Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Финансовая стратегия предприятия

Перспективное финансовое планирование определяет важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства, является основной формой реализации главных целей предприятия. Перспективное планирование включает разработку финансовой стратегии предприятия и прогнозирование его финансовой деятельности.

Финансовая стратегия — это генеральный план действий предприятия, охватывающий формирование финансов и их планирование для обеспечения финансовой стабильности предприятия и включающий в себя следующее:

® планирование, учет, анализ и контроль финансового состояния;

® оптимизацию основных и оборотных средств; s распределение прибыли.

В условиях рыночной экономики, самостоятельности предприятий, их ответственности за результаты деятельности возникает объективная необходимость определения тенденций развития финансового состояния и перспективных финансовых возможностей. На решение таких вопросов и направлено финансовую стратегию предприятия. Разработка финансовой стратегии - это отрасль финансового планирования.

Финансовая стратегия охватывает все формы финансовой деятельности предприятия: оптимизацию основных и оборотных средств, формирование и распределение прибыли, денежные расчеты, инвестиционную политику.

Задачами финансовой стратегии являются:

- Определение способов проведения успешной финансовой стратегии и использования финансовых возможностей;

- Определение перспективных финансовых взаимоотношений с субъектами хозяйствования, бюджетом, банками и другими финансовыми институтами;

- Финансовое обеспечение операционной и инвестиционной деятельности;



- Изучение экономических и финансовых возможностей вероятных конкурентов, разработка и осуществление мероприятий по обеспечению финансовой устойчивости;

- Разработка способов выхода из кризисного состояния и методов управления в условиях кризисного состояния предприятий.

На основе финансовой стратегии определяется финансовая политика предприятия по основным направлениям финансовой деятельности: налоговая, ценовая, амортизационная, дивидендная, инвестиционная.

Важное значение для формирования финансовой стратегии имеет учет факторов риска. Финансовая стратегия разрабатывается с учетом риска неплатежей, инфляционных колебаний, финансового кризиса и других непредсказуемых обстоятельств.

Формирование и реализация финансовой стратегии как основы финансового планирования предприятия базируются на использовании инструментов:

®финансового управления — финансовый анализ, бюджетирование, финансовый контроль;

®рынка финансовых услуг — факторинг, страхование,лизинг.

 

2. Методы и задачи финансового планирования

 

Финансовое планирование - это процесс определения объема финансовых ресурсов по источникам формирования и направлениям их целевого использования в соответствии с производственными и маркетинговыми показателями предприятия в плановом периоде.

Целью финансового планирования является обеспечение хозяйственной деятельности необходимыми источниками финансирования.

Финансовое планирование является деятельностью по составлению планов формированию, распределению и использованию финансовых ресурсов на уровне отдельных субъектов хозяйствования, их объединений, отраслевых структур, территориально-административных единиц, страны в целом.

Объектом финансового планирования выступают финансовые ресурсы, которые образовываются в процессе распределения и перераспределения ВВП, а результатом – составление разных видов финансовых планов и прогнозов.

Финансовый план - это план формирования, распределения и использование финансовых ресурсов.

Финансовые планы составляются отдельными предприятиями, организациями, учреждениями, их объединениями (балансы доходов и расходов, сметы, бизнес-планы, платежные календари); на уровне министерств, ведомств, государственных комитетов, государственных целевых фондов; в разрезе отдельных территорий (местные бюджеты), а также на равные страны в целом (Государственный бюджет Украины, сводный бюджет, сводный баланс финансовых ресурсов).

По продолжительности действия различают:

- перспективные финансовые планы (на период свыше 1 года);

- текущие (на 1 год);

- оперативные (на квартал, месяц).

Деятельность, связанная с составлением каждого финансового плана предусматривает выполнение определенных видов работ с использованием соответствующих методов.

Финансовое планирование осуществляется в несколько этапов:

- анализ выполнения показателей финансовых планов за предыдущий период;

- расчеты доходов и расходов на плановый период;

- сбалансирование доходов и расходов финансового плана.

В ходе финансового планирования используются разные методы: экономического анализа, экономико-математические методы, методы коэффициентов, или экстраполяции, нормативные и балансовые методы.

Так, нормативный метод в финансовом планировании предусматривает расчет финансовых показателей на основе установленных норм и нормативов. Это нормативы формирования фондов денежных средств, нормы амортизационных отчислений, нормативы распределения прибыли, нормы расходования средств в бюджетных учреждениях и др.

Нормативы бывают двух видов:

1) нормативы, основанные на материальных нормах, которые представляют денежное выражение натуральных норм (при определении расходов бюджетных учреждений);

2) нормативы как самостоятельные расчетные величины, которые отображают процессы формирования и распределения доходов, отчислений и др. (налоги, взносы в целевые фонды, нормативы распределения прибыли).

