Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Пароварка BALLARINI. Современный дизайн и удобство использования.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

по дисциплине ««Маркетинг»

Вариант 6

 

 

Выполнил: студент группы ЭЗ - 6770 Петрищева К.А.

 

Преподаватель:

 

2016г.

Введение

Маркетинговое исследование — это систематический сбор, документирование и анализ данных по разным аспектам маркетинговой деятельности. Принципиальной особенностью маркетингового исследования, отличающей его от сбора и анализа, внутренней и внешней текущей информации является его целевая направленность на решение определенной проблемы или комплекса проблем маркетинга.

Целью контрольной работы является освоение методики проведения маркетингового исследования. В ходе контрольной работы решаются следующие задачи:

1) проведение рыночного исследования запросов потребителей и сегментация по характеристикам покупателей-пользователей;

2) Оценка конкурентоспособности исследуемого товара и его позиционирование.

Объектом проведения маркетингового исследования выбран кухонный прибор для приготовления продуктов на пару- пароварка.

С технической точки зрения, пароварка – это несложное устройство, позволяющее приготовить несколько блюд одновременно и сохранить в них все полезные вещества. Если вы пользуетесь пароваркой, то можете не опасаться, что что-нибудь сбежит, подгорит или пересушится. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом из дома, ничего страшного не случиться — когда истечет установленное время или испариться вся вода, прибор выключится автоматически. Современные модели пароварок многофункциональны, что очень удобно. Например, вы можете использовать вашу пароварку для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек или быстрого разогрева еды. С помощью некоторых пароварок можно даже консервировать продукты. В пароварке можно одновременно приготовить несколько блюд, при этом используя продукты, требующие различного времени тепловой обработки. Пароварки легко мыть, так как пища, которую вы в них готовите, практически не пристает ко дну и стенкам паровых корзин. Кроме того, при работе пароварки вы не подвергаетесь воздействию электромагнитного излучения, как это происходит, если на кухне работает микроволновка. При соблюдении правил безопасности процесс приготовления пищи в пароварке абсолютно безопасен для вашего здоровья.



 

 

Раздел 1. Выбор и описание товара.

Характеристики объектов исследования.

Пароварка BALLARINI. Современный дизайн и удобство использования.

Внутреннее покрытие пароварки с добавлением керамических микрочастиц обеспечивает отличные антипригарные свойства и длительный срок службы. Пароварка выполнена в классическом дизайне.

Пароварка Pensofal INDUCTA IND5724.Приготовление на пару, жарка, разогрев, размораживание, приготовление 2-х разных продуктов одновременно на всех видах плит, включая индукционные и стеклокерамические.

Пароварка Rosslyn. Внутреннее угольное покрытие BINCHO для улучшения. питьевых..свойств..воды. Удобные формы, блестящая поверхность и концептуальный дизайн пароварки Rosslyn не оставят равнодушными приверженцев современного стиля. Дополнительная практичность пароварки заключается в шкале литража, размещённой на внутренней стенке кастрюли. Изделие пригодно для мойки в посудомоечной машине, что ощутимо поможет..сэкономить..ваше..время.

Как, правило, модели одного и того же товара различаются по качественным характеристикам, набором потребительских свойств и удовлетворяют потребностям разных сегментов рынка. Поэтому имеет смысл описать модели товара по совокупности параметров, характеризующих их положение на рынке. Система показателей формируется на основе сведений, приведенных в паспортных данных изделия, восприятия пользователем потребительских свойств товара, аналитических обзоров периодической печати, данных Интернет - сайтов. Описание модели товара произведем в таблице №1.

 

 

Таблица №1

Описание модели товара.

