Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

РАЗВЕДКА ЖИЛ И ЖИЛООБРАЗНЫХ ТЕЛ

 

Жильный тип весьма характерен для золоторудных месторождений. Эти месторождения представлены очень разнообразными по строению объектами, которые различаются количеством жил, их размерами, сложностью строения и взаимным расположением.

По размерам жилы делятся на четыре группы: весьма крупные (протяженные) —длиной более 1000 м; крупные — от 300 до 1000 м; средние—100—300 м; небольшие (короткие) — менее 100 м. Весьма различна и мощность жил (от первых сантиметров до 4 м). В отдель­ных раздувах мощности жил могут достигать первых десятков метров (10—20).

Основные жильные месторождения рудного золота могут быть пред­ставлены: 1) одной протяженной или несколькими достаточно разоб­щенными жилами, являющимися самостоятельными объектами разведки; 2) одной или несколькими основными жилами большой протяженности и сопряженным с ними значительным количеством наиболее обогащенных золотом небольших по протяженности жил (апофиз); 3) большим коли­чеством сравнительно коротких жил (параллельных или ориентированных в разных направлениях по простиранию или падению); жилы приуро­чены к нескольким основным направлениям трещин, причем, как правило, лишь некоторые отдельные жилы или небольшая их часть промышленные; 4) системой коротких жил, расположенных друг за другом по простиранию или кулисообразно, приуроченных к одному разлому; фактичес­ки это маломощная жильная зона, но требующая разведки как единое жильное тело сложного внутреннего строения.

Методика разведки отдельных рудных тел в каждом из выделенных типов схожа. Однако подход к разведке месторождения (рудного поля) в целом и создание разведочной системы на каждом из объектов требуют обязательного учета особенностей возможного взаимного распо­ложения рудных тел. При наличии нескольких систем жильных тел и большом их количестве система разведочных работ должна обеспечивать выявление всех рудных тел и наиболее экономичную их разведку.



Выявление всех или большинства рудных тел в пределах рудного поля (месторождения) в основном осуществляется на стадии поиско­во-оценочных работ и продолжается на стадии предварительной, а в ряде случаев и детальной разведки с учетом установленных законо­мерностей их пространственного размещения. Закономерности пространст­венного размещения жил, а также приуроченность их к определенным структурным элементам должны быть в основном выяснены уже на стадии поисково-оценочных работ. Только в этом случае возможна эффек­тивная их разведка на последующих стадиях геологоразведочного про­цесса.

Для выявления жил в зависимости от конкретных геологических условий на разведуемом объекте используются геофизические и геохими­ческие методы, проходятся поверхностные горные выработки (канавы, шурфы), а также бурятся картировочно-поисковые скважины. Боль­шое значение имеют магистральные канавы, которые на месторожде­ниях с многочисленными жильными телами должны задаваться по дос­таточно плотной сети. Для поисков скрытых рудных тел необходимо широко использовать бурение наземных и подземных скважин (гори­зонтальных или наклонных) и проходку квершлагов значительной протя­женности, пересекающих основные структуры рудного поля или место­рождения. Система разведочных выработок при разведке месторождений с большим количеством жил должна быть такой, чтобы из одного штрека можно было разведывать квершлагами или горизонтальными скважинами ближайшие параллельные рудные тела.

Для эффективного проведения разведочных работ скважины и гор­ные выработки следует располагать таким образом, чтобы с их помощью можно было одновременно решить поисковые и разведочные задачи. Вместе с тем не исключается проходка выработок чисто поискового назначения. Выявленные жилы на стадии поисково-оценочных работ прослеживаются по простиранию геофизическими методами и вскры­ваются по редкой сети в зависимости от мощности наносов канавами, траншеями или глубокими шурфами. Жилы значительной протяженности (более 300 м) могут вскрываться через 40—80 м, более короткие — через 20—40 м.

Для уточнения условий залегания рудных тел, обоснования прог­нозной оценки изучаемого участка наиболее перспективные и крупные жилы вскрываются отдельными скважинами до глубины порядка 150 м.

На стадии предварительной разведки основными задачами явля­ются: установление основных закономерностей оруденения; предваритель­ная оценка всех жил; разведка на глубину наиболее перспективных жил. На данной стадии очень важно наиболее полно изучить жилы с поверхности, чтобы дать надежную промышленную оценку каждому рудному телу и месторождению (рудному полю) в целом.

