Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Графический метод решения ЗЛП. Понятие о симплекс-методе

Если число переменных в задаче линейного программирова­ния (ЗЛП) равно двум, а ограничениями является система нера­венств, то задачу можно решать графическим методом.

Пример 1

При продаже двух видов товара используется 4 типа ресурсов. Нор­ма затрат ресурсов на реализацию единицы товара, общий объем каж­дого ресурса заданы в табл. 1.

 

Таблица 1

  Ресурсы     Норма затрат ресурсов на товары   Общее количество ресурсов
1-го вида   2-го вида  
 
       

Прибыль от реализации одной единицы товара первого вида со­ставляет 2 усл. ед., второго вида — 3 усл. ед.

Требуется найти оптимальный план реализации товаров, обеспе­чивающий торговому предприятию максимальную прибыль.

Решение.

Это задача составления плана при n =2, m=4.

Поэтому воспользуемся алгоритмом решения ЗЛП графическим методом.

1) Записывают уравнения прямых, соответствующих ограничениям, и строят их на плоскости.

2) Определяют области, в которых выполняются ограничения задачи. Для этого выбирают произвольную точку на плоскости ХОУ и подстав­ляют ее координаты в левую часть одного из неравенств. Если неравенство верно, то искомая полуплоскость находится с той же стороны от прямой, что и точка; в противном случае искомая полуплоскость лежит с противоположной стороны от прямой. Эти действия последовательно выполняются для всех неравенств, отражающих ограничения задачи. Определяют область допустимых решений задачи, как область пересечения т полуплоскостей, соответствующих т ограничениям.

3) Определяют направление возрастания (убывания) целевой функции. Это можно сделать двумя способами. Можно построить вектор-нормаль к прямой с уравнением целевой функции. Его направление показывает направление возрастания функции, в противоположном направлении функция убывает. Можно просто построить две линии уровня функции , где - произвольные константы, и по их расположению определить направление возрастания (убывания) функции Р.



4) Определяют граничную точку (точки) области допустимых решений, в которых целевая функция принимает максимальное или минимальное значение.

5) Вычисляют значения найденной точки, решая совместно уравнения, задающие прямые, на пересечении которых находится эта точка или выявляя уравнение прямой на границе области допустимых решений, с которой совпадает линия уровня целевой функции.

Возвращаемся к нашему примеру:

Рис. 1.

 

Выполнив первые два пункта алгоритма, получим допустимую область ОАВСD ((рис. 1).Целевая функция Р возрастает в направлении вектора n =(2;3) - нормали к прямой 2х1+3х2+с=0, отвечающей целевой функции, следовательно, минимум находится в точке (0;0).

Максимум определя­ем, передвигая нашу линию уровня в направлении вектора n парал­лельно самой себе до тех пор, пока хотя бы одна ее точка будет при­надлежать области допустимых решений.

В данном случае это точка х1 = 4, х2 = 2; и при этом Р=2*4+3*2=14.

Таким образом, для получения максимальной прибыли в размере 14 усл. ед. надо продать 4 изделия первого вида и 2 изделия второго вида.

 

 

Рассмотрим еще один пример.

 

Изложенный графический метод применим для решения задач линейного программирования следующего вида:

В общем случае линейная математическая модель содержит n переменных и m уравнений. Наиболее распространенный метод ее решения — симплекс-метод.

На предыдущем примере мы убедились, что в случае двух переменных область допусти­мых решений, как правило, представляет собой замкнутый много­угольник. Для n переменных областью допустимых решений является многомерный многогранник, называемый симплек­сом. Оптимальное решение - это вершина (граничная точка) такого многогранника (в отдельных случаях это целая прямая), поскольку она должна удовлетворять всем ограничениям одновременно. Симплекс-метод и заключается в пос­ледовательном целенаправленном обходе вершин симплекса. Благодаря целенаправленности, в каждой следующей граничной точке симплекса значение целевой функции, в общем случае, улучшается.

 

Для применения симплекс-метода задачу следует записать в канонической форме:

(8)

В канонической форме записи все переменные неотрицатель­ны, ограничениями являются уравнения, и требуется найти такие значения хj , при которых целевая функция имеет максимум.

Переход к канонической форме записи производится с помощью следующих простых действий.

1) Если требуется найти минимум f, то, заменяя f на (–f), переходят к зада­че максимизации, так как min f = max(-f).

