Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Поражение неподвижных целей при стрельбе орудием

354. Орудие наводят в назначенную точку прицеливания и первый выстрел производят на исчисленных установках. При попадании в цель, для уничтожения (разрушения) которой требуется несколько попаданий, продолжают стрельбу на тех же установках или изменяют точку прицеливания для обстрела непоражаемой части цели. Стрельбу ведут до выполнения огневой задачи.

355. Получив промах, оценивают отклонение разрыва от цели по дальности в метрах и по направлению в делениях угломера, вводят в установки прицельных приспособлений корректуры, равные полученным отклонениям, взятым с противоположными знаками, и производят следующий выстрел.

356. При благоприятных условиях (при стрельбе по целям, расположенным на скатах, обращенных в сторону орудий, а также при значительном превышении огневой позиции над целью) дальность и направление корректируют отмечанием по разрыву (воронке или месту падения снаряда), для чего:

после выстрела восстанавливают наводку орудия;

механизмами углов прицеливания (отражателем панорамы) и боковых поправок (угломером панорамы) совмещают прицельную марку (перекрестие панорамы) с точкой разрыва (воронкой или местом падения снаряда);

механизмами вертикальной и горизонтальной наводки орудия наводят прицельную марку (перекрестие панорамы) в точку прицеливания и продолжают стрельбу.

При стрельбе с оптическим прицелом типа ОП-2 измеряют по сетке прицела отклонение разрыва (воронки или места падения снаряда) от точки прицеливания по направлению и высоте и изменяют точку прицеливания на значение измеренных отклонений в сторону, противоположную отклонению разрыва.



357. При невозможности определения отклонения разрыва по дальности в метрах (отмечания по разрыву) оценивают знак разрыва и изменяют прицел в сторону цели на значение, равное 100 м. Так поступают до попадания в цель или получения наблюдения противоположного знака. Получив противоположный знак, изменяют прицел в сторону цели на значение, равное 50 м, и продолжают стрельбу, вводя при необходимости корректуры изменением точки прицеливания по высоте.

При наличии бокового отклонения одновременно с изменением установки прицела командуют доворот в сторону цели или изменяют точку прицеливания на значение полученного отклонения.

Если боковое отклонение трассы от цели не измерено, то командуют доворот 0-02 в сторону цели или изменяют точку прицеливания по направлению на половину фигуры цели.

Если в ходе стрельбы определено отклонение разрыва от цели по дальности в метрах или возможно отмечание по воронке (месту падения снаряда), поступают согласно ст. 355 и 356.

358. По целям,расположенным ближе безопасного удаления (ст. 10), исчисленный прицел увеличивают на 200 м.

Получив перелет, приближают разрыв к цели отмечанием по воронке (месту падения снаряда) или последовательными скачками прицела в 100 м для всех систем. Захватив цель в вилку, продолжают стрельбу по общим правилам.

Поражение неподвижных целей при стрельбе

Батареей (взводом)

359. Огнем батареи (взвода) поражают групповую или важную отдельную цель при условии, что привлекаемые к стрельбе орудия расположены на одной огневой позиции.

360. Исчисленную установку прицела и поправку направления (угломер) определяют для основного орудия способом полной или сокращенной подготовки. Эти установки передают всем орудиям батареи (взвода) и указывают им единую точку прицеливания в центре групповой цели или наиболее уязвимой части отдельной цели. Каждое орудие учитывает индивидуальные поправки по общим правилам. При поражении групповой цели назначают веер по ширине цели или каждому орудию указывают свою точку прицеливания.

361. Пристрелку цели ведут одиночными выстрелами основного орудия с помощью дальномера или по наблюдению знаков разрывов и при необходимости вводят общие для всех орудий корректуры.

362. При стрельбе снарядами с дистанционным взрывателем пристрелку дальности и направления ведут с установкой дистанционного взрывателя «на удар» или осколочно-фугасными снарядами с ударным взрывателем, а при стрельбе снарядами с дистанционной трубкой – осколочно-фугасными снарядами с ударным взрывателем. При переходе к стрельбе на поражение учитывают поправку в прицел на разницу баллистических характеристик снарядов.

После пристрелки дальности и направления по пристрелянной установке прицела назначают установку дистанционного взрывателя (трубки).

Для пристрелки высоты воздушных разрывов на пристрелянных установках прицела и угломера при уровне, увеличенном на 10…20 делений, и табличной установке взрывателя, соответствующей пристрелянной дальности, назначают один выстрел основным орудием. Получив наземный разрыв, увеличивают установку уровня на 5...10 делений и повторяют выстрел. Так поступают до получения воздушного разрыва.

По результатам засечки воздушного разрыва определяют корректуры взрывателя (трубки) и уровня.

Корректуру взрывателя определяют с точностью до 0,5 деления по формуле:

,

где – суммарная корректура уровня при пристрелке высоты разрывов.

Корректуру в установку уровня определяют по формуле:

.

Пристрелянными считаются установки с учетом рассчитанных корректур взрывателя и уровня.

При стрельбе снарядами с дистанционным взрывателем пристрелянную установку прицела (уровня) увеличивают на величину 0-02, обеспечивающую получение разрывов на наивыгоднейшем превышении над целью, и переходят к стрельбе на поражение. Получив в первой серии беглого огня все воздушные разрывы на высоте, отличающейся от наивыгоднейшей, вводят корректуру уровня, рассчитанную по формуле:

,

где – высота разрыва в делениях угломера, измеренная с ОП.

При преобладании воздушных разрывов установку уровня не изменяют. При равенстве воздушных и наземных разрывов установку уровня увеличивают на 0-02. При преобладании наземных разрывов установку уровня увеличивают на 0-04.

При стрельбе снарядами с дистанционной трубкой пристрелянную установку дистанционной трубки уменьшают на 3 деления и переходят к стрельбе на поражение.

363. Стрельбу на поражение ведут по тем же правилам, что и при стрельбе с закрытых огневых позиций (ст. 215-217).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.