Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Оценка месторождений по результатам детальной разведки

По результатам детальной разведки подсчитываются разведанные запасы золота, на базе которых осуществляется проектирование, строи­тельство или реконструкция горнодобывающих предприятий, а запасы утверждаются в ГКЗ СССР или ТКЗ. По результатам детальной раз­ведки, а для эксплуатируемых месторождений по данным разведки и материалам эксплуатационных работ разрабатываются постоянные кондиции, на основании которых производится подсчет запасов по оконча­нии детальной разведки. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) кон­диций разрабатывается отраслевыми проектными или специализирован­ными научно-исследовательскими институтами по поручению орга­низаций, ведущих геологоразведочные работы. ТЭО кондиций могут быть разработаны и геолого-экономическими подразделениями органи­заций, выполняющих разведочные работы.

Постоянные кондиции подлежат утверждению в ГКЗ СССР или Главалмаззолоте СССР для месторождений, запасы по которым утвержда­ются в ТКЗ. Все вопросы, связанные с разработкой и утверждением ТЭО кондиций регламентируются «Инструкцией о содержании и по­рядке представления на утверждение в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР технико-экономических обоснований кондиций для подсчета запасов полезных ископаемых» [14].

Материалы по подсчету запасов представляются на рассмотрение в ГКЗ СССР производственно-геологическими объединениями, а по объ­ектам народнохозяйственного плана — союзными или республиканскими министерствами. До представления материалов в ГКЗ СССР рекомен­дуется направлять отчеты для апробации в научно-исследователь­ские организации (ЦНИГРИ).



Для подсчета запасов составляются графические и табличные ма­териалы, необходимые для обоснования и проверки подсчета и про­ектирования горно-добывающего предприятия, и объяснительная записка (текст отчета), содержащая все сведения о разведуемом месторождении, проведенных работах, степени подготовленности месторождения для промышленного освоения, а также материалы, подтверждающие досто­верность выполненных разведочных работ и выбранных подсчетных па­раметров.

Текст отчета, представляемого в ГКЗ СССР, рекомендуется состав­лять по следующей схеме:

Введение.

Общие сведения о месторождении.

Геологическое строение района и месторождения.

Объем, методика и качество проведенных работ.

Качественная и технологическая характеристика руд месторождения.

Попутные полезные ископаемые и ценные компоненты.

Гидрогеологические условия на месторождении.

Горно-технические условия.

Подсчет запасов.

Подготовленность месторождения к промышленному освоению.

Эффективность геологоразведочных работ.

Геолого-экономическая оценка объекта.

Заключение.

Объем каждого раздела и полнота изложения зависят от их зна­чимости для геолого-промышленной оценки месторождения, степени слож­ности объекта, целей и характера проведенных работ и исследований. Графические материалы должны быть представлены в минимальном объеме, но отражать результаты геологоразведочных работ, геологическое строе­ние района и месторождения, морфологию и внутреннее строение рудных тел, распределение золота и других ценных компонентов, размещение запасов, гидрогеологические и горно-геологические особенности место­рождения.

Более детально эти вопросы рассматриваются в «Инструкции о со­держании, оформлении и порядке представления в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР и территориальные комиссии по запасам полезных ископаемых мате­риалов по подсчету запасов металлических и неметаллических по­лезных ископаемых», которой следует руководствоваться [13].

Геологический отчет о разведочных работах на месторождении с под­счетом запасов, после утверждения их в ГКЗ СССР, первичная геоло­гическая и техническая документации и другие необходимые для про­ектирования материалы передаются по акту в соответствии с «Положением о порядке передачи разведанных месторождений полезных ископаемых для промышленного освоения», утвержденным Мингео СССР.

Если в результате детальной разведки золоторудного месторожде­ния будут получены отрицательные результаты, необходимо проанали­зировать причины не подтверждения количества или качества запасов категорий С1, С2 и прогнозных ресурсов Р1, послуживших обоснованием для проведения детальной разведки объекта.

Для ускорения ввода в эксплуатацию месторождений, повышения эффективности использования разведочных выработок при эксплуатации в настоящее время разработано «Положение о порядке совмещения детальной разведки со вскрытием и подготовкой месторождений твердых полезных ископаемых к разработке», согласованное с Госпланом СССР, Главалмаззолотом СССР и рядом других министерств и ут­вержденное Мингео СССР. Ввиду важной народнохозяйственной зна­чимости этого положения приведем основные его требования.

