Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Наименования лошади в русском языке

О том, насколько лошадь была важна для человека, мы можем судить по количеству слов, которые называют это животное. В русском языке таких слов много.

Чаще всего мы говорим «лошадь» или «конь». Но лошадь обычно рабочая, верховая, она перевозит людей и грузы, на ней пашут землю, а конь – боевой, богатырский, удалой, верный друг. Зато для лошади, которая помогает в хозяйстве, есть ласковые обращения «лошадка», «лошадушка».

Слова «жеребец» и «кобыла» называют самца и самку лошади. Они используются в тех случаях, когда важен пол животного, например на фермах или конезаводах. Слово «жеребёнок», однокоренное слову «жеребец», обозначает детёныша лошади.

Лошадь, которая хорошо бегает и может участвовать в скачках, – это скакун.

Ещё в русском языке есть слово «кляча», так можно назвать плохую, замученную лошадь.

Интересно, что практически все наименования лошади в том или ином виде могут использоваться для характеристики людей.

 

пахать / работать как лошадь – очень тяжело, много пить как лошадь – очень много ржать как лошадь – громко, вызывающе смеяться здоровый как конь – о сильном и здоровом человеке быть на коне – быть победителем, иметь успех кляча – старая, измученная женщина Пословица: Дарёному коню в зубы не смотрят. – Неприлично искать недостатки в подарках.

 

Белорусы, которые любят плавать и ловить рыбу, предпочитают отдыхать около рек и озёр. Все они по-своему прекрасны, но озеро Нарочь – это настоящее природное сокровище!

Озеро Нарочь

 

Озеро Нарочь находится на северо-западе Минской области и является одним из самых любимых мест отдыха у белорусов. На берегах Нарочи располагаются санатории, дома отдыха, знаменитый детский лагерь «Зубрёнок». Многочисленных туристов привлекает сюда живописная природа: прозрачная вода, песчаные пляжи, прекрасные сосновые леса и огромное количество птиц и рыб. Нарочь не зря называют «жемчужиной Беларуси» и «белорусским морем»: это необыкновенно красивое и удивительно чистое озеро считается ещё и самым крупным в стране. Его площадь 80 квадратных километров, а наибольшая глубина – 25 метров!



Настоящим украшением озера являются, конечно же, лебеди. Величественные белые птицы не боятся людей и иногда даже разрешают покормить себя с рук. Однако делать это надо с большой осторожностью. Лебедь не только красивая, но и очень сильная птица. Если разозлить лебедя, он может ударом крыла сломать человеку руку. Но лебеди не единственные обитатели этих вод. Нарочь стала домом для бесчисленного количества любопытных уток и вечно голодных чаек. Невозможно представить себе озеро без громких птичьих криков.

Каждый турист приезжает на Нарочь с мечтой попробовать копчёного угря. Угорь – рыба уникальная. Увидев его впервые, можно испугаться: он очень похож на змею. Мясо угря считается деликатесом: оно мягкое, жирное и очень вкусное. Поэтому вокруг озера всегда много рыбаков. Крупные угри весят до 4 килограммов, а удовольствие от рыбалки вообще нельзя измерить!

Нарочанские леса славятся изобилием ягод и грибов. Особенно много здесь черники. Чёрная кисло-сладкая ягода очень полезна и для детей, и для взрослых. Поэтому в лесу всегда много людей, которые собирают её в стаканы, корзинки и даже вёдра.

Но прогулки по лесу хороши и сами по себе. Воздух соснового бора является лечебным, он укрепляет здоровье людей перед долгими зимними холодами.

Стоит посетить озеро Нарочь, чтобы своими глазами увидеть его чудеса.

Легенда об озере Нарочь

Много лет назад около одного большого и чистого озера стояла большая деревня. В этой деревне жила девушка-сирота, которую звали Нара. Все говорили, что девушка – настоящая красавица. У неё были длинные льняные волосы и огромные голубые глаза. Но больше всего люди удивлялись её чудесному голосу. Его нельзя было забыть. Нара часто сидела на берегу озера под могучим дубом и пела. Тогда вокруг собиралась вся деревенская молодёжь и пела вместе с ней. Во время пения Нары молчали даже птицы, а люди забывали о своём горе.

Однажды, когда Нара пела, мимо деревни проезжал князь. Князь был старым вдовцом и уже давно искал себе новую жену. Он услышал дивный голос Нары и остановился. Князь дослушал песню, а потом подъехал ближе, чтобы посмотреть на певицу. Красота Нары поразила его.

- Какой прекрасный цветок вырос на этой дикой земле, – сказал князь. – Теперь ты будешь петь только в моём замке.