2) Если ограничение содержит неравенство со знаком <, то от него пе­реходят к равенству, добавляя в левую часть ограничения дополнительную неотрицательную переменную.

3) Если ограничение содержит неравенство со знаком >, то от него пе­реходят к равенству, вычитая из левой части дополнительную неотри­цательную переменную.

4) Если в задаче какая-либо из переменных может принимать и положительные и отрицательные значения, то от нее избав­ляются, заменяя ее разностью двух других неотрицательных перемен­ных. Например, для произвольной переменной , полагают где .

Симплекс-метод является методом направленного перебора решений системы (8) и включает два этапа:

· определение начального (базисного) решения, удовлетворяющего ограничениям;

· последовательное улучшение начального решения и получение оптимального решения задачи.

Любое допустимое решение задачи линейного программирования называется опорным планом задачи.

Система (8) содержит т линейно независимых уравнений, их число меньше числа неизвестных, входящих в систему, следовательно, ее можно разрешить относительно т неиз­вестных, например , выразив их через остальные неиз­вестные (которые и будут базисными).

В итоге систему можно переписать:

(Коэффициенты в полученной системе, естественно, отличны от коэффициентов системы (8), но для простоты обозначены той же буквой).

Данный переход осуществляется с помощью элементарных ал­гебраических преобразований, включающих умножение правой и левой частей уравнений на одно и то же число и их сложение, и не влияющих на значение решений системы (8).

После указанных преобразований исходная задача запишется в следующем виде

(9)

Форма записи (9) называется стандартной.

 

 

Пример.

 

Запишем задачу в каноническом виде, вводя дополнительные пе­ременные для перехода к равенствам:

Для поиска максимума обход «симплекса» будем начинать из начала координат, где все «реальные» переменные, а значит и целевая функция, равны нулю. В итоге на первом шаге базисными (т.е. зафиксированными) будут переменные . Свободные же переменные – это (те, которые изначально определяют целевую функцию и, соответственно, при своем изменении могут изменять ее значение). Раз мы находимся в начале координат, то первый допустимый (опорный) план есть вектор

Перейдем к составлению симплекс-таблицы (табл. 2).

Таблица 2

Базисные Коэффициенты при переменных Свобод­ные члены
        b
      -1          
             
-2              
f   -5     -3          

 

Для проверки решения на оптимальность просматривается последняя f-строка, которая принимается отвечающей требованию минимизации. Если коэффициенты при свободных переменных в ней неотрицательны, то получено оптимальное решение. Если все эти коэффициенты положительны, то оптимальное решение единственно. Если же среди неотрицательных хотя бы один нулевой, то задача имеет бесконечное множество решений.

Если в f-строке есть хотя бы один отрицательный коэффициент, а соответствующем столбце нет ни одного положительного элемента, то целевая функция не ограничена в допустимой области. Если же среди коэффициентов при свободных переменных есть хотя бы один отрицательный и в соответствующем ему столбце есть хотя бы один положительный элемент, то полученное решение может быть улучшено путем ввода соответствующей переменной в базис.

Ввод переменной в список базисных переменных означает, что ей приписывается отличное от 0 положительное значение, т.е. ее значение увеличивается. Из формулы для целевой функции f = 5х1 - 2х2 + 3хз видно, что увеличение значения х2 приводит только к уменьшению f т.е. переменную х2 бессмысленно вводить в список базисных пере­менных. Увеличение переменных х1 и х3 приводит к увеличению зна­чения f при этом на большую величину значение изменяется с увели­чением x1 , следовательно, переменная х1 должна стать базисной переменной. Максимальное значение коэффициента при х1 в форму­ле для f соответствует максимальному по абсолютной величине отри­цательному элементу в последней строке симплекс-таблицы, поэтому понятен принцип выбора новой базисной переменной.

Для определения переменной, выводимой из списка базисных пе­ременных, надо в соответствии с алгоритмом симплекс-метода найти отношения элементов столбца свободных членов к элементам разре­шающего столбца и среди них выбрать минимальное (отрицательный результат деления запрещается назначением ему бесконечной величины). По сути это граница допустимой области в симплексе.

В нашем примере

следовательно, из списка базисных переменных надо вывести х4, стоящую в первой строке симплекс-таблицы, и разрешающий элемент a11=3.

Решение продолжается аналогичным образом до тех пор, пока в последней строке все элементы не станут неотрицательными. Подробно рассмотрим на практике.

Устойчивость решения ЗЛП






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.