Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

СИНЕОКАЯ БЕЛАРУСЬ, КРАЙ ЛЕСОВ И ПОЛЕЙ

 

Каждого гостя белорусской земли ожидают удивительные встречи с её неповторимой, самобытной природой, разнообразным растительным и животным миром.

В лесах часто можно увидеть могучий развесистый дуб, белоствольную берёзу, стройную, тянущуюся к солнцу сосну, пушистую ель и дрожащую осину. А если приглядишься, то обязательно найдёшь липу, ольху, ясень и клён.

 

Запомните!   еловый – от слова ель; тот, который относится к ели, состоит из елей, сделан из ели: еловый лес. ёлочный – от слова ёлка; тот, который относится к ёлке, срубленной и украшенной к празднику: ёлочные украшения   Вставьте нужное прилагательное: __________________ ветки; __________________ игрушки; __________________ базар; __________________ дрова; __________________ шишка; __________________ шар; __________________ запах, __________________ гирлянда.

 

Поскольку в Беларуси и России множество разнообразных лесов, то и названий для них тоже существует множество. Лес может быть хвойный, лиственный, смешанный. Густой лес – пуща. Лес из лиственных деревьев – роща, хвойный лес – бор.

 

берёзовая роща, дубовая роща, сосновый или еловый бор В Беларуси много берёзовых рощ, но ещё больше сосновых боров.

 

А иногда название леса образуется от названия деревьев, которые в нём растут: берёза – березняк, осина – осинник, ель – ельник.

Белорусские леса богаты ягодами – черникой и земляникой, голубикой и малиной, клюквой и брусникой, ежевикой и калиной. Всё лето люди собирают ягоды, чтобы заготовить их на зиму в виде варенья или компота. Зимой такие заготовки пригодятся каждому: они очень вкусны и содержат витамины. С самого детства детей учат отличать съедобные ягоды от ядовитых. Каждая ягода имеет свой неповторимый вкус, цвет и форму.



 

ягода вкус цвет форма
черника      
земляника      
голубика      
малина      
клюква      
брусника      
ежевика      
калина      

 

Но люди ходят в лес не только за ягодами. Белорусы очень любят грибы. В русском языке есть даже специальное слово для обозначения человека, который собирает грибы, – грибник. Грибы хороши в любом виде: и в супе, и жареные, и маринованные, и солёные. У каждого гриба есть своё имя, и чаще всего оно «говорящее». Например, боровик – от слова бор, значит, этот гриб растёт в хвойных лесах. Давайте попробуем вместе раскрыть секреты грибных имён.

 

лисичка – от слова лиса, значит, гриб… рыжик – от слова рыжий, значит, гриб… подберёзовик – от слова берёза, значит, гриб… подосиновик – от слова осина, значит, гриб… поганка – от слова поганый, значит, гриб… зеленушка – от слова зелёный, значит, гриб… маслёнок – от слова масленый, значит, гриб… сыроежка – от слов сырой и есть, значит, гриб…

 

А ещё на территории Беларуси расположено более шестидесяти заповедников. Заповедник – это такое место, где охраняется природа, в заповедниках нельзя убивать животных и птиц, нельзя рубить лес и даже рвать цветы.

Самый древний белорусский заповедник – Беловежская пуща. Он был основан ещё в 1538 году. И до сих пор в нём встречается первобытный лес, отдельные его участки имеют возраст 250-350 лет. Говорят, что в таких местах кое-где до сих пор не ступала нога человека.

Трудно поверить, но возраст некоторых беловежских дубов – сотни лет! А патриарх этих мест – дуб-великан. По мнению учёных, он уже отметил своё 800-летие. Его высота – 46 метров, а диаметр ствола – 2 метра.

Беловежская пуща – настоящая природная сокровищница. Именно в пуще живёт самое крупное дикое животное в Европе – зубр. Белорусы считают зубра символом своей страны, восхищаются его мощью и смелостью, уважают за спокойный нрав и умение дать отпор в случае необходимости. Кроме зубра, в Беловежской пуще обитает ещё 59 видов животных: волки, лисицы, кабаны, лоси, олени, косули, рыси, барсуки, зайцы…

С давних времён люди находили у себя и животных общие черты характера и поведения, особенно хорошо это заметно в сказках, где звери часто ведут себя совсем по-человечески. А ещё в русском языке сохранились устойчивые сравнения с животными. Например, мы скажем трусливый, как заяц. Попробуйте найти соответствия между животными и птицами и приписываемыми им качествами.

 

хитрый, как голодный, как грязный, как болтливый, как мудрый, как жирный, как глухой, как слепой, как волк крот сорока свинья барсук тетерев ворон ворон

 

Беларусь славится своими прекрасными голубыми озёрами, по всей территории страны их насчитывается от 10 до 11 тысяч. Недаром, как вы уже знаете, Беларусь часто называют «синеокой» (от око – глаз), поэтически сравнивая озёра с глазами. Северная часть республики настолько богата озёрами, что даже получила название Белорусское Поозёрье. Здесь в некоторых местах с одного пригорка можно увидеть сразу несколько озёр. Именно на территории Поозёрья располагается гордость белорусов – легендарное озеро Нарочь. А главной рекой этих мест является широкая и полноводная Западная Двина.

