Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Какой отдел дыхательного центра регулирует переключение возбуждения с инспираторного на экспираторный отдел?

центр продолговатого мозга

двигательные центры спинного мозга

+пневмотаксический центр

центр коры головного мозга

Активация симпатической нервной системы ведет к:

сужению просвета бронхов

+расширению просвета бронхов

не влияет

При активации парасимпатической нервной системы происходит:

+сужение просвета бронхов

расширение просвета бронхов

просвет бронхов не изменяется

Работа дыхательных экспираторных нейронов является основой:

механизма выключения инспирации

+механизма экспирации

генератора центрального инспираторного возбуждения

смены экспирации на инспирацию

Основным раздражителем периферических хеморецепторов является:

избыток кислорода в артериальной крови

+недостаток кислорода в артериальной крови

избыток кислорода в венозной крови

недостаток кислорода в венозной крови

В рефлексе Геринга - Брейера принимают участие рецепторы:

+растяжения

юкстакапиллярные

хеморецепторы

ирритантные

терморецепторы

Физиологическое значение рефлекса Геринга - Брейера состоит:

+в регуляции соотношения глубины и частоты дыхания в зависимости от объема легких

в увеличении частоты дыхания при повышении температуры тела

в ускорении вдоха при защитных дыхательных рефлексах

в увеличении глубины дыхания при повышении температуры крови

Прекращение вдоха и начало выдоха обусловлено преимущественно влиянием от рецепторов:

хеморецепторов продолговатого мозга

хеморецепторов дуги аорты и каротидного синуса

+растяжения легких

юкстакапиллярных

ирритантных

Рецепторы растяжения легких располагаются:

в эпителиальном и субэпителиальном слоях трахеи и бронхов



+в гладких мышцах трахеи и бронхов

в интерстициальной ткани альвеол и дыхательных бронхов вблизи от капилляров

в дуге аорты

в каротидном синусе

Ирритантные рецепторы располагаются:

+в эпителиальном и субэпителиальном слоях трахеи и бронхов

в гладких мышцах трахеи и бронхов

в интерстициальной ткани альвеол и дыхательных бронхов вблизи от капилляров

в дуге аорты

в каротидном синусе

Юкстакапиллярные (J-рецепторы) рецепторы располагаются:

в эпителиальном и субэпителиальном слоях трахеи и бронхов

в гладких мышцах трахеи и бронхов

+в интерстициальной ткани альвеол и дыхательных бронхов вблизи от капилляров

в дуге аорты

в каротидном синусе

Изменение объема легких при спокойном дыхании вызывает возбуждение рецепторов:

юкстаальвеолярных

ирритантных

хеморецепторов

+растяжения

терморецепторов

Гипоталамус участвует в регуляции дыхания. В чём заключается его влияние?

условнорефлекторное влияние

+влияние при болевых раздражениях, изменении констант внутренней среды организма

влияние при вдыхании газовых смесей с повышенным содержанием двуокиси углерода

Самым мощным фактором, изменяющим частоту и глубину дыхания, является:

гипероксия

+гиперкапния

гипокапния

гипоксемия

Каковы основные зоны локализации хеморецепторов?

кортиев орган

+дуга аорты

+каротидный синус

+продолговатый мозг

Возбуждение рецепторов верхних дыхательных путей имеет преимущественное значение для:

смены фаз дыхания

+реализации защитных дыхательных рефлексов

повышения минутного объема дыхания при физической работе

повышения минутного объема дыхания при умственной работе

поддержания рН крови

Возбуждение рецепторов растяжения легких имеет преимущественное значение для:

+смены фаз дыхания

реализации защитных дыхательных рефлексов

повышения минутного объема дыхания при физической работе

повышения минутного объема дыхания при умственной работе

поддержания рН крови

Центры кашля и чихания находятся в:

коре головного мозга

варолиевом мосту

+продолговатом мозге

В каких отделах желудочно-кишечного тракта выделяется липаза:

ротовая полость

+желудок

+12-перстная кишка

толстый кишечник

Ферменты, не вырабатываемые поджелудочной железой:

альфа-амилаза

нуклеаза

химотрипсин

+пепсин

карбоксипептидаза

правильного ответа нет

Выбери две основные функции муцина в пищеварении:

