-хозяйственной деятельности отдельных предпринимателей и фирм, на практике не находит распространения опыт зарубежных фирм в части риск-менеджмента и не уделяется внимание привлечению к работе в фирмах и компаниях специалистов по риску. Вместе с тем, необходимость в этом назрела. Введение в штат работников предприятия риск-менеджеров сейчас очень актуально.

Обострение проблемы риско- зависимости предприятий в новых условиях хозяйствования требует создания эффективной системы управления рисками. Сегодня в российских компаниях все еще не существует единых стандартизированных механизмов оценки рисков и управления ими.

Применение стратегических подходов к управлению рисками в российских компаниях напрямую связано с уровнем развития инфраструктуры отечественной бизнес-среды в целом. Руководители наших предприятий начнут выстраивать комплексную систему риск-менеджмента только тогда, когда поймут, что это позволит существенно повысить эффективность их бизнеса и обеспечить устойчивый рост прибыли.

При построении системы риск-менеджмента предприятия одним из основных вопросов является оптимальное развитие всех направлений его деятельности с учетом затрат и приоритетов. Управление рисками – выбор из множества альтернатив.

Главная задача риск-менеджмента состоит в том, чтобы отбросить самые неконкурентоспособные стратегии, обеспечить устойчивое развитие предприятия в рыночных условиях.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.