Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Требование к почве и воздушному режиму

Горох предъявляет высокие требования к почвам. Он хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего гранулометрического состава, характеризующихся хорошей аэрацией. На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание.

Особенности агротехники.

Лучшие предшественники для гороха — озимые зерновые и пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Горох часто размещают после яровых зерновых культур. В районах с достаточным количеством тепла горох используют как парозанимающую культуру для озимых. Не следует размещать горох после других зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать на поле севооборота ранее чем через 5.. .6 лет из-за опасности поражения вредителями и болезнями. В степной зоне его не следует размещать также после подсолнечника, сильно иссушающего почву Осенняя обработка почвы зависит от предшественника и засоренности посевов. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 нед после первого лущения проводят второе лемешньтми орудиями ППЛ- 10- 25 на глубину 10... 12 см, а затем вспашку плугами с предплужниками.

Сорта гороха.

Агроинтел.

Агроинтел – ЗАО «НПФ «Сибирская аграрная компания».

Среднеспелый, вегетационный период 69-77 суток. Длина стебля 56-92 см. Безлисточковый. Семена шаровидные, гладкие, без признака неосыпаемости, желтые. Масса 1000 семян 193-236 г. Содержание белка в зерне 22,6-24,7%. Максимальная урожайность за годы государственных испытаний 49,2 ц/га . Устойчивость к полеганию высокая.

Допущен к использованию с 2005 г. Регионы возделывания: Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский. Сорт запатентованный.



Аксайский усатый 55.

Оригинатор – Донской зональный НИИСХ.

Среднеспелый, вегетационный период 65-90 суток. Длина стебля 68-98 см. Безлисточковый. Семена шариковидные, гладкие, с признаком неосыпаемости, жедтые. Масса 1000 семян 170-234 г. Содержание белка в зерне 26-27%. Максимальная урожайность за годы государственных испытаний 49,1 ц/га. Устойчивость к полеганию, осыпанию и засухе высокая.

Допущен к использованию с 2003 г. Регионы возделывания: Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Сорт запатентован.

Батрак.

Оригинатор – ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупных культур.

Среднеспелый, вегетационный период 65-80 суток. Длина стебля 55-70 см. Стебель детермининтного типа (самарская модель), безлисточковый. Семена шариковидные, гладкие, желтые, с признаком неосыпаемости. Масса 1000 семян 260-290 г. Содержание белка в зерне 24-27%. Включен в список сортов, ценных по качеству. Максимальная урожайность, полученная в производственных условиях, 53 ц/га. Устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе, аскохитозу высокая.

Допущен к использованию с 1999 г. Лидер по ареалу районирования в России. Регионы возделывания: Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский. Сорт запатентован.

Визир.

Оригинатор – ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.

Среднеспелый, вегетационный период 70-93 суток. длина стебля 47-97 см, листочковый. Семена яйцевидные, гладкие, желтые, с признаком неосыпаемости. Масса 1000 семян 220-300 г. Содержание белка в зерне 25-26%. Максимальная урожайность за годы государственных испытаний 53,2 ц/га. Устойчивость к полеганию выше средней, к осыпанию и засухе – высокая.

Допущен к использованию с 2003 г. Регионы возделывания: Северо-Кавказский, Нижневолжский. Сорт запатентован.

Дударь.

Оригинатор – ГНУ НИИСХ им. В.В. Докучева.

Среднеспелый, вегетационный период 68-87 суток. Длина стебля 51-88 см, листочковый. Семена шаровидные, гладкие, желтые, без признака неосыпаемости. Масса 1000 семян 180-235 г. Содержание белка в зерне 21-26%. Максимальная урожайность за годы государственных испытаний 50,5 ц/га. Устойчивость к полеганию на уровне листочковых стандартов, к осыпанию и засухе – выше средней.

Допущен к использованию с 2002 г. Регионы возделывания: Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский. Сорт запатентован.

Мультик.

Оригинатор – ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.

Среднеспелый, вегетационный период 64-88 суток. Длина стебля 54-87 см, безлисточковый. Семена мелкие, неправильно сдавленные, желтые, с признаком неосыпаемости. Масса 1000 семян 145-178 г. Содержание белка в зерне 24-26%. максимальная урожайность за годы государственных испытаний 57,4 ц/га. Устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе высокая.

допущен к использованию с 2003 г. Регионы возделывания: : Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский. Внесен в Госреестр Республики Беларусь. Сорт запатентован.

Орловчанин

Организатор – ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. Среднеспелый, вегетационный период 72-80 суток. Длинна стебля 65-80 см, листочковый. Семена шаровидные, гладкие, желтые, с признаком неосыпаемости. Масса 1000 семян 260-300 г. Содержание белка в зерне 21-25%. Максимальная урожайность за годы государственных испытаний 69,6 ц/га. Устойчивость к полеганию выше средней, к осыпанию и засухе- высокая.

Допущен к использованию с 1991г. Регионы возделывания: Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. Является национальным стандартом Украины. Сорт запатентован.

