Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Учебная практика (3 семестр)

2.1 Цель и задачи практики

 

Целью практики является изучение организации работы и структуры вычислительных центров, номенклатуры оборудо­вания, приобретение навыков решения инженерных задач с использованием вычислительной техники.

Задачей практики является закрепление теоретических знаний, полученных обучающимися в процессе обучения по дисци­плинам "Информатика" и "Алгоритмы и программирование".

 

2.2 Содержание практики

 

Обучающиеся проходят практику в компью­терных классах вуза, а также в организациях, использующих вычислительную технику для управления технологическими процессами нефтяной и газовой промышленности.

Для обучающихся организуются экскурсии в информационные центры предприятий для ознакомления с новейшими автоматизированными системами управления технологических процессов (АСУТП).

Обучающиеся во время практики выполняют индивидуаль­ные задания, выданные руководителем практики, которые связаны с разработкой алгоритмов решения задач, управления технологически­ми процессами, работы систем автоматики, систем контроля, а также пишут рефераты.

Примерный перечень тем рефератов по вычислительной практике:

1. Структура и характеристики микроЭВМ для управления технологическими процессами

2. Типовые алгоритмы управления технологическим процессом на базе вычислительной техники (МПС):

- алгоритм первичной обработки сигналов от датчиков;

- алгоритм циклического опроса датчиков;

- преобразование аналоговых величин;

- алгоритм усреднения показаний датчика;

- алгоритм анализа текущего состояния объекта контроля;



3. Что такое АЦП и ЦАП? Их назначение и принципы действия.

4. Классификация средств вычислительной техники АСУ ТП.

5. Необходимость применения микропроцессоров и микроЭВМ в управлении технологическим процессом подготовки нефти.

6. Применение микропроцессоров и микроЭВМ в управлении технологическим процессом бурения скважин.

7. История развития вычислительной техники.

8. Перспективы развития вычислительной техники.

9. Цифровое управление технологическим процессом с помощью ЭВМ.

10. Взаимодействие микропроцессорных средств и технологического объекта управления.

11. Персональные и профессиональные ЭВМ.

12. Критерий выбора микропроцессорной техники для управления технологическим процессом.

13. Устройства ввода-вывода ЭВМ.

14. Информационно - управляющие системы.

15. Верхний уровень АСУ ТП кустовой насосной станцией.

16. Верхний уровень АСУ ТП дожимной насосной станцией.

17. Интерфейс «человек-ЭВМ».

18. Стандартные требования к функционированию вычислительной техники в условиях низких температур.

 

2.3 Отчетность по практике

 

Отчетными документами обучающегося, прошедшего вычислительную практику, являются:

1. Реферат или отчет о выполнении индивидуального задания, который должен содержать задание, разработанный алгоритм и программу реализации поставленной задачи.

2. Удостоверение с отметками о прибытии на предприятие для прохождения практики и убытии, заверенное печатью предприятия (если обучающийся направлен на практику за пределы университета).

Обучающиеся в установленный срок (не позднее чем через две недели после начала следующего семестра) отчитываются по учебной практике (3 семестр) в форме собеседования с руководите­лем, по результатам которого обучающемуся проставляется оценка.

 

 

Производственная практика

 

3.1 Цель и задачи практики

 

Производственную практику обучающиеся проходят в 5 семестре курса в течение четырех недель.

Цель практики - закрепление теоретических и практических знаний, полученных обучающемися при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин; изучение структуры и управления деятельностью подразделения, вопросов планирования и финансирования разработок, конструкторско-технологической документации, действующих стандартов, технических условий, положений и инструкций: по разработке технологических процессов и оборудования, его эксплуатации, а также эксплуатации средств автоматизации, средств вычислительной техники, программ испытаний, оформлению технической документации; изучение видов и особенностей технологических процессов, правил эксплуатации технологического оборудования, средств автоматизации и управления, имеющихся в подразделении, вопросов обеспечения безопасности и экологической чистоты; освоение методов анализа технического уровня действующих технологических процессов, средств технологического оснащения, автоматизации и управления для определения их соответствия техническим условиям и стандартам; технических и программных средств автоматизации и управления; правил и методов проведения патентных исследований, оформления прав интеллектуальной собственности на технические и программные разработки и изобретения; изучение современных технологий работы с периодическими, реферативными и информационно-справочными изданиями по профилю специальности; участие в работах, выполняемых инженерно-техническими работниками данного предприятия (организации).

В задачу практики входит практическое изучение методов автоматического управления технологическими процессами нефтедобывающей промышленности, технических средств автоматизации, используемых в отрасли, а также методов обслуживания систем при эксплуатации технологических установок. Изучение этих вопросов должно проходить с детальным и глубоким ознакомлением с технологическими процессами, их аппаратурой и оборудованием, а также с вопросами безопасности при эксплуатации установок и технико-экономическими показателями их работы.

 

3.2 Содержание практики

 

Производственная практика проводится, как правило, на предприятиях, оснащенных передовой техникой, имеющих новейшую технологию и отвечающих требованиям подготовки квалифицирован­ных специалистов.

При прохождении производственной практики обучающиеся должны изучить:

1. Структуру предприятия, технологическую схему объекта, перспективное и текущее планирование работы предприятия (производительность труда, себестоимость получаемых про­дуктов).

2. Структуру служб автоматизации на предприятии, обязанности инженерно-технических работников, новейшие разработки систем и средств автоматизации и т.п.

3. SCADA-системы (системы диспетчерского контроля и управления удаленными и распределенными технологиче­скими процессами).

4. Методы получения математических моделей управляемых объектов и составление алгоритмов управления для ЭВМ.