Балансовый метод в финансовом планировании обеспечивает установление соответствия расходов источникам их покрытия, координирование всех разделов финансового плана, финансовых и производственных показателей, в результате чего достигается сбалансированность плана.

Основными направлениями усовершенствования финансового планирования в Украине являются:

- обеспечение стабильных условий хозяйствования,

- повышение роли перспективного финансового планирования,

- широкое применение экономических нормативов, электронно-вычислительных машин, экономико-математических методов, автоматизированных систем управление в финансовом планировании;

- расширение прав субъектов хозяйствования, органов местного самоуправления в финансовом планировании;

- унификация финансовых планов в отдельных сферах деятельности.

Итак, финансовое планирование является важным элементом государственного регулирования экономических и социальных процессов. С помощью финансового планирования активизируются финансовые рычаги и стимулы, обеспечивается мобилизация финансовых ресурсов и их рациональное направление на общегосударственные нужды.

3. Порядок разработки финансового плана

Финансовое планирование является заключительной частью бизнес- планирования, и в нем обобщена информация по предыдущим разделам в стоимостной форме.

Финансовый план – важнейший элемент бизнес-плана, который составляется как для обоснования конкретных инвестиционных проектов, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью.

Финансовый план рекомендуется составлять на один год или полугодие с поквартальной или помесячной разбивкой.

Финансовый план должен содержать следующие разделы:

1. прогноз объемов реализации

2. баланс денежных поступлений и расходов

3. таблица доходов и расходов

4. прогнозированный баланс активов и пассивов предприятия

5. расчет точки безубыточности

 

В процессе финансового планирования должно быть четко установлено соответствие между капитальными вложениями, затратами и отчислениями предприятия, с одной стороны, и источниками покрытия расходов финансирования инвестиций — с другой.

Основными видами финансовых планов являются бюджеты разных уровней, баланс финансовых ресурсов и затрат государства, баланс доходов и расходов; платежный календарь; бизнес-план.

На уровне государства или его отдельных территориальных формирований финансовыми планами являются соответствующие бюджеты. Бюджет имеет две части - доходную и расходную. Доходная часть включает поступления налогов и обязательных платежей, неналоговые поступления. В расходной части указываются направления расходования бюджетных средств, которые определяются бюджетной политикой, а также действующим порядком размежевания расходов между отдельными бюджетами.

Особенностью государственного бюджета как финансового плана является то, то он имеет силу закона. Ежегодно Верховная Рада Украины принимает Закон Украины о Государственном бюджете, в котором утверждает:

- суммы доходов Государственного бюджета Украины;

- суммы расходов Государственного бюджета Украины;

- предельный размер дефицита Государственного бюджета Украины и источника его покрытие;

- суммы дотаций, субвенций и размеры отчислений от регулирующих доходов;

- размер государственного внутреннего долга и государственных внешних заимствований.

С целью определения объемов финансовых ресурсов, которые создаются в стране, направлений их использования, сбалансирование доходов и затрат государства составляется баланс финансовых ресурсов и затрат государства. Кроме того, с помощью этого финансового плана проверяется обоснованность расчетов показателей государственного бюджета, платежного баланса, баланса доходов и затрат населения. Отличие баланса финансовых ресурсов и затрат государства от сводного бюджета заключается в том, что кроме централизованных финансовых ресурсов, которые мобилизуются через бюджетную систему и государственные целевые фонды, в нем отображаются и децентрализованные финансовые ресурсы, которые сосредотачиваются у субъектов хозяйствования и у населения.

В первом разделе Баланса финансовых ресурсов и затрат государства "Доходы" приводятся поступления всех видов финансовых ресурсов - прибыль, налоги, амортизационные отчисления, взносы в государственные целевые фонды, доходы от внешнеэкономической деятельности, прирост долгосрочных вложений населения, доходы от приватизации, иностранные кредиты и т.п..

Во втором разделе "Затраты" указываются направления расходования централизованных и децентрализованных финансовых ресурсов - затраты на развитие экономики, на социальные гарантии населению, государственные дотации, содержание социально-культурных объектов, на оборону, управление, внешнеэкономическую деятельность, на выплату пенсий, обслуживание государственного долга и др.

На уровне предприятий в ходе финансового планирования составляются следующие виды финансовых планов:

- баланс доходов и расходов;

- платежный календарь;

- бизнес-план.

Баланс доходов и расходов является текущим финансовым планом предприятия, рассчитывается на год с разбивкой по кварталам и состоит из 4 разделов.

Платежный календарь - это оперативный финансовый план. Главная цель его составления - спрогнозировать финансовое состояние предприятия на определенную дату, в отличие от баланса доходов и расходов, который составляется за определенный период.

