Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ПРЕПАРАТЫ ПО СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЕ.

Рецензент кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомии и гистологии Федоткина Т. В.

Ответственный за выпуск: кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомии и гистологии, Барабанщикова Г.И.


ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО АНАТОМИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ.

Учебная практика по анатомии проводится в учебно–опытном хозяйстве и лабораториях кафедры.

 

ЗАДАЧИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ:

- Освоить технику безопасности при работе с трупным материалом.

- Освоить технику безопасности при работе с живыми животными.

- Освоить методы фиксации трупного материала.

- Освоить макромикроскопические методы анатомического препарирования.

- Освоить обращение с анатомическими и хирургическими инструментами.

 

СТУДЕНТЫ ПРЕОБРЕТАЮТ УМЕНИЯ:

- Ориентироваться в топографии органов, границ областей по костным и кожным ориентирам тела различных видов и возрастов домашних животных.

- Определять видовую принадлежность органов по морфологическим признакам: величина, строение, цвет.

- Проводить морфометрические исследования органов.

- Имеет целью закрепить полученные знания в теоретическом курсе и приобрести специальные навыки при работе с живыми животными и трупным материалом.

 

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.

(для студентов 1 курса, факультета ветеринарной медицины

в учебно – опытном хозяйстве)

Кожа и органы кожного покрова.

Необходимо выработать умение определять физические свойства кожи, осматривать различные типы волос, молочные железы у различных видов животных, копыта, копытца и мякиши.

Области тела.

При изучении участков тела приобретается умение определять границы областей тела по кожным, костным и другим анатомическим ориентирам.



 

 

Кости. Суставы. Связочный аппарат.

Вырабатываются навыки определения проекции отделов скелета и его частей на кожу, умение определять суставы, расположение связок, сесамовидных костей, блоков, бурс.

 

Мышцы.

Студенты приобретают навыки определения контуров отдельных мышц и мышечных групп на поверхности туловища, головы, конечностей и мест их прикрепления; топография синовиальных влагалищ и синовиальных сумок (бурс).

 

Органы пищеварения, дыхания, мочевыделения и размножения.

Приобретается умение определять место расположения органов в проекции на поверхность тела по костным и кожным ориентирам у крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, собак и др. осмотр слизистых оболочек ротовой, носовой полостей, половых органов домашних животных.

 

Система крово–и лимфообразования, органов иммуногенеза и кроветворения

.

Определение проекции сердца и главных сосудистых магистралей на поверхность тела, умение определять поверхностные артерии, вены, лимфатические узлы, проекцию тимуса, селезенки, лимфоузлов, миндалин.

Нервная система.

Определяются проекции на кожу расположения спинного и головного мозга, а также основных нервных стволов, сплетений и ганглиев.

 

Органы внутренней секреции.

Умение определять проекции на кожу расположения шишковидной железы (эпифиза), гипофиза, надпочечников, щитовидной железы.

 

Особенности анатомии птиц.

Осмотр производных кожного покрова, копчиковой железы, определение проекции на кожу некоторых костей скелета, мышц, органов пищеварения, дыхания, размножения, сердца, желез внутренней секреции.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ С ТРУПНЫМ МАТЕРИАЛОМ И ТЕХНИКЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АНАТОМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ.

ОБОРУДОВАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА И ИНСТРУМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ПРЕПАРИРОВАНИИ.

Рабочее место должно иметь достаточное освещение, плюсовую температуру и естественную вентиляцию. Стол для вскрытия трупов и проведение анатомических исследований должен быть покрыт линолеумом или пластиком. По краю стола желательно сделать невысокий бортик, а в одном из его углов – отверстие или желоб для стока жидкостей. Для удобства переноса препарата и его укрепления на поверхность стола изготавливается решетка из деревянных реек или подносы из нержавейки или эмалированные. Хорошее освещение достигается настольными лампами, размещенными на краях стола. Чтобы не было подсыхания поверхности изучаемого объекта, ее увлажняют марлевой салфеткой или капельницей с дистилированой водой.

При анатомических исследованиях используются инструменты, входящие в обычный анатомический набор:

1. инструменты для рассечения тканей – ножи (секционный, мозговой, хрящевой); скальпели (остроконечный, брюшистый, пуговчатый, глазной); пилы (листовая, дуговая, двойная для вскрытия позвоночного канала); ножницы (остроконечные, тупоконечные, реберные, кишечные, глазные); молоток топорик; долото; распатор; трепан.

2. Инструменты для фиксации тканей – пинцеты (хирургические, анатомические, глазные), зажимы зубчатые, ранорасширители, анатомические крючки, костные щипцы.

3. Инструменты для наливки сосудов и полых органов – шприцы (10-150 мл.), иглы для шприцов различных размеров.

СПОСОБЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛА ДЛЯ АНАТОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

 

Консервирование отдельных органов или частей тела животного зависит от объекта исследования и тех задач, которые стоят перед исследователем. Для проведения тотальных анатомических исследований используют невскрытый труп, кровеносные сосуды которого тщательно инъецированы 3 – 5 % раствором формалина. На шее или тазовой конечности обнажают магистральные сосуды, вена пересекается и в артерию вставляется кровопускательная игла, соединенная резиновой трубочкой со шприцом. Промывают кровеносную систему водой, а потом вводят раствор формалина. Перевязав венозный сосуд, продолжают инъекцию до создания напряжения артериальной стенки. Можно пользоваться установкой, состоящей из емкости с тубусом у дна, резиновой трубки с иглой. Игла укрепляется в магистральном сосуде, а емкость, заполненная формалином, поднимается на высоту 1,5 метров. Труп инъецируется 2 – 3 суток в зависимости от его размера. Если требуется сохранить органы или части тела животного, то их помещают в 3 – 5 %раствор формалина на несколько недель, в нем же материал сохраняется и во время работы. Трупный материал перед началом работы тщательно промывается в проточной воде, чтобы не было воздействия паров формалина на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Раствор формалина можно заменить 75% спиртом или раствором поваренной соли.

 

ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА И ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ.

 

При работе с трупным материалом следует постоянно думать об охране труда и правилах личной профилактики:

1. для анатомических исследований можно использовать трупы животных, павших от незаразных заболеваний.

2. Анатомические исследования проводить в спецодежде, отдельном помещении, в котором имеются вентиляция, хорошее освещение, канализация и водоснабжение.

3. Аккуратно обращаться с режущими инструментами, иметь аптечку для оказания первой медицинской помощи.

4. Рабочее место содержать в чистоте и порядке.

5. Использованные трупы и их части или органы необходимо подвергать утилизации или захоронению на скотомогильниках.

 

 

СПОСОБЫ И МЕТОДЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ АНАТОМИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ.

ПРЕПАРАТЫ ПО ОСТЕОЛОГИИ.

Для изготовлении скелетов или получения отдельных костей желательно брать трупы взрослых особей, у которых произошло полное замещение хрящевой ткани костной. Удалив внутренности и срезав большую часть мягких тканей, труп помещают в металлическую емкость, заливают водой и ставят на источник тепла. Варят до тех пор, пока мягкие ткани не отделятся от костной основы. Отмыв кости в проточной воде, их высушивают и помещают на 1-2 дня в бензин, после чего проветривают и отбеливают в 2-3 %растворе перекиси водорода или в 1% растворе хлорной извести. Можно применить и метод мацерации. Для этого кости освобожденные от мягких тканей помещают в воду (40%) на 1-1,5 месяца. Тщательно промытые кости выдерживаются в 10 % растворе соды и сушат на воздухе. Обезжиривание и отбеливание как после варки.

Полученные кости служат хорошими наглядными пособиями для изучения их формы и строения. На них можно изучать и продольные и поперечные срезы. Если кости поместить в 10-20 % раствор соляной кислоты, то можно получить декальцинированную кость, обладающую большой гибкостью. А если кость прокалить на огне, то она станет хрупкой. Это пример свойств кости, значения гармоничного сочетания в них органических и неорганических элементов.

 

 

ПРЕПАРАТЫ ПО АРТРОЛОГИИ.

Соединение костей можно изучать на целых трупах молодых животных после консервации или мацерации. Если труп крупного животного, то соединения легче изучать по отделам. Лучше заготовить отдельные суставы конечностей, отделы позвоночного столба или несколько сегментов грудной клетки. Освободив кости от мышц, с помощью пинцета и скальпеля удаляют все остатки соединительно-тканных образований мышц и фасций, оставляя лишь связки, соединяющие кости между собой. Препарат укрепляется в требуемом положении, выдерживается несколько дней в формалине и высушивается на воздухе.

 

ПРЕПАРАТЫ ПО МИОЛОГИИ.

Мышцы можно изучать на трупах молодых животных, с которых снята кожа и предварительно выдержанных в 3-5 % растворе формалина. Сначала изучают подкожные мышцы и поверхностные мышцы туловища, шеи и головы. С этой целью тщательно удаляется рыхлая соединительная ткань, выделяются границы мышц и точки их прикрепления. Подход к глубже расположенным мышцам осуществляется после расчленения поверхностных мышц. Разрез проводят поперек мышечных пучков через середину мышечного брюшка. Это позволяет более полно представить точки прикрепления расчлененных мышц. Изучив второй мышечный пласт и освободив его от соединительно-тканных образований, определяют границы и точки прикрепления каждой мышцы, разрезают, чтобы иметь доступ к более глубоким мышцам. Чтобы препарат не покрылся плесенью, его время от времени промывают 5 % раствором формалина с добавлением равного количества глицерина. В зимнее время препарат можно выморозить. Высушенный препарат пропитывается скипидаром, после подсушивания покрывается бесцветным лаком.

