Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Являются одним из самых богатых источников витамина молодости - Е (21,8 мг/100 г).

Всего в 60 г подсолнечных семечек содержится средняя дневная норма витамина Е и витамина B1-тиамина, который способствует эффективному энергетическому обмену в организме.

33 г сырых семян содержат суточную норму селена, а 80 г – способны обеспечить организм и суточной нормой витамина B9.Семечки подсолнечника наряду с семенами тыквы приобрели особую славу, ведь в них наибольшее количество цинка после устриц.

Семечки подсолнечника обладают не меньшими целебными свойствами, что и орехи, поэтому сыроеды (люди, питающиеся исключительной сырой растительной пищей) часто используют их в качестве основного источника белков, порой даже вместо орехов.

В 100 граммах семечек содержится 311 мг магния – в 6 раз больше, чем, например, в ржаном хлебе. (Магний, как известно, необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы). Помимо всего прочего семена подсолнечника обладают высокой биологической ценностью - по содержанию белка они богаче, чем мясо, яйца или цыплята.Причём семена легко перевариваются благодаря наличию клетчатки. По мнению натуропатов и диетологов нехватка клетчатки в пище— причина переедания, отложения каловых масс внутри организма. А это – основа большинства болезней. Сравните: бедная клетчаткой пища может "путешествовать" по кишечнику 80 часов (то есть 3–4 суток!), а богатая клетчаткой пища сокращает процесс до 24–36 часов. Клетчатка нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, стимулирует двигательную функцию кишечника, желчеотделение, способствует

лучшему усвоению еды, хорошему насыщению. Ежедневная норма клетчатки: 30-40 г.



Клетчатки очень мало в муке, хлебе, макаронах, крупах. Удивительно, но факт: жиры, масла, тор-

ты и животная пища (мясо, рыба, яйца и молоко) не содержат ни грамма растительной клетчатки!

 

Приблизит. сравнение продуктов по содержанию клетчатки, белков, жиров, углеводов (в мг) на 100 г прод.:

  белки, г жиры, г углеводы, г   Клетчатка, г
Семена льна до 52 до 40 до 3
Семена подсолнечника до 40 до 60 до 3.4 6,1
Семена кунжута до 30 до 60 до 3 9,1
Семена тыквы до 29 до 52 до 9
Миндаль сладкий 18.6 57.7 16.2 5,4
Фундук 16.1 66.9 9.9
Грецкий орех 15.6 65.2 10.2 1,3
Животные продукты
Курица 18.2 18.4 0.7  
Ветчина 17.6 6.2  
Морская рыба 15–19 1-30    
Творог жирный 2.8  
Яйцо куриное 10,9-12.7 11.5 0.7  
Сосиски молочные 23.9 1.6  
Пельмени мясные 10.7 15.5 16.3
Колбаса сырокопч. зернистая 9.9 63.2  
Йогурт 3.2 3.8
Молоко коровье (сырое) 3.2 3.6 4.8
Масло крестьянское несолёное 0.8 72.5 1.3  

Семена подсолнечника – один из лучших источников белка и жира?

Проростки семян – очень ценный натуральный уникальный природный концентрат микроэлементов, витаминов, высококачественных растительных ненасыщенных жирных кислот, а также аминокислот, из которых организм строит белки. Медицина долгое время не осознавала, что человек нуждается в аминокислотах, которые содержатся только в растительных продуктах. Именно из них микрофлора кишечника животных и людей способна строить свои собственные особые белки. Поль Брэгг и другие специалисты по продлению жизни были уверены, что человек изначально питался орехами и семенами и причиной старения, атеросклероза, закупорки сосудов является увлечение в течение последних столетий насыщенными животными жирами и белками.

Учёными доказано, что холестерин является главным виновником повреждения стенок артериальных сосудов, развития сердечных болезней, инфарктов, инсультов. А ведь холестерин имеется только в животных продуктах! В «Журнале Американской ассо­циации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на ве­гетарианскую диету в 90—97 % случаев предотвра­щает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Известно, что жиры в необходимых количествах здоровая микрофлора кишечника способна производить из углеводов, так же как и белки. А дополнительно вводимые жиры и белки лишь изнашивают органы, затрудняя работу печени и почек, засоряют организм. Кроме того, жиры, как правило, используются для вареной пищи (для жаренья, запека-

ния и т.п.). А вареная пища сама по себе вредна, так как ведёт к накоплению слизи и болезням.

Из опыта сыроедов доказано, что организм нуждается не в жирах, а в ненасыщенных жирных кислотах. Совершенное здоровье опытных сыроедов (А. Чупруна, феноменального штангиста и борца Георга Гаккеншмидта по прозвищу "русский лев") – прямое этому доказательство.

Твердая убеждённость многих натуропатов в том, то человеческому организму нужны только ненасыщенные растительные жиры, которыми наиболее богаты семена, проверена практикой. Сыроеды-вегетарианцы выглядят моложе своих сверстников на 15-20 лет. Для примера: вскрытие тела 95-летнего Поля Брэгга, который погиб во время катания на сёрфинге от гигантской волны, подтвердило, что сердце, сосуды, артерии и все внутренние органы этого человека, отказавшегося от употребления насыщенных жиров, были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: "Мое тело не имеет возраста, а мясной жир – убийца здоровья".

 

Примечательно, что диетологи долгое время рекомендовали людям употреблять большое количество жиров и белков, не говоря об их качестве, полноценности и серьезном вреде переизбытка. Но знаменитый учёный, академик А. М. Уголев доказал, что ненасыщенные жирные кислоты и сырые белки усваиваются намного эффективнее, чем обжаренные, так как содержат ферменты. Если белок полноценен (сырой), то для взрослого человека его требуется в 5-10 раз меньше, чем варёного. В среднем достаточно всего 18 г сырого белка в сутки. В книге российских ученых В.Н. Тарасова и М.И. Бохановской "Сырая пища и ее приготовление" говорится: "Умственный работник или человек, ведущий сидячий образ жизни, должны ограничиваться 25-20 и даже 15 г белка в день”. Это количество белка при сыроедении можно покрыть 100 г семечек (орехов) или же получить из фруктов. В.Н. Тарасов и М.И. Бохановская подтверждали: "Колонии фруктоедов и сыроедов существовали еще в 1924 г. в Калифорнии, Аргентине, Австралии. В Калифорнии и сейчас процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г белков в день, черпают они эти белки из фруктов". Современные диетологи относят семечки к разряду полноценной белковой пищи, поэтому основная масса вегетарианцев и сыроедов выбирают именно их в качестве основного источника жиров и белков. А молочко из свежесмолотых семян подсолнечника, тыквы (вместе с чистой водой) позволяет норма­лизовать любое детское питание.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.