Раздел 1. Общая характеристика ОТЧЕТ
О прохождении производственной технологической практики
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(наименования предприятия, структурного подразделения)
Выполнила учащаяся гр. _____
________ _________________
(подпись) Фамилия И.О.
Принял Принял
руководитель руководитель
от предприятия от колледжа
________ _________________ ________ _________________
(подпись) Фамилия И.О. (подпись) Фамилия И.О.
М.П.
Отчет принят с отметкой __________
Содержание
| Вводное занятие…....................................................................................
|
|
| Общая характеристика предприятия……………… ...…………..........
|
|
| Изучения менеджмента предприятия………………...……..…............
|
|
| Изучение экономики предприятия……………………….………………..
|
| 3.1
| Основные фонды предприятия………………………….……………...
|
| 3.2
| Оборотные средства предприятия…………………………….……….
|
| 3.3
| Система планирования деятельности предприятия………….……….
|
| 3.4
| Производственная программа………………….....................................
|
| 3.5
| Затраты на производство и реализацию продукции (товаров, работ, услуг)……………………………………………………………………..
|
| 3.6
| Ценообразование, прибыль и рентабельность…….…………………..
|
|
| Изучение организации, нормирования и оплата труда предприятия………………………………………………………….......
|
|
| Общие вопросы организации бухгалтерского учета на предприятии…………..…………………………………………………
|
|
| Изучение организации бухгалтерского учета на предприятии............
|
| 6.1
| Учет основных средств, нематериальных активов и вложений в долгосрочные активы ….……………………………………………….
|
| 6.2
| Учет производственных запасов…………………………...…………..
|
| 6.3
| Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций…………
|
| 6.4
| Учет труда и заработной платы………………………...………………
|
| 6.5
| Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)……………...
|
| 6.6
| Учет готовой продукции (работ, услуг) и ее реализации…………….
|
| 6.7
| Учет финансовых результатов...……………………………………….
|
| 6.8
| Учет расчетов по налогом и сбором…………………………………...
|
| 6.9
| Учет финансовых вложений……………………………………………
|
| 6.10
| Учет капитала, резервов и использования прибыли………………….
|
| 6.11
| Отчетность предприятия…………………………………………..........
|
|
| Внутренний контроль на предприятии и его роль в ведении бухгалтерского учета……………………………………………………
|
|
| Решение производственных ситуаций и оформление индивидуального задания. Учет расчетов с подотчетными лицам…..
|
|
| Заключение………………………………………………………………
|
|
| Список использованных источников…………………………………..
|
|
| Приложение А Ведомости амортизации основных средств (нематериальных активов). Расчет амортизации……………………...
|
|
| Приложение Б Документальное оформление поступления, учета, списания основных средств. Инветаризационая опись………………
|
|
| Приложение В Анализ финансовых результатов. Анализ прямых затрат на производство молока………………………………………...
|
|
| Приложение Г Программа производства продукции растениеводства в натуральном выражении…………………………..
|
|
| Приложение Д Оборотная ведомость по счету 10 «Материалы».
|
|
| Приложение Е Документальное оформление поступление, учета, перемещения, расхода материалов……………………….....................
|
|
| Приложение Ж Оборотная ведомость по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Оборотные ведомости по счетам 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам». Товарно-транспортные накладные……………………………………………………………….
|
|
| Приложение З Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций…………………………………………………………………
|
|
| Приложение И Оборотная ведомость но счету 71/1 «Командировочные расходы». Оформление работника в командировку……………………………………………………………
|
|
| Приложение К Листок нетрудоспособности………………………….
|
|
| Приложение Л Материальный отчет по счету 20 «Основное производство», материальный отчет по счету 23 «Вспомогательное производство»………………………………...
|
|
| Приложение М Учет, документальное оформление готовой продукции (работ, услуг), полуфабрикатов и их реализация……………………………………………………………….
|
|
| Приложение Н Оборотная ведомость по счету 90/1 «Выручка от реализации продукции»………………………...………………………
|
|
| Приложение О Свидетельство о государственной регистрации…….
|
|
| Приложение П Учет капитала, резервов и использования прибыли………………………………………………………………….
|
|
| Приложение Р Организационная структура ОАО СГЦ «Заречье»………………………………………………………………..
|
|
Вводное занятие
Производственная технологическая практика является одним из основных этапов подготовки квалифицированного специалиста и проводится согласно учебному плану и графику учебного процесса.
