Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Масштаб и обстоятельность изображения

Географическая карта

 

Понятие о географической карте. Как известно, карта возникла еще до нашей эры. С тех пор география на ней закрепляет накопленные сведения. Информация на карте "записана" по-особенному. Картографическая язык - это язык различных по форме, размеру и цвету обозначений-символов. Она позволяет передать географические факты, описания, закономерности коротко, графическим способом. Но это не мешает карте быть удобной для открытий - для понимания размещение объектов в пространстве. Так карты "рассказывают" о строении земной коры, распространения животных, размещение промышленности. Поэтому их называют вторым языком географии. Язык карты понимают без перевода люди, разговаривающие на разных языках. Любое географическое исследование местности начинается с тщательного изучения ее за картами. Вот почему географу необходимо их хорошо понимать. Не менее важно научиться читать карту и каждому образованному человеку, чтобы уметь пользоваться ею для своих нужд.

На отличие от аэрофотоснимки і плана, на карте показывают большие части Земли или всю ее поверхность. Чтобы на листе бумаги поместить изображения таких больших территорий, приходится давать его в сильно уменьшенном виде. Поэтому масштабы картам, по сравнению с планами, значительно мельче (в 1 см - десятки и сотни километров). Поэтому на карте невозможно дать такие подробности и детали, как на плане. При сильном уменьшены они просто пропадают, исчезают. Итак, отличия карты и плана вытекают из величины изображаемой поверхности.

Существенные различия есть и между картой и глобусом. Если глобус дает объемное изображение Земли, то карта - плоское. Недостатком глобуса является то, что на нем видно только ту часть, которая обращена к наблюдателя. Карта же показывает всю поверхность Земли одновременно. Карта подробная за глобус. На ней можно воспроизвести отдельные крупные участки земной поверхности (например, материк или океан, страны или даже ее часть). Итак,географическая карта - Уменьшенное и обобщенное изображение земной поверхности на плоскости, составленное в определенном масштабе с помощью условных знаков. И план местности, и географическая карта, и глобус - модели земной поверхности.



 

Интересная география

Карта - Орудие изучения Земли

От карты всякое географическое исследование начинается и к карте возвращается, с карты начинается и картой заканчивается. Карта является главным орудием для географа. С ее помощью он готовит исследования. На нее затем наносит свои результаты, в свою очередь будут служить для дальнейшего движения вперед. Карта - Это то удивительное орудие изучения земного шара, которое может дать человеку дар предвидения.

Юлий ШокальскийГеограф, картограф, океанограф.

 

Искажение на карте. Если попытаться развернуть глобус на плоскости, то изображение поверхности в одних местах помнется в складки, а в других - разорвется. Так же невозможно изобразить шарообразную поверхность Земли на карте без искажений. На картах искажаются длины линий, площади и формы объектов (Материков, океанов, морей, островов и т.п.). Искажение объектов на карте легко заметить, если сравнить их с изображением на глобусе. Так, на карте мираостров Гренландия по площади почти такой же, как Австралия. В действительности же, и это видно на глобусе, Гренландия меньше Австралию в 3,5 раза.

Наименьшие искажения на картах мира будут близ экватора. По направлению к полюсам они растут. Искажение тем сильнее, чем большая поверхность Земли показана на карте и чем мельче ее масштаб. Искажение есть на всех картах, поэтому очень точные измерения с ними, как за планами местности, осуществлять нельзя.

Рис. Поверхность глобуса, разрезанная на полосы

Рис. Карта мира, полученная из разрезанного на полосы глобуса

Легенда карты. Как без знания букв нельзя прочитать книгу, так без знания условных знаков нельзя "прочесть", понять изображения на карте. Карта всегда требует расшифровки обозначений, использованных на ней. Объяснение условных знаков выносится на поля карты и называется легенде. Легенда облегчает чтение содержания карты. Для показа объектов на карте существуют различные способы картографического изображения. Условные знаки при этом различаются по форме, размером, цветом. Они могут быть выражены в масштабе, а могут быть и позамасштабнимы.

Способ значков - Обозначения объектов и явлений определенными значками, указывают их местоположение. Значки не выражены в масштабе карты. Например, значкамиобозначают размещения полезных ископаемых.