создает оптимальные условия для действия ферментов

+формирует пищевой комок

нейтрализует среду

+предохраняет стенку пищеварительного тракта от самопереваривания

Длительность переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте в среднем:

8 - 10 часов

+1 - 3 суток

3 - 5 суток

Количество желудочного сока, выделяемое в течение часа - это:

дебит-час исследуемого сока

+часовое напряжение

порция

Какие из перечисленных ферментов кишечного сока расщепляют углеводы:

+мальтаза, сахараза, лактаза

трипсин, пепсин

Роль соляной кислоты в пищеварении:

+все ответы верны

консервант пищи

обладает бактерицидным действием

создает оптимальные условия для действия протеаз

вызывает набухание белков

Ферменты, секретируемые поджелудочной железой в неактивном виде:

+трипсин

альфа-амилаза

нуклеаза

Дебит-час общей HCI в базальную фазу секреции желудочного сока:

0 - 1 мэкв

+1,5 - 5,5 мэкв

8 - 14 мэкв

15 мэкв и более

Содержит ли желчь ферменты?

да

+нет

Ферменты, вырабатываемые в желудке:

+собственно пепсин

альфа-глюкозидаза

+гастриксин, липаза

альфа-амилаза

До какого уровня расщепляются белки ферментами желудочного сока:

глицерин

аминокислоты

+полипептиды

Типы пищеварения в зависимости от происхождения гидролаз:

полостное

+аутолитическое

+симбионтное

внутриклеточное

+собственное

Количество соляной кислоты, выделяемой в желудке в течение часа - это:

концентрация соляной кислоты

+часовое напряжение

дебит-час соляной кислоты

Ферменты, расщепляющие триглицериды и фосфолипиды, называются:

+липазы

трипсин

пептидазы

рибонуклеаза

Роль желчи в пищеварении:

+эмульгирует жиры

+повышает активность липазы

+усиливает моторику

активирует альфа-амилазу

Основные функции слюны, выполняемые в полости рта в норме:

+пищеварительная

+защитная

трофическая

+экскреторная

В состав слюны входят:

+вода

+карбогидразы

+специфические вещества

+минеральные соли

липаза

РН панкреатического сока в среднем:

+слабощелочная

нейтральная

щелочная

кислая

Часовое напряжение базальной секреции желудочного сока:

5 - 10 мл

20 - 40 мл

+50 - 100 мл

140 - 160 мл

Какие ферменты действуют на белковые молекулы:

+трипсин

+карбоксипептидаза

+пепсин

+панкреопептидаза Е

альфа-амилаза

Гландулоциты, отсутствующие в пилорической части желудка:

главные

мукоциты (добавочные клетки)

+париетальные (обкладочные клетки)

Вещество, расщепляемое в толстом кишечнике:

глюкоза

+клетчатка

жир

Количество пепсина, выделяемое стенкой желудка в течение часа - это:

дебит-час HCI

+дебит-час пепсина

Основные методы изучения пищеварения у человека:

мнимое кормление

+зондирование

+эндоскопия

фистульный метод

В каких отделах желудочно-кишечного тракта расщепляются белки:

ротовая полость

+желудок

+тонкий кишечник

толстый кишечник

Ферменты, не вырабатываемые в желудке:

протеазы

+карбогидразы

липазы

+нуклеазы

Энтерокиназа активирует:

липазу

пепсиноген

химотрипсиноген

+трипсиноген

Виды слюнных желез в зависимости от вырабатываемого секрета:

серозные

серозные, смешанные

+серозные, смешанные, слизистые

серозные, смешанные, слизистые, голокриновые

Основной вид пищеварения в тонком кишечнике:

+пристеночное

полостное

внутриклеточное

Дебит-час свободной HCI в стимулированную фазу желудочной секреции:

+6,5 - 12 мэкв

13 - 15 мэкв

15,5 - 18 мэкв

Функции толстого кишечника:

+формирование каловых масс

+всасывание воды

секреция ферментов

Фермент панкреатического сока, расщепляющий углеводы, называется:

трипсин

рибонуклеаза

панкреатическая липаза

+панкреатическая амилаза






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.