Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Запрещается употребление наркотических веществ.

3. Использование, обладание, торговля запрещенными, или не предписанными врачом, наркотическими ве­ществами, должны быть строго запрещены на борту судна.

Кроме того, использование любого вещества, которое вызывает нежелательное влияние на исполнение судовых ра­бот или на поведение человека, также должно быть запрещено. К опьяняющим средствам относиться любая разновидность алкоголя или наркотика, или их комбинация.

4. Человек считается нетрезвым,если содержание алкоголя у него в крови превы­шает 0,04 % , (или 0,4 промилле).

5. Анализ крови членов экипажа на алкоголь должен быть проведен сразу же после аварийного происшествия или несчастного случая.

6. Все члены экипажа, лица находящиеся на вахте, при выполнении судовых работ, лоцманы или другие лица, не являющиеся членами экипажа не имеют права употребления любого опьяняющего средства во время вахтыили работы. Все члены экипажа, лоцманы или другие лица, не являющиеся членами экипажа, не должны допускаться к работе раньше, чем через 4 часа после употребления любого опьяняющего средства.

7. При наличии подозрения о появлении члена экипажа в нетрезвом состоянии, ответственный член комсостава, имеющий медицинскую подготовку, обусловленную конвенцией ПДМНВ, проводит лабораторную экспертизу, если имеется необходимая аппаратура, или медицинское обследование с составлением соответствую­щего акта за подписью обследующего и двух членов экипажа, как свидетелей, а также с записью результатов в медицинский журнал.

8. Любого члена экипажа нарушающего установленные уставом правила отно­сительно употребления алкоголя и наркотиков, отстраняют от работы, списывают с судна и при первой возможности репатриируют за его счет, при соответствующем оформлении необходимых документов, фиксирующих нарушения. О чем делают запись в судовом жур­нале (акт медицинского обследования, копия приказа о списании, выписку из судового журнала, объяснительная записка нарушителям или акт с подписью двух свидетелей об отказе от дачи объяснения).



9. В случае если действия члена экипажа, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, могут вызвать опасность для окружающих, необходимо принять меры для его изоляции при обеспечении постоянного контроля за его состояни­ем и действиями.

ДИСЦИПЛИНА НА СУДНЕ.

Каково назначение Дисциплинарного устава?

Дисциплинарный устав и взаимоотношение на судне.

Для безопасной и эффективной эксплуатации судна необходимо отдавать и выполнять приказы. Исполнительскую дисциплину невозможно ввести приказным порядком, однако она обычно появляется в том случае, когда получателю приказа становится ясной разумная природа приказа. Если смысл приказа не совсем ясен, то можно попросить разъяснение его смысла и необходимости исполнения. В то же время, сознательные или повторяющиеся отказы выполнять нормальные приказания или иные виды антиобщественного поведения должны наказываться.

Дисциплинарная практика на судах Российской Федерации определяется следующими документами:

 

1. Устав службы на судах Министерства Морского Флота Союза ССР, 1976;

2. Устав о дисциплине работников морского транспорта, 2000;

3. Трудовой Кодекс РФ;

4. “Руководства” по СУБ, приказы, распоряжения, стандарты, циркуляры и циркулярные письма, в том числе - вводящие в действие международные, национальные, ведомственные нормативные акты и документы.

Дисциплина на морском транспорте состоит в строгом соблюдении всеми работниками порядка и правил, установленных действующим законодательством, нормативными актами и организационно - распорядительными документами, относящимися к их деятельности, а также в точном и своевременном исполнении приказов и распоряжений руководителей, добросовестном исполнении своих обязанностей, сознательном и творческом отношении к своей работе, производительном использовании рабочего времени.

Специфика работы на морских судах такова, что жесткое и неуклонное соблюдение установленной дисциплины АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО для обеспечения безопасной и эффективной деятельности судна, для обеспечения личной безопасности персонала.

Поощрения. К работникам Компаний могут применяться следующие поощрения:

1. Объявление благодарности;

2. Выдача денежной премии;

3. Награждение ценным подарком;

4. Награждение Почетной грамотой;

5. Занесение на Доску Почета или в Книгу Почета Компании;

6. Награждение высшей наградой Компании;

7. Преимущественное предоставление социальных льгот, выделяемых за счет Компании;

8. Повышение должностного оклада;

9. Перевод на более высокую должность (при наличии соответствующей ситуации);

10. Присвоение звания “Лучший по профессии”;

11. Представление о поощрениях вышестоящей организацией (Министерством транспорта РФ и др.);

12. Представление о награждении знаком “Почетному работнику морского флота”;

13. Представление к государственной награде;

14. Другие виды поощрений в рамках действующего законодательства, средств и возможностей Компании.

Допускается соединение нескольких поощрений, когда это целесообразно.