1. Положение распространяется на месторождения, имеющие важ­ное народнохозяйственное значение и подлежащие первоочередному промышленному освоению, а также на фланги и глубокие горизонты разрабатываемых месторождений, детальная разведка которых связана со значительными затратами на проходку горных выработок*.

2. Целесообразность совмещения детальной разведки со вскрытием и подготовкой месторождений к разработке устанавливается соответству­ющим технико-экономическим обоснованием, которое подготавливается по результатам предварительной разведки проектными институтами горно-добывающих министерств и утверждается в установленном порядке.

3. При финансировании детальной разведки, совмещаемой со вскры­тием и подготовкой месторождений к разработке, за счет средств гос­бюджета затраты на приобретение оборудования, связанного с про­ходкой шахт и других капитальных выработок, в смету на разведку месторождения не включаются и финансируются за счет средств государственных капитальных вложений как приобретение оборудования, не входящего в смету строек.

4. На проведение указанных работ составляется проект, состоящий из следующих разделов:

— единой геолого-методической части, обеспечивающей увязку ге­ологоразведочных работ с системой вскрытия и освоения месторожде­ния с целью максимально возможного использования разведочных вы­работок в процессе последующей разработки;

*Развсдка месторождений, не намечаемых к освоению в перспективном периоде, тре­бующая проведения подземных горных работ в больших объемах, как правило, должна за­вершаться предварительной стадией.

— технической части на проведение геологоразведочных работ и сметы на финансирование этих работ по расценкам СУСНа за счет средств госбюджета;

— технической части на проходку шахт и других выработок экс­плуатационного сечения, строительство зданий и сооружений, подъездных путей, линий электропередач и других объектов, связанных с детальной разведкой, совмещаемой со вскрытием и подготовкой месторождения к разработке, и смет на финансирование этих работ по расценкам Госстроя СССР на капитальное строительство за счет средств госбюджета и капвложений.

5. Разработка указанных проектов в части методики технологии ведения разведочных работ возлагается на геологические организации, а в части определения системы вскрытия и освоения месторождения, проходки шахт и других выработок эксплуатационного сечения, строи­тельства зданий, сооружений, подъездных путей, линий электропередач и других объектов, связанных со вскрытием и разработкой месторожде­ний — на проектные институты или другие специализированные орга­низации горно-добывающих министерств.

Составление проектов детальной разведки, совмещаемой со вскры­тием и подготовкой месторождений к разработке, включается в планы капитального строительства и геологоразведочных работ соответствую­щих организаций министерств.

6. Проект на проведение детальной разведки, совмещаемой со вскры­тием и подготовкой месторождения к разработке, помимо материалов, предусмотренных Инструкцией по проектированию геологоразведочных работ, утвержденной приказом Министерства геологии СССР от 29.01.75 № 36, должен предусматривать:

— увязку сети выработок детальной разведки (подземных горных выработок, скважин и пр.) со схемой вскрытия и подготовки запасов к отработке с учетом максимального использования разведочных вы­работок при освоении месторождений;

— строительство коммуникаций зданий, сооружений, необходимых для детальной разведки, с учетом вскрытия месторождения и подготовки его к разработке;

— гидрогеологические, инженерно-геологические, природоохранные и необходимые изыскательские работы, связанные с проектированием и вскрытием месторождений.

7. Проведение детальной разведки месторождения, совмещаемой со вскрытием и подготовкой месторождения к разработке, возлагается на геологоразведочную организацию системы Министерства геологии СССР или соответствующую организацию горно-добывающего министерства.

Проходка шахт и других капитальных горных выработок, а также строительство зданий и сооружений, связанных с разработкой месторожде­ния, осуществляются, как правило, специализированными организациями и горно-добывающими предприятиями на договорных началах с ор­ганизацией, на которую возложено финансирование указанных работ.

8. Шахты и другие горные выработки, здания и сооружения, а также геологические материалы и иная документация по месторождению должны быть переданы в 6-месячный срок после утверждения запасов в ГКЗ СССР с баланса организации, осуществлявшей разведку, на баланс предприятия, которое будет осуществлять разработку данного место­рождения.

Порядок передачи указанных объектов с баланса на баланс, списа­ния затрат на геологоразведочные работы при детальной разведке, совмещаемой со вскрытием месторождений и подготовкой их к разработке, оценки остаточной балансовой стоимости передаваемых основных фон­дов, финансирования затрат на поддержание их в рабочем состоянии или на консервацию на период до ввода их в постоянную эксплуатацию определяется действующими инструкциями.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.