Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Аттестация рабочих мест по условиям труда и компенсация работающим за работу в неблагоприятных условиях.

Аттестация рабочих мест по условиям труда (далее – аттестация) предполагает комплексную оценку всех вредных и (или) опасных факторов производственной среды, присутствующих на конкретном рабочем месте.

Компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда – комплекс установленных законодательством и предоставляемых нанимателем обязательных вознаграждений и преимуществ за работу в условиях, не гарантирующих здоровье и безопасные условия труда.

Рабочее место— пространственная зона, оснащенная необходимыми техническими средствами (основным и вспомогательным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, средствами обеспечения благоприятных условий труда), в которой совершается трудовая деятельность работника или группы работников, совместно выполняющих производственные задания.

Аттестация рабочих мест по условиям труда- система учета, анализа и комплексной оценки на конкретном рабочем месте всех факторов производственной среды и трудового процесса, воздействующих на здоровье и трудоспособность человека в процессе трудовой деятельности. Она проводится в соответствии с перечнем видов работ с вредными и (или) опасными уровнями.

Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает комплексную оценку опасных и вредных производственных факторов, присутствующих на конкретном рабочем месте.

Этапы аттестации рабочих мест:

· выявление на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, формирующих неблагоприятные условия труда, атакже причин их возникновения; - оценка технического и организационного уровня рабочего места на его соответствие нормативным правовым актам; - исследование санитарно-гигиенических факторов производственной сферы, сложности и напряженности трудового процесса; - количественная оценка условий труда на рабочем месте; - разработка и составление перечня организационно-технических мероприятий по улучшению условий труда; - определение права работников на пенсию по возрасту по Спискам № 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда, установление за счет средств предприятия доплат, льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда; - составление перечня рабочих мест, производств, профессий, должностей, работники которых по результатам аттестации имеют право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда по Спискам №1и2; - составление перечня рабочих мест, на которых работающим устанавливаются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда; - определение размеров дифференцированных тарифов (взносов) на государственное социальное страхование.



Внеочередная аттестация может проводиться в следующих случаях:

· в случае изменения условий и характера труда при реконструкции предприятия, внедрении новой техники и технологии, изменении технологических процессов, применении новых видов сырья и материалов;

· при улучшении условий труда за счет осуществления организационно-технических мероприятий;

· по инициативе нанимателя или уполномоченного им органа профсоюзного комитета или другого выборного органа трудового коллектива, работника предприятия;

· по инициативе Государственной экспертизы условий труда.

Аттестация проводится аттестационной комиссией, образуемой приказом нанимателя, которым утверждается ее состав, полномочия, определяются сроки проведения аттестации, сроки и графики проведения подготовительных работ.

В состав аттестационной комиссии включаются главные специалисты предприятия, работники отделов кадров, труда и заработной платы, охраны труда, медицинские работники, представители профсоюзного комитета, иного представительного органа работников.

Работа аттестационной комиссии осуществляется в соответствии с Методикой проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной Постановлением Минтруда Республики Беларусь от 26.05.2000 г. № 80.

При проведении аттестации заполняется карта условий труда на рабочем месте,в которую заносятся все действующие санитарно-гигиенические и психофизиологические факторы производственной среды, их фактические величины, соответствующие им нормативные значения ПДК или ПДУ и их оценка в баллах с учетом коэффициентов продолжительности действия. Балл фактора определяется в соответствии с «Критериями для количественной оценки факторов условий труда» путем сопоставления фактического значения с нормативным (по величине превышения норматива и в зависимости от продолжительности действия фактора на работающего). Общая оценка условий труда в баллах рассчитывается путем суммирования оценок всех производственных факторов. Карту условий труда подписывают все члены аттестационной комиссии. С результатами аттестации рабочих мест должны быть ознакомлены работники, занятые на них. По результатам балльной оценки в соответствии с действующим законодательством определяются льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда. Решение о предоставлении либо отказе в предоставлении работнику тех или иных видов льгот и компенсаций, в том числе пенсий на льготных условиях, в соответствии со Списками № 1 и 2 принимается администрацией и профсоюзной организацией предприятия. При несогласии работника с данным решением оно может быть обжаловано в органы государственной экспертизы условий труда либо в районный (городской) народный суд.

При определении размера минимально-гарантированных доплат за работу во вредных и тяжелых условиях труда применяется тарифная ставка 1-го разряда, устанавливаемая Советом Министров Республики Беларусь. Наниматель не имеет права устанавливать размер доплат ниже минимально-гарантированных, он вправе применить размер тарифной ставки 1 -го разряда выше установленного.

На основе общей оценки производственной среды условия труда классифицируются:

- на допустимые (производственные факторы, по уровням не превышающие значений ПДК или ПДУ);

- вредные и тяжелые 1-й степени (общая оценка менее 6 баллов);

- вредные и тяжелые 2-й степени (общая оценка от 6 до 8 баллов включительно);

- вредные и тяжелые 3-ей степени (общая оценка свыше 8 баллов). Результаты аттестации рабочих мест позволяют провести оценку их организационно-технологического уровня, которая предполагает:

· анализ соответствия технологического процесса, зданий, сооружений и конструкций проектам, а используемого оборудования, сырья и материалов - нормативно-технической документации и нормам охраны труда;

· анализ оснащенности рабочего места на соответствие требованиям по охране труда;

· анализ планировки цеха (соответствие площади рабочего места нормативным требованиям) и оценку безопасности производственно­го оборудования;

· оценку обеспеченности работников спецодеждой и спецобувью, другими средствами индивидуальной и коллективной защиты и их соответствия требованиям охраны труда.

На основе полученных результатов заполняется карта оценки организационно-технического уровня рабочего места. При несоответствии хотя бы одного фактора нормативным требованиям рабочее место не аттестуется и подлежит рационализации с разработкой соответствующих мероприятий.

Рабочее место может быть ликвидировано по его организационно-техническому уровню, если на нем неоднократно имели место производственные травмы и профессиональные заболевания по одним и тем же причинам, устранение которых в настоящее время невозможно.

Материалы аттестации рабочих мест являются документами строгой отчетности и хранятся на предприятиях и в организациях не менее 3 лет или до следующей аттестации.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.