Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ОБРАБОТКА И ОБОБЩЕНИЕ ДАННЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

 

К началу предварительной и особенно детальной разведки месторождения накапливается значительное количество геологических данных. Поэтому изучение месторождения на каждой стадии разведки начинают с обобщения и анализа предшествующих материалов и на основании полученных выводов производят доизучение всех невыясненных геологи­ческих вопросов.

На предварительной и детальной стадиях разведки обобщению дан­ных геологической документации также предшествует тщательная лабораторная обработка каменного материала с проведением значительного объема петрографических и минералогических геохимических и геофизических исследований. На основе этих результатов критически пересматриваются данные первичной геологической документации и при необходи­мости корректируются.

Вся геологическая информация, содержащаяся в журналах докумен­тации, переносится в дальнейшем на карты, планы и разрезы масшта­ба 1 : 200 или 1 : 500, имеющие топомаркшейдерскую основу. Эти сводные документы фактического геологического материала составляются по стан­дартным образцам планшетов, снабженных координатными метками. Они должны иметь строгую систему нумерации и содержать схему ее распо­ложения в мелком масштабе.

При составлении карт поверхности на топомаркшейдерские план­шеты наносят контуры площадей естественных обнажений, поверхност­ные горные выработки (канавы, траншеи, копуши, дудки, шурфы), устья картировочных, разведочных и структурных скважин (в случае значи­тельного наклона они изображаются в виде вектора в масштабе гори­зонтальной проекции); устья подземных горных выработок — шахт, глубоких шурфов, штолен, а также проекции основных подземных выработок (пунктирными линиями).



При составлении погоризонтных планов наносят горизонтальные проекции всех подземных горных выработок данного горизонта — штольни, штреки, квершлаги, рассечки, орты, горизонтальные буровые скважины (для наклонных скважин обозначают их устья и горизонтальные проекции), устья шахты, восстающих выработок, вертикальных скважин подземного бурения.

Составление разрезов предусматривает нанесение рельефа поверхности, осей буровых скважин, линий восстающих и горизонтальных горных выработок, лежащих в плоскости разреза; при необходимости на эти разрезы в соответствии с правилами горной геометрии выносятся также проекции выработок и скважин, лежащих за плоскостью разреза.

В процессе переноса геологических данных с журналов документации на сводные графические материалы имеет место многократное уменьшение масштаба изображения геологических объектов (в 5—20 раз), что обусловливает значительную генерализацию границ и деталей внутреннего строения геологических тел, в первую очередь малых размером На графике особенно важно сохранить характерные черты морфологии и строения рудных тел, используя наиболее наглядные условные обозначения, специально разработанные для построения сводных графических геологических материалов.

В целях облегчения дальнейшей работы по обобщению геологических данных, в частности по увязке и оконтуриванию рудных тел или сортов руд, составляются планы опробования, на которые наносят места отбора и номера всех геологических проб, причем указываются длины отдельных секций и содержания золота (или золота и серебра) по результатам анализов.

Карты фактического геологического материала систематически пополняются по мере проходки новых разведочных выработок и накопле­ния геологических наблюдений. Главная цель их составления — наиболее полное отражение всего комплекса произведенных геологических наблюдений с минимальными элементами интерпретации, что позволяет осуществлять геологические построения в различных вариантах (пользуясь калькой-накладкой) и проверять обоснованность геологических обобщений на сводных материалах.

Для наглядного отображения пространственных представлений о строении месторождения, а также в целях более детального анализа и обобщения геологической информации следует применять метод объемного моделирования. Техника изготовления таких моделей и методика работы с ними подробно описаны в специальной литературе.

 

ОФОРМЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТОВ В ГКЗ СССР

 

Согласно специальной Инструкции ГКЗ СССР в состав документов к отчету по подсчету запасов полезных ископаемых, представляемых для рассмотрения и утверждения в Государственную комиссию при Совете Министров СССР (ГКЗ СССР) и территориальные комиссии (ТКЗ), входит значительное количество материалов первичной геологической документации по разведочным выработкам и скважинам. Эти материалы представляют только на время рассмотрения подсчета запасов в подлинниках, т. е. в одном экземпляре. Сюда входят зарисовки или фото схемы с описаниями горных выработок и колонки с описанием скважин, пройденных по опорным геологическим профилям и использованных для оконтуривания подсчетных блоков. Все геологические документы должны содержать данные опробования.

Необходимый объем документов определяется авторами отчета и зависит от сложности геологического строения месторождения. Или более полно представляют первичную документацию по месторожде­ниям, запасы которых впервые рассматриваются и утверждаются в Г К.4 СССР (или ТКЗ), а также по тем участкам месторождения, для которых подсчитаны запасы высоких категорий.

Представленные материалы должны подтверждать обоснованность выводов о геологических особенностях месторождения, морфологии рудных тел и их внутреннем строении, а также о качестве опробования — правильности расположения борозд и длине отдельных секций, качестве выбитых борозд, состоянии кернового материала, взятого в пробу, и т. д. Зарисовки (фотодокументы) сопровождают текст отчета для иллюстрации отдельных фрагментов геологического строения месторождения, особен­ностей состава и строения рудных тел, взаимоотношений рудных тел с вмещающими породами, дайками, элементами тектоники и т. д.

Рекомендуется сопровождать текст отчета детальной документацией участков выработок в местах отбора проб, отличающихся высокими (ураганными) содержаниями золота, что позволит более уверенно судить о представительности результатов опробования. Необходимо прилагать также зарисовки (фотодокументы) выработок (забоев, стенок), в которых проводилось контрольное и технологическое опробование.

 

ГЛАВА 8. ПОДСЧЕТ ЗАПАСОВ

 

Подсчет запасов проводится после завершения каждой стадии гео­логоразведочных работ. Наиболее важное значение он имеет по окон­чании детальной разведки, когда месторождение передается в промыш­ленное освоение. Способы подсчета запасов на рудных месторождениях и вычисления подсчетных параметров достаточно полно описаны в много­численных руководствах [17, 22, 25, 31, 43, 48, 52], в связи с чем в настоя­щей главе рассмотрены лишь те способы, которые наиболее часто при­меняются на золоторудных месторождениях. В ней отражены также вопросы использования данных опробования при подсчете запасов, представительности материалов бурения, оконтуривания и категоризации запасов, прогнозной оценки месторождений, подсчета запасов по ка­тегории С2, применения коэффициентов для введения в подсчетные пара­метры.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.