При составлении платежного календаря обязательно учитываются: сроки выплаты заработной платы, премий, внесение налогов и осуществление других платежей, расчетов с поставщиками и потребителями; состояние дебиторской и кредиторской задолженности и др.

Бизнес-план - план реализации определенного проекта или соглашения. Это не сугубо финансовый план, но он содержит разделы, в которых приводится расчет финансовых показателей, таких как затраты, прибыль, рентабельность, срок окупаемости затрат. Бизнес-планы обязательно составляются в случаях приватизации предприятия, продажи контрольного пакета акций на неконкурсных основах иностранному инвестору, при создании общих предприятий при участии государства. Кроме того, кредитные учреждения при предоставлении долгосрочных займов требуют представления предприятиями бизнес-планов для обоснования возвращения кредитов.

Структура бизнес-плана: в первых разделах дается общее описание проекта и указывается его цель и необходимость; характеристика товаров, работ или результата, который достигается после завершения проекта и дает прибыль; исследование и прогнозирование рыночной ситуации, реклама, покупатели и конкуренты; характеристика сырьевой и экспериментальной базы, обеспечение квалифицированной рабочей силой. Заключительные разделы бизнес-плана - финансовые - где предоставляются расчеты прибыли и рентабельности от реализации соглашения или проекта, обосновываются сроки и источники возвращения займов, а также сроки окупаемости затрат.

Учреждения непроизводственной сферы и, в первую очередь, бюджетные организации составляют сметы доходов и расходов.

Виды смет доходов и расходов:

1) индивидуальные (единая смета доходов и расходов) это финансовые планы отдельных бюджетных учреждений;

2) общие сметы составляются по однотипным бюджетным учреждениям (школах, больницах);

3) сметы на проведение централизованных мероприятий (соревнований, конкурсов, олимпиад);

4) сводные - это сведенные в единые индивидуальные сметы и сметы на проведение централизованных мероприятий в разрезе отдельного министерства.

 

4. Суть и значение оперативного финансового плана

Оперативное финансовое планирование включает в себя составление платежного календаря, кассового плана и расчета потребности в краткосрочном кредитовании.

Содержание оперативного финансового планирования при разработке платежного календаря заключается в определении конкретных сроков платежей и их последовательности, что позволяет своевременно осуществлять бюджетные платежи, платежи во внебюджетные фонды и другие виды платежей (в частности, выплата заработной платы), а также оперативно следить за платежеспособностью предприятия.

Платежный календарь составляется на короткие сроки (месяц, 15 дней, декада, 5 дней). Рекомендуется составлять платежный календарь на один месяц с подекадной разбивкой. Процесс составления платежного календаря можно представить в виде пяти последовательных этапов.

1. Расчет возможных денежных поступлений.

2. Оценка денежных расходов в плановом периоде.

3. Определение денежного сальдо.

4. Подведение итогов.

5. Построение бюджета (сметы) предприятия.

Платежный календарь представляет собой план движения денежных средств в краткосрочной перспективе (неделя-месяц), отражающий все виды деятельности предприятия (основную, финансовую, инвестиционную), утвержденный руководством в рамках лимитов и возможностей предприятия.

Платежный календарь позволяет управлять кредиторской и дебиторской задолженностями. Особенно это актуально при возрастании числа покупателей либо поставщиков, поскольку появляется возможность четко определить даты выплат для своевременного получения сырья, услуг, обеспечения эффективности деятельности предприятия, предупреждения возникновения штрафных санкций.

Кроме платежного календаря в процессе оперативного финансового цианирования составляется кассовый план (имеет типовую форму), на котором фиксируются операции по движению наличности и который должен предоставляться в обслуживающий банк. Кассовый план состоит из 4 разделов:

1. информация о поступлении наличности (кроме наличности, выдаваемой банком) по конкретным источникам поступлений;

2. информация обо всех расходах предприятия наличными с указанием конкретных мероприятий;

3. информация о расчете выплаты заработной платы и других видов оплаты труда на плановый квартал с учетом всех необходимых удержаний из заработной платы;

4. точный календарь выплаты заработной платы в конкретные сроки с указанием всех сумм выплат.

Кассовый план необходим как предприятию, так и банковскому учреждению. Банк составляет сводный кассовый план по всем клиентам, планируя, таким образом, свои операции с наличными.


 

ФИНАНСОВАЯ САНАЦИЯ И БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ

План:

1. Сущность банкротства предприятий.

2. Прогнозирование финансового банкротства предприятия.

3. Финансовая санация предприятия.

4. Экономико-правовые аспекты санации и банкротства предприятий

 

Основные термины и понятия: банкротство, санация, умышленное банкротство, фиктивное банкротство, сокрытие банкротства, дискриминантный анализ, платежеспособность, ликвидность, реструктуризация, слияние, поглощение, разделение, приватизация, план санации.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.