Основными целями практики является: закрепление, расширение и углубление теоретических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия, организации, подготовка студентов к дальнейшему обучению.
Основные задачи производственной практики:
1 Изучить общую характеристику предприятия;
2 Изучить менеджмент предприятия;
3 Изучить экономику предприятия:
а) Основные фонды предприятия.
б) Оборотные средства предприятия.
в) Систему планирования деятельности предприятия.
г) Производственную программу.
д) Затраты на производство и реализацию продукции (товаров, работ, услуг).
е) Ценообразование, прибыль и рентабельность.
4 Изучить организацию, нормирование и оплату труда на предприятии;
5 Ознакомится с общими вопросами организации бухгалтерского учета на предприятии;
6 Изучить организацию бухгалтерского учета на предприятии;
а) Учет основных средств, нематериальных активов и вложений в долгосрочные активы.
б) Учет производственных запасов.
в) Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций.
г) Учет труда и заработной платы.
д) Учет затрат на производство продукции (работ, услуг).
е) Учет готовой продукции (работ, услуг) и ее реализацию.
ж) Учет финансовых результатов.
з) Учет расчетов по налогам и сборам.
и) Учет финансовых вложений.
к) Учет капитала, резервов и использования прибыли.
л) Отчетность предприятия.
7 Изучить внутренний контроль на предприятии и его роль в ведении бухгалтерского учета;
Таким образом основной целью производственной технологической практики является изучение учащимся информации о хозяйственной деятельности предприятия в современных условия развития производственных, экономических и организационно-информационных ресурсов предприятия, необходимых для закрепления теоретических знаний, полученных в результате учебного процесса, а так же для формирования квалифицированного специалиста, обладающего необходимыми практическими навыками и умениями.
На базе приобретенного опыта более глубоко и целенаправленно подходить к освоению последующих теоретических знаний в колледже при изучении специальных дисциплин.
Раздел 1. Общая характеристика
ОАО СГЦ «Заречье» создано в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30 декабря 1991 № 202, является Государственным предприятием и относится к собственности Гомельского областного исполнительного комитета. Полномочия собственника по отношению к имуществу предприятия осуществляет Гомельский областной исполнительный комитет, в пределах прав, определенных действующим законодательством.
Предприятие расположено в Рогачевском районе Гомельской области в агрогородке Заречье, что от районного центра 13 км. До ближайшей железнодорожной станции города Рогачева 15 км. Природно-климатические условия хозяйства благоприятны для развития сельскохозяйственного производства.
Предприятие ОАО СГЦ «Заречье» является крупным селекционно-гибридным центром, ведущим селекционную работу по производству молодняка перспективных пород свиней для свиноводческих хозяйств республики. Для удовлетворения собственных нужд предприятия стало присоединять обанкротившейся совхоз «Станьковский» в 1995 году, в 2009 – 2011 годах в состав «Заречья» вошли СПК «Кошара», РУСП «Дворец» и свинофермы «Ухватовка СПК «Красная армия» и свиноферма Староселье СПК «Болотня» .
В настоящее время в структуру предприятие СГЦ входит :
1 Четыре племфермы;
2 Станция искусственного осеменения;
3 Производственно-ветеринарная лаборатория;
4 Свиноводческий фермы «Ухватовка», «Староселье»;
5 Цех крупного рогатого скота, имеющий 6 молочно-товарных ферм ( в д. Станьков, Заречье, Кошара, Слабода, Филипковичи, Пересенки);
6 Фермы по воспроизводству молодняка КРС (в д. Заречье, Филипковичи, Рунь и Тесновое);
7 Четыре ремонтные мастерские;
8 Котельная на газу;
9 Строительный участок;
10 Два цеха полуфабрикатов;
11 Три полеводческие бригады;
12 Сеть фирменных магазинов;
13 Водосбор и очистные сооружения.
Согласно свидетельству о государственной регистрации общество является коммерческой организацией, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать. Общество вправе иметь штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак (знак обслуживания), открывать в установленном порядке текущий (расчетный) и иные счета в банках. Общество отвечает по своим обязательством всем своим имуществом.
Развитие предприятия ОАО СГЦ «Заречье» основано на увеличении объёмов производства, выведении новых пород животных, выращивание и реализация высококлассного племенного молодняка свиней, повышение урожайности возделываемых культур, получения прибыли.
|