5. Вопросы эксплуатации контрольно-измерительных приборов, контроллеров, регуляторов, исполнительных механизмов, настройку регуляторов, особенности применения контроллеров в условиях Крайнего Севера.

6. Схемы регулирования различных технологических параметров (температуры; давления; расхода; уровня; показателей качества и др.) Простые схемы (одноконтурные) и сложные (каскадные). Качество регулирования.

 

3.3 Отчетность по практике

 

Отчетными документами обучающегося, прошедшего производственную практику являются:

1. Отчет о выполнении индивидуального задания, в котором должна быть раскрыта предложенная тема.

2.Удостоверение с отметками о прибытии на предприятие для прохождения практики и убытии, заверенное печатью предприятия (если обучающийся направлен на практику за пределы университета).

3. Характеристика руководителя практики от предприятия.

Обучающиеся в установленный срок (не позднее чем через две недели после начала следующего семестра) отчитываются по производственной практике в форме собеседования с руководите­лем, по результатам которого студенту проставляется оценка.

 

Преддипломная практика

4.1 Цель и задачи практики

 

Преддипломная практика проводится для обучающихся третьего курса после завершения в шестом семестре непосредственно перед дипломным проектированием в течение 2 недель, является заключительным этапом обучения обучающихся в университете.

Цель практики: подготовить обучающегося к выполнению выпускной квалификационной работы путём изучения и подбора необходимых материалов и документации по тематике выпускной квалификационной работы, участия в конструкторских, технологических и исследовательских разработках предприятия; ознакомления с производственной деятельностью предприятия и отдельных его подразделений.

За время преддипломной практики должна быть определена тема выпускной квалификационной работы, обоснована её цель и намечены пути её достижения.

 

4.2 Содержание практики

 

Местом проведения преддипломной практики, как правило, выбирается предприятие или организация, на которое направлены обучающиеся в ходе предварительного распределения выпускников кафедры.

Во время преддипломной практики, обучающийся, прибывший на предприятие, изучает:

- структуру НГДУ, УБР и т.д. в целом;

- конкретный участок нефтедобычи, бурения и транспорта нефти (КНС, газлифт, ДНС, УКПН, НПС, котельные, ТЭЦ и ГРЭС) в соответствии с темой выпускной квалификационной работы;

- отдельные вопросы технологических процессов добычи, подготовки и транспорта нефти и газа в соответствии с темой выпускной квалификационной работы;

- современные подходы в промышленной автоматизации, в организации управления удаленных автоматизированных технологических объектов;

- особенности технологических процессов нефтегазового комплекса в Западной Сибири и условиях Крайнего Севера

- перспективные направления развития вопросов, связанных с тематикой выпускной квалификационной работы.

При прохождении преддипломной практики обучающиеся должны ознакомиться с функциями автоматизированных систем управления технологическими процессами и объектами (АСУТП):

- управления:

- автоматического регулирования;

- дискретного управления;

- технологических защит;

- дистанционного управления с рабочего места оператора;

- информационно-вычислительными функциями;

- функциями инженерного обслуживания систем.

Ознакомление с рабочим местом оператора включает:

- размещение и компоновку рабочего места;

- операторский интерфейс;

- представление информации на дисплее системы меню фрагментов, мнемосхем;

- представление информации в виде экранов таблиц, трендов;

- интеграция рабочего места оператора в информационную сеть предприятия.

При ознакомлении с АСУТП конкретного объекта следует ознакомиться с программно-техническим комплексом, который включает в себя:

- полевое оборудование (первичные преобразователи, датчики);

- программируемые логические контроллеры и их конфигурация используемые протоколы обмена информацией с рабочим местом оператора.

В процессе ознакомления с программным обеспечением системы управления указать:

- операционную систему (ОС), установленную на компьютере;

- пакет программирования контроллеров;

- пакет операторского интерфейса;

- сервер.

Обучающиеся, проходящие практику в вузе, завершают разра­ботку научно-исследовательских работ по хоздоговорной или госбюджетной работе, являющихся темой выпускной квалификационной работы.

 

4.3 Отчетность по практике

 

Отчетными документами обучающиеся, прошедшего производственную практику являются:

1. Отчет о выполнении индивидуального задания, в котором должна быть раскрыта предложенная тема.

2.Удостоверение с отметками о прибытии на предприятие для прохождения практики и убытии, заверенное печатью предприятия (если обучающийся направлен на практику за пределы университета).

3. Характеристика руководителя практики от предприятия.

Обучающиеся в установленный срок (не позднее даты проведения государственного экзамена) отчитываются по преддипломной практике в форме собеседования с руководите­лем, по результатам которого обучающемуся проставляется оценка.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

Примерный перечень вопросов инструктажа по технике безопасности, проводимого с обучающимися, отъезжающими на практику

 

1. Правила поведения обучающихся при следовании к месту практики на автомобильном, железнодорожном и авиационном транспорте.

2. Закрепление за обучающимися руководителя от предприятия, организации.

3. правила устройства на работу: трудовой договор, рабочее время, время отдыха, охрана труда женщин и лиц моложе 18 лиц.

4. Общие сведения о предприятии, организации, куда направляются обучающиеся, характерные особенности производства.

5. Проведение с обучающимися всех видов инструктажей по технике безопасности на рабочих местах, их оформление.

6. Правила внутреннего трудового распорядка предприятия, организации, ответственность за нарушение правил.

7. Основные, опасные и вредные, производственные факторы, характерные для данного производства.

8. Ответственность за выполнение правил техники безопасности, пожарной безопасности, правил санитарии и личной гигиены.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.