Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Предупреждение и разрешение ВК.

Разрешение (преодоление) ВК – это снятие внутриличностного напряжения личности, преодоление противоречий между различными элементами внутренней структуры и достижение состояния внутреннего равновесия, стабильности и гармонии.

К числу основных факторов успешного предупреждения и разрешения ВК относятся:

1. Индивидуальные социально-психологические качества личности

а) необходимо стремиться познать самого себя (Кто я? В чем смысл моей жизни? Какой я?);

б) выявление талантов и сильных сторон своей личности;

в) выявление своих ошибок и недостатков, тех препятствий, которые в нас самих мешают раскрытию наших способностей;

г) необходимо адекватно оценивать себя;

д) необходимо сформулировать смыслообразующие жизненные ценности, которые помогут избежать сомнений в различных ситуациях:

- стремиться быть оптимистом, ориентироваться на успех, надеяться на лучшее развитие событий;

- надо быть принципиальным;

- быть уверенным в себе;

- соблюдать этические нормы и правила общения;

- не стремитесь объять необъятное и браться за все сразу;

- не копить проблемы;

- надо уметь властвовать собой, контролировать свои чувства и поведение;

- стараться быть искренним;

- вести здоровый образ жизни;

- замечать реакцию окружающих на ваше поведение;

- старайтесь не лгать;

- принимать жизненные ситуации как данность бытия

- не надо быть рабом своих желаний.

Сократ сказал, чтобы быть счастливым, необходимо не стремиться к удовлетворению всех своих потребностей, а уменьшать их.

2. Особенности ближайшего социального окружения (забота, поддержка, сочувствие);

3. Жизненная ситуация;



4. Специфика коммуникативного воздействия личности с ближайшим социальным окружением (взаимопонимание, сотрудничество, взаимопомощь, отчуждение, непринятие, протест).

Основные способы предупреждения и разрешения ВК:

1.Начальным шагом предупреждения и разрешения ВК является создание правильного образа собственного «Я» и адекватная оценка самого себя. Чаще всего ВК развивается у тех людей, которые ориентированы на неудачу. Поэтому предотвращению ВК способствует ориентация на успех, оптимистическая настроенность, уверенность в себе. В социальной психологии существует понятие «рефлексия» - способность человека взглянуть на ситуацию с позиции стороннего наблюдателя, позиционировать себя в этой ситуации осознать, как он воспринимается другими людьми. Психотерапевт Мольц дает советы, основанные на феномене рефлексии, способных помочь человеку решить ВК:

- создать правильный образ собственного «Я». Знать о себе всю правду. – реагировать на факты, а не на представления о них;

- не уделять повышенного внимания тому, что люди думают о вас, как они вас оценивают;

- не реагировать слишком эмоционально на внешние раздражители, уметь отсрочить свою реакцию на них;

- не культивировать в себе чувство обиды, жалости к себе;

- уметь прощать себя и других;

- уметь направить свою агрессию в нужное русло. Для излишков «пара» нужно иметь предохранительный клапан: физические нагрузки, творчество, пешие прогулки и т.п.

- не сражаться с «ветряными мельницами». Эмоционально реагировать только на то, что реально существует здесь и теперь;

- реально оценивать ситуацию и не раздувать из мухи слона;

- ставить себе потенциально достижимые цели.

2. Умение человека управлять своими эмоциями, стойко преодолевать чувство обиды, страха, жалости к себе, гнева, агрессивности по отношению к другим.

3. Развитость волевых качеств. В конфликтной ситуации воля, как правило, приводит в соответствие внешние условия и требования с внутренними желаниями, на почве разногласия которых и возникает ВК.

4. Механизм психологический защиты (ПЗЛ) – специальная система контрольно-регуляторных механизмов, ориентированных на устранение негативных переживаний. У человека на подсознательном уровне есть защитные механизмы, которые позволяют снять внутреннее напряжение и справится с возникшими трудностями (они охраняют самоуважение). Механизмы психологической защиты являются продуктом индивидуального опыта человека.

Сущность и функция ПЗЛ является предохранение сознания личности от негативных переживаний.

а) Вытеснение – процесс, в результате которого неприемлемые для личности мысли, воспоминания, переживание «изгоняются» из сознания.

б) Регрессия (движение назад) - переход на предшествующий уровень психического развития, уход из реальности, возвращения индивида к ранним детским формам поведения.

в) Проекция – осознанное или бессознательное перенесение собственных чувств и состояний, не применимых для личности на внешний объект. Т.е. человек перекладывает вину на внешний объект, приписывает ему негативные качества. «Сам дурак».

д) Замещение. Оно имеет две формы проявления:

– замещение объекта – перенесение негативных чувств и действий с одного объекта, который их вызвал на другой, не имеющий к ним отношения. Это когда личность не умеет высказать свое мнение, проявить чувства.

– замещение чувства – это форма характеризуется тем, что объект, вызвавший недовольство индивида, остается прежним, а чувство по отношению к нему меняется на противоположное (преподаватель – оценка).

е) Интеллектуализация– способ анализа стоящих перед человеком проблем. При этом даже очень важные для личности события рассматриваются нейтрально, без участия эмоций, что вызывает удивление обычных людей (Сократ).

ж) Идентификация – процесс отождествления субъекта с другим лицом или группой, посредством которого он усваивает образцы поведения «значимых других», формирует свое сознание и принимает ту или иную роль. Дает чувство уверенности в себе т.к. обеспечивает взаимную связь между членами группы.

з) Обособление – отказ от необходимости думать о возможных негативных последствиях будущих событий и действий (авось пронесет).

и) Воображение (фантазия) – оно состоит в создании образов или способа поведения, которые заменяют реальную действительность, т.е. личность воображает желанное будущее, куда желает убежать.

ПЗЛ может быть как успешной, так и не успешной. В первом случае прекращается действие факторов, которые вызвали конфликт.

Преодоление ВК носит позитивный характер и приводит к развитию личности.

Не существует универсальных способов разрешения ВК, т.к. он всегда индивидуален и его разрешение зависит от таких факторов личности как возраст, пол, характер, ценности соц. положений и др. Однако, несмотря на необходимость индивидуального подхода, выделим наиболее типичные приемы разрешения ВК:

- Адекватно оценивайте ситуацию, постарайтесь определить те противоречия, которые послужили причиной конфликта.

- Осознайте смысл конфликта. Проанализируйте степень важности его для вас, с точки зрения роли в вашей жизни.

- Локализуйте причину конфликта. Выявите сущность, отбросьте второстепенное.

- Проявите смелость в анализе причин ВК (умейте посмотреть правде в глаза, даже если она и не очень приятна).

- Выпустите пар. Дайте выход накипевшему гневу или тревоге. Для этого можно использовать как физ. упражнения, так и творческие занятия.

- Прибегните к расслабляющему тренингу.

- Измените условия или стиль работы.

Постарайтесь снизить уровень ваших притязаний. Может быть ваши способности или возможности не способствуют вашим запросам.

- Умейте прощать

- Плачьте на здоровье.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2020 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.