№ п/п Наименование параметра Модели товара
BALLARINI Pensofal INDUCTA IND5724 Rosslyn
Оценка объективных параметров товара      
1.1 Уровень качества Высокий -1 Обычный-0,5
1.2 Цвет черный белый белый
1.3 Вес модели (кг) 2,9 2,7
1.4 Диапазон рыночной цены (руб)
1.5 Общий внешний вид Современный 1 Не современный –0
Основные тех. характеристики      
2.1 Внутренний объем (л)
2.2 Внутреннее покрытие камеры Антипригарное-1 Эмаль-0,5 0,5   0,5  
2.3 Мощность (Вт)
2.4 Потребляемая мощность (Вт)
2.6 Тип управления
2.6 Производитель Италия КНР КНР
2.7 Гарантия (год)
Оценка рыночных параметров товара      
3.1 Конкурентоспособность товара высокая высокая высокая
3.2 Удобство покупки и транспортировки высокая высокая высокая
Оценка товара в процессе потребления      
4.1 Надежность в эксплуатации высокая высокая высокая

 

В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент моделей пароварок, поэтому покупая пароварку, потребитель может сочетать цену и качество.

 

Раздел 2. Маркетинговые исследования рынка.

2.1 Сегментирование потребителей.

Сегментация рынка – один из важнейших инструментов маркетинга, позволяющий анализировать запросы различных потребительских групп, избегать прямой конкуренции товаров.

Объектами сегментации могут быть потребители товара и сами предприятия (фирмы).

Как правило, сегментирование рынка осуществляется в рамках политики целевого маркетинга, предполагающего изучение и удовлетворение запросов различных потребительских групп или комплексов маркетинга.

В зависимости от производственных возможностей и ресурсов фирмы идея целевого маркетинга реализуется в виде стратегии дифференцированного или концентрированного маркетинга. Последние различаются количеством обслуживаемых сегментов.

Сегментация означает разделение общества на различные категории и определение конкретных групп потребителей, имеющих сходные предпочтения и одинокого реагирующих на предложенный продукт или на виды маркетинговой деятельности. Сегментация имеет огромное значение для более точного определения целевого рынка, его емкости, преимуществ и недостатков самого предприятия в борьбе за освоение данного рынка с основными конкурентами. Рынки состоят из покупателей, а покупатели отличаются друг от друга по самым разным параметрам. Разные могут быть потребности, ресурсы географическое положение, покупательские отношения и привычки. Задача данного этапа – выявить наиболее важные черты каждой группы потребителей, которые обуславливают специфику требований предъявляемых к товару со стороны той или иной потребительской группы, использовать выделенные признаки в качестве базы сегментирования рынка потребителей. В данной контрольной работе предположили возможность сегментирования рынка потребителей пароварки на базе следующих факторов:

· Уровень годового дохода семьи, руб.;

· Потребляемая мощность (Вт);

· Тип покупателя.

 

 

Потребляемая мощность (Вт)

Тип потребителя

 

Новатор

Либерал

Консерватор

1000

900

850 уровень

дохода на человека

до 20000 20000-60000 от 60000 в месяц, (руб.)

 

Рис 1. Графическая сегментация рынка потребителей пароварок

Таким образом, сегментация рынка потребителей зависит от трех факторов:

1) уровень годового дохода семьи

· низкий – до 20000 рублей

· средний – 20000-60000 рублей

· высокий – от 60000 рублей и более

2) потребляемая мощность (Вт)

3) тип потребителя

2.2. Выбор целевого рынка.

Одним из важнейших этапов сегментации рынка, после определения критериев, принципов и методов сегментации, является выбор целевого рынка.

Реализация стратегии сегментации рынка должна начинаться с определении миссии фирмы, которая описывает ее роль и главную функцию в перспективе, ориентированной на потребителя. Следует поставить три фундаментальных вопроса: «Каким бизнесом занимается фирма?», «Каким бизнесом следует заниматься?», «Каким бизнесом не следует заниматься?».

Отсюда возникает понятие целевого (иначе, базового) рынка фирмы, представляющего собой значительную группу потребителей со схожими потребностями и мотивационными характеристиками, создающими для фирмы благоприятные маркетинговые возможности.

