Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Топогеодезическая подготовка

18. Задачей топогеодезической подготовки является определение координат и высот позиций, пунктов и постов средств артиллерийской разведки, огневых позиций, а также дирекционных углов ориентирных направлений для ориентирования приборов и наведения орудий в заданном направлении. При необходимости координаты привязанных точек преобразовывают из одной зоны в другую и определяют поправку в дирекционный угол за переход из зоны в зону.

19. Топогеодезическую привязку выполняют расчеты командирских (разведывательных) машин (самоходных артиллерийских орудий), оснащенных автономной навигационной аппаратурой, группы самопривязки огневых позиций и наблюдательных пунктов, штатные или приданные топогеодезические подразделения.

20. Контроль топогеодезической привязки проводится с целью исключения грубых ошибок, повышения ее точности и надежности и заключается в повторном определении координат, абсолютных высот и дирекционных углов (азимутов) ориентирных направлений (то есть в повторной топогеодезической привязке), как правило, с использованием других исходных данных, способов топогеодезических работ и приборов.

Контроль топогеодезической привязки элементов боевого порядка дивизиона (батареи) осуществляется, как правило, топогеодезическими подразделениями по плану старшего начальника. Если такой контроль не планируется, командир дивизиона (батареи) осуществляет его своим решением.

За окончательные значения координат, высот и дирекционных углов принимают среднее арифметическое из полученных результатов при равноточных измерениях в ходе привязки и контроля, а при неравноточных способах – результаты более точного измерения.



21. Дирекционные углы ориентирных направлений определяют гироскопическим, астрономическим или геодезическим способами, передачей дирекционного угла угловым ходом от пунктов геодезических сетей или эталонных ориентирных направлений, одновременным отмечанием по небесному светилу или с помощью гирокурсоуказателя автономной навигационной аппаратуры, с помощью магнитной стрелки буссоли (с учетом поправки буссоли для района боевых действий).

22. Координаты огневых позиций, командно-наблюдательных (наблюдательных) пунктов, постов (позиций) средств артиллерийской разведки определяют с помощью приборов или автономной навигационной аппаратуры от пунктов геодезических сетей, контурных точек карт геодезических данных, карт масштабов 1:100000и крупнее или от объектовместности, а также с помощью радионавигационной аппаратуры.

23. Высоты привязываемых точек определяют с помощью радионавигационной аппаратуры, специальных приборов (высотомера, барометра и т.п.), углоизмерительных приборов (расчетом по углу места) или по горизонталям карты (при крутизне ската не более 6°).

24. При отсутствии пунктов геодезических сетей или значительном их удалении, отсутствии карт масштабов 1:100000 и крупнее, а также на местности, бедной контурными точками, топогеодезическую привязку осуществляют в местной системе координат.

25. Старший офицер батареи докладывает на пункт управления огнем дивизиона и командиру батареи координаты и высоту огневой позиции (ОП) батареи.

Командир батареи докладывает командиру (начальнику штаба) дивизиона и сообщает старшему офицеру батареи координаты и высоту командно-наблюдательного пункта батареи.

Командир дивизиона сообщает на пункт управления огнем дивизиона и в батареи координаты и высоту командно-наблюдательного пункта дивизиона и координаты обслуживающих средств разведки.

По открытым каналам связи доклады координат осуществляют только в закодированном виде.

Метеорологическая подготовка

26. Задачей метеорологической подготовки является определение метеорологических условий, учитываемых при определении установок для стрельбы.

Метеорологические условия определяют по данным бюллетеня «Метеосредний» («Метео 11»), а в отдельных случаях по приближенному бюллетеню «Метеосредний» («Метео 11 приближенный»).

27. Бюллетень «Метеосредний» составляет метеорологическая станция по результатам комплексного (температурно-ветрового) зондирования атмосферы и наземных метеорологических измерений. Бюллетень используют для определения метеорологических условий, учитываемых при определении установок для стрельбы, если его давность не превышает установленного срока годности.

При определении срока годности бюллетеня «Метеосредний» для определения установок способом полной (сокращенной) подготовки его предельное значение, равное 4 (6) часам, уменьшают пропорционально удалению метеорологической станции от района огневых позиций на 1 час на каждые 25 км в равнинной местности и 20 км на морском побережье. Если удаление метеостанции неизвестно или срок годности бюллетеня вышестоящим артиллерийским штабом не указан, его принимают равным 2,5 часа при определении установок способом полной подготовки и 6 часов – способом сокращенной подготовки.

