Обратная связь
|
Являются одним из самых богатых источников витамина молодости - Е (21,8 мг/100 г). Всего в 60 г подсолнечных семечек содержится средняя дневная норма витамина Е и витамина B1-тиамина, который способствует эффективному энергетическому обмену в организме.
33 г сырых семян содержат суточную норму селена, а 80 г – способны обеспечить организм и суточной нормой витамина B9.Семечки подсолнечника наряду с семенами тыквы приобрели особую славу, ведь в них наибольшее количество цинка после устриц.
Семечки подсолнечника обладают не меньшими целебными свойствами, что и орехи, поэтому сыроеды (люди, питающиеся исключительной сырой растительной пищей) часто используют их в качестве основного источника белков, порой даже вместо орехов.
В 100 граммах семечек содержится 311 мг магния – в 6 раз больше, чем, например, в ржаном хлебе. (Магний, как известно, необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы). Помимо всего прочего семена подсолнечника обладают высокой биологической ценностью - по содержанию белка они богаче, чем мясо, яйца или цыплята.Причём семена легко перевариваются благодаря наличию клетчатки. По мнению натуропатов и диетологов нехватка клетчатки в пище— причина переедания, отложения каловых масс внутри организма. А это – основа большинства болезней. Сравните: бедная клетчаткой пища может "путешествовать" по кишечнику 80 часов (то есть 3–4 суток!), а богатая клетчаткой пища сокращает процесс до 24–36 часов. Клетчатка нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, стимулирует двигательную функцию кишечника, желчеотделение, способствует
лучшему усвоению еды, хорошему насыщению. Ежедневная норма клетчатки: 30-40 г.
Клетчатки очень мало в муке, хлебе, макаронах, крупах. Удивительно, но факт: жиры, масла, тор-
ты и животная пища (мясо, рыба, яйца и молоко) не содержат ни грамма растительной клетчатки!
Приблизит. сравнение продуктов по содержанию клетчатки, белков, жиров, углеводов (в мг) на 100 г прод.:
| белки, г
| жиры, г
| углеводы, г
|
| Клетчатка, г
| Семена льна
| до 52
| до 40
| до 3
|
| Семена подсолнечника
| до 40
| до 60
| до 3.4
| 6,1
| Семена кунжута
| до 30
| до 60
| до 3
| 9,1
| Семена тыквы
| до 29
| до 52
| до 9
|
| Миндаль сладкий
| 18.6
| 57.7
| 16.2
| 5,4
| Фундук
| 16.1
| 66.9
| 9.9
|
| Грецкий орех
| 15.6
| 65.2
| 10.2
| 1,3
| Животные продукты
| Курица
| 18.2
| 18.4
| 0.7
|
|
| Ветчина
| 17.6
| 6.2
|
|
|
| Морская рыба
| 15–19
| 1-30
|
|
|
| Творог жирный
|
|
| 2.8
|
|
| Яйцо куриное
| 10,9-12.7
| 11.5
| 0.7
|
|
| Сосиски молочные
|
| 23.9
| 1.6
|
|
| Пельмени мясные
| 10.7
| 15.5
| 16.3
|
| Колбаса сырокопч. зернистая
| 9.9
| 63.2
|
|
| Йогурт
|
| 3.2
| 3.8
|
| Молоко коровье (сырое)
| 3.2
| 3.6
| 4.8
|
| Масло крестьянское несолёное
| 0.8
| 72.5
| 1.3
|
|
| Семена подсолнечника – один из лучших источников белка и жира?
Проростки семян – очень ценный натуральный уникальный природный концентрат микроэлементов, витаминов, высококачественных растительных ненасыщенных жирных кислот, а также аминокислот, из которых организм строит белки. Медицина долгое время не осознавала, что человек нуждается в аминокислотах, которые содержатся только в растительных продуктах. Именно из них микрофлора кишечника животных и людей способна строить свои собственные особые белки. Поль Брэгг и другие специалисты по продлению жизни были уверены, что человек изначально питался орехами и семенами и причиной старения, атеросклероза, закупорки сосудов является увлечение в течение последних столетий насыщенными животными жирами и белками.
Учёными доказано, что холестерин является главным виновником повреждения стенок артериальных сосудов, развития сердечных болезней, инфарктов, инсультов. А ведь холестерин имеется только в животных продуктах! В «Журнале Американской ассоциации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90—97 % случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Известно, что жиры в необходимых количествах здоровая микрофлора кишечника способна производить из углеводов, так же как и белки. А дополнительно вводимые жиры и белки лишь изнашивают органы, затрудняя работу печени и почек, засоряют организм. Кроме того, жиры, как правило, используются для вареной пищи (для жаренья, запека-
ния и т.п.). А вареная пища сама по себе вредна, так как ведёт к накоплению слизи и болезням.
Из опыта сыроедов доказано, что организм нуждается не в жирах, а в ненасыщенных жирных кислотах. Совершенное здоровье опытных сыроедов (А. Чупруна, феноменального штангиста и борца Георга Гаккеншмидта по прозвищу "русский лев") – прямое этому доказательство.
Твердая убеждённость многих натуропатов в том, то человеческому организму нужны только ненасыщенные растительные жиры, которыми наиболее богаты семена, проверена практикой. Сыроеды-вегетарианцы выглядят моложе своих сверстников на 15-20 лет. Для примера: вскрытие тела 95-летнего Поля Брэгга, который погиб во время катания на сёрфинге от гигантской волны, подтвердило, что сердце, сосуды, артерии и все внутренние органы этого человека, отказавшегося от употребления насыщенных жиров, были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: "Мое тело не имеет возраста, а мясной жир – убийца здоровья".
Примечательно, что диетологи долгое время рекомендовали людям употреблять большое количество жиров и белков, не говоря об их качестве, полноценности и серьезном вреде переизбытка. Но знаменитый учёный, академик А. М. Уголев доказал, что ненасыщенные жирные кислоты и сырые белки усваиваются намного эффективнее, чем обжаренные, так как содержат ферменты. Если белок полноценен (сырой), то для взрослого человека его требуется в 5-10 раз меньше, чем варёного. В среднем достаточно всего 18 г сырого белка в сутки. В книге российских ученых В.Н. Тарасова и М.И. Бохановской "Сырая пища и ее приготовление" говорится: "Умственный работник или человек, ведущий сидячий образ жизни, должны ограничиваться 25-20 и даже 15 г белка в день”. Это количество белка при сыроедении можно покрыть 100 г семечек (орехов) или же получить из фруктов. В.Н. Тарасов и М.И. Бохановская подтверждали: "Колонии фруктоедов и сыроедов существовали еще в 1924 г. в Калифорнии, Аргентине, Австралии. В Калифорнии и сейчас процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г белков в день, черпают они эти белки из фруктов". Современные диетологи относят семечки к разряду полноценной белковой пищи, поэтому основная масса вегетарианцев и сыроедов выбирают именно их в качестве основного источника жиров и белков. А молочко из свежесмолотых семян подсолнечника, тыквы (вместе с чистой водой) позволяет нормализовать любое детское питание.
|
|