Обратная связь
|
Следует заметить, что при прорастании сырое семя подсолнечника многократно повышает свои целебные свойства.
Целебные свойства сырых пророщенных семян:
● Обеспечивают организм практически всеми незаменимыми аминокислотами, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, помогают ускорить заживление травм мягких тканей, восстановить целостность поврежденных костей
● Способствуют сохранению памяти
● Способствуют улучшению зрения
● Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма
● Облегчают последствия стрессовых ситуаций, укрепляют нервную систему. Адепты русской медитации» знают, что каждая семечка несет в организм набор микроэлементов и витаминов, которые регулируют работу нервной системы.
● Препятствуют образованию тромбов, задерживают развитие атеросклероза.
● Замедляют процессы старения, укрепляют кожный, волосяной покров
● Улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
Семечки подсолнечника особо рекомендуется употреблять людям с заболеваниями глаз, при атеросклерозе, заболеваниях сердца и мозга, при патологическом климаксе, нервных расстройствах.
Содержание биоактивных веществ в пророщенных семенах
В зависимости от сорта подсолнечник содержат от 20 до 40,9% белка, все жизненно важные аминокислоты и от 40 до 65% жира, на 90% состоящего из ненасыщенных жирных кислот. Пророщенные семена содержат высококачественные белки (до 40,9 г/100 г), самые высококачественные жиры (до 65 г/100 г), углеводы (0,4 г/100 г), клетчатку, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, цинка, а также йод, марганец, медь, фтор, кремний, хром, кобальт, молибден, витамины A, В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,64 до 14,48 мг/100г.В 100 г прощенных семечек (в мг) содержится:калий (до 647), кальций (до 57), фосфор (до 860), магний (до 420), железо (до 7,1), цинк (до 5,1), селен (до 0,07), йод (до 0,7), витамин Е (до 21,8), витамины В1 (до 2,2), В2 (до 0,25), В3 (до 5,6), В5 (до 2,2), В6 (до 1,1), биотин (0,67), фолиевая, линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон.
Как прорастить и употреблять семена?
Помните: жареные семена – мёртвые, они не прорастают! Для проращивания пригодны только живые сырые цельные свежие семена (в чёрной скорлупке или уже очищенные от скорлупы в специальной расфасовке). Но семена нужно тщательно перебрать, оставив только цельные. Как же получить из них целебные проростки?
1) Сначала семена промывают от грязи и пыли через сито холодной кипяченой водой. Потом дезинфицируют перекисью водорода, марганцовкой, йодом. Для этого замачивают семена в воде, куда добавляют по 1-2 ч. ложки яблочного уксуса, 1 каплю перекиси или 3-5 капель йода. Микробы не только не могут размножаться в такой кислой среде, но и погибают через несколько минут.
Затем воду сливают через сито, а семена высыпают в стеклянную банку, заливая чистой водой (очищенной фильтром или талой, помня, что на 100 г семян надо не менее 150 г воды). Потом ёмкость затягивают марлей с резинкой и ставят в тени.
Постепенно семена набухают, впитывая воду. При этом оживают ферменты (носители жизненной энергии), которые будут готовы запустить процесс прорастания.
2) Примерно через 8 часов (как семена набухнут) банку надлежит промыть. Для этого можно налить в ёмкость побольше воды и перемешать; затем вылить воду через марлю (чтобы не потерять оболочек с нежной клетчаткой, которые отделяется от семян при замачивании).
3) Ёмкость с влажными семенами следует поставить под углом 45 градусов, чтобы к ним поступал воздух, излишки воды стекали, а семена прорастали, не подгнивая. Прорастание гораздо быстрей происходит в темноте или в полумраке. Для прорастания необходима комнатная температура (около 20-25 градусов), а также достаточная влажность, поэтому семена необходимо периодически промывать водой (хотя бы 1-2 раза в день) и перебирать от подгнивших семян (если вы перед замачиванием их не слишком тщательно перебрали), чтобы те не заразили других.
Семена приятнее есть через 1-3 дня после начала прорастания. При прорастании свыше 1,2 см они становятся горькими. Кушать проростки лучше свежими, в крайнем случае - хранить в холодильнике в закрытой банке, но не дольше 5 суток.
Размоченные и тем более проросшие семена имеют совсем другой вкус и ощущение, чем семена сухие, так как ферменты, жизненная энергия, находится в них в активном состоянии.
Проростки вполне можно есть сами по себе, добавлять в кашу и в салаты вместо масла.
Норма и хранение
Организм в состоянии полноценно усвоить в сутки 100 г сырых семечек. Дневная норма проростков – 50 штук. Проростки лучше всего усваиваются отдельно или с зелёными овощами.
|
|