Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Краткая характеристика хозяйства «Дружба»

Данное хозяйство расположено в подтаежно-лиственно лесной подзоне серых лесных почв таежно-лесной зоны на юге Тюменской области, юго - западней относительно областного центра на расстоянии около 190км от него и занимает северную окраину Ишимской равнины - Аромашевский район.

Удаленность хозяйства от районного центра Аромашево составляет 45км в южном направлении. На территории хозяйства находятся 2 населенных пункта: д. Овсово и д. Кротово.

Ближайшая крупная дорожная магистраль расположена от колхоза «Президент» в 33км, железная дорога -45км.

По географическому положению данное хозяйство занимает невыгодное положение, т. к оно расположено от областного центра, железной дороги и крупной дорожной магистрали. По экономическому положению хозяйство занимает выгодное положение, потому что оно граничит с Ишимским районом, имеющим крупный населенный пункт-г. Ишим.

На основание вышеизложенного следует, что данному хозяйству лучше заниматься животноводством молочного направления, т.к. имеется возможность перевозок продуктов в город в сочетании со сравнительным благоприятным водным и тепловым режимами.

Из зерновых культур приоритетнее значение имеет яровая пшеница, затем серые хлеба (овес, ячмень, озимая рожь). Уделяется время и место для возделывания зернобобовых культур (гороха) По учетным данным средняя урожайность яровой пшеницы за 3-5 лет составляет 22 ц/га, овса – 25 ц/га, ячменя – 23 ц/га, гороха – 22,2-23,8 ц/га.

 

 

Структура посевных площадей

 

№ п/п Культура, пары Площадь, га % от пашни Урожайность, ц/га
1. Зерновые и зернобобовые (всего) 62,3  
  в т.ч.: озимая рожь 12,5  
  яровая пшеница 25,0
  овес 7,1
  ячмень 5,2
  горох 12,5
2. Кормовые (всего) 6,3  
  в т.ч.: однолетние травы (сено) 1,8  
  однолетние травы (зеленый корм) 4,5  
  Силосные «сочные» ( всего) 18,9  
  в т.ч.: кукуруза 6,3
  корнеплоды 6,3
  картофель 6,3
  Посевная площадь    
  Пары (всего) 12,5  
  в т.ч.: чистый пар 12,5  
  Общая площадь пашни  

 



Хозяйство «Дружба » соблюдает следующие виды севооборотов:

I. Полевой зернопаровой двухзвенный шестипольный севооборот:

1.Пар чистый

2. Озимая рожь

3. Яровая пшеница

4. Горох

5. Яровая пшеница

6. Овес, ячмень

II. Прифермский:

1. Кукуруза

2. Кормовая свекла

3. Однолетние травы (на сено и зеленый корм)

4. Картофель

 

Стратегия хозяйства и района в целом в растениеводческой отрасли, а именно в производстве зерновых культур выбрана в правильном направлении. Это возделывание раннеспелых сортов пшеницы, что научно обосновано для данной природно-климатической зоны, рациональное применение минеральных удобрений, в связи с низким потенциалом почв района, применение в полном объеме средств защиты растений и переоснащение машинно-тракторного парка современной высокопроизводительной техникой отечественного и импортного производства.

Агроклиматические и почвенные условия

Климат данного района умеренно теплый, увлажненный. Средняя многолетняя годовая сумма осадков в этом районе 374-410 мм, а в период с устойчивой и средней суточной температурой воздуха выше 10о осадков 354-374мм.

Климатические показатели по метеостанции

Среднегодовая температура (Со) 0,3
Среднемноголетняя температура (Со) июля 18,0
января -19,0
Продолжительность периодов (дней) – безморозного
с продолжительностью выше 0о
5о
10о
15о
Сумма температур выше 10о
Количество осадков в год (мм-среднее)
за теплый период (V-X)
за период выше 10 о
ГТК Селянинова Г.Т 1,2
Высота снежного покрова (мм)
Продолжительность периода со снежным покровом, (дни)
Глубина промерзания почвы (см)

Аромашевский район относится к умеренно теплой зоне, которая характеризуется суммой положительных температур в период активной вегетации растений в 1800-1900о. Средняя продолжительность этого периода 120-125 дней. Из среднего годового количества осадков 374-410 мм в теплый период выпадает 80-85%.

Средние многолетние величины указывают на достаточную влагообеспеченность сельскохозяйственных растений. В этом районе чаще повторяются годы, когда посевы в период активной вегетации страдают от недостатка влаги. Чаще наблюдаются и атмосферные засухи. Высота снежного покрова увеличивается медленнее, чем в других районах, достигая максимальной высоты в конце марта-начале апреля и составляет в среднем 30-35 см. Снег залегает – неравномерно.

Медленное нарастание высоты снежного покрова и неравномерное залегание ухудшают условия перезимовки озимых и многолетних трав, в отдельные годы отмечается полная гибель озимых – от вымерзания. Для улучшения перезимовки озимых особенно важно своевременное и правильное проведение такого агротехнического мероприятия, как снегозадержание.