ПРЕПАРАТЫ ПО ДЕРМАТОЛОГИИ.

На живых объектах изучают видовые особенности кожного покрова и его производных. Осматривают кожу, волосяной покров, мякиши, роговые образованием. Следует обратить внимание на степень развития подкожного слоя и на подвижность кожи в различных участках тела. Для препарата берут небольшие участки кожи, промывают в проточной воде, помещают в 5% раствор формалина на 7 дней, затем закрепляют на планшете и высушивают. Для изучения копыт или копытец конечности отделяют от трупа (до запястного или заплюсневого суставов) и помещают на 2-3 недели в теплую воду. В результате мацерации роговая капсула легко снимается, что позволяет видеть строение роговой стенки, подошвы, стрелки и основу кожи этих отделов. Конечность после снятия роговой капсулы можно поместить в 5% раствор формалина или выморозить. Такой демонстрационный препарат отражает особенности внешнего строения основы кожи всех частей копыта или копытец. Строение молочной железы можно изучать на поперечных и продольных срезах (толщиной 3-5 см), расположенных на стекле и опущенных в раствор формалина. Препарат вымораживают, сушат и покрывают бесцветным лаком.

ПРЕПАРАТЫ ПО СПЛАНХНОЛОГИИ.

Для изготовления препаратов внутренних органов лучше всего брать трупы мелких животных или плодов крупных животных.

Изучение топографии внутренних органов проводят после удаления грудной и брюшной стенок с одной стороны. Затем осторожно извлекают органы, после промывания помещают в раствор формалина. Трубчатые органы лучше выдерживать 5-6 дней в спирте, наполнить воздухом и высушивать при комнатной температуре. Покрыть бесцветным лаком.

Паренхиматозные органы можно сохранить в 5% растворе формалина или после тщательной фиксации выморозить и покрыть лаком.

 

 

ПРЕПАРАТЫ ПО СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЕ.

Для удобства препарирования кровеносных сосудов следует брать трупы не крупных животных, у которых исчезли признаки трупного окоченения. У трупа без снятия кожи обнажается сонная или бедренная артерия и вставляется кровопускательная игла с короткой резиновой трубкой для подсоединения шприца, с помощью которого осуществляется заполнение кровеносных сосудов затвердевающими или оплотневающими массами. Из наиболее доступных способов наливки кровеносных сосудов можно рекомендовать использование зубного порошка или мелко истолченного мела, которые разводятся до консистенции сливок жидкостью, состоящей из двух частей скипидара и трех частей эфира или очищенного бензина. Для придания необходимого цвета в раствор добавляется масляная краска или мелко тертый сурик. Приготовленный раствор с помощью шприца вводится в сосудистую систему до четкого заполнения сосудов слизистой оболочки ротовой полости. После завершения наливки резиновая трубка пережимается кровоостанавливающим зажимом и готовится второй раствор из гипса с суриком в 20 % растворе глицерина до консистенции сливок. Затем, отсосав из кровеносного сосуда 1/3 введенного раствора, взамен вводится приготовленная смесь. Ее затвердение происходит через 35 – 60 минут, после чего можно приступить к препарированию. Венозные сосуды наливаются с их периферии или через губчатую кость (по методике Б.В. Криштофоровой,1974).

При препарировании сосудов следует обращать внимание на топографию магистральных сосудов, последовательность отхождения от них основных ветвей и зон их разветвления, на взаимоотношения артериальных и венозных сосудов с нервами и близь лежащими органами, на места вступления сосудов и нервов в органы.

При изучении сердца следует особо обратить внимание на его форму, топографию, степень выраженности стенок предсердий и желудочков правой и левой половины, строение клапанов и на кровеносные сосуды, подходящие к сердцу и выходящие из него.

Используя учебник и атласы постарайтесь выделить важнейшие лимфатические узлы в области головы, шеи, плечевого и тазового поясов и висцеральных органов. Обратить внимание на их величину, форму и топографию.

В области шеи отпрепарировать щитовидную и вилочковую железу. Обратить внимание на их топографию, форму, величину, источники васкуляризации. В брюшной полости отпрепарировать надпочечник и изучить его форму и строение на разрезе. Особое внимание уделить печени, поджелудочной железе, почкам, селезенке и лимфатическим узлам кишечника, их форме, величине, топографии и источникам васкуляризации.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.