Целевой рынок фирмы может быть определен по трем измерениям:

-технологическому, описывающему технологии, способные удовлетворить потребности на рынке ;

-функциональному, определяющему функции, которые должны быть удовлетворены на данном рынке;

-потребительскому, обусловливающему группы потребителей, которые могут быть удовлетворены на данном рынке .

Используя данный подход, можно провести разграничение между тремя различными структурами: рынком одной технологии (отраслью), рынком одной функции (технологическим рынком) и товарным рынком.

Отрасльопределяется технологией, независимо от связанных с ней функцией или групп потребителей. Понятие отрасли является самым традиционным. В то же время оно наименее удовлетворительно, так как ориентировано на предложение, а не на спрос. Таким образом, подобная категория уместна при условии высокой однородности рассматриваемых функций и групп потребителей.

Рынок технологий охватывает совокупность технологий для выполнения одной функции и для одной группы потребителей. Это понятие близко концепции базовой потребности и подчеркивает взаимозаменяемость различных технологий для одной функции. Обращение к рынку технологий особенно важно для выбора направлений исследований и разработок.

Товарный рынок находится на пересечении группы потребителей и набора функций, основанных на конкретной технологии. Он соответствует понятию стратегической бизнес-единицы и отвечает реальностям спроса и предложения.

Выбор стратегии охвата рынка производится на основе анализа конкурентоспособности применительно к каждому сегменту. Предприятием могут быть выбраны следующие различные стратегии охвата целевого рынка:

-стратегия концентрации - предприятие дает узкое определение своей области деятельности в отношении рынка товаров, функции или группы потребителей;

-стратегия функционального специалиста - предприятие предпочитает специализироваться на одной функции, но обслуживать все группы потребителей, заинтересованных в этой функции, например в функции складирования промышленных товаров;

-стратегия специализации по клиенту - предприятие специализируется на определенной категории клиентов (больницы, гостиницы и т.п.), предлагая своим клиентам широкую гамму товаров или комплектные системы оборудования, выполняющие дополнительные или взаимосвязанные функции;

-стратегия селективной специализации - выпуск многих товаров на различных рынках, не связанных между собой (проявление диверсификации производства);

-стратегия полного охвата - предложение полного ассортимента, удовлетворяющего все группы потребителей.

В большинстве реальных случаев стратегии охвата целевого рынка могут быть сформулированы только по двум измерениям: функциям и группам потребителей, так как предприятия, чаще всего, владеют только одной определенной технологией, отражающей их отраслевую принадлежность.

Если же фирма владеет различными технологиями, то выбор целевого рынка и стратегии его охвата будут определяться также и технологическим измерением рынка.

После выбора целевого рынка целесообразно перейти к его более детальной сегментации.

3. Оценка конкурентоспособности товара.

Условием приобретения товара является соответствие технико-эксплуатационных и экономических параметров основным характеристикам неудовлетворённой потребности потребителя. Покупая товар, покупатель, сравнивая аналогичные товары, находит отличительные признаки. Совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, способствующих созданию превосходства данного товара перед товарами-конкурентами в удовлетворении конкретной потребности покупателя, определяет конкурентоспособность товара.

Конкурентоспособность продукции - это комплекс потребительских и стоимостных характеристик товара, определяющих его предпочтительность для потребителя по сравнению с аналогичными товарами других производителей, то есть это способность товара быть востребованным на рынке. Для наибольшей привлекательности он должен обладать набором определенных характеристик. Выбор наиболее важных параметров предполагает определение системы показателей, которые могут соответствовать тому или иному параметру. Расчет показателя конкурентоспособности товара производится на основе предварительного построения «дерева оценки» потребительских свойств товара, которое представляет собой иерархическую модель, состоящую из целей и подцелей. На первом уровне «дерева целей» указываются свойства товара, а в качестве элементарных «целей» выступают отдельные характеристики товара.

 

Построим дерево целей (Рис.2).