- Простите, князь, – ответила девушка, – но я буду плохой служанкой.

- Ты не будешь моей служанкой, ты станешь моей женой.

Вокруг Нары на траве сидели друзья Нары. Один из них, темноволосый Андрей, подошёл к князю и сказал:

- Это моя невеста, а ты, князь, должен поискать себе невесту среди князей.

Князь потемнел от гнева и приказал схватить Андрея. Слуги князя набросились на молодого человека, связали его и куда-то увезли. Больше никто никогда Андрея не видел.

Через неделю князь опять приехал к Наре и опять предложил ей стать его женой. Девушка не забыла Андрея, но сделала вид, что согласилась.

В следующем месяце играли свадьбу. Нара приехала в замок. Там её встретили служанки, проводили в великолепную комнату, одели в дорогое свадебное платье. Когда девушка вышла к гостям, все замолчали. Она была сказочно красива!!! Нара поклонилась князю и попросила, чтобы он разрешил ей ненадолго остаться одной. Все гости послушались князя и вышли. Тогда девушка подожгла комнату, а скоро уже горел весь дом.

Сама Нара выскочила в окно и побежала к озеру. Там она раньше встречала с Андреем восход солнца. Девушка села под дубом и заплакала. Вдруг послышался шум – это приехал князь со слугами. Нара не испугалась, она крикнула князю:

- Я отомстила, князь, за Андрея, за себя и за всех, кто погиб по твоей вине!

Потом Нара бросилась в озеро и исчезла в его водах навсегда. Поэтому люди и называют его именем смелой белорусской девушки – Нарочь.

 

В далёкие языческие времена белорусы верили, что мир вокруг них наполнен божествами: одни жили на небе или под землёй и были величественны и недосягаемы, а другие соседствовали с человеком, иногда помогая или мешая ему.

 

Кто в доме хозяин?

 

Домовой! Это дух дома, защитник и покровитель его обитателей. Домовой никому не делает зла, а только шутит иногда: щекочет спящих людей, гремит по ночам посудой, постукивает и вздыхает за печкой. Но может и оказать услугу. Поэтому его с уважением называют дедушкой, хозяином, доможилом. Многие люди до сих пор верят, что домовой живёт в каждой деревенской избе.

Домовой похож на маленького старичка с бородой, с ног до головы покрытого седой шерстью и пылью. Самое интересное, что даже ладошки у него волосатые. Домовой любит принимать облик хозяина дома и носить хозяйскую одежду, но всегда успевает положить её на место до того, как пропажу заметят.

Главное дело домового – забота о хозяйстве. Поэтому он помогает трудолюбивым людям, а лентяев и пьяниц жестоко наказывает. А ещё домовой очень сердится из-за лишних расходов, поэтому любит только экономных, бережливых хозяев. Маленький помощник с удовольствием исправит промахи любимых членов семьи, сделает за них часть домашней работы. Но и о домовом нужно заботиться: налить молока в мисочку, положить около печки хлебную корочку или кусочек куриного пирога (курника), насыпать табаку.

Если же хозяева переезжают в новый дом, они просто обязаны забрать с собой домового. Он с удовольствием последует за ними в совке с мусором или в старой обуви (особенно нравятся домовому разношенные лапти). Надо только вежливо пригласить. А на новоселье домовому обязательно надо подарить горшок каши и сказать: «Дедушка домовой, выходи домой. Иди к нам жить!» И тогда добрый дух продолжит заботиться о своих дорогих хозяевах уже на новом месте жительства.

Жители города, может быть, и не помнят о том, что в их доме живёт домовой, а рассказы о нём считают шуткой. Как вы думаете, это шутка? Что об этом говорят традиции вашего народа?

 

Кто где живёт? домовой живёт в доме водяной живёт ... болотник живёт … леший живёт … банник живёт …

 

Перун и пяруны: русско-белорусские параллели

Главным божеством в славянской мифологии был Перун – повелитель грома и молний, а также покровитель воинов. Впервые его имя упоминается в «Повести временных лет». Считалось, что если человек погибает от удара молнией, Перун забирает его душу прямо на небо.

В белорусском языке до сих пор сохранилось слово «пярун», но из имени собственного оно превратилось в нарицательное существительное. На русский язык «пярун» переводится как «удар грома».

ПОЭТИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА: Арон Крупп


В середине XX века возникла и очень быстро приобрела широкую популярность авторская песня. Авторской она называется потому, что авторы слов одновременно являются и авторами музыки, и исполнителями. Для таких поэтов-музыкантов есть даже специальное определение – «барды».






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.