Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Нашими ближними являются не только те, кто постоянно окружает нас, но и нуждающиеся в данный момент в нашей непосредственной помощи. И порой Господь испытывает нашу любовь самым неожиданным образом. Не приходилось ли вам встречаться с проблемами других людей в, казалось бы, самый неподходящий для этого момент?

На примере из слов Господа мы видим, что священник и левит прошли мимо раненого человека, не оказав ему помощи. Думаю, они могли найти немало для себя оправданий: у всех есть какие-то неотложные дела, обязанности, ограничения в возможностях и т.п., но что бы они сказали, находясь в беде и увидев такое отношение к себе? Все мы зависим от Господа, и, если мы позволяем Ему использовать нас для помощи другим, то, когда понадобится нам помощь, Он найдет сердца, способные откликнуться на Его призыв и проявить ту любовь, в которой мы нуждаемся.



Матф. 7:12

Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

 

Закон является детоводителем ко Христу, пророки указывают на Господа как на единственную надежду и источник спасения, поэтому наши желания должны исходить, прежде всего, из стремления угодить Богу и принести Ему радость.

И, когда Господь говорит, чтобы мы поступали с другими людьми, как хотим для себя, Он подчеркивает, - в первую очередь, - все вещи, которые касаются спасения и возрастания во Христе, а потом уже все остальное, потому что полезное не всегда является для нас приятным, но оно необходимо для жизни. Так и все наши поступки должны исходить не от человекоугодничества или нашего своеволия (что нравится мне, то должно нравится и другим), а из руководства Духа, Который знает необходимое для нас и побуждает делать поступки, которые будут иметь вес в вечности.

 

Матф. 19:17(б),18,19

Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.

Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

 

Заповеди открывают нам характер Бога и указывают на устройство, существующее в Царстве Божьем. Если мы хотим войти в жизнь вечную, наша задача принять и хранить в сердце все заповеди, которые Господь открывает нам. Если человек просто старается поступать по заповедям, но не принимает их как суть своей жизни, это не принесет ему пользы.

Мы не заработаем вечной жизни, исполняя заповеди, наоборот, получая через веру вечную жизнь даром, мы изменяемся и начинаем думать и чувствовать по-другому. И, когда мы сопоставляем наши желания и мысли с написанными заповедями, то должны найти в себе единство с учением Господа, подтверждая в своем сердце, что они действительно "наши", – неотъемлемая часть жизни, а не навязанная необходимость. Мы должны стремиться к любви не потому, что так надо, а из глубокой внутренней потребности нашего духовного естества, которое мы не станем подавлять плотью.

 

Рим. 13:8-11

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.

Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. Так [поступайте], зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.

 

Исполнением закона не будет являться простое внешнее следование каким-либо предписаниям: необходимо исполнять все заповеди, имея любовь в своем сердце, иначе это будет лишь видимостью благочестия.

Книжники и фарисеи, придерживаясь буквы закона, зачастую творили зло и становились противниками Бога, потому что их понимание следования за Господом исходило из разума и смешивалось с личными интересами, и поступать по любви порой считалось для них безумием. В итоге, пренебрегши любовью, они отвергли Иисуса Христа ради собственных предрассудков и стали наибольшими врагами благой вести.

Мы же не должны повторять их ошибок, а, крепко держась Главы, заботиться о том, чтобы все наши поступки по отношению к другим не были похожи на бред полусонного человека и совершались в вере, движимой любовью.

 

Гал. 5:13,14

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.

 

Господь призвал нас не для того, чтобы мы делали что-то "из под палки". Нельзя заставить любить, но Бог дарит нам эту жемчужину, ожидая, чтобы мы добровольно стали использовать ту силу, которая содержится в любви, на благо других. Господь именно поэтому и дал нам различные благословения, кого-то более облагодетельствовав духовно, других – физически и материально, чтобы мы с радостью делились тем, что у нас есть, служа всем сердцем тем, кто нас окружает.

