Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Современные концепции конфликта

 

В новейшее время теория конфликтов обрела дополнительную конкретизацию. На смену исследованию проблем, имеющих важное значение с общетеоретической точки зрения, приходят исследования, нацеленные на получение конкретных результатов.

С начала 50-х годов 20-го века в западных странах сложились и получили распространение современные концепции конфликта.

Первой по времени появления является концепция позитивно-функционального конфликта, или концепция «конфликтного функционализма» американца Льюиса Козера. Развивая и уточняя идеи Г.Зиммеля, он стремился обосновать позитивную роль конфликта в обеспечении общественного порядка и устойчивости определенной социальной системы. Стабильность всего общества, по его мнению, зависит от количества существующих в нем конфликтных отношений и типа связей между ними. Чем больше различных конфликтов пересекается в обществе, тем более сложным является его деление на группы, тем труднее разделить членов общества на два лагеря. Значит, чем больше независимых друг от друга конфликтов, тем лучше для единства общества. Из всех «классиков» конфликтологии Козер развивает наиболее многоаспектный взляд на конфликты: он пишет об условиях и факторах возникновения конфликтов, их остроте, длительности и функциях. Именно последние дали название всей его концепции

Идеи Маркса развивала концепция конфликтной модели общества Ральфа Дарендорфа (немецкий социолог). Он считал, что социальный конфликт всегда был и будет присущ любому обществу в силу неизбежного различия интересов. Однако в постиндустриальном обществе, основное противоречие социальных систем перемещается по его мнению, из сферы отношений собственности в область отношений господства-подчинения, и основной конфликт оказывается связан с перераспределением власти. Если Козер как бы достраивал равновесную теорию общества до признания позитивной роли конфликтов в упрочении социального единства, то Дарендорф считал, что «не наличие, а отсутствие конфликта является чем-то удивительным и аномальным». Он утверждал: «Вся общественная жизнь является конфликтом, поскольку она изменчива. Каждое общество основано на господстве, на том, что одни принуждают и подчиняют других. Поэтому конфликты не устранимы из общественной жизни, они вездесущи как следствие всякой иерархически организованной системы. Однако люди имеют возможность для регулирования конфликтов».



Важное место в исследовании конфликта заняла функциональная модель общества, обоснованная американским социологом Т. Парсонсом. Выступая сторонником социального порядка, Парсонс основное внимание уделял проблемам интеграции, поддержания гармонии, бесконфликтных отношений между элементами системы, а также проблемам воспроизводства социальной структуры и снятия социально – психологических напряжений в обществе. Это напряжение чрезвычайно опасно для системы, поскольку может ее разрушить. С этих позиций конфликт трактуется как социальная аномалия, своего рода болезнь, которую необходимо преодолевать. Озабоченность возможностями социального контроля над конфликтами привела Парсонса к убеждению, что психоаналитики и другие специалисты по психическому здоровью могут играть значительную роль в уменьшении социальных отклонений. Идеи Т.Парсонса оцениваются как наивысшее достижение функционалисткого направления в теории конфликтов.

Близкую к позиции Т.Парсонса точку зрения на природу социального конфликта отстаивали представители школы человеческих отношений. Они рассматривали конфликт как опасную социальную болезнь, которую следует всячески избегать, стремясь к «социальному равновесию» и «состоянию сотрудничества как верным признакам общественного здоровья». В качестве новых средств повышения производительности труда он предложил «групповые решения», «просвещение служащих» и т.д.

Однако со временем, ученые разных стран обратили внимание на то, что конфликты неизменно возникали даже в тех организациях, которые функционируют и управляются безупречно. Это обстоятельство заставило усомниться в том, что какая - либо группа людей социальной системы способна обеспечить стабильный консенсус (единение). Вместе с тем, крепло понимание необходимости учитывать естественную неизбежность и закономерный характер социальных противоречий, перерастающих в конфликт.

Автор общая теория конфликта Кеннета Боулдинга (американский социолог и экономист) утверждал, что конфликты вездесущи, стремление к постоянной вражде и борьбе с себе подобными непреодолимо, эскалация насилия лежит в самой природе человека. Вместе с тем утверждается, что конфликты возникают и развиваются по общим образцам, проявляются через единые элементы, неотделимы от социальных условий, их можно предупредить и преодолеть. По его мнению, предотвращению конфликтов способствует следующее: понимание причин возникающих противоборств, разумный выбор способов их устранения, нравственное совершенствование людей.

Неофрейдистское направление – ряд психологов, его представляющих считают, что источник конфликта кроется в стремлении человека, с одной стороны, к безопасности, а с другой, к реализации собственных желаний. Конфликт находит свое разрешение в разного типа моделях поведения человека:

- либо это «стремление к людям», т.е. поиск привязанности, желания обрести чувство сопричастности к той или иной общности;

- либо это «стремление от людей», характеризующееся доминированием чувства отчуждения от остального мира, сужением базы соприкосновения с социальной средой;

- либо это «стремление против людей», которое выражается в конфронтации с другими и борьбе с ними, в готовности жить по законам джунглей. Причины конфликтов коренятся в серьезном противоречии между ценностями личности и ее реальным положением в обществе, между завышением, искусственным стимулированием потребностей и нередкой физической невозможности их удовлетворить.

Заслуга «второго поколения» классиков конфликтологии заключается в том, что они создали возможность научного изучения конфликтов за счёт более строгого определения проблемных полей их исследования.

- Понятие конфликта начинает отделяться от понятия борьбы, приобретает более конкретное содержание и описание.

- Конфликт перестает быть абстрактным, он обретает конкретные рамки своего существования в социальном пространстве.

- Они подготавливают почву для утверждения основных принципов современной конфликтологии: признание конфликтов в качестве закономерной и естественной характеристики социальных отношений; возможности протекания конфликтов в разнообразных, в том числе и конструктивных формах; а также утверждение принципиальной возможности управления конфликтами.

Гришина в своей книге «Психология конфликта» обобщает современное представление о конфликтах.

1. Конфликт – это распространённая черта социальных систем, он неизбежен, а потому должен рассматриваться как естественная составляющая человеческой жизни. Конфликт – это нормально.

2. Конфликт не всегда и необязательно приводит к разрушению. Напротив, это один из главных процессов, служащих сохранению целого. Конфликт – это не обязательно плохо.

3. Конфликт содержит в себе потенциальные позитивные возможности. Конфликт ---изменение--- адаптация---выживание. Конфликт – это стимул к изменению. Он разряжает атмосферу между участниками. Конфликт – это может быть хорошо.

4. Конфликт может быть управляем таким образом, что его негативные последствия могут быть минимизированы, а позитивные усилены. Конфликт – это то, с чем можно работать.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.