28. Приближенный бюллетень «Метеосредний» составляет метеорологический пост дивизиона по результатам наземных метеорологических измерений. Его используют для определения метеорологических условий, учитываемых при определении установок для стрельбы, в случаях, когда давность (время от момента окончания зондирования до стрельбы) имеющегося в дивизионе бюллетеня «Метеосредний» превышает его срок годности или бюллетень «Метеосредний» не получен.

Срок годности приближенного бюллетеня «Метеосредний» равен 1 часу при высоте входа в бюллетень до 800 м (1600 м) при определении установок способом полной (сокращенной) подготовки.

Приближенный бюллетень может использоваться только подразделениями своего дивизиона не более 1 часа.

29. Метеорологическая подготовка в дивизионе организуется командиром (начальником штаба) дивизиона в соответствии с распоряжением старшего артиллерийского командира (штаба). Она включает:

организацию получения бюллетеней «Метеосредний» от метеорологической станции или из вышестоящего артиллерийского штаба, определение сроков их годности;

организацию работы метеорологического поста, составление, при необходимости, приближенных бюллетеней «Метеосредний»;

передачу метеорологических бюллетеней в батареи;

контроль метеорологической подготовки в батареях.

Приближенные бюллетени «Метеосредний» составляются и используются тогда, когда бюллетень «Метеосредний» не был получен или его давность больше срока годности.

30. Метеорологическая подготовка в батарее организуется командиром (старшим офицером) батареи в соответствии с указаниями командира (начальника штаба) дивизиона и включает:

организацию приема метеорологических бюллетеней;

определение метеорологических условий, учитываемых при определении установок для стрельбы;

в батареях реактивной артиллерии – организацию работы метеопоста.

Баллистическая подготовка

31. Задачей баллистической подготовки стрельбы является определение баллистических условий, учитываемых при определении установок для стрельбы.

При стрельбе из артиллерийских орудий баллистическая подготовка включает определение:

суммарного отклонения начальной скорости снарядов для контрольного орудия дивизиона ΔV0сум (основных орудий батарей) от табличного значения;

разнобоя основных орудий батарей относительно контрольного орудия дивизиона и орудий батареи относительно основного ;

отклонения температуры метательных (пороховых) зарядов от табличного значения ;

баллистических характеристик боеприпасов, учет которых предусмотрен Таблицами стрельбы.

Для ряда артиллерийских систем, в зависимости от их состояния и особенностей выполняемых огневых задач также определяют:

изменение баллистического коэффициента снарядов вследствие износа канала ствола орудия;

изменение начальной скорости и баллистического коэффициента снарядов вследствие разогрева ствола орудия.

32. Суммарное отклонение начальной скорости снарядов для контрольного орудия дивизиона и основных орудий батарей определяют для каждой партии и номера заряда, на которых предполагается выполнение огневых задач, одним из следующих способов:

отстрелом с помощью баллистической станции;

расчетом по данным контрольного (основного) орудия, как сумму суммарного отклонения начальной скорости снарядов для контрольного орудия дивизиона (основного орудия батареи ) и разнобоя основного орудия батареи относительно контрольного (орудия батареи относительно основного );

расчетом по определенным заблаговременно отклонению начальной скорости снарядов из-за износа канала ствола орудия и отклонению начальной скорости снарядов из-за свойств и особенностей партии зарядов ;

расчетом с помощью коэффициента перехода (Пособие по изучению ПСиУО, приложение 1) для неотстрелянных номеров зарядов;

сострелом партии зарядов с партией, для которой суммарное отклонение начальной скорости снарядов известно.

При невозможности определения суммарного отклонения начальной скорости снарядов, при определении установок для стрельбы, его принимают равным отклонению начальной скорости снарядов из-за износа канала ствола орудия, определенному с учетом уточняющей поправки.

При первой возможности значение суммарного отклонения начальной скорости снарядов, определенное без использования баллистической станции, уточняют отстрелом с помощью баллистической станции.