Рудные тела, получившие положительную оценку (на предыдущей стадии или в процессе предварительной разведки), разведываются ка­навами через 10—20 м, пройденными вкрест простирания жилы, а при небольшой мощности — траншеями по простиранию, позволяющими изучить и опробовать жильные тела на всем протяжении.

Рис. 8. Схема разведки маломощной жилы:

А — проекция жилы на вертикальную плоскость; Б — вертикальный разрез / — скважина первой очереди; 2 — скважина второй очереди; 3 — канавы; 4 — шурфы с рас­сечками; 5 — штрек по жиле

При большой мощности наносов или необходимости изучения жил в ненарушенном состоянии на глубине должны проходиться шурфы с рассечками, что весьма важно для выяснения вопроса об обогащении или обеднении золотом поверхностной зоны. Шурфы должны быть глуб­же границы коренных пород с наносами на 8—10 м; они располагаются в створе с канавами, но не чаще чем через 40 м по простиранию. Для вскрытия жил значительной мощности из шурфов проходятся короткие рассечки вкрест простирания, а для прослеживания маломощных жиль­ных тел и установления сплошности рудных тел значительной мощности — рассечки по простиранию в обе стороны с целью более детального изучения и опробования жил.

По падению жилы разведуются скважинами, которые располагают по разведочным линиям, обязательно в тех же разрезах, где пройдены канавы и шурфы. Расстояние между линиями должно быть 80— 120 ж, а на жилах средней длины и коротких — 40— 80 м. Скважины в линиях проходятся таким образом, чтобы жилы были подсечены на глубинах 60—80 и 120—150 м (рис. 8). Наиболее перспектив­ные жилы разбуриваются до глубины 600 м по более редкой сети. Такие скважины дают возможность установить глубину распространения промышленного оруденения и получить информацию для более правильной оценки месторождения (рудного поля) в целом.

При благоприятном рельефе местности вместо шурфов и скважин могут проходиться штольни. Первый штольневой горизонт, как правило, располагается на глубине 50—60 м, а следующие — через 80—120 м. Как правило, проходится не больше двух штольневых горизонтов и только по основным рудным телам.

На месторождениях со сложной морфологией жил, крайне неравно­мерным распределением золота и прерывистым промышленным оруде­нением проходятся также подземные горные выработки (штольни, шахты с квершлагами и штреками) по наиболее крупным рудным телам, однако горизонтов и в этом случае не должно быть более двух.

В процессе детальной разведки все рудные тела разведываются горными выработками на одном-двух горизонтах в зависимости от принадлежности месторождений к той или иной группе (классификации ГКЗ СССР); сложные по строению жилы при необходимости разведы­ваются и на большем количестве горизонтов.

При расчленненом рельефе для этих целей используются штольни. Если рельеф нерасчлененный, проходится шахта глубиной 89—120 м. В случае необходимости шахта углубляется. На каждом горизонте рудные тела малой мощности изучаются штреками, а значительной — Штреками и рассечками из них. При наличии близлежащих параллельных жил одна из них или несколько разведуются штреками, а остальные — рассечками, пройденными из этого штрека. Вместо рассечек могут исполь­зоваться горизонтальные или наклонные скважины, которые бурят из штрека по одной из параллельных жил.

При разведке жил значительной мощности и параллельно располо­женных жил расстояние между рассечками не должно превышать 20 м (рис. 9).

При наличии жил сложного строения из отдельных рассечек про­ходятся штреки длиной 5—10 м по простиранию жилы в обе стороны. В этом случае проходка рассечек через 10—20 м (на маломощных жилах) не обязательна и расстояние между ними может быть увеличено до 60 м.

Для более детального изучения рудных тел (разведки запасов ка­тегории В) и проверки сплошности золотого оруденения по падению из штреков проходятся восстающие. Количество восстающих зависит от размеров рудных тел и сложности их строения. Восстающие, как прави­ло, проходятся не чаще, чем через 80—120 м при протяженных жилах и не более одного-двух восстающих в случае коротких жил или рудных столбов. Если жилы характеризуются выдержанным оруденением, можно ограничиться проходкой единичных восстающих на каждом горизонте.