Орлус

Оригинатор - ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. Среднеспелый, вегетационный период 70-84 суток. Длина стебля 64-80 см, безлисточковый. Семена округлые, гладкие, желтые, без признака неосыпаемости. Масса 1000 семян 260-300 г. Содержание белка в зерне 22-24%. Максимальная урожайность в экологическом сортоиспытании (Германия) 69ц/га. Устойчивость к полеганию высокая, к осыпанию-выше средней. Отличается высокой устойчивостью к корневым гнилям, темно бледнопятнистому аскохитозу, гороховой плодожорке и гороховой тле.

Допущен к использованию с 1994 г. Регионы возделывания: Центральный, Северо-Кавказский. Сорт запатентован.


Разработка интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственной культуры

Место в севообороте.

Горох возделывают также в занятом пару на зеленую массу — как в чистом виде, так и в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. По качеству силос из горохово-мятликовых смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина. В южных районах горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Как и другие зерновые бобовые, горох способен накапливать много белка в урожае в результате симбиотической азотфиксации без применения азотных удобрений.

Удобрения.

В системе агротехнических мероприятий по возделыванию гороха применение удобрений имеет особо важное значение. Горох требователен к наличию в почве легкодоступных элементов питания и при их недостатке их дает низкий урожай. Он хорошо использует последействие органических удобрений, внесенных под предшественник. Для формирования 1ц зерна и соответствующего количества соломы гороху необходимо азота-4,5-6 кг, фосфора- 1,5-2,калия- 3,5-4,кальция- 1,9-3, магния- 0,1-0,2 кг, а также микроэлементы прежде всего молибден и бор.

Обработка почвы.

По биологическим особенностям, в том числе и строению корневой системы, горох требует рыхлых, с достаточным запасом продуктивной влаги и чистых от сорняков почв. Основная обработка почвы под горох должна обеспечивать оптимальную площадь сложения пахотного слоя в пределах 1-1,2 г/см3, максимальное очищение от сорняков, накопление влаги и выравнивание поверхности поля.

На высокоокультуренных чистых от сорняков полях при вспашке проводят предварительное лущение стерни, используя широкозахватные оборотные плуги ПГПО- 4- 35,ПОН-5-40 и д.р.

При засорении полей многолетними корнеотпрысковыми сорняками (бодяг полевой, вьюнок полевой, осот полевой ) проводят два лущения (улучшенная зяблевая обработка). Первое лущение - дисковое, вслед за уборкой предшествующей культуры, второе - при появлении розеток корнеотпрысковых сорняков ( обычно через 10-15 дней после первого) лемешными лущильниками на глубину 12-14 см, затем через две недели проводят вспашку.

Предпосевную обработку почвы проводят на глубину 6-8 см культиватором КПС-4 с пружинными лапами в агрегате с зубовыми боронами или культиваторами иных марок, имеющих такие же рабочие органы. На рыхлых и легких почвах приемлема обработка культиватором со стрельчатыми лапами в агрегате с боронами. Горох в этом случае высевается сеялками, оборудованными анкерными сошниками с острым углом вхождения. При этом глубина предпосевной обработки почвы (6-8 см) вполне достаточна для заделки семян на оптимальную глубину.

Сроки и способы посадки.

Результаты опытов в различных климатических и почвенных зонах России показывают, что горох – культура раннего срока посева. Его высевают в первые дни весенне-полевых работ, как только созреет почва. это правило следует соблюдать во всех основных зонах возделывания, за исключением Западной Сибири, где его сеют во второй половине мая в связи с вероятностью июньской засухи.

ранний срок посева позволяет обеспечить заделку семян во влажную почву, а это важно для их набухания и быстрого прорастания. Ранние посевы гороха полнее используют запасы осенне-зимней влаги, накопившейся в почве. Раннему сроку посева способствуют невысокая требовательность гороха к температуре, способность прорастать при сравнительно низких температурах и выдерживать весенние заморозки. Кроме того, растения меньше повреждаются вредителями и болезнями, быстрее созревают и своевременно освобождают занятые пары, а уборка, как правило, проходит при хороших погодных условиях. В большинстве случаев ранние посевы гороха более урожайны по сравнению с поздними. Как показывают данные научных исследований и практика передовых хозяйств, запаздывание с посевом на 7-12 дней уменьшает урожайность на 15-20% и более, особенно в южных районах и в засушливые годы.

Ранний посев должен осуществляться при полном поспевании почвы к обработке и ее качественной разделке. Посев в несозревшую почву снижает полноту всходов и урожайность культуры. Разрыв между предпосевной обработкой почвы и посевом должен быть минимальным. Чем он меньше, тем выше качество сева.

На рост и развитие гороха существенное влияние оказывают нормы посевы. Опыты, проведенные во всех зонах возделывания гороха, свидетельствуют о том, что от густоты стояния в значительной степени зависят засоренность их сорняками, возможность механизации уборки, уровень и качество уборки. Нормы высева гороха в разных зонах страны различны и зависят от механического состава почвы, климата, сроков посева, особенностей сорта, планируемых операций по уходу за посевами.

Уход за посадками.