 

 

                   
   
Дерево оценки потребительских свойств товара
 
 
Технические  
 
Экономические  
 
Организационные  
 
 
Потребляемая мощность
 
Цена  
 
Гарантия  
 
   
Затраты на эксплуатацию    
 
Сервис  
 
 
Объем камеры
 
 
 
Внутреннее покрытие  
 
 
 
Дизайн  

 

 


Рис 2. Дерево оценки потребительских свойств товара

В качестве источников информации могут выступать первичные и вторичные данные. Мы воспользуемся первичными данными. Существует три способа сбора первичных данных: наблюдение, эксперимент, опрос. Опрос является самым доступным. Опрос - это выяснение позиций экспертов какого-либо явления или процесса. Для проведения исследования первичных данных была разработана анкета и предложена 10 экспертам. Текст анкеты приведён в Приложении 1.

Данные опроса потребителей сведём в таблицу 2 ранжирования.

 

Таблица 2

Таблица ранжирования

Параметры Оценка значимости товара
Номер эксперта
1. Затраты на эксплуатацию (кВт)
2.Объем (л)
3.Внутреннее покрытие
4.Мощность (Вт)
5.Тип управления
6.Дизайн
7.Гарантия
8.Сервис
9.Цена
10.Уровень качества
                   

 

По результатам проведенного опроса становится возможным сформулировать основные направления совершенствования товара и выявить наиболее конкурентоспособный по группе товаров и группе потребителей изделие. Возьмем за основу один из методов экспертных оценок – ранговый метод, согласно которому в первую очередь определяется солидарность группы экспертов с помощью коэффициента конкордации:

где – номер параметра; – номер эксперта; – количество параметров; – количество экспертов; – ранг -го параметра по мнению -го эксперта.

W=0,67

При этом должно соблюдаться условие:

Мнение экспертов считают согласованным, если W>0,52. Поэтому в данном случае, при W=0,67 можем считать мнение экспертов согласованным.

На основе таблицы ранжирования определяются коэффициенты предпочтительности свойств :

 

При этом ; ;

По определяется набор предпочтительных характеристик и свойств изделия, формируется идея совершенствования товара.

Условие соблюдается.

Параметры должны увеличиваться по мере улучшения значения признака.

Таблица 3 Оценка конкурентоспособности товаров.

Характеристики товара Коэфф. предпочтитель-ности свойств Параметры исследуемых моделей
Базовая модель BALLARINI Pensofal INDUCTA IND5724 Rosslyn
Затраты на эксплуатацию (кВт) 0,15 1,27 1,27 1,8
Объем (л) 0,15
Внутреннее покрытие 0,14 0,5 0,5
Мощность (Вт) 0,12
Тип управления 0,07
Дизайн 0,07
Гарантия 0,07
Сервис 0,05
Цена 0,14
Уровень качества 0,03

Далее, для каждого из выбранных изделий необходимо получить оценки уровня конкурентоспособности. Такая оценка получается с помощью агрегирования прямых показателей:

;

где е. - номер (модель) изделия

Liб – значение i-й характеристики базового товара.

Liе – значение i-й характеристики номер (модель) изделия

Пароварка BALLARINI

R1=0,15*1,27/1,27*0,15*3/3+0,14*1/1+0,12*800/800+0,07*1/1+0,07*1/1+0,07*2/2+0,05*1/1+0,14*3650/3400+0,03*1/1=1,00

Пароварка Pensofal INDUCTA IND5724

R2=0,15+2/1,27+0,15*3/3+0,14*0,5/1+0,12*800/800+0,07*1/1+0,07*1/1+0,07*1/2+0,05*1/1+0,14*3400/3400+0,03*1/1=0,98

 

Пароварка Rosslyn

R3=0,15*1,8/1,27+0,15*3/3+0,14*0,5/1+0,12*800/800+0,07*1/1+0,07*1/1+0,07*2/2+0,05*1/1+0,14*3400/3400+0,03*1/1=0,99

По полученным результатам можно сделать вывод о том, что при покупке пароварки на выбор потребителя в первую очередь влияет затраты на эксплуатацию, объем (15%), цена, внутреннее покрытие (14%). В меньшей степени потребители обращают внимание на расход уровень качества (3%).