На юге Беларуси располагается знаменитое Белорусское Полесье. О нём издавна говорили: край рек и болот. Но сегодня природа Полесья сильно изменилась. Речки пока ещё остались, в том числе и главная река Полесья – неторопливая Припять. А вот болот уже совсем немного, потому что когда-то их активно осушали. Правда, в последние годы учёные нашей страны работают над восстановлением этих чудес Полесья.

 

Поозёрье – от слова озеро, а Полесье – от слова …

Грамматическое задание. Раскройте скобки, поставьте слова в нужную форму:

1. Мы укрылись от дождя под _______________________ (могучий старый дуб).

2. Поэты часто сравнивают берёзу _______________________ (стройная девушка).

3. На Новый год каждая семья наряжает _______________________ (пушистая ёлка).

4. Мы часто собираем грибы _______________________ (сосновый бор).

5. В белорусских лесах растёт много _______________________ (вкусные ягоды).

6. Беловежская пуща славится _______________________ (разнообразие растительного и животного мира).

7. С детства я чувствую любовь _______________________ (белорусская природа).

8. Озеро Нарочь является _______________________ (гордость белорусов).

9. Узкая тропинка привела нас _______________________ (берёзовая роща).

10. Белорусская земля богата _______________________ (леса).

Этимологическая загадка

В русском и белорусском языке названия ягод часто не совпадают. Так, по-белорусски клюква – это журавины, от названия птицы журавль. Такая же связь между клюквой и журавлём прослеживается и в английском языке: cranberry от crane. Как вы думаете, что общего увидели в птице и ягоде англичане и белорусы?

Белорусы очень любят чернику. Летом, в июле, мы собираем её в лесу или покупаем на рынке. Черника – востребованный товар, потому что всем известны её полезные свойства. А сейчас давайте проверим, хорошо ли вы знаете эту ягоду. Используя слова для справки, заполните пропуски в тексте.

 

Черника

Слова для справки: плохой, разный, полезный, замечательный, свежий, маленький, большой, синий, розовый, лесной, вкусный, влажный, незаметный, сосновый, плотный, специальный, любимый.

Во _____________ _____________ борах растёт черника. Черника является одной из самых _____________ в Беларуси _____________ ягод. В начале мая кусты черники покрываются _____________ цветами. Они совсем _____________, потому что прячутся под _____________ листьями. Но на ягоды мы всегда обращаем внимание и с _____________ удовольствием собираем. Они _____________, тёмного _____________цвета. Их можно есть и в _____________ виде и делать заготовки на зиму. Из черники готовят _____________ варенье. Ещё чернику сушат, а потом целый год варят _____________ компоты. Это очень _____________ для человека ягода. Она помогает от _____________ болезней, в первую очередь, если болит живот. _____________ витамины с черникой принимают люди с _____________ зрением.

 

Мы уже говорили о том, что зубр является редким и охраняемым видом. Историю спасения этого вымирающего животного в Беларуси знают даже дети. Давайте прочитаем её вместе.

История зубра

 

Сотни лет тому назад зубры большими стадами паслись по всей Европе. Их можно было встретить не только на славянских землях, но и во Франции, Швеции, Румынии.

В те времена зубр был наиболее выгодным объектом охоты. Только представьте: вес этих исполинов в среднем достигал тонны! Именно поэтому зубров истребляли в огромном количестве. Существуют исторические свидетельства, что в XV веке на пиру князя Витовта, который длился почти два месяца, каждую неделю гостям подавали по сто зажаренных зубров. Тогда никто даже не думал, что зубра можно уничтожить.

Тем не менее, при таком аппетите человека зубр начал катастрофически быстро исчезать. Уже в XVI веке папа Лев Х попросил полоцкого епископа доставить из Беларуси в Италию чучело зубра, набитое сеном, как экземпляр редкого и необычайно интересного дикого быка. Так когда-то распространённое животное стало заморским чудом.

Изобретение огнестрельного оружия сделало зубра не только соблазнительной, но и лёгкой добычей. Накануне первой мировой войны в Беловежской пуще оставалось всего 700 зубров. Последний из них был убит в 1921 году. Теперь увидеть зубров можно было только в некоторых европейских зоопарках. В 1923 году на земном шаре сохранилось всего 56 зубров, все они жили в неволе.

Учёные-зоологи всего мира были серьёзно напуганы: зубр мог исчезнуть навсегда. Чтобы это предотвратить, было создано Международное общество сохранения зубра и разработан план спасения. В Беловежской пуще создали питомник, в который перевезли животных, купленных за границей. Началась работа по восстановлению популяции этих изумительных вымирающих животных. Усилия специалистов оказались ненапрасными: сейчас в Беларуси живёт около тысячи зубров!

Однако в связи с увеличением количества особей возникла другая проблема – зубрам стало не хватать места. Эти величественные дикие быки любят простор, и, если в одном месте их живёт слишком много, животные мельчают. Современные зубры уже уступают по размеру своим предшественникам, владевшим Беловежской пущей 500 лет назад. Чтобы решить проблему перенаселения, зубров перевозят в Польшу, Россию и Германию.

 

Давайте разберёмся, как правильно сказать: зубр живёт или зубры живут? В русском языке можно использовать единственное число в значении множественного, поэтому оба варианта правильные. Как вы думаете, в каких ситуациях лучше употребить форму единственного числа, а в каких форму множественного? Приведите примеры.

 

Грамматическое задание. 1. Выпишите из текста: 1) действительные причастия прошедшего времени, 2) действительные причастия настоящего времени, 3) страдательные причастия прошедшего времени. От каких глаголов они образованы?






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.