Организационный этап (ознакомительный) Первый этап состоит из двухнедельного ознакомления с организационными аспектами деятельности предприятия (июнь-июль 6 семестра у студентов очной формы обучения, январь 7 семестра у студентов заочной формы обучения).
1. Название предприятия. Цели создания. Краткая историческая справка. Основное содержание Устава предприятия (законодательная основа, функции, права, ответственность), коллективного договора и другие нормативно-правовые акты регламентирующие деятельность предприятия. Экономическая и социальная значимость, полезность деятельности.
Организация управления. Организационная структура управления. Функциональные взаимосвязи подразделений и служб.
Выяснение целей и особенностей управляемых объектов. Организационная структура управления. Роль и значение каждого элемента в достижении поставленных целей. Положения о структурных подразделениях, должностные инструкции, штатное расписание.
Структура кадровой службы предприятия и основные функции ее работников. Методы построения, цели и функции системы управления персоналом. Формирование кадровой политики и стратегии управления персоналом. Сущность и содержание кадрового планирования.
На данном этапе изучаются основные законодательные и нормативные акты, регламентирующие деятельность предприятия; плановые и отчетные документы о деятельности предприятия; материалы, характеризующие техническую, социальную. Экономическую и организационную сторону объекта практики.
Экономический этап
Второй этап у студентов очной формы обучения проходит на 4-ом курсе и подразделяется на два периода – 2 недели зимой (январь-февраль) и четыре недели летом (июнь-июль). Второй этап у студентов заочной формы обучения проходит на 5-ом курсе – 6 недель летом (июнь-июль).
Второй этап предполагает изучение и глубокую проработку основных показателей деятельности предприятия, а также кадрового, информационного и технического обеспечения системы управления персоналом на предприятии.
Второй этап включает изучение следующих аспектов.
Общая характеристика деятельности персонала.
Оценка деятельности персонала определяется исходя из характера и условий его функционирования (работы). Проанализировать показатели, используемые для анализа персонала предприятия:
- общая численность персонала;
- количество рабочих мест;
- численность персонала по категориям, включая численность основного и вспомогательного персонала, специалистов и руководителей, служащих, осуществляющих финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и иные обеспечивающие функции;
- производительность труда;
- уровень требований к квалификации персонала различных категорий и их количественные нормативы для персонала;
- количество аттестованных рабочих мест и количество сотрудников, прошедших аттестацию;
- фактические условия труда;
- нормативные требования к условиям труда;
- затраты на развитие персонала;
- численность уволившихся в отчетном периоде;
- численность принятых на работу в отчетном периоде;
- показатели анализа обеспеченности предприятия персоналом;
- показатели количественного и качественного состава персонала;
- показатели анализа использования трудового потенциала.
Система управления персоналом предприятия, ее назначение, функции
Необходимо:
- изучить правовое регулирование трудовых отношений между работодателями и наемными работниками; защиту прав и законных интересов работников, вытекающих из трудовых отношений;
- изучить правовое обеспечение системы управления персоналом: соблюдение, исполнение и применение норм действующего законодательства в области труда, трудовых отношений; разработку и утверждение локальных нормативных актов организационного, организационно-распорядительного и экономического характера; подготовку предложений об изменении действующих или отмене устаревших и фактических утративших силу нормативных актов, изданных в организации по трудовым, кадровым вопросам;
- сделать выводы о соблюдении правового обеспечения на предприятии и об имеющихся нарушениях. Перечень документов о труде представлен в Приложении 1;
- оценить кадровую политику предприятия;
- изучить систему рекрутмента на предприятии, используемые инструменты подбора и оценки персонала;
- дать оценку работы внутреннего рекрутера предприятия по критериям успеха (срок закрытия вакансии, время работы над вакансией, соответствие кандидатов профилям компетенций);
- изучить основные направления работы с кадровым резервом. Оценить работу предприятия по управлению карьерой сотрудников.
Изучение организации заработной платы и вознаграждения персонала
3.1. Изучить применяемые на предприятии формы и системы оплаты труда различных категорий персонала предприятия. Проанализировать минимальную и среднюю заработную плату, тарифные ставки, должностные оклады, компенсационные и стимулирующие доплаты и надбавки, премии, непосредственно связанные с достижением конкретных результатов труда, косвенное вознаграждение, участие в прибылях, социальные выплаты и льготы.
3.2. Изучить основные характеристики тарифной сетки, порядок проведения тарификации работ и работников, взаимосвязь увеличения базовой заработной платы (оклада) с компенсациями персонала и социальным пакетом, технология определения грейдов.
3.3. Проанализировать основное материальное вознаграждение и дополнительные программы социальных льгот и выплат, формы материального и нематериального наказания (депремирование), формы признания и оценки труда работников.
3.4. Проанализировать годовой фонд заработной платы (плановый и фактический) по элементам, состав фонда заработной платы, дать анализ системы средств на оплату труда в состав себестоимости продукции, внутренние нормативные документы, регулирующие начисления и выплаты (трудовой договор, Положение об оплате труда работников, штатное расписание, Положение о порядке установления выплаты индивидуальных надбавок, Положение и стимулировании труда работников за совмещение профессий, работу меньшей численностью, отработку за отсутствующих, Положение о квартальном и годовом премировании и др.)
3.5. Представить схему организации оплаты труда на предприятии. Проанализировать государственное регулирование и регулирование на основе коллективных договоров; структуру средств, получаемых работниками предприятия (фонд заработной платы, выплаты социального характера, расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера); структуру социального пакета. Основные направления использования фонда потребления предприятия.
Мотивация персонала.
Необходимо зучить факторы мотивации работников организации: материальные и нематериальные. Мотивы и стимулы трудовой деятельности работников. Проанализировать взаимосвязь мотивации и стимулирования работника к труду на предприятии, мотивационные нормы и нормативы. Оценить мотивационный потенциал сотрудников, занимающих ключевые должности.
|