 

 

6. Братолюбие:

 

Иоан. 15:17

Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

 

Наша любовь по отношению к другим верующим должна быть не меньшей, чем мы испытываем к своим кровным родственникам. Но, если к своим близким мы привязываемся в силу наших природных и культурных особенностей, братолюбие дается нам как заповедь. Тем самым Господь показывает насколько важно ценить тех, кто, как и мы, получил духовное возрождение и имеет наследие в Царстве Божьем.

 

Иоан. 3:23

А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.

 

Некоторые христиане страдают из-за недостатка любви к братьям и сестрам по причине отсутствия в последних яркого свидетельства посвящения Господу или различных согрешений. В этих случаях к нам приходят сомнения, являются ли они на самом деле искренними верующими или просто лицемерят. Но если мы будем веровать, что Господь имеет добрые намерения относительно нас и силен изменить каждого верующего, то мы, вместо недовольства и горечи, можем предоставить себя Богу для использования в качестве соработников в деле спасения и освящения наших братьев и сестер по вере.

В этом мы проявим любовь и участие к окружающим нас христианам, и сможем впоследствии увидеть плод таких реальных действий в переменах, которые придут к нашим возлюбленным братьям и сестрам.

 

Иоан. 1:5,6

И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.

 

Поступая по заповедям Божьим, мы в деле показываем свою любовь к братьям и сестрам. Нельзя говорить, что мы, нарушая заповеди, делаем это из любви к окружающим, потому что это уже не будет являться любовью.

Наши чувства и мысли могут обманывать нас, поэтому Господь и дал нам критерий, по которому мы можем определить, действительно ли мы проявляем братолюбие или просто движемся на поводу у своих чувств. Итак, заповеди Божьи соединены с любовью в одно целое, и нам следует всегда помнить об этом во взаимоотношениях с братьями и сестрами во Христе.

 

Иоан. 13:34,35

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

 

По любви между христианами можно судить, ученики они Христа или нет. Когда человек настроен учиться у Господа, он отвергается себя, берет свой крест и следует за Иисусом. Ученик Иисуса должен отрешиться от всего, что имеет и поставить интересы Господа выше интересов семьи, близких и даже желания сохранить свою жизнь. Только тогда мы можем говорить о том, что у этого человека есть шанс научиться любить по-настоящему.

Поэтому и мало у нас братолюбия, потому что редко кто желает соблюсти условия, при которых можно стать настоящим учеником и получить любовь Божию, которая выше всякого разумения.

 

Иоан. 15:12,13

Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

 

В любви есть одна особенность – готовность жертвовать ради других некоторыми своими удобствами, временем, силами, а порой – даже своей жизнью. Пример такой любви показал Господь, когда умер на кресте за всех нас, таким образом, даровав нам шанс получить вечную жизнь и свободный вход в Царство Небесное.

В настоящей жизни мы продолжаем вести войну против греха и злых сил, которые люто ненавидят нас и желают нашей погибели. Порой они яростно нападают на кого-то из верующих, нанося им раны, приводя в смятение и соблазняя грехом. И если мы любим наших братьев, то устремимся им на помощь, даже если это будет стоить нам немалую цену, зная, что Господь однажды утрет всякую слезу с очей наших и явит богатство благодати Своей для всех, кто принимал и проявлял любовь Божию в своей жизни.

 

Иоан. 4:7-12

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.

 

Сущностью Божьего естества является любовь, и если мы действительно рождены свыше, то она будет неотъемлемой частью нашей жизни. Мы – новое творение, и нам присуща любовь, так что не позволяйте ветхой эгоистичной природе угасить ее огонь. В нас живет Господь – и Он един, поэтому нас, безусловно, будет тянуть к новому естеству братьев и сестер, потому что мы – часть друг друга.

Итак, вам необходимо определиться, хотите ли вы жить в духе и дать возможность любви расти в вашем сердце, или же будете продолжать мыслить старыми категориями, позволяя злобе, горечи и ненависти гнездиться в душе и отравлять ваш разум. Дайте Господу жить в вас, и Его любовь потечет из духа и заполнит всю вашу личность.

 

Иоан. 3: 10-14

Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.