Анализируя данные расчета можно сделать вывод, что наибольшую конкурентоспособность имеет пароварка BALLARINI, следующий исследуемый пароварка Pensofal INDUCTA IND5724, а затем пароварка Rosslyn

Раздел 4. Позиционирование товара.

Позиционирование - это действия по разработке предложения компании и ее имиджа, направленные на то, чтобы занять обособленное благоприятное положение в сознании целевой группы потребителей Т.е. позиция продукта должна не смешиваться в сознании потребителя с конкурентными предложениями, а занимать свое обособленное место, отличное от конкурентов. Основной принцип позиционирования - товар должен быть как минимум необходим, как максимум привлекателен и индивидуален. Позиционирование может быть основано на рациональных и/или эмоциональных выгодах. Рациональные выгоды - это выгоды, представленные в виде логичных аргументов. Они имеют логичные обоснования и потому легко принимаются потребителем. Эмоциональные выгоды не содержат обоснованных рациональных аргументов, а доставляют удовольствие сердцам и душам потребителей. Дать разумное обоснование невозможно, но эмоциональные выгоды говорят потребителю, что превосходство над окружающими или принадлежность к какой-то группе возможны, "если вы пользуетесь этой маркой".

Инструменты позиционирования:

1. совершенствование товара,

2. разработка ценовой стратегии и политики,

3. совершенствование канала распределения,

4. организация рекламной компании.

4.1 Совершенствование товара.

Концепция совершенствования товара - это важный подход, который часто используют продавцы. Её суть в том, что потребитель отдаст предпочтение товару, который представляет высший уровень качества, максимальную производительность и новые возможности. Совершенствование товара: данная концепция маркетинга "начинает жить" лишь после того, как реализуется первая концепция маркетинга - совершенствования производства. Концепция совершенствования товара утверждает, что потребители будут покупать только те товары, которые имеют лучшие эксплуатационные свойства, обладают высшим качеством и, главное, - фирма должна учитывать любые пожелания клиента, на основе которых и совершенствовать качественные параметры товара. Следовательно, компания должна всю энергию направлять на непрерывное совершенствование своей продукции. Даже самый лучший товар не будет продаваться, если её дизайн, упаковка и цена не покажутся покупателям привлекательными; если они не будут распространяться по самым эффективным каналам; если к ним не привлечь внимание тех людей, которым может это понадобиться; если не убедить покупателя, что данный товар - лучший товар такого типа. Ориентация на товар обеспечивает постоянное обновление технологий, потому что менеджеры убежденны, что именно технологическое превосходство лежит в основе успеха в бизнесе. В настоящее время, благодаря обновлению и совершенствованию продукции, пароварки изменили свой внешний вид, управление, функции, объем и покрытие.

4.2 Разработка ценовой стратегии и политики.

Стратегия ценообразования начинается с четкого определения целей и заканчивается определением корректирующего механизма. Важным условием является совпадение решений принимаемых в этой области с общей программой маркетинга фирмы. Разработка ценовой стратегии не является одноразовым действием. При начальном выпуске новой продукции ценовую стратегию необходимо пересматривать, поскольку меняется общая среда конкуренции, товар проходит через различные жизненные циклы, конкуренты меняют цены и т.д. Ценовая стратегия функционирует плохо, если цены меняются слишком часто.

Существуют три основные цели ценообразования:

1. основанные на сбыте,

2. основанные на прибылях,

3. основанные на существующем положении.

Компания с целями, основанными на сбыте, основывается на высокий объем реализации или увеличение своей доли продаж по сравнению с конкурентами.

Такие цели могут выбираться по одной из трех причин:

1. фирма заинтересована в насыщении рынка или росте сбыта как важном шаге на пути на пути к контролю над рынками и стабильным доходам;

2. фирма стремиться увеличивать объем сбыта и готова пойти на снижение дохода с единицы изделия;

3. она предполагает, что большой объем реализации позволит снизить размер относительных издержек.