Большой вред посевам гороха могут нанести сорняки. Урожайность зерна при зарастании посевов сорняками сокращается на 30-50%. Основная борьба с сорняками в посевах гороха проводится во время обработки почвы и в системе ухода агротехническими и химическими способами. С момента посева до появления входов гороха в зависимости от погодных условий проходит 6-18 дней. За это время на посевах появляются всходы сорняков, причем больше всего одновременно с горохом. Наиболее простой и эффективный метод борьбы с сорняками – боронование посевов. Некоторые специалисты ошибочно считают, что оно сильно повреждает растения гороха. Однако при правильно проведенном бороновании посевов повреждается 5-10% культурных растений, а всходы однолетних сорняков при этом уничтожаются на 60-80%. Кроме того, при бороновании разрушается корка, хорошо рыхлится почва, уменьшаются потери влаги. Затраты на проведение этого приема составляют 0,7-0,8 руб/га, а дополнительно получают 1,5-2 ц/га высокобелкового зерна.

Сравнительное изучение агротехнических и химических средств защиты от сорных растений показало, что затраты энергии при бороновании посевов составляют: 0,9-1,1 тыс. МДж/га, или 3,7-4%, применение гербицидов до всходов и по всходам 8-9 тыс. МДж/га и 22-27% от энергии, затраченной на выращивание культуры. Если учесть, что прибавка урожая зерна от применения агротехнических и химических средств была практически одинаковой, то боронование посевов становится предпочтительным не только с энергетической, но и экологической точки зрения. В связи с этим гербициды в посевах гороха надлежит применять только на сильно засоренных посевах (более 80-100 шт/м сорных растений), когда налицо существенное снижение урожайности культуры. При слабой засоренности целесообразно одно-двукратное боронование посевов.

Уборка урожая.

Уборка гороха семенного назначения является одним из наиболее сложных процессов в системе мероприятий по возделыванию этой культуры. Сложность определяется, в основном, своеобразной биологией культуры и характеризуется рядом особенностей. Во первых, созревание приходит ненаружное. Когда нижние бобы достигают полной спелости, верхние бывают еще зелеными. Во вторых, при перистое бобы растрескиваются и семена высыпаются, особенно, если в период уборки наблюдается неустойчивая погода, когда дождливые дни сменяются солнечными. В третьих, горох (особенно длинностебельные сорта) отличается ни устойчивым стеблем, и к моменту созревания растения переплетаются и полегают, что значительно затрудняет уборку.

При обмолоте гороха комбайнами типа «Дон» и «Енисей» семена из верхних бобов могут вымолачиваться, а из нижних дробиться, поскольку разница в их влажности может достигать 30% и более. Биологической основой определения срока скашивания является прекращение передвижения пластических веществ формирующимися семенам. Скашивание гороха проводят при побурении (побеление) 60-75% бобов.

Горох скашивают навесными жатками ЖЗБ-4,2 и ЖБВ-4,2 и прицепными ЖВП-4,5Т «Роса». Скашивание необходимо проводить поперек полеглости, а короткостебельные (40см)полеглые- навстречу полеглости или под углом 45градусов к ней.

К прямому комбайнированию гороха приступают при полной спелости бобов и усыхании растений, когда стеблестой приобретает белый ил коричневый цвет в зависимости от погоды, а влажность семян достигает 16-19%. В засушливые годы, когда растения не полегают, а высота их 35-40 см, прямое комбайнирование является единственным способом косовицы, позволяющим убрать горох без потерь любыми комбайнами. Если прямое комбайнирование применяют на полеглом горохе, жатки комбайнов оборудуют стеблеподъемниками. При уборке прямым комбайнированием механическое воздействие стеблеподъемных органов на бобы минимальное, поскольку они осуществляют подъем скашиваемой массы снизу и не формируют валок. Потери урожая при этом снижаются до минимума: при прямой уборке комбайнами, оборудованными пассивными стеблеподъемниками, – 1-2 ц/га зерна, а при раздельной уборке – до 3 ц/га и более. Оптимальный срок уборки при прямом комбайнировании более продолжительный, чем при раздельном способе, и составляет после достижения полной спелости около десяти дней, в течение которых потери урожая минимальные.

Скашивание необходимо проводить поперек направления полеглости растений. При этом достигается максимальная производительность машин и минимальные потери урожая, обеспечивается работа в двух направлениях. При прямом комбайнировании определению направления полеглости растений гороха придают большее значение, чем при раздельной уборке. Стеблеподъемники, которыми оборудуют комбайны, осуществляют подъем растений снизу, а мотовило жатки сопровождает слой скошенной массы. Контакт стеблеподъемников с полеглыми растениями для лучшего их подъема должен быть максимальным, а это достигается при работе поперек полеглости.

Поля гороха, планируемые под прямое комбайнирование, заранее обкашивают по периметру – устраивают поворотные полосы. По торцам загонов комбайны проходят вхолостую. Работа вкруговую не рекомендуется, так как при этом быстро выходят из строя стеблеподъемные устройства и ухудшается качество уборки.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.