Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Особенности управления огнем

571. Управление огнем при выполнении огневых задач высокоточными боеприпасами осуществляется по общим правилам с учетом следующих особенностей.

При получении огневой задачи командир дивизиона (батареи) должен уяснить взаимное положение целей на местности, установленный порядок и время их поражения, а при выполнении огневой задачи управляемыми снарядами – дополнительно положение движущихся целей относительно дивизионных (батарейных) полос (рубежей) и зон поражения управляемых снарядов.

При выполнении огневых задач по собственной инициативе командир подразделения выбирает для уничтожения наиболее важные цели, хорошо наблюдаемые с КНП (НП) и распознаваемые на фоне местности, дальности до которых надежно определяются с помощью ЛЦД.

572. Оценивая условия выполнения огневых задач управляемыми (корректируемыми) боеприпасами, командир дивизиона (батареи) уясняет: предельно возможную дальность подсвета цели с КНП (НП) на местности; взаимное положение КНП (НП), цели и огневой позиции; условия наблюдения цели и разрывов; характерные особенности выбранных для поражения целей, влияющие на выбор положения точки подсвета; наличие в районе целей местных предметов, способных экранировать лазерное излучение со стороны подлета управляемых (корректируемых) боеприпасов; метеорологические условия, влияющие на эффективность выполнения огневых задач.

573. При принятии решения на выполнение огневой задачи управляемыми (корректируемыми) боеприпасами командир дивизиона (батареи) должен:

выбрать цель (цели) для поражения;

убедиться в отсутствии местных предметов со стороны подлета управляемого (корректируемого) снаряда, экранирующих лазерное излучение;



уяснить положение цели относительно зон поражения при выполнении огневых задач управляемым снарядом;

в зависимости от характера цели выбрать положение точки подсвета цели;

определить минимальную дальность до района целей для установки переключателя «Строб»;

определить и принять меры для обеспечения безопасности своих войск от лазерного излучения.

При совместном применении управляемых и осколочно-фугасных снарядов облако разрыва не должно перекрывать канал визирования (ЛЦД - цель), а разрыв осколочно-фугасного снаряда не должен быть ближе 200 м от подсвечиваемой цели. Если это условие не выполняется, то поражение целей УАС должно заканчиваться до начала огневого налета снарядами других видов.

При отражении атак (контратак) противника вне полосы поражения командиру дивизиона указывают фланги рубежа поражения, его наименование названием хищных птиц, расход управляемых снарядов, размеры участка дивизиона на рубеже, время готовности. На указанном участке рубежа командиры батарей назначают точку прицеливания (местный предмет) и определяют установки для стрельбы по ней. Огонь открывают по обнаружении целей.

574. При постановке задач на обслуживание стрельбы высокоточными боеприпасами разведчику-дальномерщику дополнительно указывают время задержки включения ЛЦД в режим подсвета цели, положение точки подсвета (если необходимо) и дают целеуказание наведением прибора в цель или другим способом, например: «Разведчику-дальномерщику, обслужить стрельбу на поражение корректируемыми снарядами. Пристрелка цели. Цель 101-я, ДЗОС. Точка подсвета – купол ДЗОС. ЛЦД наведен в цель».

575. При выполнении огневых задач управляемыми (корректируемыми) боеприпасами команды подает в соответствии со ст. 336…339, с учетом следующих особенностей.

При поражении бронеобъектов с системой защиты точка подсвета вносится на 20…30 м в сторону от цели. Для этого подается команда, например:«Разведчику-дальномерщику, обслужить стрельбу управляемыми снарядами. Цель 102-я, танк. Время задержки 35. Вынос точки подсвета вправо20, белый камень. ЛЦД наведен в цель». За 2..3 с до подлета снаряда к цели перекрестие ЛЦД должно быть совмещено с целью. Для этого командир, выполняющий огневую задачу, за 4…5 с до подлета снаряда к цели командует: «Внимание. Цель!». По этой команде дальномерщик плавно совмещает перекрестье дальномера с целью.

Пример управления огнем батареи при выполнении огневой задачи управляемым снарядом 3ОФ39 «Краснополь» приведен в приложении 25.

При выполнении огневых задач корректируемыми минами командир батареи в команде дополнительно указывает вид мины, назначенной для пристрелки цели.

Пример команды командира минометной батареи, когда установки определяются на огневой позиции: «Слива». Стрелять второму. Цель 51-я, ДЗОС. Батарейный 39-20, 2670, минус 0-05. Пристрелка с дальномером. Фугасной миной. Стрельба на поражение миной 3Ф5. Взрыватель фугасный. Заряд особый. Одна мина. Зарядить».