Для увеличения объема сбыта используется так называемая стратегия проникновения. Цена проникновения - это низкая цена, предназначенная для захвата массового рынка для товара и услуги. Такая стратегия приносит ощутимые результаты, когда потребители чувствительны к цене, такая политика бьёт по конкурентам, может существовать экономия от масштабов производства. Например, в некоторых случаях использование такой стратегии приводило к открытию новых рынков сбыта.

Фирмы с целями, основанными на прибыли стремятся установить высокий уровень денежной прибыли, или установить стабильный размер прибылей и пытаться придерживаться оного или установить высокую цену на товары или услуги и таким образом как можно скорее окупить основные средства предприятия. Причиной такого поведения фирмы служит неуверенность в будущем или нехватка средств.

Фирма может использовать стратегию престижных цен. Престижные цены представляют собой высокие цены, качеством товара, его уникальностью статусом, но никак ни ценой. Эту стратегию можно использовать, если можно минимизировать конкуренцию, нужны фонды для быстрого получения наличных средств и дальнейшего развития. В некоторых ситуациях фирмы комбинируют различные стратегии, например, можно сначала применять стратегию престижных цен, а затем стратегию цен проникновения. К целям, основанным на существующем положении, стремятся фирмы, заинтересованные в стабильности или сохранении благоприятного климата для своей деятельности. Стратегия ценообразования ориентирована на избежание спада в сбыте и минимизации воздействия таких внешних сил, как правительство, конкуренты и участники каналов сбыта.

В рамках общей политики ценообразования решения принимаются в соответствии с целевым рынком, фирмы, образом и структурой маркетинга. Общая ценовая стратегия предусматривает скоординированную совокупность действий, стабильный образ и стратегию, включающую краткосрочные и долгосрочные цели. Компания определяет общую ценовую политику, увязывая в интегрированную систему отдельные решения: взаимосвязь цен на товары в рамках номенклатуры фирмы, частоту использования специальных скидок и изменения цен, соотношение цен с конкурентами, метод установления цен на новые товары.

4.3 Совершенствование канала распределения.

Большинство производителей предлагают свои товары рынку через посредников. Каждый из них стремится сформировать собственный канал распределения.

Канал распределения - совокупность фирм или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар или услугу на их пути от производителя к потребителю.Канал распределения - это путь, по которому товары движутся от производителей к потребителям. Благодаря ему устраняются длительные разрывы во времени, месте и праве собственности, отделяющие товары и услуги от тех, кто хотел бы ими воспользоваться.

Члены канала распределения выполняют ряд очень важных функций:

1. исследовательская работа - сбор информации, необходимой для планирования и облегчения обмена;

2. стимулирование сбыта - создание и распространение увещевательных коммуникаций о товаре;

3. установление контактов - налаживание и поддержание связи с потенциальными покупателями;

4. приспособление товара - подгонка товара под требования покупателей.

Это касается таких видов деятельности, как производство, сортировка, монтаж и упаковка;

5. проведение переговоров - попытки согласования цен и прочих условий для последующего осуществления акта передачи собственности или владения;

6. организация товародвижения - транспортировка и складирование товара;

7. финансирование-изыскание и использование средств для покрытия издержек по функционированию канала;

8. принятие риска - принятие на себя ответственности за функционирование канала.

Выполнение первых пяти функций способствует заключению сделок, а оставшихся трех - завершению уже заключенных сделок.

Всем этим функциям присущи три общих свойства: они поглощают дефицитные ресурсы, нередко могут быть выполнены лучше благодаря специализации, могут выполняться разными членами канала. Если часть их выполняет производитель, его издержки соответственно растут, а, значит, цены должны быть выше. При передаче части функций посредникам издержки, а следовательно, и цены производителя ниже. Посредники в этом случае должны взимать дополнительную плату, чтобы покрыть свои издержки по организации работ. Вопрос о том, кому следует выполнять различные функции, присущие каналу, - это, по сути дела, вопрос об относительной результативности и эффективности. Если появится возможность более результативно выполнять функции, канал соответственно перестроится.