Ниже последнего горизонта горных работ и на флангах жилы разведуются бурением (см. рис. 8, рис. 10).

Пологозалегающие жилы с поверхности разведуются также кана­вами и шурфами, а по падению — вертикальными скважинами. Разведка осуществляется скважинами по квадратной сети 80X80 м с последующим сгущением 40X40 м. На стадии детальной разведки пологозалегающих жил при сложном строении рудных тел и неравномерном распределении золота, как и в случае крутопадающих жил, на отдельных горизонтах проходятся штреки.

Если месторождение представлено системой коротких жил, при­уроченных к одному разлому и расположенных прямо по простиранию друг за другом или кулисообразно, зоны разведываются по указанным схемам в целом как единое рудное тело, особенно на стадии предваритель­ной разведки. Учитывая большое разнообразие в строении жильных золоторудных месторождений, возможны отступления от указанных схем разведки, так как необходим индивидуальный подход к каждому объекту в зависимости от его геологического строения.

Рассмотрим общие чрсобенности методики разведки жильных место­рождений, положив в основу наиболее часто встречающиеся геологи­ческий ситуации.

Для разведки жил с рудными столбами, имеющими пологое склоне­ние или близкогоризонтальное залегание, необходимо более широко использовать восстающие (вплоть до создания разведочной системы), так как горизонтальные выработки не позволяют надежно проследить и оконтурить обогащенные участки (рудные столбы). При наличии по простиранию жилы одного или нескольких рудных столбов небольшой длины, разделенных значительными по протяженности участками не­промышленного оруденения, резко снижается экономическая эффектив­ность разведки горизонтальными выработками. В этих условиях целесо­образно проходить основные разведочные горизонты с большим рас­стоянием по вертикали (в два раза), а рудные столбы на промежуточных горизонтах разведывать короткими штреками из восстающих, пройден­ных в центральной части столба, или скважинами, пробуренными по более густой сети в пределах рудного столба (см. рис. 10).

Увеличение расстояния между горизонтами с разбуриванием про­межуточного горизонта возможно и при разведке протяженных жил с относительно выдержанным оруденением.

На месторождениях с большим количеством рудных тел при деталь­ной разведке нет необходимости разведывать по указанным схемам все рудные тела. По схемам разведуются только основные рудные тела, определяющие промышленную значимость месторождения, а остальные разведуются с поверхности канавами, а на глубину только бурением в основном по категории С2.

Возможность использования бурения для разведки жильных золото­рудных месторождений определяется представительностью данных, получаемых по скважинам. Как правило, жильные рудные тела харак­теризуются неравномерным или весьма неравномерным распределением золота. Причем на многих месторождениях лишь небольшое количество проб (от 5 до 20 %) определяет промышленную ценность руд, остальные пробы часто показывают непромышленное содержание. В этих условиях данные о содержании золота в точке пересечения рудного тела скважиной — случайные и чаще имеют низкие значения. Только достаточно большое число проб (пересечений) может относительно надежно харак­теризовать содержание золота в рудном теле. Исходя из этого, разведку жильных тел скважинами следует проводить крупными блоками таким образом, чтобы количество пересечений в подсчетном блоке было не менее 10.

Для этих же целей следует применять многозабойное бурение с отклонением ствола скважины на различных уровнях. Это дает возмож­ность получать в каждой точке несколько пересечений, позволяющих более надежно установить содержание, а при значительных отклоне­ниях стволов скважин создать относительно равномерную и достаточ­но густую сеть разведочных пересечений.

На надежность полученных содержаний золота влияет и избира­тельное истирание керна. Опыт разведки жильных месторождений по­казывает, что в подавляющем большинстве случаев из-за избиратель­ного истирания керна содержания золота занижаются.

При разведке рудных тел незначительной мощности дробление керна и низкий его выход искажают (уменьшают) мощность рудного тела, а иногда и вообще не позволяют обнаружить жилу.

Все это делает весьма актуальным вопрос о необходимости тщатель­ной заверки данных бурения данными проходки горных выработок. Заверка результатов бурения на жильных золоторудных месторождениях Должна осуществляться уже на стадии предварительной разведки, что дает возможность как на этой стадии, так и на стадии детальной разведки широко использовать бурение.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.