Разнобой основных орудий батарей относительно контрольного орудия дивизиона и орудий батареи относительно основного определяют одним из следующих способов:

сострелом орудий с помощью баллистической станции (приложение 1);

по результатам создания репера (сострелом орудий без баллистической станции);

расчетом по результатам определения отклонения начальной скорости снарядов из-за износа каналов стволов орудий.

Разнобой орудий сострелом определяют при изменении на 1%.

Отклонение температуры метательных (пороховых) зарядов от табличного значения в выстрелах раздельно-гильзового и картузного заряжания определяют по результатам измерения температуры с помощью термометра, вкладываемого в заряд; в выстрелах унитарного заряжания – приложенного к гильзе. Для самоходной артиллерии измеряют отдельно температуру зарядов в боевом отделении и зарядов, выложенных на грунт.

На огневых позициях батарей обеспечивают хранение боеприпасов в одинаковых температурных условиях. Термометр выдерживают в зарядах (приложенным к гильзе) не менее 20 мин. Температуру зарядов измеряют периодически (через 1,5 – 2 часа), приурочивая к моменту определения установок для стрельбы (построения (обновления) графика рассчитанных поправок), и непосредственно перед стрельбой.

Баллистические характеристики боеприпасов, учет которых предусмотрен Таблицами стрельбы, определяют по маркировке, нанесенной на снаряд, заряд и укупорку, и их внешнему виду.

33. Баллистическая подготовка при стрельбе из минометов включает определение:

суммарного отклонения начальной скорости мин от табличного значения;

отклонения температуры пороховых зарядов от табличного значения;

баллистических характеристик мин, учет которых предусмотрен Таблицами стрельбы.

Суммарное отклонение начальной скорости мин определяют как среднее значение отклонений начальной скорости, полученных с помощью баллистической станции при стрельбе из двух минометов. При этом два первых (усадочных) выстрела в обработку результатов измерений баллистической станции не включают.

При проведении расчетов отклонение начальной скорости мин из-за износа каналов стволов минометов принимают равным нулю.

34. Баллистическая подготовка в дивизионе организуется на основе распоряжения старшего артиллерийского командира (штаба) и решения командира дивизиона. Она осуществляется силами и средствами огневых подразделений с участием, при необходимости, представителей службы ракетно-артиллерийского вооружения.

Для обеспечения проведения своевременной и качественной баллистической подготовки заблаговременно определяют характеристики износа каналов стволов орудий; подбирают орудия в батареях так, чтобы их разнобой относительно основного и основных орудий батарей относительно контрольного орудия дивизиона по возможности не превышал 0,5 % V0 ; назначают основные орудия батарей и контрольное орудие дивизиона; комплектуют возимый (войсковой) запас боеприпасов выстрелами с минимальным числом партий зарядов и определяют баллистические характеристики этих боеприпасов; контролируют правильность выполнения указанных мероприятий, а также правильность ведения формализованных документов по баллистической подготовке и полноту представления в них ее результатов.

При поступлении в дивизион боеприпасов их сортируют и распределяют между батареями так, чтобы в каждой батарее были боеприпасы преимущественно одной партии зарядов и для каждого орудия – снаряды одинаковой массы.

Результаты баллистической подготовки старшие офицеры батарей докладывают командирам батарей и на пункт управления огнем дивизиона.

Выбор способов и определение баллистических условий стрельбы, организация выполнения мероприятий баллистической подготовки в дивизионе (батарее) осуществляются в соответствии с рекомендациями Руководства по организации баллистического обеспечения артиллерии.

Техническая подготовка

35. Задачей технической подготовки является: подготовка орудий, боеприпасов к стрельбе; подготовка командирских машин управления, подвижных разведывательных пунктов, ЭВМ, приборов разведки и управления огнем, баллистических станций и приборов метеорологического поста к боевой работе.

В результате выполнения мероприятий технической подготовки должны быть определены поправки прицельных приспособлений и приборов, учитываемые при стрельбе и боевой работев соответствии с формулярами и инструкциями.

36. Техническую подготовку в дивизионе (батарее) осуществляют силами подразделений с участием службы ракетно-артиллерийского вооружения в соответствии с требованиями технических описаний и инструкций по эксплуатации образцов вооружения и приборов.

Результаты технической подготовки регулярно отражают в формулярах (паспортах) орудий и приборов.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.