Способ ареалов показывает зоны распространения тех или иных объектов. Для этого на карте обозначают контур зоны распространения и закрашивают его цветом. Так показывают распространение видов животных, сельскохозяйственных растений, человеческих рас и т.д.

Линейные знаки передают на карте объекты в виде линий: реки, границы, дороги. Их длина подается в масштабе, а ширина - вне масштабом.

Знаки движения используют для показа перемещений различных явлений: морских течений, ветров, транспортных перевозок (их показывают стрелками).

Изолинии - Линии равных значений какого-либо показателя- изображают на картах рельеф (горизонтали), температуру воздуха (изотермы), количество осадков, атмосферное давление и т.д.

Цвета также является свойством условных знаков. Некоторые объекты можно показать послойным раскраской. Этим способом на картах вместе с горизонталями показывают рельеф. На картах. В отличие от планов местности, горизонтали проведены не через несколько метров, а через сотни метров и через различные промежутки высоты (на карте полушарий - 0, 200 м, 500 м, 2000 м, 3000 м, 5000 м). Для большей наглядности участка между горизонталями закрашиваются разными цветами: участки с абсолютными высотами от 0 до 200 м - зеленым цветом, от 200 до 500 м - желтым, более 500 м - оттенками коричневого. А оттенками голубого цвета показано океаны, моря, озера. Чем темнее окраска, тем глубже моря и океаны. Цвета, используемые на карте для обозначения рельефа, объясняет шкала высот и глубин. Она есть на всех физических картах и позволяет легко определить, где находятся высокие участки суши, а где - низкие, где - глубокие участки моря и океана, а где - мелкие. Наибольшие высоты и глубины на карте обозначают цифрами в метрах.

А) значки

Б) линейные (источник)

В) качественный фон (почвы)

Г) изолинии

Д) ареалы

Е) знаки движения (стрелки)

Рис. Картографические знаки

Виды карт по масштабу. На всех географических картах, как и на планах и глобусах, указано масштаб. В зависимости от масштаба различают три группы карт:

1) крупномасштабные- От 1: 10 000 до 1: 200 000;

2) среднемасштабные- От 1: 200 000 до 1: 1 000 000;

3)мелкомасштабные - От 1: 1 000 000 и мельче.

Более мелкомасштабной будет та карта, в которой уменьшение размеров на карте сравнению с местностью больше. Крупномасштабные общегеографическиекарты называют топографическими. Они показывают относительно небольшие участки поверхности и с одинаковой детальностью отражают основные объекты (рельеф, воды, растительность, населенные пункты, хозяйственные объекты, дороги, границы). На них искажение совсем незначительные.

На картах поверхность изображается в очень уменьшенном виде. Все подробности, которые есть в действительности, показать на ней невозможно. Поэтому показывают только главнейшие объекты, т.е. изображение обобщают. Чем мельче масштаб карты, тем изображение более обобщенное.

 

Занимательная география

Масштаб и обстоятельность изображения

Изображение 1 км2 местности в масштабе 1: 1000 занимает 1 м2 карты, в масштабе 1: 10 000 - 1 дм2, В масштабе 1: 100 000 - 1 см2, В масштабе 1: 1 000 000 - 1 мм2. Понятно, что если в масштабе 1: 1 000 небольшой участок местности может быть изображена со всеми подробностями, то в масштабе 1: 1 000 000 она будет выглядеть почти точкой.

 

Карта - Огромный изобретение человечества. Карты - важное источник географических знаний. Умение работать с ними, позволяет изучать мир: природу, население и хозяйство различных территорий. Кроме познавательного, карты имеют и большое практическое значение. По картами устанавливают наиболее удобные места для строительства городов, каналов, электростанций, проведение трубопроводов, железных дорог, автодорог. Геологи намечают за ними районы поисков полезных ископаемых. Без карт не смогли бы плавать корабли и летать самолеты, маршруты которых сначала чертят на картах. Они нужны для ориентирования на местности, в туристских походах и экспедициях. Каждые три часа создаются карты погоды, которые помогают ее предсказывать. Есть медицинские карты, где показаны районы распространения определенных болезней. Чем больше ученые изучают карты, тем больше удивляются разнообразию сфер их применения - от щонайбуденниших хлопот к научным предсказаний.

 

Интересная география






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.