Какой отдел дыхательного центра регулирует переключение возбуждения с инспираторного на экспираторный отдел? центр продолговатого мозга
двигательные центры спинного мозга
+пневмотаксический центр
центр коры головного мозга
Активация симпатической нервной системы ведет к:
сужению просвета бронхов
+расширению просвета бронхов
не влияет
При активации парасимпатической нервной системы происходит:
+сужение просвета бронхов
расширение просвета бронхов
просвет бронхов не изменяется
Работа дыхательных экспираторных нейронов является основой:
механизма выключения инспирации
+механизма экспирации
генератора центрального инспираторного возбуждения
смены экспирации на инспирацию
Основным раздражителем периферических хеморецепторов является:
избыток кислорода в артериальной крови
+недостаток кислорода в артериальной крови
избыток кислорода в венозной крови
недостаток кислорода в венозной крови
В рефлексе Геринга - Брейера принимают участие рецепторы:
+растяжения
юкстакапиллярные
хеморецепторы
ирритантные
терморецепторы
Физиологическое значение рефлекса Геринга - Брейера состоит:
+в регуляции соотношения глубины и частоты дыхания в зависимости от объема легких
в увеличении частоты дыхания при повышении температуры тела
в ускорении вдоха при защитных дыхательных рефлексах
в увеличении глубины дыхания при повышении температуры крови
Прекращение вдоха и начало выдоха обусловлено преимущественно влиянием от рецепторов:
хеморецепторов продолговатого мозга
хеморецепторов дуги аорты и каротидного синуса
+растяжения легких
юкстакапиллярных
ирритантных
Рецепторы растяжения легких располагаются:
в эпителиальном и субэпителиальном слоях трахеи и бронхов
+в гладких мышцах трахеи и бронхов
в интерстициальной ткани альвеол и дыхательных бронхов вблизи от капилляров
в дуге аорты
в каротидном синусе
Ирритантные рецепторы располагаются:
+в эпителиальном и субэпителиальном слоях трахеи и бронхов
в гладких мышцах трахеи и бронхов
в интерстициальной ткани альвеол и дыхательных бронхов вблизи от капилляров
в дуге аорты
в каротидном синусе
Юкстакапиллярные (J-рецепторы) рецепторы располагаются:
в эпителиальном и субэпителиальном слоях трахеи и бронхов
в гладких мышцах трахеи и бронхов
+в интерстициальной ткани альвеол и дыхательных бронхов вблизи от капилляров
в дуге аорты
в каротидном синусе
Изменение объема легких при спокойном дыхании вызывает возбуждение рецепторов:
юкстаальвеолярных
ирритантных
хеморецепторов
+растяжения
терморецепторов
Гипоталамус участвует в регуляции дыхания. В чём заключается его влияние?
условнорефлекторное влияние
+влияние при болевых раздражениях, изменении констант внутренней среды организма
влияние при вдыхании газовых смесей с повышенным содержанием двуокиси углерода
Самым мощным фактором, изменяющим частоту и глубину дыхания, является:
гипероксия
+гиперкапния
гипокапния
гипоксемия
Каковы основные зоны локализации хеморецепторов?
