Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Одинарный подвижный заградительный огонь

263. Для ведения ПЗО привлекают артиллерию калибра 100 мм и крупнее.

Первый (дальний) рубеж ПЗО назначают на удалении 1000...2000 м от переднего края. Расстояние между рубежами ПЗО в зависимости от скорости движения противника и условий наблюдения может составлять 400...600 м.

Рубежам на каждом танкоопасном направлении присваивают общее наименование по названиям хищных зверей, например: «Волк», «Тигр», «Барс», а каждому рубежу, начиная с дальнего, – свой порядковый номер, например: «Тигр-1», «Тигр-2».

264. При ведении одинарного ПЗО огонь открывают в момент выхода головных танков, БМП, БТР на рубеж вызова огня, назначаемый на удалении 150…200 м от первого рубежа ПЗО в сторону противника, и ведут его до выхода их основной массы из зоны разрывов, после чего огонь переносят на следующий рубеж. Огонь на последнем рубеже ПЗО ведут до тех пор, пока пехота не будет отсечена от танков и не прекратит атаку (контратаку). Огонь открывают и переносят с рубежа на рубеж по командам командира дивизиона.

При проведении общевойсковыми подразделениями поисковых действий артиллерийские подразделения с получением команды (сигнала) могут осуществлять огневое прочесывание районов местности, где может скрытно располагается живая сила противника (лесные массивы, лесные полосы, кустарники и т.п.).

Огневое прочесывание проводят по принципу ведения подвижного заградительного огня. Оно может проводиться совместно с общевойсковыми подразделениями или только огнем артиллерии.

Огневое прочесывание ведут на нескольких рубежах. Первый рубеж назначают по ближней границе района прочесывания, последний – по дальней.



Расстояние между рубежами назначают 150-200м, интервал веера до 50 м на орудие. Продолжительность ведения огня по рубежам огневого прочесывания зависит от скорости продвижения подразделений, проводящих прочесывание, и расстояния между рубежами. Расход снарядов до 0,1 бк на рубеж.

Участкам прочесывания присваивают условные наименования по названиям хищных зверей, например: «Волк», «Рысь». Рубежи нумеруют, начиная с ближнего, например: «Волк-1», «Волк - 2» и т д.

При огневом прочесывании совместно с общевойсковыми подразделениями назначают основные рубежи (рубежи регулирования) и промежуточные рубежи. Основные рубежи назначают через 2…3 промежуточных. Перенос огня с основных рубежей производят по сигналу общевойскового командира, а с промежуточных – командиром дивизиона по времени. Стрельбу по рубежам огневого прочесывания ведут на одной установке прицела и одной установке угломера.

Огонь по каждому рубежу начинают серией беглого огня и продолжают методическим огнем установленного темпа.

При постановке задачи на огневое прочесывание командой командир дивизиона указывает: предварительную команду «ВНИМАНИЕ»; наименование огневого прочесывания; координаты центра и высоту первого рубежа прочесывания; дирекционный угол и фронт прочесывания, число рубежей и расстояние между ними; время ведения огня по рубежу; расход боеприпасов на рубеж; номера основных рубежей; исполнительную команду; свой циркулярный позывной.

Например: «Урал» (циркулярный позывной дивизиона). Внимание. Огневое прочесывание «Волк». «Волк-1». Центр х=43950, у=86900, высота 150. Угол 43-00. Фронт 900, рубежей 7, расстояние 200. Огневой налет 5 мин. Расход 0,1 бк на рубеж. Основные 1,4,7, остальные – промежуточные. Готовность 12.30. Я «Урал».

При необходимости в команде могут быть указаны координаты флангов и средняя высота каждого рубежа.

Одинарный неподвижный заградительный огонь

265. Неподвижный заградительный огонь применяют для отражения атаки (контратаки) противника непосредственно на передний край (передовые подразделения) наших войск, отсечения пехоты от танков, а также для прикрытия открытых флангов, промежутков, стыков, брешей, рубежей развертывания для проведения контратак и блокирования (окаймления) отдельных районов. К ведению НЗО привлекают орудия и минометы всех калибров.

Рубежам НЗО присваивают условные наименования по названиям деревьев, например: «Клен», «Береза».

266. Огонь открывают с выходом головных танков на рубеж вызова огня, назначаемый на удалении 150…200 м от рубежа НЗО в сторону противника, и ведут до тех пор, пока пехота не будет отсечена от танков и не прекратит атаку (контратаку).