Поощрения применяются в следующем порядке:

1 Каждый руководитель имеет право объявить благодарность подчиненным ему работникам;

2 Объявление благодарности в приказе, а также выдача премий и награждение ценным подарком, равно как и другие меры поощрения, перечисленные выше в п. 4 - 9, могут производиться руководителем Компании, имеющим право приема на работу и распоряжения средствами, предназначенными на эти цели, по представлению соответствующих прямых и непосредственных руководителей;

3 Меры поощрения, перечисленные выше в п. 10 -13, могут производиться Президентом Компании по представлению соответствующих прямых и непосредственных руководителей.

Капитан судна Компании (с экипажем численностью не менее 10 человек) имеет право:

1. Объявлять членам экипажа благодарность в приказе;

2. Поощрять (при наличии средств, выделенных на эти цели) денежными премиями;

3. Принимать решение (совместно с профсоюзным комитетом судна) о занесении отличившихся членов экипажа на Доску Почета или в Книгу Почета судна;

4. Оформлять должным образом аттестацию специалиста и рекомендацию о его назначении на более высокую должность;

5. Представлять членов экипажа на поощрение администрацией Компании.

Поощрения, предусмотренные “Уставом о дисциплине работников морского транспорта”, могут в случае отсутствия соответствующих руководителей применяться должностными лицами, исполняющими их обязанности.

Если к работнику необходимо применить поощрение, выходящее за пределы прав, предоставленных данному руководителю, то он ходатайствует об этом перед вышестоящим руководителем.

Поощрение, кроме устной благодарности, объявляется в приказе и заносится в трудовую книжку работника.

Дисциплинарные взыскания. Дисциплинарным проступком признается нарушение работником морского транспорта трудовой дисциплины на борту судна, в служебных помещениях и на территории организаций морского транспорта.

За совершение дисциплинарного проступка к работнику могут быть применены следующие виды дисциплинарного взыскания:

1. Замечание; 2. Выговор; 3. Строгий выговор;

4. Предупреждение о неполном служебном соответствии;

5. Увольнение.

2 Применение дисциплинарного взыскания не освобождает работника, совершившего проступок, от иной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

За каждый дисциплинарный проступок на работника морского транспорта может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

Предупреждение о неполном служебном соответствии применяется в случаях:

 

  Систематического невыполнения служебных обязанностей и распоряжений руководителя;  
  Неоднократного совершения дисциплинарных проступков;  
  Нарушений законов и иных нормативных правовых актов по вопросам обеспечения безопасности мореплавания, сохранности имущества на море, предотвращения возникновения ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, защиты и сохранения морской среды.

Любое дисциплинарное взыскание объявляется в приказе, с которым работник морского транспорта, подвергнутый дисциплинарному взысканию, должен быть ознакомлен под расписку в 3-дневный срок.

Руководители применяют дисциплинарные взыскания, предусмотренные "Уставом о дисциплине работников морского транспорта" и законодательством Российской Федерации о труде, в соответствии с предоставленными им правами в следующем порядке:

 

  Руководитель, обладающий правом приема работника морского транспорта на работу, может налагать на него все виды дисциплинарного взыскания;  
  Руководитель может налагать взыскания в виде замечания, выговора и строгого выговора и на тех подчиненных ему работников морского транспорта, которые назначаются на должность вышестоящим руководителем, если такое право предоставлено ему в установленном порядке, а также, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;  
  Правами по применению дисциплинарных взысканий, принадлежащими тем или иным руководителям, обладают все вышестоящие по отношению к ним руководители, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

 

Капитан самоходного судна с экипажем численностью не менее 10 человек вправе налагать на членов экипажа судна дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора и строгого выговора.

Если с учетом тяжести дисциплинарного проступка необходимо применить дисциплинарное взыскание, превышающее объем прав, предоставленных руководителю, то он ходатайствует об этом перед вышестоящим руководителем.

В отсутствие соответствующих руководителей дисциплинарные взыскания налагаются должностными лицами, официально выполняющими их обязанности.

Руководитель обязан до применения дисциплинарного взыскания к работнику морского транспорта лично, всесторонне и объективно разобраться в причинах и мотивах дисциплинарного проступка и, затребовать от работника, совершившего дисциплинарный проступок, письменное объяснение.

Отказ от дачи письменного объяснения не освобождает виновного работника от привлечения к дисциплинарной ответственности.

В случае отказа работника от дачи объяснения и об отказе от ознакомления с приказом, составляется акт, прикладываются докладные и объяснительные записки лиц, имевших отношение к данному случаю.

Дисциплинарное взыскание налагается не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания в отпуске или времени использования суммированных дней отдыха.

Во всех случаях дисциплинарное взыскание не может налагаться позднее 6 месяцев (для членов экипажей судов дальнего плавания – 1 года) со дня совершения проступка. В этот срок не включается время производства по уголовному делу.