Командир батареи команду: «Огонь» для стрельбы управляемыми (корректируемыми) боеприпасами подает только после докладов старшего офицера батареи о готовности к открытию огня и разведчика-дальномерщика о готовности ЛЦД к обслуживанию стрельбы.

Особенности стрельбы и управления огнем ночью

576. При организации стрельбы и управления огнем ночью руководствуются положениями главы XIX с учетом следующих особенностей:

стрельбу ведут с помощью приборов ночного виденья (тепловизора), оптические оси которых совмещены с оптической осью ЛЦД;

- при организации периодического освещения упредительное время выстрела осветительным снарядом рассчитывают как разность полетного времени осветительного снаряда, увеличенного на 30 с, и полетного времени управляемого снаряда. Полученный знак «+», укажет на сколько раньше, а «-» - на сколько позже должен производиться выстрел осветительным снарядом.

577. Непрерывное освещение местности осуществляется по общим правилам.

 

Приложение 1

(к ст. 33)

 

Сострел орудий батареи (дивизиона) с помощью

Баллистической станции, определение уточняющих

Поправок и разнобоя орудий

Сострел орудий батареи (дивизиона) с помощью БС проводят боеприпасами одной партии зарядов. Особое внимание обращают на обеспечение однообразия хранения отведенных для сострела боеприпасов и тщательность измерения температуры зарядов.

Перед сострелом с помощью прибора ПЗК (ПКИ) измеряют длину зарядной камеры каждого (i-того) орудия и определяют отклонение начальной скорости снарядов из-за износа канала ствола орудия .

Стрельбой из каждого орудия определяют с помощью БС по группе не менее чем из трех счетных выстрелов суммарное отклонение начальной скорости снарядов .

Для каждого орудия рассчитывают отклонение начальной скорости снарядов из-за свойств партии зарядов по формуле:

,

а затем среднее значение по формуле:

,

где n - количество привлекаемых к сострелу орудий.

Рассчитывают для каждого орудия уточненное значение отклонения начальной скорости снарядов из-за износа канала ствола орудия по формуле:

.

Определяют для каждого орудия уточняющую поправку dVоутi по формуле:

.

Пример определения уточняющих поправок по результатам сострела орудий батареи 152-мм самоходных гаубиц 2СЗМ на заряде полном приведен в таблице П.1.1.

Таблица П.1.1

Пример определения уточняющих поправок

Номер орудия , % V0 , % V0 , % V0 , % V0 , % V0
3 (осн.) -1,9 -1,2 -1,5 -1,8 -1,3 -1,7 -0,8 -0,4 -0,2 -0,9 -0,1 -0,5 +1,1 +0,8 +1,3 +0,9 +1,2 +1,2 -1,9 -1,5 -1,3 -2,0 -1,2 -1,6 -0,3 +0,2 -0,2 +0,1 +0,1

 

» +1,1% DV0.

 

Разнобой основных орудий батарей относительно контрольного и орудий батарей относительно основного определяют по результатам сострела орудий с помощью БС для всех номеров зарядов, для которых в таблицах стрельбы помещены отдельные зависимости изменения начальной скорости снарядов от удлинения зарядной каморы. Если в таблицах стрельбы дана одна зависимость для нескольких номеров зарядов, то разнобой определяют только для заряда с наибольшей начальной скоростью и полученный результат используют для остальных номеров зарядов.

Стрельбой из каждого орудия боеприпасами одной партии зарядов определяют с помощью БС по группе не менее чем из трех счетных выстрелов суммарное отклонение начальной скорости снарядов .

Разнобой орудий относительно основного (контрольного) рассчитывают как разность соответствующих суммарных отклонений начальной скорости снарядов по формуле:

 

.

 

Пример обработки результатов сострела орудий с помощью БС при определении разнобоя орудий батареи 152-мм пушек-гаубиц Д-20 на заряде полном приведен в таблице П.1.2.

Таблица П.1.2

Пример обработки результатов сострела орудий батареи

с помощью БС при определении разнобоя орудий

Номер орудия Суммарное отклонение начальной скорости снарядов , % V0 Разнобой орудия относительно основного , % V0
-1,6 -0,2
-1,2 +0,2
3 (осн.) -1,4 -
-1,1 +0,3
-1,5 -0,1
-1,6 -0,2

 


Приложение 2

(к ст.43 .. 49, 63)

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.