кортиев орган
+дуга аорты
+каротидный синус
+продолговатый мозг
Возбуждение рецепторов верхних дыхательных путей имеет преимущественное значение для:
смены фаз дыхания
+реализации защитных дыхательных рефлексов
повышения минутного объема дыхания при физической работе
повышения минутного объема дыхания при умственной работе
поддержания рН крови
Возбуждение рецепторов растяжения легких имеет преимущественное значение для:
+смены фаз дыхания
реализации защитных дыхательных рефлексов
повышения минутного объема дыхания при физической работе
повышения минутного объема дыхания при умственной работе
поддержания рН крови
Центры кашля и чихания находятся в:
коре головного мозга
варолиевом мосту
+продолговатом мозге
В каких отделах желудочно-кишечного тракта выделяется липаза:
ротовая полость
+желудок
+12-перстная кишка
толстый кишечник
Ферменты, не вырабатываемые поджелудочной железой:
альфа-амилаза
нуклеаза
химотрипсин
+пепсин
карбоксипептидаза
правильного ответа нет
Выбери две основные функции муцина в пищеварении:
создает оптимальные условия для действия ферментов
+формирует пищевой комок
нейтрализует среду
+предохраняет стенку пищеварительного тракта от самопереваривания
Длительность переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте в среднем:
8 - 10 часов
+1 - 3 суток
3 - 5 суток
Количество желудочного сока, выделяемое в течение часа - это:
дебит-час исследуемого сока
+часовое напряжение
порция
Какие из перечисленных ферментов кишечного сока расщепляют углеводы:
+мальтаза, сахараза, лактаза
трипсин, пепсин
Роль соляной кислоты в пищеварении:
+все ответы верны
консервант пищи
обладает бактерицидным действием
создает оптимальные условия для действия протеаз
вызывает набухание белков
Ферменты, секретируемые поджелудочной железой в неактивном виде:
+трипсин
альфа-амилаза
нуклеаза
Дебит-час общей HCI в базальную фазу секреции желудочного сока:
0 - 1 мэкв
+1,5 - 5,5 мэкв
8 - 14 мэкв
15 мэкв и более
Содержит ли желчь ферменты?
да
+нет
Ферменты, вырабатываемые в желудке:
+собственно пепсин
альфа-глюкозидаза
+гастриксин, липаза
альфа-амилаза
До какого уровня расщепляются белки ферментами желудочного сока:
глицерин
аминокислоты
+полипептиды
Типы пищеварения в зависимости от происхождения гидролаз:
полостное
+аутолитическое
+симбионтное
внутриклеточное
+собственное
Количество соляной кислоты, выделяемой в желудке в течение часа - это:
концентрация соляной кислоты
+часовое напряжение
дебит-час соляной кислоты
Ферменты, расщепляющие триглицериды и фосфолипиды, называются:
+липазы
трипсин
пептидазы
рибонуклеаза
Роль желчи в пищеварении:
+эмульгирует жиры
+повышает активность липазы
+усиливает моторику
активирует альфа-амилазу
Основные функции слюны, выполняемые в полости рта в норме:
+пищеварительная
+защитная
трофическая
+экскреторная
В состав слюны входят:
+вода
+карбогидразы
+специфические вещества
+минеральные соли
липаза
РН панкреатического сока в среднем:
+слабощелочная
нейтральная
щелочная
кислая
Часовое напряжение базальной секреции желудочного сока:
5 - 10 мл
20 - 40 мл
+50 - 100 мл
140 - 160 мл
Какие ферменты действуют на белковые молекулы:
+трипсин
+карбоксипептидаза
+пепсин
+панкреопептидаза Е
альфа-амилаза
Гландулоциты, отсутствующие в пилорической части желудка:
главные
мукоциты (добавочные клетки)
+париетальные (обкладочные клетки)
Вещество, расщепляемое в толстом кишечнике:
глюкоза
+клетчатка
жир
Количество пепсина, выделяемое стенкой желудка в течение часа - это:
дебит-час HCI
+дебит-час пепсина
Основные методы изучения пищеварения у человека:
мнимое кормление
+зондирование
+эндоскопия
фистульный метод
В каких отделах желудочно-кишечного тракта расщепляются белки:
ротовая полость
+желудок
+тонкий кишечник
толстый кишечник
Ферменты, не вырабатываемые в желудке:
протеазы
+карбогидразы
липазы
+нуклеазы
Энтерокиназа активирует:
липазу
пепсиноген
химотрипсиноген
+трипсиноген
Виды слюнных желез в зависимости от вырабатываемого секрета:
серозные
серозные, смешанные
+серозные, смешанные, слизистые
серозные, смешанные, слизистые, голокриновые
Основной вид пищеварения в тонком кишечнике:
+пристеночное
полостное
внутриклеточное
Дебит-час свободной HCI в стимулированную фазу желудочной секреции:
+6,5 - 12 мэкв
13 - 15 мэкв
15,5 - 18 мэкв
Функции толстого кишечника:
+формирование каловых масс
+всасывание воды
секреция ферментов
Фермент панкреатического сока, расщепляющий углеводы, называется:
трипсин
рибонуклеаза
панкреатическая липаза
+панкреатическая амилаза
|