Дисциплинарное взыскание должно соответствовать степени вины, работника морского транспорта, и тяжести совершенного дисциплинарного проступка. При определении вида дисциплинарного взыскания учитывается характер дисциплинарного проступка, причиненный им вред, обстоятельства и мотивы его совершения, а также предшествующее поведение работника и его отношение к труду.

Появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения является основанием для увольнения, независимо от того, когда это имело место - в начале, середине или конце рабочего дня.

О совершении на судне указанного правонарушения составляется акт медицинского освидетельствования с применением имеющихся на судне специальных приборов, а в случае отсутствия приборов составляется акт. В нем указывается: дата и место его совершения; должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего акт; сведения о личности нарушителя; место, время совершения и существо правонарушения; фамилия, имя, отчество свидетелей; объяснение нарушителя; иные сведения (например - неуверенная походка, запах спиртного, несвязная речь и т. д.).

В случае отказа нарушителя подписать акт об этом делается запись в акте и судовом журнале, а акт подписывается свидетелями.

Капитан судна вправе списать с судна любого члена экипажа с одновременным направлением вышестоящему руководителю представления о наложении взыскания на этого работника. Следует, однако, иметь в виду, что при отсутствии доказательных и правильно оформленных документов вся финансовая ответственность, связанная с необоснованным списанием, возлагается на капитана судна.

В случае совершения уголовного преступления, капитан производит дознание, собирает свидетельские показания, передает лицо, совершившее указанное деяние, местным властям. При совершении преступления на судне, находящемся в плавании, капитан вправе задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления.

При необходимости капитан может направить данное лицо вместе с материалами дознания в Россию на любом судне, плавающем под флагом РФ.

Дисциплинарные наказания, предусмотренные "Уставом о дисциплине работников морского транспорта", могут быть обжалованы в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации о труде.

 

Важным фактором сохранения рабочего взаимодействия, значимость которого трудно переоценить, являются нормальные взаимоотношения. Это применимо как к взаимоотношениям между Компанией и судном, так и к взаимоотношениям на судне. Если все заинтересованные лица информированы настолько полно, насколько это возможно, о политике и целях Компании и могут почувствовать свою личную заинтересованность в успешном выполнении рейса, то взаимодействие и гармония могут быть достигнуты гораздо легче.

Наиболее действенной формой дисциплины является самодисциплина, которая, в свою очередь, происходит от ответственного отношения к работе, какой бы она ни являлась, заинтересованности в эффективной эксплуатации судна и в комфорте и удобстве для других членов экипажа.

 

Поведение в аварийных ситуациях.В любой аварийной или иной ситуации, в которой безопасность судна или любого лица на борту (члена экипажа или пассажира) поставлена под угрозу, капитан, старший и младший комсостав имеют право на немедленное и беспрекословное исполнение отданных ими приказов. Для этого правила не существует исключений. Неисполнение приказов должно рассматриваться как одно из самых серьезных нарушений настоящего устава и может привести к увольнению с судна и из Компании. Это может привести также к судебному преследованию в соответствии с некоторыми статьями Кодекса торгового мореплавания.

Поведение при повседневной работе. Следующие правила являются общими для повседневной деятельности:

● ПУНКТУАЛЬНОСТЬ весьма важна как для эффективной эксплуатации судна, так и для избежания рабочих перегрузок для своих коллег. Она заключается в своевременном прибытии на судно, возвращении с берега, докладе о несении вахты и своевременном выполнении всех других работ. Отсутствие на борту судна во время отхода, в частности, может вызвать серьезную задержку судна или его задержание до замены члена экипажа;

●ПРИВОД НА СУДНО ПОСТОРОННИХ ЛИЦ. Судовые правила или ограничения властей порта на привод посторонних лиц на судно должны строго исполняться;

●ОРУЖИЕ. Оружие не должно доставляться на судно;

●КУРЕНИЕ В НЕРАЗРЕШЕННЫХ МЕСТАХ является опасным на любом судне, однако оно особенно опасно на танкерах и судах, перевозящих взрывоопасные или воспламеняющиеся материалы. Должны тщательно соблюдаться судовые правила по ограничению курения и использованию открытого огня или неодобренных электрических фонарей;

●ОБЯЗАННОСТИ. Каждый из членов экипажа должен исполнять свои обязанности эффективным и наилучшим образом. Он имеет право получать четкую информацию о круге своих обязанностей и о том, кому он подотчетен при их выполнении. В случае появления сомнений он должен задать соответствующий вопрос. В рамках выполнения своих обязанностей он должен исполнять разумные приказы и указания; и

●ПОВЕДЕНИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГИМ. Антиобщественное поведение может привести к тому, что моряк может оказаться раздражающим фактором для других людей на судне, а в некоторых случаях - представлять собой опасность для судна и его экипажа. Это может включать не только злоупотребление алкоголем, но и излишне шумное поведение, оскорбительные выражения, агрессивное отношение и вызывающие манеры поведения.

Безопасность и гигиена






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2020 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.