Более благоприятные летние температурные условия при меньшем количестве осадков. Водный режим – периодически промывной.

Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 155-165 дней.

Таким образом, агроклиматические условия подтайги позволяют возделывать большинство культур умеренного климата. Лимитирующим фактором является недостаток влаги в весеннее-летний период, поздневесенние и раннеосенние заморозки, неблагоприятные условия зимнего периода, а также значительные колебания климатических показателей по годам.

Почвы хозяйства

Почвы хозяйства представлены в основном серыми лесными. Эти почвы сформировались на карбонатных покровных и лессовидных озерно-аллювиальных суглинках. В большинстве случаев на них произрастают березово-осиновые леса высоких бонитетов с хорошо развитыми травянистыми покровами, степень развития последних возрастает по мере увеличения осветления леса. В кустарниковом ярусе преобладают рябина и шиповник; в надземном ярусе- злаково-разнотравные или разнотравно-злаковые группировки с примесью бобовых. Из злаковых широко представлены вейник, полевица, тимофеевка, мятлик, костер безостый,

среди разнотравья- лабазник, тысячелистник, девясил, герань лесная, земляника; из бобовых-клевер, мышиный горошек, чина луговая.

Серые лесные почвы располагается на высоких пологоволнистых террасах крупных рек, а также в долинах малых рек и речек с развитой овражно-балочной сетью. Наибольшие площади их находятся на приподнятых наклонных или волнистых равнинах водоразделов, часто сменяясь серыми лесными глеевыми почвами. Серые лесные почвы размещаются крупными массивами. В большинстве случаев на них произрастают березово- осиновые леса высоких бонитетов с хорошо развитыми травянистыми покровами. В кустарниковом ярусе преобладают рябина и шиповник; в наземном ярусе- злаково-разнотравные или разнотравно-злаковые группировки с примесью бобовых.

Морфологические признаки.

Серые лесные почвы формируются при преобладающем воздействии дернового процесса, чему способствует хорошо развитая травянистая растительность. Темно- серая лесная осолоделая среднесуглинистая. Вскипает от HCI со 120 с.УГВ>5 см. А0 0-2 см. Корещковатая дернина

А1 2-27 см. Темно-серый, книзу белесоватый, влажный, среднесуглинистый, комковатый, слегка уплотнен, много корней. Переход постепенный.

В1 27-57 см. Темно-бурый, влажный, тяжелосуглинистый, плотный, ореховатый, глянцевая лакировка по граням, много корней. Переход постепенный.

В2 57-120см. Бурый, увлажнен,тяжелосуглинистый,ореховатый, плотный, тонкопористый, корни. Переход постепенный, по наличию карбонатов ясный.

ВК 120-166 см. Светло-бурый, свежий, среднесуглинистый, непрочно-ореховатый, тонкопористый, уплотнен, редкие корни, вскипает от HCI, карбонаты в виде прожилок, рыхлый и твердых скоплений. Переход постепенный.

С>166см.Желто-палевый, свежий, среднесуглинистый, бесструктурный, тонкопористый, уплотнен, Вскипает от HCI.

Гумусовый горизонт этих почв по сравнению с их европейскими аналогами невелики: в среднем у светло-серых лесных почв он составляет 17 см , у серых-20 и темно-серых-26 см.Структура обычно комковатая или пылевато-комковатая, а на пашне комковато-пылеватая или пылеватая. Горизонт рыхлых или слегка уплотнен.Нижележащий горизонт А1А2 имеет светло-или белесовато-серую окраску. Мощность нижележащих 8-12 см, у серых лесных 4-8см, у темно-серых лесных он часто практически не выражен и обнаруживается лишь по обильной кремнеземистой присыпке в нижнем части гумусового горизонта. Иллювиальный горизонт В хорошо выделяется своей бурой или темно-бурой окраской, плотным сложением и ореховатой структурой. В верхней его части обнаруживается кремнеземистая присыпка. Материнская порода (С) имеет светло и желто-бурую или палево-желто-бурую окраску, менее плотная, чем вышележащий горизонт ВК, структура не выражена.

Гранулометрический состав.

Среди серых лесных почв преобладают суглинистые разновидности. Площади этих почв по гранулометрическому составу распределяют следующим образом: тяжелосуглинистые и глинистые-249 тыс.га (26%), среднесуглинистые -345 (36%), легкосуглинистые -278 (29%),супесчаные и песчаные- 86тыс.га (9%).

В гранулометрическом составе серых лесных почв среди фракций наиболее значительна крупная пыль, количество которой по профилю почти не меняется. Очень незначительно содержание крупного песка, но мелкого в отдельных разрезах может быть значительным, причем по профилю содержание этой фракции может существенно колебаться. В целом по профили этих почв в основном одночленные, лишь в отдельных случаях обнаруживается утяжеленные или облегченные прослойки.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.