Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Методы сбора социологической информации.

Выделяют 4 основных метода сбора социологической информации:

1. Изучение документов. Документы бывают: письменные (рукописные, машинописные, печатные), фонетические (звуковые, магнитофонные записи), иконографические (рисунки, фото и кино документы), документы на машиночитаемых носителях информации (на дискетах, дисках). Выделяют также официальные и неофициальные, первичные (например, протоколы) и вторичные (справки), личные и безличные документы.

Существуют два способа анализа документов:

a) традиционный;

б) количественный (метод контент-анализа), когда информация переводится в количественные показатели.

2. Социологическое наблюдение – это целенаправленное систематизированное восприятие какого-либо явления, черты, свойства и особенности которого фиксируются исследователем в дневнике, журнале, бланке наблюдений.

Виды наблюдения:

1. Внешнее (со стороны, или невключенное).

2. Внутреннее (включенное) наблюдение, которое бывает: а) открытое; б) скрытое (инкогнито) – используется при изучении девиантного и деликвентного поведения (впервые использовали социологи в Чикаго в 1930-е гг.).

3. Социологический опрос – главный метод сбора социологической информации. Им, как правило, собирается от 50 до 90% социологической информации.

Опрос бывает индивидуальный и групповой; устный (беседа, интервью, телефонный) и письменный (анкетирование, почтовый опрос, прессовый опрос).

4. Социальный эксперимент. Различают – естественный (полевой) и искусственный (лабораторный). Кроме этого эксперимент делят на линейный (имеется одна, исследуемая группа) и параллельный (две группы: одна – экспериментальная, вторая – для контроля).



Кроме этих четырех основных другими методами сбора социологической информации являются:

5. Тестирование – (от английского test – проба, испытание).

6. Социометрический метод – метод изучения межличностных отношений в группах (введен в 1930- х гг. американским социологом Дж. Морено).

7. Метод экспертных оценок и др.

Опрос в социологическом исследовании и его виды.

Наиболее распространенным методом сбора социологической информации является опрос. Он представляет собой вопросно – ответный метод сбора социологических данных, при котором источником информации выступает сообщение респондентов.

Приоритетность применения опроса в случаях, когда:

· Слабая обеспеченность изучаемого предмета статистической и документальной информацией;

· Исследуемые явления малодоступны непосредственному наблюдению.

· Когда предметом изучения являются элементы общественного или индивидуального сознания (потребности, интересы, мотивы, настроения, ценности, убеждения людей и т.д.)

· В качестве контрольного (дополнительного) метода для расширения возможностей описания и анализа изучаемых характеристик и для перепроверки данных, полученных другими методами.

По формам и условиям общения социолога с респондентом различаются письменные (анкетирование) и устные (интервью) опросы, по месту жительства, по месту работы и в целевых аудиториях (зрители в кинотеатрах, пациенты в клиниках и т.д.), очные (личные) и заочные (обращение с анкетой через газету, телевидение, по телефону), групповые и индивидуальные и т.д.

Виды опроса (по формам контакта).

1. Индивидуальный или групповой.

2. Устный (интервью, беседа, телефонный) или письменный (анкетирование, почтовый, прессовый опрос).

3. Личный или опосредованный (раздаточный, почтовый, прессовый, телефонный).

4. Свободный или формализованный, фиксированный (направленный).

5. Сплошной или выборочный.

6. По месту жительства или работы, временные целевые аудитории.

Наиболее распространенный в практике прикладной социологии вид опроса - анкетирование. Оно может быть групповым или индивидуальным. Вопросы в анкете можно классифицировать: по содержанию (вопросы о фактах сознания, о фактах поведения и о личности респондента); по функции (основные и неосновные); по форме (закрытые, полуоткрытые и открытые; прямые и косвенные; дихотомические, порядковые, номинальные); Широко применяется интервью. Оно требует больших затрат времени и средств, чем анкетирование, но вместе с тем повышается надежность собираемых данных за счет уменьшения числа не ответивших и ошибок при заполнении вопросников.

В прикладной социологии различают три вида интервью: формализованное (стандартизированное), фокусированное и свободное (нестандартизированное). Формализованное интервью – самая распространенная разновидность интервьюирования. В этом случае общение интервьюера и респондента строго регламентировано детально разработанным вопросником и инструкцией, предназначенной для интервьюера. При использовании этого вида опроса интервьюер обязан точно придерживаться формулировок вопросов и их последовательности. Фокусированное интервью – следующая ступень, ведущая к уменьшению стандартизации поведения интервьюера и опрашиваемого. Оно имеет своей целью сбор мнений, оценок по поводу конкретной ситуации, явления, его последствии или причин. Респондентов в этом виде интервью заранее знакомят с предметом беседы. Предварительно заготавливают и вопросы для такого интервью, причем их перечень для интервьюера обязателен: он может менять их последовательность и формулировки, но по каждому вопросу должен получить информацию. Свободное интервью отличается минимальной стандартизацией поведения интервьюера. Свободное интервью проводится без заранее подготовленного вопросника или разработанного плана беседы, определяется только тема интервью.

Метод опроса предусматривает получение социологической информации в ситуации социально-психологического общения. И это накладывает свой отпечаток на содержание и качество получаемых данных. В социологии выработано значительное количество методических требований и процедур для того, чтобы преодолеть субъективизм, повысить надежность и эффективность данного метода сбора социологической информации.

Социологическое наблюдение.

Метод пришел в социологию из психологии.

Наблюдение – это метод сбора первичной социологической информации путем непосредственного восприятия и прямой регистрации фактов социальной действительности и условий, в которых они имеют место.

Социологическое наблюдение – это целенаправленное систематизированное восприятие какого-либо явления, черты, свойства и особенности которого фиксируются в дневнике, журнале, бланке наблюдения.

Виды наблюдения:

1. Внешнее (со стороны или не включенное).

2. Внутреннее (включенное), которое бывает:

· Открытое;

· Скрытое (инкогнито) – используется при изучении девиантного и деликвентного поведения.

Достоинства метода: он позволяет фиксировать изучаемые явления, одновременно с их развитием. Дает возможность непосредственного воспринимать поведение людей в конкретных условиях и в реальном времени.

Недостатки наблюдения: метод требует значительных затрат времени, кадровых и финансовых ресурсов; кроме того возможности человеческого восприятия ограничены, поэтому исследователь может упустить что-то важное.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.