Стрельбу по рубежам НЗО ведут кассетными снарядами осколочного действия, снарядами с радиовзрывателем, дистанционным взрывателем и ударным взрывателем при установке на осколочное действие, а при отражении атак (контратак) пехоты и спешившейся мотопехоты, кроме того, снарядами с дистанционной трубкой.

Если пехота противника залегла, ее поражают сериями беглого огня при веере, назначенном для ведения НЗО, до выполнения огневой задачи, изменяя после каждой серии беглого огня установку прицела (угломера – при ведении флангового НЗО) на 50 м в большую или меньшую сторону (вправо или влево – при ведении флангового НЗО) в пределах площади цели.

267. При блокировании подразделений противника и огневом окаймлении своих подразделений НЗО ведут методическим огнем в течение установленного времени отпущенным (назначенным) количеством боеприпасов.

 

Глава IX

Сопроводительный огонь

268. Сопроводительный огонь ведут с целью поражения живой силы и огневых средств противника перед фронтом и на флангах наступающих войск, воспрещения ведения прицельного огня по ним, а также для прочесывания районов предполагаемого расположения войск противника (разновидность огневого вала).

К сопроводительному огню относятся:

последовательное сосредоточение огня (ПСО);

огневой вал (ОгВ);

269. Последовательное сосредоточение огня ведут по оборонительным позициям и отдельным важным целям.

Цели, расположенные примерно на одном удалении от переднего края, объединяют по рубежам так, чтобы после переноса огня на очередной рубеж продолжительность огневого налета по расположенным на нем целям (кроме первого рубежа) составляла не менее 5 минут. Первый рубеж ПСО назначается по целям на переднем краем обороны противника, последующие через 300…600 м один от другого. Рубежам присваивают условные наименования по названиям хищных зверей, например: «Лев», «Тигр».

Цели на рубежах ПСО нумеруют справа налево трехзначными номерами. Первая цифра означает номер рубежа, последующие номер цели на рубеже.

270. На рубеже ПСО дивизиону назначают для поражения одну групповую или 2…3 отдельные цели. Размеры групповой цели не должны превышать:

6 га для 18-орудийных дивизионов, вооруженных орудиями калибра до 100 мм включительно и минометов всех калибров;

9 га - для 18-орудийных дивизионов калибра свыше 100 мм.

При самостоятельном ведении огня батарее назначают цель, размеры которой не должны превышать 2 и 3 га для 6-орудийной батареи указанных калибров соответственно.

Если количество орудий в дивизионе (батарее) отличается от указанного выше, то размеры групповой цели пропорционально изменяют.

271. Стрельбу по целям на рубежах ПСО дивизион ведет батареями шкалой на одной установке угломера.

Стрельбу по целям на первом рубеже ПСО ведут методическим огнем с темпом, установленным в период последнего огневого налета артиллерийской подготовки наступления. На других рубежах стрельбу начинают серией беглого огня и продолжают методическим огнем установленного темпа.

Если по истечении запланированного времени ведения огня по целям на данном рубеже команда (сигнал) для переноса огня на очередной рубеж ПСО не последовала, продолжают методический огонь на последних установках для стрельбы до получения команды (сигнала).

272. При ведении ПСО стрельбу ведут осколочно-фугасными снарядами с ударным взрывателем при установке на осколочное действие.

Расход снарядов назначают в соответствии с нормами (приложение 12, таблица 19).

Для задымления и ослепления огневых средств противника (особенно противотанковых), его командных и наблюдательных пунктов (постов), при благоприятных метеорологических условиях, в сочетании с осколочно-фугасными снарядами могут применяться дымовые снаряды (одно из орудий дивизиона ведет огонь дымовыми снарядами с темпом, определенным для ОФС).

273. Огневой вал ведут по основным и промежуточным рубежам. Основные рубежи огневого вала назначаются с учетом построения обороны противника и расположения его живой силы, противотанковых и других огневых средств. Первый основной рубеж огневого вала назначается по переднему краю обороны противника, а последующие – через 300…600 м в зависимости от построения обороны противника. Если опорные пункты противника на переднем крае надежно вскрыты, то первый рубеж огневого вала назначают в 150…200 м за ними.

Между основными назначаются промежуточные рубежи, расстояние между которыми устанавливают 150…200 м. Основным рубежам огневого вала присваивают условные наименования по названию хищных зверей (например: «Барс», «Лиса») и номер римскими цифрами, а промежуточным рубежам – номера арабскими цифрами, начиная с ближнего (например: «1-й промежуточный, «2-й промежуточный»).