4.4 Организация рекламной компании.

Реклама, прежде всего, стимулирует спрос на предлагаемые товары. Механизм действия рекламы очень прост - потенциальный покупатель, услышав (увидев) о каком-либо товаре, которого у него нет, сразу захочет его купить, разумеется, при наличии денег.

Возможна также реклама, преследующая сразу 2 цели: во-первых, создать спрос на товар у его потенциальных потребителей, и, во-вторых, привлечь оптовых покупателей, которые бы распродавали товар в розницу.

Реклама - настолько сильное средство, что она может помочь продать совершенно плохой и негодный, неконкурентоспособный товар.

К сожалению, мы, как потребители, очень часто сталкиваемся с некачественной и назойливой рекламой, которая ничего, кроме раздражения, не вызывает. Поэтому необходимо помнить, что рекламное дело - это тоже искусство.

Информативная реклама преобладает в основном на этапе выведения товара на рынок, когда стоит задача создания первичного спроса.

Сравнительная реклама стремиться утвердить преимущество одной марки за счет конкретного сравнения ее с одной или несколькими марками в рамках данного товарного класса.

Напоминающая реклама чрезвычайно важна на этапе зрелости, для того чтобы заставить потребителя вспоминать о товаре.

Подкрепляющая реклама стремиться уверить нынешних покупателей в правильности сделанного ими выбора.

Сфера деятельности рекламы гораздо шире составления объявлений. Она включает в себя: изучение потребителей, товара или услуги, которые предстоит рекламировать; стратегическое планирование в смысле постановки целей, определение границ рынка, обеспечения ассигнований и разработки творческого подхода и планов использования средств рекламы;

принятие тактических решений по смете расходов при выборе средств рекламы, разработке графиков публикаций и трансляции объявлений; составление объявлений, включая написание текста, подготовку макета, художественного оформления, и их производство.

У рекламы множество применений. Ею пользуются для формирования долговременного образа организации (престижная реклама), для долговременного выделения конкретного марочного товара (реклама марки), для распространения информации о продаже, услуге или событии (рубричная реклама), для объявления о распродаже по сниженным ценам (реклама распродаж) и для отстаивания конкретной идеи (разъяснительно - пропагандистская реклама).

Основными пользователями рекламы являются частные предприятия, реклама находит применение во всем мире. Реклама - рентабельный способ распространения обращений. Первым шагом в процессе разработки рекламной программы является постановка задач рекламы. Задачи эти могут вытекать из ранее принятых решений о выборе целевого рынка, маркетинговом позиционировании и комплексе маркетинга. Стратегия маркетингового позиционирования и подход к формированию комплекса маркетинга предопределяют, что именно должна сделать реклама в рамках комплексной программы маркетинга.

Итак, от обычного информационного сообщения реклама отличается заинтересованностью в конечном результате. Это не просто изучение информации, а изучение с определенной, вполне конкретной целью - увеличение спроса на товар или услугу. Реклама не может существовать сама по себе. Для эффективного воздействия на покупателя реклама должна использовать опыт других отраслей знания: маркетинга, психологии, журналистики, лингвистики, литературы и др. Как уже отмечалось, рекламу следует рассматривать не как систему саму по себе, а как часть коммуникативной подсистемы в общей системе маркетинга. Различные составные части этой системы, объекты и виды деятельности взаимосвязаны, что сводит их в единое целое и позволяет работать синхронно. Здесь рассматривается взаимодействие рекламы с рядом других видов деятельности, которое является крайне важным для достижения основной цели маркетинга - постоянное получение максимальной прибыли, учитывая при этом удовлетворение интересов покупателя.

 

 

Заключение

 

В результате проделанной работы была освоена методика маркетингового исследования. В основном удалось, изучит вкусы и предпочтения потребителей, а также товары конкурирующих фирм на нем.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.