Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Изучение численности населения и его размещения по территории страны

 

Одной из важных и первостепенных задач статистики является изучение численности населения и его размещения по территории страны. Как уже отмечалось, основным источником сведений о численности населения являются переписи населения.

Переписи населения дают сведения о численности населения на определенную дату или на определенный момент. В промежутках между переписями численность населения отдельных населенных пунктов определяется расчетным путем на основе исходных данных последней переписи и данных текущей статистики о естественном и механическом движении населения по балансовой схеме: численность населения на начало года + число родившихся за год + число прибывших за год – число умерших за год – число выбывших за год = численность населения на конец года.

При определении численности населения отдельных населенных пунктов на определенную дату в статистике могут учитываться различные категории населения: постоянное и наличное. К постоянному населению определенного пункта относятся лица, обычно проживающие в данном пункте, независимо от их фактического местонахождения в момент учета (переписи), к наличному – все лица, фактически находящиеся в данном пункте на момент учета независимо от того, является ли их пребывание в этом пункте временным или постоянным. Естественно, при учете постоянного населения всегда можно выделить группу временно отсутствующих и, наоборот, при учете наличного населения – группу временно присутствующих. В практике проведения переписей населения в бывшем СССР учитывалось одновременно как постоянное население, так и наличное. Необходимость такого двойного учета обусловлена различными потребностями. Так, например, при решении таких задач, как планирование строительства жилья, школ, детских учреждений, больниц и др., необходимо исходить из численности постоянного населения каждого пункта, а при решении таких задач, как обеспечение бесперебойной работы городского транспорта, торговых предприятий и т. п., – из численности наличного населения.



Численность населения в любом пункте в течение года существенно изменяется, поэтому для расчета целого ряда показателей в статистике определяют среднюю численность населения за год (или другой отрезок времени).

Среднегодовая численность обычно рассчитывается как средняя арифметическая показателей численности населения на начало Sни конец Sкпериода:

 

 

При наличии данных о численности населения на несколько равностоящих дат среднегодовая численность населения может быть определена более точно по формуле средней хронологической для моментных рядов:

 

 

Если данные о численности населения имеются на начало и конец значительного по длительности отрезка времени, то, учитывая, что изменение численности населения близко к геометрической прогрессии, среднюю численность населения можно определить как среднее значение показательной функции, т. е. как отношение прироста численности населения к приросту натуральных логарифмов этих численностей:

 

 

В соответствии с делением населенных пунктов на городские и сельские население страны с точки зрения размещения его по территории подразделяется на городское и сельское. К городскому населению относятся все лица, проживающие в городах и городских поселках (включая и рабочие поселки, и курортные места), к сельскому – все лица, проживающие в сельской местности. (Данное понятие городского и сельского населения не следует путать с понятием несельскохозяйственного и сельскохозяйственного населения, которое связано с характером труда, т. е. с производственным признаком.)

Отнесение того или иного населенного пункта к городским поселениям осуществляется в законодательном порядке.

В табл. 3.1 приведены данные о численности населения Российской Федерации в разные годы с распределением его на городское и сельское.

 

Таблица 3.1

 

Численность и состав населения Российской Федерации*

* Российский статистический ежегодник. – М., 1998. С. 98.

 

  Численность населения, млн.человек В том числе в % ко всему населению
Год
  Всего городское сельское городское сельское
137,6 95,4 42,2 69 31
147,4 108,4 39,0 74 26
148,7 109,7 39,0 74 26
148,3 108,3 40,0 73 27
148,0 108,1 39,9 73 27
147,5 107,8 39,7 73 27
147,1 104,5 39,6 73 27
           

 

Как видно из табл. 3.1, до 90-х гг. наблюдалась тенденция к неуклонному увеличению численности (и доли) городского населения и сокращению сельского. Однако с 1992 г. наблюдается сокращение численности населения при устойчивой доле городского и сельского населения соответственно 73% и 27%.

Численность населения учитывается по отдельным административно-территориальным единицам. Для отдельных территорий или административных единиц определяется показатель плотности населения путем деления численности населения данной территории на ее площадь в квадратных километрах. Этот показатель значительно варьирует в пределах Российской Федерации.

Наряду с показателем плотности населения при анализе размещения населения важно использовать и такие показатели, как средний размер поселений (городских и сельских) в том или ином экономическом или крупном административном районе, среднее расстояние между поселениями и среднее расстояние поселений от их административного центра.

Основные группировки населения

 

Такую сложную совокупность, как население, отдельные элементы которой обладают многими варьирующими признаками (показателями), невозможно изучить без распределения его на отдельные группы и подгруппы. Различного рода группировки населения дают представление о его составе по разным показателям.

Среди группировок в статистике населения в первую очередь выделяются сугубо демографические, к которым относятся группировки населения по полу, возрасту, семейному положению, национальности.

 

1. Группировка, или распределение, населения по полу позволяет определить численность (и долю) мужчин и женщин в общей численности населения. Так, например, в 1995 г. из 148,3 млн. человек в России 69,5 млн. составляли мужчины и 78,5 млн. – женщины, или соответственно 47 и 53%. Между прочим, это соотношение в целом по стране довольно устойчиво, оно сохраняется для России на протяжении 80-х и 90-х гг. (и было таковым до войны 1941 –1945 гг.). Поэтому данная группировка более интересна по отдельным регионам, районам. Данные о половом составе, приведенные по территориям, дают представление о равномерном или неравномерном соотношении мужчин и женщин в отдельных регионах страны. В свою очередь, это соотношение часто зависит от производственного направления экономики района. Так, например, в районах, где преобладают такие отрасли, как угольная, нефтяная, металлургическая, доля мужчин обычно выше, чем в районах, где более развита легкая или текстильная промышленность.

Группировка по полу обязательно дается в комбинации с другими группировочными признаками (возраст, социальный статус, образование и др.).

2. Группировка (распределение) населения по возрасту также является одной из главных и важных в статистике населения. Для решения многих практических задач необходимо определить различные возрастные контингенты: ясельный, дошкольный, школьный; численность населения в трудоспособном возрасте, моложе и старше трудоспособного возраста; численность лиц избирательного возраста и др.

Все возрастные группировки населения распределяются по одногодичным возрастным группам, на основе которых могут быть построены любые интервальные группы.

Возрастная группировка населения России за несколько лет приведена в табл. 3.2.

 

Таблица 3.2






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.