Дивизион может привлекаться к ведению огня по всем основным и промежуточным рубежам (при одинарном ОгВ и в составе первой группы артиллерии при двойном ОгВ) или только по основным рубежам (при двойном ОгВ в составе второй группы артиллерии).

274. На рубеже огневого вала дивизиону назначают один участок. Дивизионные участки на основных рубежах нумеруют (в полосе соединения) трехзначными номерами, первая цифра которых обозначает номер основного рубежа, а вторая и третья - номер участка на рубеже (справа налево).

Ширину дивизионного участка определяют из расчета, чтобы на одно орудие приходилось не более:

15 м - для орудий и минометов калибра до 100 мм включительно;

25 м - для орудий и минометов калибра свыше 100 мм.

При ведении двойного огневого вала размеры дивизионных участков для второй группы артиллерии могут быть увеличены в 1,5...2 раза, с одновременным уменьшением расхода снарядов соответственно в 1,5…2 раза.

Установки для стрельбы по участкам на основных рубежах огневого вала определяют по общим правилам, а по промежуточным рубежам - интерполированием установок по двум смежным основным рубежам.

275. Стрельбу по участкам огневого вала батареи ведут на одной установке прицела и одной установке угломера с веером по ширине батарейного участка. Стрельбу начинают залпом и продолжают методическим огнем установленного темпа.

По основным рубежам огонь ведут до команды (сигнала) на перенос огня. Если по истечении запланированного времени ведения огня по основному рубежу команды (сигнала) на перенос огня не последовало, продолжают методический огонь установленного темпа до получения команды (сигнала).

По промежуточным рубежам огонь ведут в течение планируемого времени (2…3 мин). Огонь с промежуточных рубежей переносят по командам командиров (старших офицеров) батарей.

276. Снаряды и взрыватели для ведения огневого вала назначают в соответствии со ст. 272. Расход снарядов назначают в соответствии с нормами (приложение 12, таблица 20).

277. Командиру дивизиона, привлекаемого для ведения сопроводительного огня, при постановке задачи указывают:

метод и глубину артиллерийской поддержки наступающих войск;

номер группы артиллерии, в составе которой дивизион выполняет огневые задачи при ведении ПСО (ОгВ);

количество и наименование рубежей ПСО (количество и наименование основных и промежуточных рубежей ОгВ, количество, номера и наименование рубежей), на которых дивизиону (батарее) назначены цели (участки);

номера дивизионных участков ОгВ, координаты их флангов (для ОгВ – на основных рубежах);

номера целей на каждом рубеже ПСО, их характер, координаты и размеры;

расход снарядов по целям на каждом рубеже ПСО (по каждому участку ОгВ), вид снаряда, тип и установку взрывателя;

продолжительность ведения огня по каждому рубежу;

сигналы вызова и переноса огня;

сигналы и время вхождения в радиосеть старшего артиллерийского командира, управляющего огнем.

278. При подготовке сопроводительного огня командир (начальник штаба) дивизиона обязан:

распределить цели между батареями (если нужно) или назначить батарейные участки;

указать командирам батарей положение на местности рубежей (основных для ОгВ) и их наименование;

указать цели (дивизионные участки) на этих рубежах, их номера, координаты целей (координаты флангов) и их размеры (для ПСО), расход снарядов, продолжительность и порядок ведения огня по ним, сигналы вызова, переноса и прекращения огня;

для дивизионов первой группы артиллерии, кроме того, указать количество и номера промежуточных рубежей между основными рубежами огневого вала, расход снарядов и продолжительность ведения огня по ним;

организовать определение установок для стрельбы;

установить взаимодействие с командиром поддерживаемого батальона и дать необходимые указания по вопросам взаимодействия командирам батарей;

разработать График ведения ПСО, ОгВ;

организовать контроль готовности батарей к выполнению огневых задач.

На основании полученных указаний и выписки из Таблицы огня дивизиона в батареях определяют установки для стрельбы на поражение целей (участков), разрабатывают Карточку ПСО, ОгВ и готовят боеприпасы к стрельбе.

279. При ведении сопроводительного огня командир дивизиона (батареи) обязан:

вести непрерывное наблюдение за действиями атакующих подразделений, подаваемыми сигналами и результатами огня дивизиона (батареи);

подавать команды для переноса огня на очередной рубеж, руководствуясь принятыми сигналами (командами) и Графиком ведения ПСО, ОгВ (Карточкой ПСО, ОгВ);

докладывать об открытии, переносе (прекращении) огня и о действиях атакующих подразделений.

Глава X






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.