Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Корректирование огня в ходе стрельбы на поражение

221. В ходе стрельбы на поражение между сериями беглого огня или огневыми налетами, а при необходимости и в ходе огневых налетов оценивают состояние цели, определяют и вводят корректуры.

При выполнении огневой задачи батареей (взводом, орудием) самостоятельно или в составе дивизиона с распределением участков цели между батареями огонь корректирует командир батареи по залпу батареи (серии беглого огня).

При выполнении огневой задачи дивизионом огонь корректирует командир дивизиона: при стрельбе по цели глубиной менее 100 м – по отклонению центра группы разрывов от центра цели в залпе дивизиона, а при глубине цели 100 м и более – по залпу подручной батареи, произведенному с упреждением 5…10 с, или по залпу дивизиона (в благоприятных условиях).

222. Корректирование огня проводят по результатам оценки отклонения центра группы разрывов в залпе от центра цели с помощью электронно-оптических и технических средств разведки по наблюдению знаков разрывов, а при благоприятных условиях глазомерно.

При корректировании огня определяют и вводят корректуры дальности, направления, веера, высоты разрывов и скачка (шкалы) прицела.

223. Глазомерную оценку отклонений центра группы разрывов в залпе от центра цели производят при невозможности их определения с помощью дальномера в случаях, когда цель расположена на скате, обращенном в сторону наблюдательного пункта или при расположении наблюдательного пункта значительно выше цели.

224. При невозможности определения отклонения центра группы разрывов в залпе по дальности с помощью дальномера или глазомерно, его определяют по наблюдению знаков разрывов и принимают равным по линии наблюдения:



при глубине цели менее 100 м – 50 м, если получены все перелеты или недолеты при определении установок пристрелкой цели или проверкой установок выстрелами основных орудий (100 м, при определении установок другими способами без проверки выстрелами основных орудий), и 25 м, если получена накрывающая группа с преобладанием перелетов или недолетов;

при глубине цели 100 м и более – глубине цели, если получены все перелеты относительно дальней границы цели (недолеты относительно ближней границы цели) после пристрелки цели или при определении установок другими способами с проверкой установок выстрелами основных орудий (1,5 глубины цели, если установки определялись другими способами без их проверки выстрелами основных орудий), 2/3 глубины цели, если получено преобладание перелетов (недолетов) относительно дальней (ближней) границы цели и 1/2 глубины цели, если получено примерное равенство перелетов и недолетов относительно дальней (ближней) границы цели.

225. Корректуры дальности и направления определяют с помощью приборов (ПРК, ПУО, МК, ЭВМ), а при поправке на смещение менее 5-00 – и расчетом с использованием и . При выполнении огневой задачи дивизионом и определяют для батареи, расположенной в центре района огневых позиций дивизиона.

226. Веер корректируют при ПС не более 5-00 в тех случаях, когда обстреливается не весь фронт цели или когда часть разрывов (1/3 и более) выходит за пределы фронта цели. Если при этом фронт разрывов равен фронту цели, то вводят общую для всех орудий корректуру для совмещения центра веера разрывов с центром цели, умножая отклонение центра веера разрывов от центра цели на . Если веер разрывов больше или меньше фронта цели, то его корректируют путем соединения или разделения огня.

Скачок (шкалу) прицела исправляют в тех случаях, когда 1/3 разрывов и более выходят одновременно за дальние и ближние границы цели или цель не обстреливается по всей глубине.

227. Корректуры в установки прицельных приспособлений вводят на огневых позициях батарей при переходе от одного порядка ведения огня к другому, при очередной смене установок или в ходе огневого налета, а также между сериями беглого огня.

228. При корректировании стрельбы на рикошетах и снарядами с радиовзрывателем наблюдения знаков воздушных и наземных разрывов (воздушных разрывов – при стрельбе с радиовзрывателем) и мест падения осколков используют на равных основаниях.

В ходе стрельбы на рикошетах число воздушных разрывов должно быть не менее половины. При преобладании наземных разрывов переходят к стрельбе при установке взрывателя на осколочное действие.

229. При стрельбе снарядами с дистанционным взрывателем корректуры дальности, направления, веера и величины шкалы определяют по общим правилам. Корректуру дальности сопровождают изменением установки взрывателя.

Превышение воздушных разрывов снарядов с дистанционным взрывателем над целью корректируют изменением установки уровня так же, как и при пристрелке цели, руководствуясь указаниями ст.133 и 134.

При стрельбе снарядами с дистанционной трубкой превышение воздушных разрывов корректируют изменением установки трубки на одно деление, если средняя высота воздушных разрывов отличается от наивыгоднейшей более чем на половину. Установку трубки увеличивают, если разрывы выше наивыгоднейшей высоты, и уменьшают, если ниже. Величину наивыгоднейшей высоты определяют по Таблицам стрельбы.При благоприятных условиях наблюдения корректуры дальности и направления могут быть определены по местам падения корпусов снарядов с дистанционной трубкой в соответствии со ст. 222. Корректуру дальности сопровождают изменением установки трубки.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.